Что нельзя есть спортсменам

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "что нельзя есть спортсменам" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Топ-10 Самые вредные продукты питания для спортсмена

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fvsevsporte.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F01%2Ftop-vrednue-prodyktu-300x225

Многие задумываются о похудении, но сама мысль о диете многих людей мучает сильнее, а ещё и походы в спортзал с физической активностью.

Но главная задача, которую необходимо выполнить — это исключить все вредные продукты из своего рациона раз и навсегда. Не хочется разочаровывать, но на первом этапе будет трудновато, даже очень, но со временем Ваш организм привыкнет к такому образу и перестанет требовать вредные продукты питания.

1.- Первую ступень чарта занимают Чипсы. Картофель изначально не является полезным продуктом питания, в любом из вариантов приготовления каким бы он ни был.

Чипсы — это куда ещё та гадость с набором усилителей вкуса, канцерогенов, масла и ароматизаторов. Частое употребление чипсов может привести к онкологическим заболеваниям плюс увеличение веса Вам гарантировано. Не менее вредным является картофель-фри.

2.- Газированная вода. Очень вредные газированные напитки с красителями и сахаром. При употреблении газировки притупляется чувство голода, тем самым хочется дополнительно добавки. Бодибилдинг тренировки рекомендуют пить простую не газированную воду.

3.- Фаст-фуд. Само название таит в себе что-то вредное. Данный продукт входит в список самых вредных продуктов питания. Знаете ли Вы хоть один плюсик данного продукта? Не считая быстрого приготовления и цены. Положительные критерии просто отсутствуют. Вы проголодались и хотите быстро покушать? Почему бы не заморить червячка: креветками, бутербродом из сыра, листьями салата, овощами. Но, ни в коем случае без добавления майонеза и соусов.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

4.- Почетное четвертое место занимает Майонез. Конечно же разговор идёт не о самодельном, а покупном майонезе. Вычеркнув данный продукт из своего рациона, мы можем заметить небольшое уменьшение размеров своей талии спустя несколько недель. В список вредных продуктов можно внести разнообразные кетчупы, соусы. Содержание натуральных составных в этих продуктов мизерны, а в некоторых случаях разговор о натуральных компонентах вообще смешон, их там попросту нет. Но в майонезе можно найти: усилители вкуса, ароматизаторы и жиры – лучший набор составных для попадания в Топ-10 самые вредные продукты питания. Хотите найти замену вредному майонезу, используйте обезжиренную сметану, что будет в разы полезней.

5.- Соль и сахар. Нечего скрывать, что соль как и сахар — это белая смерь. Люди, которые стремятся скинуть лишние килограммы сталкиваются с врагом №1 — сахаром. Соль является агрессором в прохождении воды в организме. Полностью отказаться от соли довольно сложно, порой невозможно. Не каждый человек может пересилить себя и употреблять блюдо в естественном вкусовом исполнении. Если вы хотите что-то сладенькое, то обязательно смените сахар на мёд.

6.- Алкоголь. Каждого с раннего детства пугают и ставят на правильный путь, алкоголь — это зло. Многие не могут провести и пару дней без бутылочки горячительных напитков. Выпивать разок в неделю — это алкогольная зависимость. Первым шагом лучше избавиться от дешевых алкогольных напитков. Ну а в идеале бросить и забыть слово алкоголь навеки.

7.- Колбаса, копчености. Не часто задаёшься вопросом, а сколько сосиски или колбаса уже лежит на прилавке? Так копчености с солением мяса необходимы для дальнейшего хранения продукта. Спустя некоторое время, полезные элементы в продукте исчезают, а гниение мяса продолжается. Человек этого не замечает, т.к. в продукт добавляется уникальные добавки с усилителем вкуса и разные ароматизаторы.

8.- Жареные продукты. Жарка продуктов с добавление маргарина или подсолнечного масла убивает все полезные свойства продукта, плюс распространяет канцерогены. Хорошим вариантом приготовления будет закончить поджаренный продукт в духовке или отварить.

9.- Сладости. Одно из любимых детских желаний — это сладости. В наше время содержание вредных ароматизаторов и искусственных красителей в конфетах содержится большое количество. Когда замучила жажда сладкого, то рекомендуется перекусить горького шоколада или мёда.

