Что можно есть при температуре

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "что можно есть при температуре" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.

Питание больного грипом: голод или «добавочные» калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма каллорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции.

Избыточное количество солей в моче требует внесения изменений в привычную диету. Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие и облегчит течение болезни.

Метаболический синдром – это комплекс нарушений обмена веществ, который значительно увеличивает риск возникновения сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильная диета при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки позволит избавиться от симптомов болезни и не допустить ее обострения

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Читайте так же:  Чтобы похудеть сколько нужно калорий

В наше время диетами начинают интересоваться даже подростки, особенно девочки, которые уже в 12 лет стремятся выглядеть как фотомодели.

Замечено, что люди, склонные к полноте, гораздо чаще страдают диабетом, гипертонией и атеросклерозом, чем те, кто не «отягощен» лишними килограммами.

Диета для кормящих должна обеспечить поступление в организм матери достаточного количества нутриентов, необходимых для развития ребенка и одновременно препятствовать накоплению избыточного веса и развитию ожирения у женщины.

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Fdrinks%2Fmost-popular%2Ftea

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fcitrus

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fbasil

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.
Читайте так же:  Диета на сухарях

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fraisins

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Foregano

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Frice

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fvegetable-soup

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fpotato

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fapple

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fquail-egg

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fmilk2

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Foatmeal

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fchicken-bouillon

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffood_pictures%2Fsm%2Fginger

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

В пищевой рацион рекомендуется включать большое количество жидкости, чтобы обеспечить выведение токсических веществ из организма и восполнить потери воды в связи с активным потоотделением, учащенным дыханием. Это чай с молоком, компоты, фруктовые соки — примерно 2 л в сутки.

Обязательны белки — куриное и говяжье мясо, нежирная рыба, яйца, творог, молоко (его лучше добавлять в чай), кисломолочные напитки (кефир, простокваша).

Из жиров — сливочное масло, сливки, растительное масло, но в небольшом количестве для овощных салатов.

Витамины в рационе должны быть обязательно: напиток из шиповника, черной смородины, соки (например, морковный и яблочный), а также свежие фрукты.

Основную массу еды больные предпочитают принимать в часы относительного снижения температуры, что вполне естественно. Иногда из-за тяжелого состояния они совсем отказываются от еды. Это недопустимо, поэтому восполнять недостаток приема пищи можно подслащенными кефиром или простоквашей, мясными и куриными бульонами с сухариками или аппетитными гренками, протертыми вареными овощами с добавлением сливочного масла; витаминными напитками из шиповника, черной смородины, клюквы или брусники.

День первый:

  • 1-й завтрак — творог со сметаной, белый хлеб или булка, сливочное масло, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак — фруктовый мусс.
  • Обед — салат из свежих овощей, крупяной суп на мясном бульоне, пюре из шпината с кусочками тушеной говядины, желе из смородины, морковный сок.
  • Полдник — молоко, булочка с вареньем.
  • Ужин — гречневая каша с маслом, простокваша.

День второй:

  • 1-й завтрак — яйцо всмятку, булка, сливочное масло, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак — молочный кисель, печенье.
  • Обед — зеленый салат с яйцом и сметаной, борщ, картофельное пюре с мясными тефтелями, печенье, яблоки, отвар шиповника.
  • Полдник — свежая земляника с молоком или фруктовый кисель (в зависимости от времени года).

День третий:

  • 1-й завтрак — овсяная каша на молоке, чай с лимоном и печеньем.
  • 2-й завтрак — фруктовый мусс или печеные яблоки.
  • Обед — овощной суп-пюре (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая зеленая фасоль или зеленый горошек), отварная рыба с картофелем, фруктовый сок или свежие фрукты.
  • Полдник — стакан молока с медом и булкой.

Вариантов множество, главное, чтобы питание было полноценным и способствовало выздоровлению.

Читайте так же:  Средства для похудения в аптеке

Высокая температура — симптом, проявляющийся при многих болезнях. Для ее понижения требуется соответствующее фармакологическое лечение, определенная физиотерапия (холодные горчичники на лоб, подмышки, пах) и правильное питание при температуре.

