Что можно есть во время беременности при изжоге

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "что можно есть во время беременности при изжоге" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины этого неприятного симптома и способы борьбы с ним.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Farticle%2Fimages%2Fshutterstock_171516377

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Farticle%2Fimages%2Fshutterstock_373108318%281%29

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Читайте так же:  Что можно есть с брекетами а что нет

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Farticle%2Fimages%2Fshutterstock_352819853

Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Farticle%2Fimages%2Fshutterstock_379857475

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Farticle%2Fimages%2Fshutterstock_529443130

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.
Читайте так же:  Выход питьевая диета

Источник фото: Shutterstock

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Fimg_cache%2Fc55%2Fc55a2b1f7629289bcc63c960fa11aa11_240x150

Во время вынашивания малыша в образе жизни женщины происходят некоторые изменения. Для того чтобы встретить их во всеоружии, нужно подготовиться заранее. Наши советы помогут будущей маме справиться с некоторыми специфиче.

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Fimg_cache%2Fe5f%2Fe5f1ce624f72a04e205249560aeb9193_240x150

Почти каждая будущая мама хотя бы раз испытывала изжогу и бытует мнение, что это неприятное состояние – непременный «спутник» беременности.

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.9months.ru%2Fuploads%2Fimg_cache%2Fa32%2Fa321223a5f314c93daf4ad2f131724be_240x150

Изжога при беременности – это следствие естественных процессов, происходящих в организме будущей мамы.

Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна Оставьте комментарий 4,417

С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них — изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.

У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты. Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. При готовке обыкновенную соль замените на морскую.

Диетологами рекомендована низкоуглеводная диета, в основе которой лежит ограничение в потреблении конфет, выпечки из песочного или сдобного теста, тортов с жирным масляным кремом.

Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы. В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций. Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.

  • избавить от изжоги;
  • облегчить переваривание пищи;
  • возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
  • После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
  • Не ешьте через силу.

Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:

  • включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
  • отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
  • полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
  • откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
  • сладкие газированные напитки противопоказаны.
  • овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку — капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
  • против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
  • яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
  • молочные каши;
  • свежий творог, сметана, йогурт;
  • приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
  • чай из шиповника, сладкие фреши;
  • белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.

Вернуться к оглавлению

Могут входить в рацион беременных женщин, но в малых количествах:

  • салат из кислой капусты, заправленный растительным маслом;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • жаренные яйца;
  • в меру сладкая выпечка (печенья, булочки);
  • мармелад, зефир, кисель, молочный шоколад.

Чтобы уменьшить изжогу беременным или совсем избавиться от нее, нужно знать, какие продукты находятся под запретом:

  • оставьте привычку кушать наваристые супы, борщи, солянки;
  • откажитесь от копченой колбасы, рыбы, маринадов, солений;
  • не рекомендованы кислые яблоки, киви, ягоды. Чай с лимоном и крепкий черный кофе тоже.

Вернуться к оглавлению

  • при неприятных ощущениях можно съесть 2−3 чайные ложки натертой сырой моркови;
  • во время изжоги помогают жаренные семечки или орехи — грецкие, фундук, миндаль;
  • выпейте полстакана молока маленькими глотками;
  • попробуйте печеное яблоко.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, стакан йогурта или апельсинового сока, вчерашней выпечки булочка с маслом.
  • 2 завтрак: 2 яйца всмятку, несдобные сухарики, банан или печеное яблоко, чай из шиповника.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, тушеная рыба с овощами, белый хлеб, компот или кисель.
  • Полдник: свежий творог со сметаной, ягодный сорбет, чай с молоком или стакан персикового сока.
  • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели, салат из свежих овощей с растительным маслом, кефир.
  • Перед сном: рисовая молочная каша или стакан теплого молока с печеньем.

Вернуться к оглавлению

Диета снижает нагрузку на желудок. Появляется чувство насыщения, никакой тяжести. Изжога проходит через 2−3 дня. Диетическое питание исключает лишние килограммы после родов.

Причины и способы избавления от изжоги при беременности

Март 15, 2017 Оставить комментарий 7,359 Просмотров

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pitaniedetey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fjuice-310x165

Какие соки полезны для беременных? Список самых важных!

Изжога при беременности представляет собой ощущение сначала легкого жжения, которое становится все более выраженным и нередко сопровождается болезненностью и кислой отрыжкой. Причем зачастую женщины испытывают это впервые именно при беременности, даже если у них никогда не наблюдалось проблем с органами пищеварительной системы.

Возникновение изжоги объясняется тем, что под влиянием каких-либо причин масса, находящаяся в желудке, резко поступает обратно в пищевод, слизистая которого раздражается под воздействием кислоты. Именно по этой причине человек ощущает жжение в этой области.

Через пищевод человека вся съедаемая пища поступает в желудок. При нормальном состоянии здоровья органов пищеварения обратное поступление еды в пищевод невозможно, поскольку он оснащен специальным сфинктером, который плотно закрывается. Но во время беременности из-за воздействия гормона прогестерона мышцы пищевода расслабляются. А также матка значительно увеличивается в размерах, в результате чего повышается внутрибрюшное давление. Эти факторы мешают сфинктеру закрыться полностью, и под воздействием дополнительных причин у беременных женщин возникает изжога.

Читайте так же:  На гречке с кефиром похудеть

Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие изжоги у беременных:

  • Неправильное питание, употребление сладостей, острого, жареного, кислого и т. д.
  • У беременных изжога может появиться просто при горизонтальном положении тела.
  • Иногда изжога возникает из-за необходимости наклониться вперед (чтобы обувь обуть).
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Если изжога при беременности носит постоянный характер и мучает женщину как днем, так и ночью, то это повод обратиться к гастроэнтерологу, поскольку очень многие болезни проявляются именно в период беременности.

Если никаких заболеваний выявлено не было, то, значит, виной всему беременность сама по себе. Причем на ранних сроках беременности изжога объясняется изменениями в организме на гормональном уровне, а в третьем триместре – большими размерами матки. После 38 недели матка обычно опускается, давление на желудок снижается, поэтому чувство жжения в этот период должно исчезнуть.

Существует несколько препаратов, которые способны устранить изжогу. Но ни в коем случае женщина, ожидающая появления на свет малыша, не должна самостоятельно принимать решение о приеме того или иного медикаментозного средства. Только врач может определить, какое именно лекарство является наиболее безопасным и эффективным для беременной.

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pitaniedetey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FEsli-beremennaya-budet-priderzhivatsya-pravilnogo-ratsiona-to-izzhoga-bespokoit-ne-budet

Если беременная будет придерживаться правильного рациона, то изжога беспокоить не будет

Среди всех лекарственных препаратов, предназначенных для устранения изжоги у беременных, можно выделить следующие:

  • Омепразол;
  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Каустикум;
  • Алмагель и др.

Данные лекарственные средства нельзя принимать более семи дней подряд. Поэтому самым лучшим решением при изжоге во время беременности может стать обращение к народной медицине. Еще один очень действенный способ – это коррекция рациона, поскольку именно злоупотребление вредными продуктами становится основной причиной возникновения жжения под ложечкой.

Изжога при беременности сама по себе не несет никакой угрозы для жизни или здоровья ребенка или матери, но она очень неприятна и доставляет множество неудобств будущей маме. Поэтому необходимо найти эффективное и безопасное средство, способное помочь избавиться от нее. Поскольку медицинские препараты нельзя принимать в течение длительного времени, а изжога может появиться вновь, то, следовательно, требуется подобрать такое средство, которое будет абсолютно безопасным и возможным к применению на более долгий срок.

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pitaniedetey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FProduktyi-ot-izzhogi

Продукты от изжоги

Но и тут очень важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом по поводу того или иного метода, предназначенного для избавления от изжоги. Употребление следующих продуктов поможет облегчить неприятный симптом:

  • молоко;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • овсяная каша;
  • кисель;
  • настой из семени льна;
  • отвары и настои из лекарственных трав.

Во время беременности питание женщины обязательно должно быть сбалансированным и насыщенным питательными и витаминными веществами. Но это вовсе не означает, что есть нужно за двоих, как принято считать среди некоторых людей. Зачастую переедание тоже играет не последнюю роль в развитии изжоги.

Очень важно, чтобы в меню беременной женщины были включены следующие продукты, употребление которых положительно влияет как на мать, так и на будущего ребенка:

Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pitaniedetey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FMolochnyie-produktyi-pomogut-predotvratit-izzhogu-300x201

Молочные продукты помогут предотвратить изжогу
    • мясо: говядина, птица, свинина. Желательно есть обезжиренные мясные продукты;
    • рыба;
    • свежие овощи и фрукты;
    • крупы;
    • яйца и т. д.;
    • молочные и кисломолочные продукты.

    А также необходимо знать, от каких продуктов лучше отказаться:

    Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pitaniedetey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FProduktyi-vyizyivayushhie-izzhogu-pri-beremennosti-300x257

    Продукты, вызывающие изжогу при беременности
      • газированные напитки, кофе;
      • шоколад;
      • чрезмерное количество сладостей, выпечки;
      • копчености;
      • различные специи и приправы;
      • соленья;
      • чеснок;
      • лимон, кислые ягоды и другие продукты, повышающие кислотность в желудке.

      И также во время беременности не рекомендуется экспериментировать с питанием и употреблять какое-либо экзотическое блюдо, непривычные для организма.

      Желательно, чтобы вся пища, которая предназначается для беременной женщины, была приготовлена методом варки или пара, но никак не жарки, поскольку жареные блюда способны спровоцировать изжогу не только у беременных, но и у других людей.

      Женщина в интересном положении должна ежедневно употреблять молочные продукты, которые содержат кальций, а также мясо, гречку, содержащие железо, поскольку эти элементы являются наиболее важными для нормальной жизнедеятельности матери и плода. Не менее значимо обеспечение организма витамином С.

      Для того чтобы питание беременной женщины было сбалансированным, желательно составить примерное ежедневное меню, в соответствии с которым ей следует питаться.

      • Овсяная каша, немного творога или омлет, приготовленный на пару.
      • Компот или кисель, некрепкий чай.
      • Фрукты, ягоды.

      В качестве второго завтрака подходит домашний йогурт или фрукты. Можно попить чаю с сухофруктами вместо сладостей.

      • На первое подойдет мясной суп с овощами.
      • На второе отварной рис с паровыми котлетками или тефтелями.
      • Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
      • На десерт можно съесть домашний творог с фруктами.
      • Кисель или компот.
      • Галетное печенье.
      • Орешки, сухофрукты.

      На ужин можно приготовить легкое рагу из тушеных овощей, или куриный бульон. На десерт лучше поесть немного фруктов, а непосредственно перед отходом ко сну желательно выпить стакан молока или кефира.

      Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pitaniedetey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FCHay-s-romashkoy-horoshee-sredstvo-ot-izzhogi-na-noch

      Чай с ромашкой хорошее средство от изжоги на ночь
      Читайте так же:  Магний для похудения

      Очень важно питаться дробно, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать возникновение изжоги. При таком режиме питания можно избежать не только проблемы с изжогой, но также и не допустить лишней прибавки в весе.

      Все продукты в этом меню взаимозаменяемы, а главное правило для женщины, находящейся на поздних сроках беременности – это употребление только правильных продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Таким образом, можно избежать возникновение изжоги, а также сохранить здоровье.

      Изжога при беременности мучает очень многих женщин, поэтому врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, чтобы предотвратить ее появление:

      • Требуется уменьшить порцию еды, а также принимать пищу не менее пяти раз в день. Это поможет желудку быстрее и эффективнее справляться со своей основной задачей, в результате чего не будет ощущения переполненности и, как следствия, изжоги.
      • Не носить одежду, которая стягивает живот. Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pitaniedetey.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FNarodnyie-sredstva-ot-izzhogi-300x266 Народные средства от изжоги
      • Следует быть очень внимательной к своему рациону, а для профилактики изжоги лучше запоминать или записывать, после употребления какого именно продукта или блюда появилось жжение.
      • После каждого приема пищи желательно не принимать горизонтальное положение и не наклоняться, а самым лучшим решением тут является прогулка на свежем воздухе.
      • Пить больше чистой воды между приемами пищи, но исключительно в том случае, если нет проблемы с отеками конечностей.
      • Последний прием пищи должен быть легким и ни в коем случае не перед сном. Желательно поужинать за два или три часа до отхода ко сну.
      • Иногда причиной развития изжоги становятся запоры, которые часто беспокоят беременных женщин, поэтому необходимо устранить этот недуг с помощью специальных препаратов или народных средств.
      • После тридцать шестой недели рекомендуется спать в полу лежачем положении.

      В период беременности изжогу проще предотвратить, чем избавиться от нее, поэтому очень важно соблюдать правильный режим и рацион. И даже если этого неприятного явления избежать не удалось, то все равно при питании правильными продуктами изжога будет не такой выраженной и доставлять гораздо меньше дискомфорта.

      Изжога у беременных: как быстро и безопасно устранить симптом?

      Изжога – частый спутник беременности. На ранних сроках ее причиной становится гормональная перестройка, увеличение в организме уровня прогестерона, а на поздних – растущий плод, который давит на желудок. Средства от изжоги при беременности должны быть не только эффективными, но и безопасными. Борьба с неприятным симптомом начинается с коррекции питания и образа жизни, если эти меры не приносят облегчения, то встает вопрос о народных и медикаментозных средствах.

      Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fmama66.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fxpost-32187-2016-10-31-05-46-32.jpg.pagespeed.ic.G-lODn5s1O

      Устранить изжогу на все 9 месяцев вряд ли удастся, но уменьшить ее проявления вполне возможно. Не для всех будущих мам подходят одни и те же средства, каждый организм индивидуален, поэтому подбор осуществляется опытным путем.

      Выбирать лекарство от изжоги при беременности необходимо только в том случае, если коррекция питания и образа жизни в целом не приносят результата.

      В первую очередь стоит пересмотреть свой рацион:

      • уменьшить порции, чтобы не допускать переедания;
      • отказаться от жаренных, жирных блюд, копченостей, острых соусов и приправ;
      • исключить кислые напитки и продукты;
      • ограничить потребление овощей с большим содержанием клетчатки — белокочанной капусты, чеснока, репчатого лука, редьки, редиса;
      • при первых признаках изжоги отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, кофе и крепкого чая.

      Рекомендуемые продукты от изжоги при беременности – овсяные хлопья, морковка, молоко, кефир, йогурт. Также в рационе должны присутствовать густые супы-пюре, вязкие каши (кроме перловой, пшенной и кукурузной).

      Примерное меню может быть таким:

      1. Завтрак: молочная каша, хлеб с маслом, чай, яйцо всмятку.
      2. Второй завтрак: йогурт с печеньем или творог со сметаной.
      3. Обед: овощной суп-пюре, рис с рыбой, салат из овощей (кроме запрещенных), сладкий компот.
      4. Полдник: запеченные яблоки, галеты.
      5. Ужин: овощное рагу, котлета на пару, подсушенный хлеб.
      6. Перекус перед сном: кефир или йогурт.

      Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если изжога уже присутствует, то котлету на пару лучше заменить стаканом молока.

      Чтобы избежать жжения, после приема пищи необходимо полчаса походить или заняться какими-либо делами в вертикальном положении (стоя). Если сразу лечь или сесть и оставаться без движения, перистальтика пищеварительного тракта замедлится, еда будет долго находиться в желудке, и появится изжога.

      Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fmama66.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fxpost-32187-2016-10-17-00-55-47-e1476644168431.jpg.pagespeed.ic.5pAuMKDs9E

      Важно соблюдать определенную двигательную активность и положение тела. Физические упражнения с наклонами и напряжением мышц пресса провоцируют заброс желудочного сока в пищевод. Чтобы этого избежать, нужно как можно дольше в течение дня держать позвоночник выпрямленным. Это устранит давление на желудок.

      Одежда должна быть свободной, особенно в области живота. Если изжога появилась в положении лежа, необходимо встать, немного походить, выпить воды, съесть несладкое печенье (галетное).

      Лекарственные препараты от изжоги при беременности

      Лекарства от изжоги при беременности подразделяются на 2 группы: альгинаты и антациды. Механизм их действия различен, так же как и противопоказания, побочные эффекты.

      Альгинаты изготовлены на основе растительного компонента. Путем химической обработки бурых водорослей выделяют вещества, которые способны нейтрализовать пепсин и соляную кислоту. В результате такой реакции образуются ионы кальция. Они преобразуют альгиновую кислоту в единую сеть (пленку). Поверхность желудка и пищевода оказывается на 4 часа защищенной слоем геля. В результате, даже если происходит заброс желудочного сока, он быстро нейтрализуется.

      Читайте так же:  Молотый имбирь для похудения

      Альгинаты избавляют от жгучих загрудинных болей и не повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта даже при наличии гастрита или язвы. Они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. К этой группе препаратов относятся Гевискон и Альгинат кальция. Существуют диетические лечебно-профилактические продукты с аналогичным действием – Ламиналь, Магний-альгалан.

      Безопасны ли альгинаты при беременности? Их применение допустимо на протяжении всех 9 месяцев, так как они не всасываются, обволакивая пищевод и желудок, абсорбируют вредные соединения, восстанавливают микрофлору в кишечнике, действуют быстро. Случаи индивидуальной непереносимости крайне редки, скорее наоборот, впитывая вредные соединения в пищеварительном тракте, альгинаты предупреждают развитие аллергических реакций.

      К недостаткам альгинатов можно отнести их высокую стоимость и недостаточную распространенность в аптечной сети. Кроме того, не исключена индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам.

      Более известной группой препаратов против изжоги при беременности являются антациды. Они разделяются на всасывающиеся и не всасывающиеся.

      Первые применяются в период беременности с большой осторожностью. После их приема ионы натрия всасываются через стенки кишечника и вызывают задержку жидкости в организме. Появляются отеки на ногах, реже на руках и лице.

      При вынашивании ребенка почки получают двойную нагрузку, особенно на поздних сроках, поэтому лишняя жидкость выводится с трудом. Примером всасывающегося антацида является пищевая сода (натрия гидрокарбонат).

      Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fmama66.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fxpost-32187-2016-10-17-00-59-14-e1476644445228.jpg.pagespeed.ic.ipEbhLtXIG

      Не всасывающиеся антациды в большинстве своем содержат ионы магния и алюминия. Эти соединения способствуют развитию запоров, а также потере фосфора, что может привести к задержке умственного развития ребенка. Магний действует в кишечнике, усиливая его моторику и вызывая понос. К этой группе относятся Фосфалюгель, Гастерин.

      Оптимальный выбор среди антацидов – комбинированные препараты. Их формула сбалансирована, что минимизирует риск побочных эффектов. Двухкомпонентные антациды нейтрализуют желудочный сок, содержащийся в них кальций укрепляет кости, а магний в небольших дозах заживляет язвы слизистой оболочки и устраняет запоры. К комбинированным антацидам относятся Альмагель Нео, Релцер, Гастал, Ренни. Подробнее о применении Ренни при беременности→

      Что лучше принимать от изжоги при беременности: альгинаты или антациды? Первые безопаснее, но их не всегда можно найти в ближайшей аптеке и стоимость высока. Оптимальным вариантом будут комбинированные антациды в минимально эффективной дозировке.

      Народные средства от изжоги при беременности более безопасны, чем лекарственные препараты, и при этом достаточно эффективны.

      Наиболее распространены следующие методы:

      • Настой вереска обыкновенного. В 0,5 литра кипятка всыпать 1 ст. л. травы, варить ее 2 минуты, затем настаивать в течение получаса. Готовый отвар процедить и убрать в холодильник. Пить по 1 ст. л. перед едой.
      • Настой золототысячника обыкновенного. В стакан налить кипяток, добавить 0,5 ст. л. травы, настоять в течение 2-х часов. Процедить, для хранения убрать в холодильник. Принимать каждый раз перед едой по 1 ст. л.
      • Корень аира. Из сырья необходимо приготовить порошок, тщательно его перемолов (или приобрести готовый). Принимать по 1/3 ч. л. 3 раза в день до еды.
      • Чай с фенхелем. Можно приобрести готовый сбор для приготовления напитка или добавлять семена в обычный чай во время заваривания.
      • Напитки и блюда с имбирем. Корень можно добавлять в чай, а, измельчив в порошок, приправлять блюда. При сильной изжоге необходимо отрезать ломтик имбиря и медленно пережевать его.

      Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге proxy?url=http%3A%2F%2Fmama66.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fxpost-32187-2016-10-17-01-18-06-e1476645506188.jpg.pagespeed.ic.P5T1IvJ7vQ

      Чтобы избежать развития изжоги при беременности стоит придерживаться следующих мер предосторожности:

      • Без сильной нужды не принимать спазмолитические препараты (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин). Они снимают спазм мышц внутренних органов, в том числе снижают тонус сфинктера пищевода. В результате содержимое желудка забрасывается в него, вызывая жжение.
      • Не принимать пищевую соду от изжоги. Это средство очень широко распространено, оно действительно быстро устраняет жжение, но ненадолго. Когда сода взаимодействует с желудочным соком, появляется углекислота. Она провоцирует еще более интенсивное выделение соляной кислоты и пепсина, из-за чего изжога развивается вновь. Кроме того, натрий, входящий в состав соды, провоцирует образование отеков.
      • Лекарственные препараты от изжоги можно принимать только после консультации с врачом. Большинство из них содержат магний, кальций, алюминий. При длительном приеме может возникнуть их переизбыток, особенно если женщина уже принимает минеральные комплексы (например, Кальцемин). Гинеколог учтет все эти нюансы и по необходимости скорректирует дозировку.

      Что помогает от изжоги при беременности? В первую очередь, необходимо пересмотреть рацион и образ жизни. Если коррекция питания не приносит облегчения, то можно воспользоваться народными средствами и лекарственными препаратами.

      Наиболее безопасны для будущей мамы и ее ребенка альгинаты, но если возникают сложности с их приобретением, стоит выбрать комбинированные антациды (Ренни, Гастал, Альмагель Нео и др.).

      Автор: Ольга Ханова, врач,
      специально для Mama66.ru

      Полезное видео: причины и лечение изжоги при беременности

      Изображение - Что можно есть во время беременности при изжоге 345625465
      Автор статьи: Надежда Марушко

      Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

      Обо мнеОбратная связь
      Оцените статью:
      Оценка 4.7 проголосовавших: 6

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here