10.- Хлеб. Белый хлеб — это белая смерть. К этому заключительному пункту относятся все мучные изделия. Многих манит аромат свежеиспеченного хлеба, в котором нет ничего полезного. Содержание клетчатки в производственной муке отсутствует из-за очищения. Если кушать хлеб, то цельнозерновой.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.psyteh.ru%2Fmedia%2F2012%2F09%2Fb595fde7812294e0bd24481f237c44101-e1347877426855

А Вы знаете, что такое аксиома?

Это некий факт, который не нужно доказывать, поскольку он самоочевиден. Так вот, главная аксиома бодибилдинга гласит: чтобы стать большим, нужно исключительно много есть. Подчеркну: исключительно много! Полувековым опытом профессионального бодибилдинга проверено и перепроверено: экстремальный рост начинается с 4000 калорий в день, и точка! Порядка 25 процентов калорий – белки, совсем немного жиров (10-15%) и все остальное – углеводы. И запомните: данное соотношение макроэлементов питания научно обосновано. Наука убедительно доказала – если в вашем рационе на углеводы приходится даже половина пищевых калорий, роста не будет, хоть расшибись лбом об стену!

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для культуриста нижняя граница содержания углеводов – 60 процентов от общей энергетической ценности суточного меню! Только так можно рассчитывать на прибавку массы! Сколько горемык годами топчутся на одном месте только потому, что едят много, но безграмотно!

В этой короткой статье я перечисляю “хитовую” двадцатку продуктов, которые должны входить в ваш рацион на правах обязательного элемента. Да-да, именно на правах обязательного элемента! Все остальное – не менее полезное! – идет потом: молоко, крупы, фрукты и овощи, зелень и хлеб.

Не старайтесь впихнуть в себя все необходимые продукты в три присеста. Лучше есть раз шесть в день или около того, устраивая вместо длительных посиделок за кухонным столом короткие перекусы.

А теперь о самом главном – белках. Потребляйте не менее 2-2,5 г белков на килограмм собственного веса. Всего на белки должно приходиться 25 % дневных калорий. Большая проблема в том, что белковые продукты содержат много жиров. Так что, налегая на белки, вы рискуете ожиреть. А потому сознательно выбирайте в магазине постное мясо, с курицы обрывайте кожу, а если покупаете молоко, то лишь обезжиренное.

Читайте так же:  Суп для похудения рецепт

В целом, жиры должны составлять примерно 15% от калорийности пищевого рациона. Однако жиры жирам рознь. Животные жиры откровенно вредны. Даже из растительных полезны не все. Те, что подходят бодибилдеру и вовсе можно пересчитать по пальцам: арахисовое масло, жиры в плодах авокадо и орехах, а также “рыбий жир” из лосося и тунца.

Еще раз напомню, что диета, нацеленная на реальное наращивание мышц, содержит зверское число калорий – никак не меньше 4 тыс. в сутки. Это куда больше, чем необходимо для тренировок в обыкновенном режиме или просто для поддержания себя в хорошей форме. Но даже в последнем случае моя “двадцатка” будет как нельзя кстати. Правда, количество съедаемого придется серьезно подсократить.

Иные профи съедают до 2-3 десятков яиц в день. И все потому, что яичный белок усваивается лучше, чем любой другой. Отсюда очевидная отдача яичной диеты, многократно перепроверенная за полувековую историю бодибилдинга. Было время, когда качковый упор на яйца врачи считали варварским, поскольку в яйцах де слишком много холестерина. Однако солидные научные исследования показали, что даже явный перебор с яйцами не повышает уровень холестерина в крови. По крайней мере, у тяжело тренирующихся атлетов. Простым смертным наука все же не советует съедать больше одного яйца в день.

В яичном желтке содержатся витамин А, фолиевая кислота и каротеноиды. Здесь же находится и львиная доля яичного холестерина. Казалось бы, чего его бояться? Сказано же, что он не опасен. Все так, но только не для качков, которые употребляют стероиды. Дело в том, что стероидные гормоны увеличивают в крови общее количество т.н. “плохого” холестерина, который слипается в комки, а потом наглухо закупоривает просвет артерий. Если ежедневно грузить в себя еще и яичный холестерин, все может запросто закончиться похоронной музыкой. Так что, качкам, грешащим стероидами, советуют желтки выбрасывать. Понятно, что омлеты и яичницы в этом случае автоматически “выпадают” из меню. Если яйца, то только вареные. Впрочем, желтки можно отделять, пока яйца сырые, и уже потом готовить из одних белков омлеты. Но это хлопотно.

В одном целом яйце: 76 калорий, 6,5 г белков, 0,6 г углеводов,5 г жиров.

В одном яичном белке: 16 калорий, 3,5 г белков, 0,3 г углеводов, 0 г жиров.

Говядина – один из самых полезных продуктов для бодибилдеров. В ней есть не только белки, необходимые для наращивания мышц, но и железо, цинк, ниацин, а также жизненно необходимые спортсменам витамины В6 и В12. Выбирайте куски, в которых меньше всего жира, а именно филейную часть. Ну, а если жир все-таки попался, его надо срезать еще до приготовления блюда.

Филей высшего качества весом 100 г:199 калорий, 28 г белков, 0 г углеводов, 9 г жиров.

Овсянка – отличный источник “долгоиграющих” углеводов. Она обеспечивает тело энергией минимум 3.5 часа после приема. Для всех профи, понимающих толк в наборе массы, овсяные хлопья – основной продукт питания. Мало того, что овсянка снабжает организм отборными углеводами. Она содержит немало растительных белков и полезные для сердца растворимые волокна. Чтобы сделать овсянку по-настоящему “ударным” блюдом, в нее добавляют порошковый протеин или яичные белки.

1 стакан овсянки: 145 калорий, 6 г белков, 25 г углеводов, 2 г жиров, 4 г волокон.

Для знающего культуриста макароны – базовое блюдо рациона, поскольку в них содержится бомбовое количество калорий (до 200 на одну порцию). Можно добавить в макароны говяжий фарш (получатся макароны по-флотски) или просто кусочки постной говядины. А можно ограничиться томатным пюре без жира и острыми специями. Кстати, у томатов есть свое преимущество: в них содержатся ликопены. Они снижают риск заболеваний раком.

В одной порции (1 миска макарон, 1/2 стакана соуса, 100 г говядины): 437 калорий, 33 г белков, 51 г углеводов, 11 г жиров.

Официальная диетология поносит бутерброды, но для качка бутерброд – незаменимая вещь для перекуса между основными приемами пищи. Бутерброд содержит и белки, и углеводы, и минеральные вещества (если добавить зелени). Главное, вы сами можете “соорудить” наиболее любимую “версию”: взять ветчину или мясо, приплюсовать какой-нибудь сыр и острый соус. Классика – это большая булка, разрезанная пополам. Внутри 60 г курицы, 2 ломтика сыра, немного помидоров, зеленый салат, лук, болгарский перец и горчица. Начинку вдобавок можно слегка сбрызнуть винным уксусом.

Бутерброд (по описанному рецепту): 339 калорий, 27 г белков, 41 г углеводов, 7 г жиров.

Замечательный источник протеинов. И почти без жира. Главное – приготовить правильно. Ни в коем случае не жарьте на масле! Лучше купить домашний портативный гриль и готовить грудки на нем.

100 г грудок: 165 калорий, 31 г белков, 0 г углеводов, 4 г жиров.

Этот маленький ярко-желтый фрукт и вкусен, и богат питательными веществами. А когда не сезон, можно покупать курагу или абрикосовый компот.

Зачем абрикосы культуристу? В свежих абрикосах много калия – бесценного для сердца соединения, вдобавок реально стимулирующего рост мышц. Тут же бета-каротин, витамин С и пищевые волокна. В кураге концентрация всех этих веществ больше. Калорий в кураге тоже больше, а вот витамина С – меньше. Консервированные абрикосы являются хорошим источником витамина С, но зато калия и волокон в них много меньше.

Персики по полезности сильно уступают младшим братьям – абрикосам. Ну а их обоюдный родственник нектарин и вовсе почти бесполезен.

3 свежих абрикоса: 54 калории, 1,5 г белка, 12 г углеводов, 2,5 г волокон.

1/4 стакана кураги: 84 калории, 1 г белка, 20 г углеводов, 3 г волокон.

Читайте так же:  За сколько дней можно похудеть на 10

1/2 стакана консервированных абрикосов: 64 калории, 1 г белков, 15 г углеводов, 2 г волокон.

Зачем покупать обычную картошку, когда батат гораздо вкусней и питательней? В нем много бета-каротина, калия, витаминов С и В6, пищевых волокон. Обычный картофель, конечно, тоже полезен, но в нем бета-каротина почти нет. Независимо от того, какую картошку вы предпочитаете, ни в коем случае не жарьте ее на жире.

Батат, примерно 150 г: 117 калорий, 2 г белков, 28 г углеводов, 3,4 г волокон.

Тунец богат белком и вдобавок содержит бесценный вид жиров омега 3. Об этих жирах известно, что они способны предохранить сердце атлета от перенапряжения. Есть также данные, что жиры омега 3 способны стимулировать рост мышц. Многие едят рыбу прямо из банки, но можно придумать и что-то повеселее, например, зеленый салат с тунцом или бутерброд.

Тунец в собственном соку, 100 г: 116 калорий, 26 г белков, 0 г углеводов, 1 г жиров.

Протеиновый порошок – удобнейший источник протеина. Посудите сами: в порошке нет и грамма жиров! Можно готовить протеиновые коктейли на молоке, с добавлением фруктов, а можно и насыпать в овсянку. Лучшие виды белка – те, что из молока: сывороточный и казеин. Соевые белки тоже хороши, но хуже усваиваются. Зато содержат изофлавоны, которые существенно снижают уровень холестерина. Так что, соевый порошок – вещь незаменимая для качков, сидящих на стероидах. Что лучше – чистый протеин или с добавлением углеводов? Для перекуса больше подойдет коктейль из белков и углеводов. В кашу стоит добавлять только чистый протеин.

Протеин, 30 г: 100 калорий, 24 г белков, 0 г углеводов, 0 г жиров.

Яблоки, казалось бы, обыденный фрукт, но очень полезный. Одно-два всегда нужно иметь в спортивной сумке. Источник легкоусвояемых простых углеводов. Почти мгновенно поднимает уровень сахара в крови. Кислые яблоки содержат много калия и витамина С. Яблоки – это очень удобный и экономичный способ утолять голод. К тому же яблоки содержат изофлавоны (см. выше).

Яблоко средней величины: 81 калория, 21 г углеводов, почти 4 г пищевых волокон.

Тяжелый тренинг ухудшает пищеварение, как всякий стресс. Йогурт может помочь, поскольку в нем присутствуют полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. К тому же в йогурте много кальция, а кальций нужен как воздух, когда вы потребляете протеина больше обычного. Протеин увеличивает расход кальция организмом. В условиях дефицита кальция тело изымает его из костей, а потому резко возрастает риск разного рода травм. Йогурт можно смешивать со свежими фруктами, взбивать в миксере и пить в виде коктейля, готовить на его основе разные соусы.

Йогурт без сахара, 240 г: 127 калорий, 13 г белков, 17 г углеводов.

Этот ценнейший экзотический фрукт стоит на удивление недорого и продается повсюду. Сенсация киви в том, что фрукт содержит витамина С больше, чем лимон! Вдобавок в киви много калия. Плоды киви принято есть так: их разрезают напополам и выедают сердцевину чайной ложкой.

Киви: 46 калорий, 11 г углеводов, 2,6 г волокон.

Пицца сама по себе очень удобна для культуриста, поскольку даже ее маленький кусок содержит очень много калорий. К тому же в пицце есть и углеводы, и белки. Независимо от того, будете ли вы готовить пиццу сами или покупать в магазине, выбирайте начинку полегче – с низким содержанием жиров. Питательная ценность у разных сортов пиццы, понятно, разная, но в любом случае она достаточно велика. Удобна готовая пицца в замороженном виде. Здесь не надо мудрить: содержание макроэлементов и калорий написано на этикетке.

Пицца (138 г): 270 калорий, 25 г белков, 30 г углеводов, 9 г жиров.

Содержит концентрат углеводов, витамин С, каротиноиды, калий и фолиевую кислоту. Мгновенно поднимает уровень сахара в крови. В мякоти свежего апельсина полезных пищевых волокон, конечно, больше, чем в соке с мякотью. Однако углеводы из сока быстрее усваиваются.

В одном стакане сока: 105 калорий, 2 г белков, 24 г углеводов, следы жиров.

Исследовав 40 фруктов и овощей, ученые обнаружили, что наибольшей антиоксидантной способностью обладает именно черника. Антоцианины (придающие этой ягоде синий цвет) и другие компоненты, содержащиеся в чернике, для культуриста имеют массу полезных свойств. В частности, сохраняют зрение, которое у культуриста обычно падает при условии генетической предрасположенности. В чернике есть калий, цинк, магний, некоторое количество витамина С и пищевые волокна. Нет свежей, купите свежезамороженную.

Один стакан черники: 80 калорий, 1 г белков, 19 г углеводов, 1 г жиров, 4 г волокон.

По мнению диетологов, это идеальное питание в период восстановления организма после тренировки. С таким напитком вы получите примерно 350-400 калорий, около 20 г белков, 60 г углеводов и, вероятно, немного жиров (приблизительно 10 г). Вы можете смешать порошковый протеин с молоком и добавить в напиток фрукты. А можете купить готовую белково-углеводную смесь.

Напиток для восстановления сил после тренировок, 600 г: 400 калорий, 20 г белков, 60 г углеводов, 9 г жиров.

Все виды орехов полезны культуристу. К примеру, в арахисе есть белки, пищевые волокна, магний, витамин Е, медь, фосфор, калий и цинк. Хороши фундук, грецкие орехи и миндаль. Но! Не стоит поедать орехи в больших количествах – все-таки там много жиров. Разовая порция – примерно 30 г.

Жареный несоленый арахис, 30 г: 178 калорий, 7 г белков, 6 г углеводов, 14 г жиров, 2 г волокон.

Это самое важное “питательное” вещество для атлетов. Вам необходимо выпивать примерно 3,5 л в день. Повышенный прием воды атлетами объясняется двумя причинами. Во-первых, много воды требует усвоение белков и углеводов. (Так что, прием воды находится в прямой зависимости с калорийностью вашего рациона. Чем она выше, тем больше надо пить воды.) Второе: организм спортсмена тратит воды намного больше из-за физических нагрузок. В день особо тяжелых тренировок надо еще больше увеличивать прием воды, чтобы возместить экстремальную потерю жидкости. Даже небольшое обезвоживание вредит сердцу, а потому прием жидкости вам надо держать под строгим контролем.

Читайте так же:  Перловая каша при похудении

Секреты спортсменов: пять правил эффективного питания

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fw-o-s.ru%2Fupload%2F2012%2FJuly%2F31_Tuesday%2F0d1bff0f77c072237863a7041ab3e7e4

Почему борщ, грибы и бутерброды — главные враги тех, кто решил брать пример с олимпийцев

Не исключено, что во время Олимпиады многие в очередной раз захотят изменить свою жизнь — начнут бегать по утрам и задумаются, наконец, о здоровом питании. W→O→S поговорил с экспертами по спортивной диетологии о том, что лежит в основе питания атлетов и какие правила нужно соблюдать, находясь на спортивной диете.

Павел Шеремет, мастер спорта, специалист по спортивной диетологии

Чтобы добиться результата в спорте, важны две вещи: нагрузка и восстановление. Если ты не успеваешь восстановиться после тренировки, то следующую дозу нагрузки давать просто бессмысленно — она откидывает спортсмена назад. Восстановление — это в первую очередь питание, которое дает организму энергию, строительный материал для новых клеток. Правильное питание — лучшее лекарство от многих недугов. Основа у системы питания одна и та же на любом уровне подготовки. Самое главное в этом деле — пять правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от степени нагрузок.

1. Соблюдать очередность продуктов.

Каждый продукт входит в определенную группу, всего их насчитывается шесть. Вот они в том порядке, в котором их и надо потреблять: жидкости, фрукты / овощи, бакалейная группа, орехи / масла, яйца / молочные продукты, рыба / птица / мясо. Есть можно все, только надо соблюдать последовательность, хотя опять же у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. За один рекомендуется употреблять продукты не более чем из трех групп.

Более того, продукты из разных групп надо стараться не перемешивать, а есть отдельно — так они намного лучше усваиваются. Например, если взять бутерброд, где есть мясо, зелень, сыр и хлеб, и съесть все это отдельно друг от друга, то пользы будет больше. Когда ты заглатываешь все сразу, организм просто не может выделить одновременно все вещества, необходимые для того, чтобы правильно переварить этот комплекс.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fw-o-s.ru%2Fupload%2F2012%2FJuly%2F31_Tuesday%2Fe349a941493198215b77e797b85f8031

Мясные салаты, бургеры, супы — это все зло.

Ужаснее всего борщ. Ничего из этого «полезного» супа организмом правильно не усваивается, поэтому больше всего желудочных заболеваний в Украине. Вообще первые блюда появились из-за бедности: суп приходилось варить, чтобы прокормить большую семью. Кстати, сало — очень полезный продукт. На все 100% усваивается, содержит много строительных материалов для организма, обладает высокой энергетической ценностью.

Ну, и последнее, пожалуй — пить надо до еды и только воду, желательно много. Пить во время еды плохо для пищеварения, а после надо подождать хотя бы минут 40.

2. