Что можно и нельзя есть при язве желудка

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "что можно и нельзя есть при язве желудка" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Ftz%2Fca5b326ede6a

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fmain_image%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fchto_mozhno_i_nelzya_kushat_pri_yazve_zheludka_spisok_produktov

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fimg_in_text_right%2Fpublic%2Fchto_mozhno_i_nelzya_kushat_pri_yazve_zheludka_spisok_produktov-385162288

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmojkishechnik.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fimg_in_text_big%2Fpublic%2Fchto_mozhno_i_nelzya_kushat_pri_yazve_zheludka_spisok_produktov-805008649

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Читайте так же:  Завтрак пп для похудения

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D1%258F-%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-600x468

✓ Статья проверена доктором

Пищевое поведение человека кардинально меняется при возникновении проблем с работой ЖКТ. Это неудивительно, ведь постоянные колики, тяжесть и боль в желудке создают много дискомфорта, из-за чего пациент теряет аппетит или отказывается от любимых блюд. Но сильное ограничение продуктов может принести здоровью больного еще больше вреда, поэтому нужно понимать, что нельзя есть при язве желудка. Лишь правильно составленная диета поможет вернуться к нормальному образу жизни.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D1%258F-%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-600x468

Что нельзя есть при язве желудка

Язва желудка – это хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку, в результате чего возникают атрофические изменения. Согласно статистике, чаще всего от язвенной болезни желудка страдают мужчины возрастом от 20 до 45 лет. И если поначалу врачи предполагали, что основной фактор, провоцирующий развитие патологии — это стресс, то сейчас существуют такие понятия, как «шоковая» и «стрессовая» язва. Это очень распространенная болезнь, которая при неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25AF%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B0-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-600x527

К основным факторам, способствующим появлению язвы желудка, стоит отнести:

  • употребление слишком острой пищи;
  • частые приемы пищи в спешке или всухомятку;
  • отсутствие горячих супов и других первых блюд в рационе;
  • употребление спиртных напитков.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B-%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%258F%25D1%258E%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%258F%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D1%258B-600x323

Причины, влияющие на появление язвы

На заметку! Не так давно ученые пришли к выводу, что причиной язвенной болезни желудка также может быть бактерия Helicobacter pylori. Лишь она способна выжить в условиях кислотности желудка. Согласно статистическим данным, данную бактерию выявляют в 38% случаев заболевания язвой.

При развитии заболевания у пациента замечается сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Довольно часто язва сопровождается другими патологиями, такими как холецистит или гастрит. Язвенная болезнь доставляет пациенту сильный дискомфорт и, в отличие от других патологий, она не может протекать без проявления характерных симптомов.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25AF%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B0-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F-%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258F%25D0%25BC%25D0%25B8-600x340

Язва желудка сопровождается болями

К основным признакам язвы желудка можно отнести:

  • болевые ощущения в животе;
  • сильную изжогу, которая часто сопровождается «кислой» отрыжкой;
  • стремительную потерю в весе;
  • приступы тошноты и рвоту;
  • нездоровый аппетит.

При подозрении на язву нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, включающее прием антибактериальных препаратов. Также врач назначит лечебную диету, соблюдение которой ускорит процесс выздоровления.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25AF%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B0-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25BD%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B0-600x400

Язва желудка лопнула

Правильно составленная диета, безусловно, позволит ускорить выздоровление. Но она эффективна лишь в качестве дополнения к основному методу терапии, т. к. снижает нагрузку на органы пищеварения. Также лечебная диета, предполагающая употребление «легкой» пищи, устраняет болевые приступы и снижает количество вырабатываемой соляной кислоты. Для эффективного лечения язвы необходимо понимать, какое продукты употреблять можно, а какие – нет.

Если врач в ходе обследования обнаружил у вас язву желудка, это не сулит ничего хорошего. Разумеется, не все продукты будут запрещены. При язвенной болезни можно употреблять:

  • компоты, фруктовый отвар или некрепкий чай – это из напитков;
  • сахар, варенье и джем;
  • печеные груши, фруктовое или ягодное пюре;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия, гречневую и рисовую крупу;
  • яичный омлет или куриные яйца в вареном виде;
  • молочные продукты невысокой жирности (сметана, йогурт, молоко и так далее);
  • сосиски и варенную колбасу;
  • постное мясо (курица, крольчатина, свинина или говядина);
  • различные виды супов.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-600x397

Что можно есть при язве желудка

Врачи также разрешают пациентам изредка баловать себя пирожками, приготовленными в духовке. Но они обязательно должны быть испеченными из бездрожжевого теста. Для начинки можно использовать творог, мясо, рыбу или яблоки.

