5 диета в таблице

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "5 диета в таблице" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-5-stol-tablica

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Видео (кликните для воспроизведения).

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Диета Стол номер 5: перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.fitnessera.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpic676904

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.fitnessera.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F1609d998-4384-11e6-a5ed-a53bcc6d7aed-e1490957018242

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.
Читайте так же:  Диета при больной печени

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.fitnessera.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Famerikanskie-gorki-v96-e1490957039662

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

Рецепты в соцсетях!

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fvseopecheni.ru%2Fimages%2Finstagram

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fprokishechnik.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Flechebnye-diety-1-15-po-Pevznery

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Диета № 5В показана при длительном обострении холецистита на фоне выраженного воспалительного процесса в желчном пузыре.

Целью диеты № 5В является снижение (прекращение) воспалительных процессов в желчевыводящей системе.

Диета № 5В физиологически неполноценна, потребности организма в питательных веществах и энергии удовлетворяет не полностью.
Диета основана на принципах диеты № 5 при сильном ограничении углеводов и жиров. Пищу готовят без соли, на пару, в отварном виде, обязательно протирают. Диета № 5В предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5В применяется только в условиях стационара в течение 5–6 дней, после чего пациента переводят на диету 5А.
При соблюдении диеты № 5В вероятен дефицит витамина С, восполнять который следует, употребляя отвар шиповника.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5В

Белки: 60–80 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 40 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1600 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: исключена.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Читайте так же:  С какими продуктами быстро похудеть

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5В

Хлеб: пшеничные сухари (на 3–4-й день).
Супы: слизистые на овощном или крупяном бульоне.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде суфле, пюре (на 3–4-й день).
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле (на 3–4-й день).
Гарниры: протертые жидкие каши из манной, овсяной, рисовой круп, овощные суфле (картофель, морковь, цветная капуста, молодой кабачок).
Молочные продукты: паровые блюда из протертого пресного творога (на 2–3-й день).
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: печеное яблоко, фруктовые желе, кисели.
Напитки: чай с молоком, разбавленные соки из фруктов и овощей, отвар шиповника, протертый компот.
Жиры: исключены.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5В

Из рациона следует исключить все, что не перечислено в списке рекомендаций, в том числе мясные, рыбные, грибные бульоны, любые супы, кроме слизистых, грибы, бобовые, овощи (кроме суфле и протертых супов), свежие фрукты, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, молочные продукты, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5В

Первый завтрак: белковый омлет, манная каша, чай.
Второй завтрак: овощное суфле, компот.
Обед: слизистый рисовый суп, мясное суфле, печеное яблоко.
Полдник: фруктовое желе, чай с молоком.
Ужин: рыбное суфле, компот.
На ночь: кисель.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fhqdefault

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fhqdefault-20

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество кИзображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Ffruit-1213041_960_720-300x169

летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит приниматИзображение - 5 диета в таблице proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fbeauty-1308689_960_720-300x208

ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fmedportal.net%2Fdieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica%2Fassets%2Fimages%2Fendokrinologiya%2F2323

Чтобы сахар в крови пришёл в норму, нужно по утрам натощак съедать одну ложку.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.docdoc.ru%2Fdoctor%2F29627_small

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.docdoc.ru%2Fdoctor%2F31305_small

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.docdoc.ru%2Fdoctor%2F79000_small

Еще в советское время начала свое бурное развитие отрасль в медицине: диетология. Один из известных ученых М. Певзнер вывел и доказал не только теоретически, но и на практике уникальную диету, которая называется стол 5.

Читайте так же:  Диета на орехах

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fmedportal.net%2Fdieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica%2Fassets%2Fimages%2Fendokrinologiya%2F5-stol-tablica%2Fdieta-10-stol-chto-mozhno-chto-nelzya

Данную диету в некоторых случаях прописывают тем, кто страдает такими заболеваниями, как хронический панкреатит и гепатит (в обостренной форме). В этой статье будет указана таблица.

Кроме того, что снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а также ограничивается температурное и биохимическое влияние, если придерживаться полноценного рациона, который включает в себя диета, создаются условия, нормализующие липидный обмен, благоприятно влияющий на всю желчевыделительную систему и главнейший орган, который фильтрует нашу кровь – печень.

Терапевтическое, полезное питание назначают в том случае, если у человека не обострились хронические патологии следующих заболеваний:

  • Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fmedportal.net%2Fdieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica%2Fassets%2Fimages%2Fendokrinologiya%2F5-stol-tablica%2Fostryi-simptomyгепатит, находящийся на этапе ослабления его симптомов;
  • умеренная функциональная недостаточность печени;
  • желчнокаменное заболевание;
  • хроническая форма холецистита.

Лечить острый панкреатит начинают голодом, длительность которого составляет одни-трое суток. После чего постепенно и медленно в рацион питания вводятся определенные продукты, подвергаемые специальному кулинарному температурному воздействию, согласованному с диетой стола №5. Минимизировать нагрузку на поджелудочную позволяет употребление продуктов, не исключая фрукты и овощи, подвергшихся термической обработке.

Суточной нормой употребления соединений химических элементов при диете стола №5 является:

  • вода (любого вида) полтора-два литра;Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fmedportal.net%2Fdieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica%2Fassets%2Fimages%2Fendokrinologiya%2F5-stol-tablica%2Facid-and-alkaline-foods
  • соль пищевая поваренная шесть-десять грамм (во время обострения панкреатита вначале необходимо отказаться от нее, а затем плавно вводить в питание);
  • углеводы должны содержаться в пище в количестве 300-350 грамм, а простые быстро усваиваемые углеводы 40 грамм;
  • содержание липидов (жиров) необходимо 70-75 грамм, а их растительных аналогов, 25 граммов;
  • белки необходимо получать в количестве 90 грамм, половину из них составляют белки животного происхождения.

Энергетическая ценность меню дня находится в диапазоне от 2100 до 2500 килокалорий. Принимать пищу при диете нужно пять-шесть раз в день.

Диету стол 5 назначают пациентам, страдающим такими патологиями как холецистит, панкреатит, гепатит. Опытные гастроэнтерологи утверждают, что вылечить данные патологии, не соблюдая строгую диету, не получится. Однако соблюдение пятого стола не должно превышать два года.

Диета стол 5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

Ни в коем случае нельзя, чтобы в рационе присутствовала жареная пища, нельзя любой продукт, в состав которого входят трудноусваиваемые жиры, а также слишком высокий уровень концентрации пурина и холестерина с высокой плотностью.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fmedportal.net%2Fdieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica%2Fassets%2Fimages%2Fendokrinologiya%2F5-stol-tablica%2Felektricheskaya-parovarka

Всю пищу нужно при диете готовить в паро- или мультиварке, отваривать либо запекать. Мясо, в особенности жилистое, и различные культуры овощей с грубыми пищевыми волокнами перед готовкой необходимо тщательно протирать.

Очень важно в диете то, какую температуру имеет употребляемая пища. Рекомендуется, чтобы температурный показатель не был ниже двадцати градусов, но и не превышал шестидесяти. Блюдо должно быть не горячим, но и не холодным. Благодаря соблюдению этого правила у человека не будет раздражения слизистой системы желудочно-кишечного тракта. Прием пищи должен происходить дробными порциями через два с половиной либо три часа. Это позволит желудку успевать быстрее переработать те легкие продукты, которые в него попадают.

Немного ниже приведена таблица, что можно и что нельзя в 5 диете.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами диеты 5 стол.

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fkrivoguz_i_m

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fman-ask-dr-40

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения, к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fefficient-weight-loss-810x570

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Читайте так же:  Худеем за неделю чай отзывы

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F13%2F08%2Fdb%2F1308db32-ac6a-47e4-8e8a-faca204b1c20_840x0_resize

Лечебная диета номер 5 по Певзнеру разработана для того, чтобы обеспечить полноценное, но щадящее питание при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей. Диетический стол №5 предусматривает блюда, богатые растительной клетчаткой и липотропными веществами, а меню для диеты 5 способствует нормализации работы печени и отделения желчи за счет включения продуктов с витаминами и минералами. Диета 5-й стол с меню на неделю и рецептами должна быть продумана заранее, чтобы была возможность приготовить полезные и вкусные блюда, не допуская в питании нежелательных продуктов.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F29%2F95%2Faf%2F2995af4c-69f8-4bbb-ac03-ca1f456f07a3_640x0_resize

Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару (фото: uflebologa.ru)

Диета стол номер 5 назначается врачом при хронических формах холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни вне обострений. Суть диеты номер 5 состоит в подборе такого рациона, который поможет избежать развития и усугубления болезни печени и желчевыводящих путей. Для этого в меню на каждый день включаются диетические блюда, которые не раздражают органы пищеварения, нормализуют отделение желчи. В то же время при диете пятого стола организм получает физиологическую норму белков, жиров и углеводов, все необходимые витамины и микроэлементы.

Принципы диеты стол номер 5 по Певзнеру:

  • приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;
  • ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;
  • поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;
  • в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;
  • продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.

Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.

Вас могут заинтересовать

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F74%2F8d%2F5b%2F748d5b0e-cccd-4a06-a432-5da56f40bbe9_100x100_fit

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи – отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F4a%2F08%2F68%2F4a0868c1-99d5-481d-9323-bb0eecde8386_640x0_resize

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F8d%2Fa7%2Fb2%2F8da7b2f3-b516-439e-ab43-d39f511c36de_640x0_resize

Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Faf%2F0c%2F34%2Faf0c34f4-cc32-4963-96d6-d92e9d8855af_640x0_resize

Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Читайте так же:  Яйца диета апельсины

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fea%2F07%2F3f%2Fea073fac-9b49-443a-b8c8-b9e37edf7ffb_640x0_resize

Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F90%2F4c%2F05%2F904c05bb-1c89-4f58-bbb3-fe697cbc0fab_640x0_resize

Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F1c%2Ff2%2Fc8%2F1cf2c8f1-6638-490e-b1f8-b5fb3d212690_640x0_resize

Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F8b%2F80%2Ffa%2F8b80fab0-0f9f-48ed-9514-4d039d14bc0c_640x0_resize

Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Изображение - 5 диета в таблице proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fbf%2F01%2Fda%2Fbf01da68-a2fd-4361-9230-cdd5f99b0c64_640x0_resize

Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

Изображение - 5 диета в таблице 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here