При повышенной температуре в организме ускоряется основной обмен веществ. Повышение температуры тела на 1°C увеличивает его на 13%. Больной теряет аппетит, из-за чего его организм становится ослабшим. Происходит быстрое сжигание углеводов, которые являются основным источником энергии, и потому позже организм черпает энергию из жировой ткани и белков мышц.Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.beauly.ru%2Fuploads%2Ffood_tem

Чтобы избежать ослабления и потери веса при повышенной температуре вводится щадящая диета из легко усваивающихся и не отягчающих желудочно-кишечного тракта продуктов. Приемы пищи должны быть легкими, но частыми (5-6 раз в день) и регулярными. Самым основательным за сутки должен быть завтрак, когда температура еще не успела подняться. Следует также восполнять запас жидкостей, которые выделяются из организма в составе пота.

В диете должны присутствовать в основном питательные, но легкоусвояемые продукты.

Рекомендованные зерновые продукты — это белый хлеб, бисквиты, каши из мелкой крупы (ячневая, манная), рис, зерновые хлопья. Как добавку к супам можно использовать мелкие макароны.
Избегаем ржаной черной выпечки, муки грубого помола, каш из крупной крупы, пшенной каши.
Добавкой к выпечке могут стать нежирные копчености — ветчина, корейка, постная колбаса, копченая курица.
Нельзя есть жирные копчености — колбасы, паштеты или консервы.

Намазывать на хлеб можно сливочное масло и маргарины высокого качества. В соусы также можно добавлять сливочное или оливковое масло. Не употребляем ни для жарки, ни для намазывания выпечки сало.

Питательны, богаты белком и содержат много витаминов и минералов яйца. Лучше готовить их всмятку или же приготовить на пару омлет или глазунью. Можно также взбить гоголь-моголь, но следует опасаться сальмонеллы. Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные в жире.

Из мяса мы выбираем постные сорта – например, телятину, говядину, кролика

Нужно избегать жирного мяса — баранины, свинины или жирной говядины. Из птицы едим прежде всего курицу и индюка. Утки и гуси слишком жирны и могут плохо переносится больными с высокой температурой.

Рекомендованные сорта рыбы — треска, форель, лещ, камбала, щука, окунь. Нерекомендованы жирные – например, угорь, палтус, лосось. Наиболее предпочтительными блюдами из рыбы, мяса или птицы являются фрикадельки и тефтели. Также можно приготовить рыбу и мясо запеченными в фольге, тушеными с овощами или сварить.

Цветные овощи и фрукты являются прекрасным дополнением к мясным блюдам. Благодаря им мы можем, например, разнообразить ребенку композицию на тарелке. С чисто психологической точки зрения красочные и разноцветные кушанья охотнее съедаются, потому что тогда мы еще и «едим глазами». Кроме того, растительная пища — это богатый источник витаминов и минералов, поэтому если мы употребляем их в таком натуральном виде, то это значит, что уже не нужно глотать дополнительные порции таблеток.

Молокопродукты являются источником легкоусвояемого белка и кальция. Человеку с повышенной температурой подойдут молочные супы, какао, кисломолочные напитки — кефиры, йогурты, ацидофилин – они особенно полезны для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками (кстати, так можно немного сэкономить на пробиотиках). Показаны и другие молокопродукты, например, творог. Зато твердые и плавленые сыры тяжелы и могут плохо переносится больным организмом.

Овощи содержат много витаминов и клетчатки. Рекомендованы помидоры, морковь, тыква, салат, свекла, петрушка, сельдерей, брокколи, цветная капуста. Их можно сварить или же подать в салатах. Нужно избегать бобовых (горох, бобы, фасоль) и вызывающих вздутия овощей (капуста, редис, огурцы).
Хорошо переносятся организмом небольшие количества спаржевой фасоли, зеленого горошка, квашеной и савойской капусты. Как гарнир ко второму можно подать вареный (толченый, пюрированный, ньокки) или печеный картофель. Не нужно есть картофеля фри, жареный и жареные пирожки.

Из фруктов выбираем ягоды, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфруты), виноград, бананы, персики, сливы. Фрукты, особенно богатые витамином C (цитрусы и ягоды), могут помочь в борьбе с инфекцией. Можно подавать их свежими, а также готовить из них компоты, соки, кисели, муссы и джемы.

При повышенной температуре следует выпивать по крайней мере 2 литра жидкости ежедневно. Причем, это количество должно быть равномерно распределено на протяжении всего дня. Снабдить организм соответствующим количеством жидкости помогут различные супы – молочные, овощные, мясные бульоны. Обычно больные едят их очень охотно. Стоит также пить фруктовые и плодово-овощные соки, которые являются прекрасным источником витамина C, минеральную воду и некрепкий чай, а также травяные настои – например, из малины, липы, шиповника.

Кроме подбора продуктов, существенное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего все варить — в воде или на пару. Можно также запекать в фольге. При этом нужно избегать тяжелых, жареных блюд. Употребляем мягкие приправы — соль, укроп, сладкий перец, тмин, майоран, базилик, душистый перец, лавровый лист. Пока отложим перец, перец чили, уксус и горчицу. Соусы, подающиеся к блюдам, тоже должны быть мягкими – например, укропный, лимонный, бешамель, томатный. Можно сгущать их сладкими сливками с низкой жирностью, йогуртом или раствором муки в воде. Еда должна быть разнообразной и красиво подаваться, потому что часто способ приготовления и подачи ощутимо влияет на аппетит.

Читайте так же:  Упражнение для похудения живота и боков

Правильное питание при повышенной температуре может положительно влиять на самочувствие больного и ускорять его выздоровление.

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль – очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=http%3A%2F%2Fprostudnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fkakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-prostude-300x200

Как только отступают морозы, в воздухе начинают витать разнообразные вирусы и бактерии. Этот период года наиболее опасен заболеваниями. Если вам все-таки не удалось уберечься от них, в таком случае, кроме лекарств и средств от простуды, также следует позаботиться о правильном рационе питания. Благодаря такому набору действий избавиться от недуга удастся гораздо быстрее. Кроме этого, организму, хозяин которого во время простуды придерживается правильного питания, будет гораздо легче бороться с недугом.

Существует 10 основных правил питания, которых следует придерживаться при простуде.

  1. Энергия. В первую очередь энергия организма обеспечивается за счет употребления в пищу легкоусвояемых углеводов. Она является необходимой при борьбе с вирусами, поскольку иначе у него просто не будет сил справиться с недугом. В связи с этим в рацион заболевшего человека обязательно необходимо ввести фрукты, свежевыжатые соки, каши и напитки, содержащие мед.
  1. Много белков. Когда в организме человека недостает белка, синтез антител и пищеварительных ферментов может быть нарушен. Кроме этого, значительно снижается способность организма противостоять различным вирусам и микробам. Именно это и является причиной тому, что суточная норма потребления белка составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Кстати, желательно, чтобы это были именно животные белки. Такие белки намного лучше, поскольку в них, в отличие от растительных, присутствуют все аминокислоты. Недостаточное количество последних в человеческом организме приводит к нарушению обмена белков, которые также необходимы для поддержания иммунитета. Для пополнения организма белками следует употреблять в пищу нежирную рыбу и мясо, а также кисломолочные продукты, включая творог.

Отдельное внимание необходимо уделить бульону, сваренному из курицы.

Дело в том, что в мясе этой птицы содержится огромное количество аминокислот, а само блюдо считается прекрасным стимулятором для продуцирования слизи. Благодаря этому слизь в организме человека становится более податливой, в связи с чем от нее легко можно избавиться природным способом.

Читайте так же:  Не ем после и не худею

  1. Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=http%3A%2F%2Fprostudnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fkakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-prostude1-300x200Поменьше жиров. Во время простуды жиры лучше всего сократить до минимума и употреблять их только в виде молочных продуктов. Отдельно следует отметить, что как сливочное, так и растительное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не использовать их для приготовления.
  1. «Правильные» углеводы. А вот количество простых углеводов лучше, наоборот, увеличить в рационе больного человека. Это могут быть овощные бульоны, кисели, чай с вареньем либо медом.

Зато продукты, благодаря которым брожение в кишечнике способно усилиться, наоборот, лучше исключить из рациона. Речь идет о винограде, грушах и т. д.

  1. Витамины, витамины и еще раз, витамины. Когда в организме человека поселилась инфекция, его потребность в разнообразных витаминах значительно возрастает. В первую очередь организму необходимо витамин С, который в наибольшей мере содержит черная смородина, а также шиповник.

Не обойтись и без витамина А, который имеет иммуностимулирующее действие. Он содержится в печени, яичном желтке, твердых сырах и сливочном масле.

При простудных заболеваниях необходимы и витамины В2, В6, а также D. Их можно получить, если употреблять в пищу творог, миндаль, сою, фасоль, дрожжи, рис и рыбу.

  1. Макрополезные микроэлементы. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходимых организму при борьбе с микробами. Исследование показало, что, если во время простудного заболевания употреблять продукты, содержащие цинк, период выздоровления значительно сокращается. Больше всего цинка содержится в зернах пшеницы, морепродуктах, орехах и говяжьей печени.
  1. Жидкость и соль в меру. Употребление соли при простуде следует сократить до 8 граммов в сутки. Однако если человек во время заболевания сильно потеет, в его организме может возникнуть дефицит натрия, содержащегося в соли. В таком случае количество потребляемого продукта необходимо нарастить до 15 граммов в сутки.

Не стоит забывать и о необходимости употребления большого количества жидкости. При наличии температура за сутки следует выпивать не менее 2,0-2,5 литра воды.

  1. Стимуляция аппетита. Если во время простуды у человека напрочь пропал аппетит, это не означает, что употребление пищи в этот период времени ему не нужно. Лучше всего предложить заболевшему продукты, которые в наибольшей мере приходятся ему по душе. Но при этом следует учитывать, что процесс пищеварения больного может быть ослаблен, а значит, правильным будет отказаться от употребления тяжелой пищи.
  1. Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=http%3A%2F%2Fprostudnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fkakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-prostude2-300x200Выпьем? Если человек не имеет противопоказаний к употреблению алкогольных напитков, в чай разрешается добавить 40 граммов коньяка либо выпить половину бокала натурального вина, разбавленного на 50% с водой.
  1. Никакой хрустящей корочки. При приготовлении продуктов следует использовать только варку. В этот период времени лучше всего избегать жареной, вареной и даже тушеной пищи. Тем более нельзя употреблять продукты со столь любимой хрустящей корочкой.

При этом температура холодного блюда не должна превышать показатель в 15 градусов Цельсия, а горячих – 65 градусов.

Не забывайте, что питание при простуде приветствуется дробное, а порции – маленькие. Таким образом, пока человек не станет полностью здоров, ему стоит принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки и при этом не переедать.

При высокой температуре в остром периоде инфекционного заболевания ребенок обычно полностью теряет аппетит, особенно к твердой пище. В первые 1-2 дня вообще не давайте ребенку твердой пищи, а жидкость предлагайте каждые полчаса или час в течение всего дня. Обычно дети охотно пьют соки, морсы, воду.

Свежее молоко при высокой температуре лучше не давать, молоко может вызвать рвоту. Из молочных продуктов лучше дать йогурт, кефир, ацидофилин и т.п.

Ребенок может попросить есть, даже если еще держится высокая температура. Дайте ему легкую пищу: кашу,яйцо всмятку, йогурт с сухим печеньем, творожную массу с яблочным пюре. Такие продукты, как мясо, рыба, птица, жиры, при болезни плохо усваиваются.

Не кормите детей насильно! Если через неделю после выздоровления аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Изображение - Что можно есть при температуре proxy?url=https%3A%2F%2Fmed39.ru%2Fimage%2Fatn

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Изображение - Что можно есть при температуре 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here