Не рекомендуется употреблять при язве желудка следующие продукты:

  • алкогольные напитки, газировку или крепкий чай;
  • разные виды мороженого или шоколад;
  • острые приправы или соусы;
  • кислые фрукты;
  • овощи, в состав которых входит трудноусваиваемая клетчатка (брюква, брокколи, сладкая кукуруза);
  • мюсли, отруби;
  • жаренные яйца;
  • острые сорта сыра;
  • жирную рыбу и мясо;
  • окрошку, щи и другие кислые блюда;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из дрожжевого теста;
  • ржаной хлеб.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%2597%25D0%25B0%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2589%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B-600x410

Как вы уже заметили, список запрещенных продуктов при язве желудка намного больше, чем список разрешенных. Это говорит о серьезности заболевания и о трудностях, с которыми больному придется столкнуться во время лечения.

При обострении болезни необходимо соблюдать специальную диету, в которой рацион каждого дня недели детально расписан. Но после облегчения симптомов пациенту разрешается переходить на более разнообразный рацион, состоящий из разрешенных продуктов. Как выглядит лечебное меню, вы узнаете ниже.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%259F%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%258F%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-600x392

Питание при язве желудка

  1. Начните свою рабочую неделю с манной каши и варенных куриных яиц. Проследите за тем, чтобы яйца были сварены всмятку.
  2. Нежирный йогурт в количестве 200 мл и одно запеченное яблоко – это отличный вариант для перекуса.
  3. Полноценный обед обязательно должен состоять из первого блюда. Приготовьте куриный суп с рисом. На роль второго блюда отлично подходит картофельное пюре. При желании можно приготовить желе в качестве десерта.
  4. На ужин нужно кушать легкую пищу. Отлично подойдет рыба, приготовленная на пару, вместе с капустным салатом. Запивать можно отваром шиповника или некрепким черным чаем.
Читайте так же:  Худеют от глистов

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25A0%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583-%25D1%2581-%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8-600x414

Рыба на пару с брокколи

  1. На завтрак нужно приготовить яичный омлет и фруктовый кисель.
  2. Для перекуса подойдет гречневая каша с чаем.
  3. Полноценный обед должен состоять из кабачкового супа и картофельной запеканки с нежирной рыбой или говядиной. Можно побаловать себя вкусным десертом в виде яблочного мусса.
  4. Картофельное пюре и куриные фрикадельки – это последний прием пищи на второй день диеты. Можно запить все небольшим количеством нежирного молока.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25AF%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25BC%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2581-600x397

  1. Рисовая каша, приготовленная на молоке, творог и яблочный компот – это все нужно съесть на завтрак.
  2. Если после завтрака вы все еще голодны, то заморить голод можно овсяным киселем. Выглядит он не так аппетитно, как пицца или жаренная картошка, но весьма приятный на вкус.
  3. Овощной бульон с вермишелью на первое и свекольный салат, заправленный растительным маслом, на роль второго блюда. Вместо салата можно приготовить гречневую кашу с вареной рыбой.
  4. Для ужина подойдет отварная крольчатина и плов. На десерт у вас будет витаминный кисель.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%259E%25D0%25B2%25D1%2581%25D1%258F%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C-600x400

  1. Молочный кисель или отвар из перловки – это то, что вы можете приготовить на завтрак четвертого дня диеты.
  2. Приготовьте на обед рисовый суп и макароны с мясным суфле. Для десерта отлично подойдет виноградный кисель или яблоки в сиропе.
  3. Отварная свинина, картофельное пюре и свекольный салат – это отличный вариант для ужина для людей, страдающих от язвы желудка. На десерт приготовьте молочный кисель.
  4. Для перекуса приготовьте творожный пудинг с грушей. Все это запейте ряженкой или теплым молоком.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25A1%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2582-600x392

  1. Съешьте на завтрак перловую кашу. Для вкуса добавьте немного фруктового джема. Запейте некрепким чаем или компотом.
  2. Творожная запеканка и клубничный кисель – это неплохой перекус перед полноценным приемом пищи.
  3. Рыбный суп в качестве первого блюда, а фаршированные кабачки – на второе. Также в обед больной может съесть салат из капусты и зелени.
  4. Отварная куриная грудинка с овощным салатом, а на десерт – пудинг с яблоками или грушей. Запейте черным чаем или отваром шиповника.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%259E%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2581-%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25BC-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8-600x450

Отварная курятина с рисом и овощами

  1. На завтрак нужно съесть суп с макаронами и теплый клубничный компот.
  2. Для перекуса отлично подойдет свекольное пюре и кефир.
  3. Обед должен быть сытным, поэтому съешьте яблочный суп и варенную рыбу с овощами. На десерт подойдет нежный бисквит, приготовленный на яичных белках.
  4. На шестой день для ужина подойдет ячневая каша и вареная треска. На десерт приготовьте фруктовое желе. Перед сном выпейте стакан ряженки.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25AF%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B0-600x287

  1. И, наконец, седьмой день диеты. Его нужно начать с картофельное пюре и киселя.
  2. Для перекуса между полноценными приемами пищи приготовьте витаминный кисель и творожную запеканку.
  3. В обет съешьте отварное мясо и толченый картофель. Если вы сильно голодны, тогда съешьте овощной суп. Запейте все это свежеприготовленным яблочным компотом.
  4. Приготовьте на ужин гречневую кашу с отварной телятиной. Запейте все компотом или отваром ромашки. После ужина можно съесть одно куриное яйцо и стакан ряженки.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B0-600x431

Среди всех симптомов наиболее распространенным считается боль в животе. Она может не только создать дискомфорт, но и спровоцировать появление серьезных проблем. Ниже представлена пошаговая инструкция, при соблюдении которой можно справиться с болезненными ощущениями.

Таблица. Облегчение симптомов в домашних условиях.

Диета при язве желудка и обострении — меню и принципы питания

Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.

Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.

Кратко о язве

Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).

Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.

Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.

Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.

Особенности питания при язве желудка, общие принципы

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FDieta-pri-yazve-zheludka

Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?

Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.

В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.

Читайте так же:  Худеем к лету

Принцип первый — снизить агрессивное действие соляной кислоты.

Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.

Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.

Принцип второй — не травмировать слизистую. Исключите грубую пищу: сырые овощи с твердой клетчаткой (редис, репа), крупно порезанные огурцы. Сушеную, вяленую рыбу, жесткое мясо, кислые ягоды с мелкими косточками (крыжовник, смородина). Сильно холодную или горячую пищу.

Идеальной является еда, приготовленная в мультиварке или пароварке.

Принцип третий — не переедать. Привычным должно стать дробное питание(5-6 раз в день). Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FCHto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka

Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.

Запрещенные продукты при язве:

  • Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
  • Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
  • Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
  • Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
  • Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.

Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.

Разрешенные блюда и продукты:

  • Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
  • Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
  • Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
  • Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
  • Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.

Из перечня названных продуктов можно составить приблизительный рацион.

Приготовьте любую слизистую кашу на молоке и чай с маслом. Что-то из запеченных фруктов с отваром шиповника. Можно суп-лапшу из курицы и пюре. Сухое печенье, кисель. Тыквенная запеканка на ужин и за час до сна стакан семян льна.

Молоко с добавлением черного чая, сухое печенье и омлет. Любой овощной суп-пюре с отварным мясом, компот, творожная масса с тыквой и фруктовое желе. Манная каша с вареньем и минеральная вода без газа за час до сна.

Травяной чай (липовый), сырое яйцо, хлеб белый с маслом, нежирный творог, печеные фрукты и пюре из овощей. Рыба на пару и слизистая каша. Отварная свекла с добавлением чернослива. Перед сном стакан молока.

Ленивые вареники, молоко и чай. Запеченные овощи и каша в виде «размазни» с мясным паштетом. Овощной суп-пюре и говядина с тыквой, овсяный кисель. Манная каша с чаем и маслом. На ночь напиток из шиповника.

Омлет с овощами на пару, кисель. Отварное белое мясо птицы и каша протертая, бананы, запеченные яблоки и творожная масса с вермишелью. Йогурт.

Бурак с вермишелью запеченные в духовке, молоко, персик, крупяной суп с морковью и паровые котлеты с кашей (гречка, рис).

Мясной паштет, кисель и пюре. Овощное рагу, запеченное в духовке или мультиварке. Ячневый суп с птицей, каша манная с вареньем и чай с молоком. Перед сном: чай с ромашкой.

Еще одна рекомендация: не следует принимать пищу непосредственно перед тем, как ложиться спать. В положении лежа выделение соков не желательно. Лучше это делать за час-два до сна.

В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.

При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.

Диета №1 при язве желудка

Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.

Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.

Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.

Диета № 1 при гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.

Диета 1«а» при язве желудка

Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.

Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.

Читайте так же:  Похудение в лице до и после

Вареное мясо в виде суфле. Хлеб, сухари запрещены. Гарниры из овощей не рекомендуются. При приготовлении пищи ограничить соль (она повышает секрецию). В диету при язве желудка в период обострения хорошо вводить напитки из шиповника, сырого картофеля, капусты, пшеничных отрубей на «голодный» желудок.

Диета №1«б» при язве желудка

Этот стол менее строг, показан после стола №1«а».

Такую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать нагрузочной. Здесь можно добавить 50 грамм сухарей, протертые каши с маслом, картофельные пюре, кнели из мяса и рыбы, фрикадельки. Супы крупяные, молочные, протертые. Показаны протертые молочные каши.

Кратность приема пищи сохраняется до 6 раз.

Диета №5 при язве желудка в период обострения язвенной болезни не назначается. Она показана при гепатитах и холециститах в стадии ремиссии. Ее цель – полноценное питание, которое должен обеспечить здоровый желудок.

Подходит диета при язве желудка стол №5«а» и №5«п». Они рекомендуют щадящую пищу, что не противоречит заболеваниям желудка.

В этот период в течение 10 -14 дней показан стол №1 «а», затем стол №1 «б» и лишь потом переходим на стол №1.

В первые дни нужна строжайшая диета.

  • Капустный сок (полстакана);
  • Молочный паровой омлет, стакан молока;
  • Затем молочный кисель (стакан);
  • Слизистый рисовый суп, мясо в виде паштета;
  • Картофельный сок (полстакана);
  • Паштет из судака, овсяная каша, кисель;
  • На ночь: молоко (полстакана).

На протяжении этого периода мясо тщательно обрабатывается, удаляются сухожилия и жир. После отваривания пропускается через мясорубку (несколько раз). Если рыба, то отварная и нежирных сортов.

На третий день можно в супы добавлять сухарики из белого хлеба, которые должны размокнуть. Овощи и фрукты только в протертом виде.

Через неделю в рацион можем вводить творожную массу, слизистые каши с добавлением сливочного масла, а суфле из мяса поменять на отварную мелко рубленую птицу.

Через 3 недели рацион максимально расширяется. Язва уже в стадии свежего рубца. Поэтому допустимы овощи и фрукты в запеченном виде, в виде желе, компотов и киселей. Отварное мясо и рыба подаются целым куском.

При соответствующем лечении и щадящем питании язва рубцуется довольно быстро, но воспаление сохраняется долго. Поэтому диету при язве и гастрите нужно соблюдать еще 2-3 месяца.

Кроме того, в последующем сохраняется угроза обострения язвенной болезни. Поэтому принципов лечебного питания надо придерживаться всю жизнь.

Что нельзя есть при язве желудка: список запрещенных продуктов, принципы составления меню

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F1-59

Заболевания пищеварительной системы требуют существенных перемен в питании. Это необходимо для облегчения работы ЖКТ, снятия воспаления, а также снижения кислотности. О том, что нельзя есть при язве желудка, а также какого рациона рекомендуется придерживаться и будет рассказывать данная статья.

Важно знать, что язвенное обострение требует тщательно подобранного рациона, однако это вовсе не означает, что человеку нужно голодать. Напротив, при недостатке питательных веществ организму еще сложнее будет бороться с болезнью, поэтому ни о каком пищевом бойкоте, и тем более, однообразном питании, речи не идет.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Falert

За это время стоит придерживаться следующих принципов:

  1. Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2-59Отказаться от употребления холодной или слишком горячей еды.
  2. Не кушать продукты и блюда, которые усиливают выработку желудочного сока.
  3. Не допускать голодания и употребления однообразной пищи.
  4. Избегать перееданий. Таким образом, порции должны быть не больше горсти.
  5. Не кушать за два часа до сна. Ночные трапезы также под строгим запретом.
  6. Кушать полезные блюда каждые три часа. Это максимальный перерыв между приемами пищи.
  7. Кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.
  8. Не пить во время еды. Употреблять воду и другие жидкости лучше спустя 20 минут после приема пищи.
  9. Отказаться от употребления продуктов, которые усиливают газообразование или утяжеляют переработку пищи в ЖКТ.
  10. Основу лечебного рациона должны составлять нежирные молочные блюда и слизистые каши. Они не только благоприятно отобразятся на работе желудка, но и также будут снижать негативное воздействие желудочной кислоты на пищевод.
  11. Блюда лучше всего готовить на пару. Также разрешается варка и запекание.
  12. Ежедневно пить не менее 2 л воды без газа.

Следует знать, что несмотря на общие принципы диеты при болезнях ЖКТ, устанавливать, что нельзя есть при язве желудка должен лечащий врач для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени запущенности его заболевания, причины развития и наличия у пациента дополнительных патологий (сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца, почек и т.п.).

Многие блюда и продукты могут утяжелить протекание язвы и ухудшить общее состояние человека, вызвав у него тошноту, рвоту, боль и кровотечение. Чтобы не допустить подобного, важно отказаться от употребления следующих продуктов питания:

  • сахар, соль, перец и другие приправы и специи — разрешается использовать только ароматные травы и то, если они не вызывают у человека тошноту;
  • острые блюда;
  • фаст-фуд — к нему относятся всевозможные гамбургеры, хот-доги, картофель фри;
  • пища быстрого приготовления (пельмени, вареники);
  • Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F3-59грибы, основные блюда из них или соусы;
  • копченая рыба, колбасы и мясо;
  • алкогольные напитки запрещены в любом виде и количестве;
  • шоколад и какао;
  • торты и крема;
  • кислая капуста, морковка по-корейски;
  • майонез и кетчуп;
  • наваристый бульон из рыбы или мяса;
  • жареные яйца;
  • сало;
  • паштет;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • кислые фрукты.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Finfo

Многим кажется, что запрещенных продуктов при язве желудка очень много, и меню в подобном состоянии довольно скудное. На самом деле пациентам с данным диагнозом можно кушать разнообразные блюда. Разрешенными при этом продуктами являются:

  1. Мед. Его разрешается добавлять в чай или кушать просто в качестве десерта.
  2. Галетное печенье. Оно может заменять человеку хлеб или употребляться при ощущении голода.
  3. Хлеб. Лучше всего при этом использовать подсушенный хлеб.
  4. Супы. Лучше готовить легкие супы с овощами или крупами. Также в них разрешается добавлять зелень и нежирное мясо.
  5. Каши. Готовить их нужно на воде без соли и сахара. Полезными будут овсяная, гречневая, рисовая и пшенная каши без масла.
  6. Мясо. Людям с язвой нужно кушать запеченное или отварное диетическое мясо кролика, говядины или курицы. Также из мяса можно готовить разные рагу с овощами, паровые котлеты, запеканки.
  7. Творог. Он рекомендован к ежедневному употреблению. Главное, чтобы такой продукт быть не жирным.
  8. Молоко, сметана, сливки и йогурты. Они должны быть натуральными, не жирными и без добавления красителей.
  9. Желе. Готовить его лучше всего дома.
  10. Яйца куриные отварные. Также их них можно готовить паровой омлет.
  11. Рыба. Подавать ее стоит в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить рыбу с овощами. Это поможет быстрее ее переварить.
  12. Ягоды и фрукты не кислых сортов. Из них можно делать салаты, смузи и соки.
  13. Чай. Разрешен не крепкий черный и зеленый чай. Более того, полезными будут домашние компоты, отвар шиповника, вода.
  14. Оливковое масло можно употреблять, но в ограниченных количествах в качестве заправки к салатам.
Читайте так же:  Диета при джвп

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F5-59

В период обострения язвы пациенты обычно ощущают постоянную тошноту, тяжесть в желудке и рвоту. В таком состоянии человеку рекомендуется питаться очень часто, но маленькими питательными порциями.

Лучше всего при этом употреблять яйца, отварной рис, овощные супы, творог и кефир. Из напитков рекомендован отвар шиповника.

Обычно острый период обострения язвы проходит за несколько дней, после чего больному человеку можно добавлять в меню другие диетические блюда.

Некоторые продукты при язвенном поражении употреблять можно, но в ограниченных количествах. К ним относятся:

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F4-59

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Fwarning

Соблюдение правильного питания должно быть постоянным у таких пациентов, поскольку данное заболевание является хроническим и протекает с частыми периодами обострения.

Таким образом, даже разовый прием спиртного или жирной пищи может существенно ухудшить самочувствие больного, спровоцировав в него ряд неприятных симптомов.

Более того, стоит помнить о том, что диета – это только часть лечения. Нередко для нормализации состояния пациенту требуется курс медикаментозной терапии.

Кроме основной диеты, выделяют следующие продукты, которые способны быстро купировать тошноту и боль у пациентов с язвой:

  1. Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F6-59Сок капусты. Он хорошо подавлять активность главного провокаторы язвы, который называется бактерия хеликобактер. Принимать при этом нужно сок по ложке в день.
  2. Мед. Он будет снимать боль, а также избавлять от изжоги.
  3. Молоко. Оно обладает обваливающим эффектом, делая желудок менее подверженным раздражению.

При данном заболевании меню должно быть хорошо скомбинированным. При этом стоит помнить о том, чтобы рацион был разнообразным, а блюда — питательными. В день человеку можно употреблять не более 3000 ккал.

В рационе обязательно должны присутствовать жиры. Лучше всего, если они будут растительными. Также в меню должно быть достаточное количество углеводов и белков.

Из-за того, что большая часть фруктов при язве запрещена, пациенту требуется дополнительно принимать витамины. Назначать их должен врач.

Самое первое, что нужно сделать пациенту – это переоценить свой рацион питания, ведь наличие язвы уже свидетельствует о том, что нужно менять пищевые привычки. На самом деле «перестроить» свой организм на диетический рацион не сложно. Уже за пару недель нового питания пациенты привыкают и начинают получать удовольствие от полезной еды.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F7-60

Основными рекомендациями специалистов при этом будут:

  1. Снизить пагубное влияние соляной кислоты. Для этого нужно отказаться от приема кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  2. Не травмировать слизистую органа. Для этого стоит исключить из меню грубую пищу с твердой клетчаткой.
  3. Не есть «через силу». Также опасно кушать при длительном голодании, когда человек не контролирует, что именно он ест.

Об особенностях питания при язве можно узнать в этом видео.

Меню на неделю при язве выглядит таким образом:

Понедельник:

Завтрак: каша овсяная, чай.

Обед: суп с рыбой, салат из овощей, чай.

Полдник: суфле молочное, орехи.

Ужин: каша рисовая, отварное мясо, кефир.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F8-46

Вторник:

Завтрак: йогурт, суп с овощами.

Обед: рагу с говядиной, пюре картофельное, чай.

Ужин: каша овсяная, котлеты.

Среда:

Завтрак: банан, чай.

Обед: каша гречневая, кролик с овощами, отвар шиповника.

Полдник: мед, желе.

Ужин: яблоки запеченные, картофель с овощами.

Четверг:

Завтрак: суп молочный, чай.

Обед: тушенная говядина, вермишель, молоко.

Ужин: рыбные котлеты, каша овсяная, кефир.

Пятница:

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F9-27

Завтрак: каша рисовая, компот.

Обед: запеканка с творогом, каша рисовая, рыба на пару.

Полдник: молоко, печенье.

Ужин: суп с овощами и фрикадельками, чай.

Суббота:

Завтрак: картофельное пюре, куриные котлеты, чай.

Обед: овощное рагу, суп тыквенный.

Ужин: кефир, каша гречневая.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fu1

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Изображение - Что можно и нельзя есть при язве желудка 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here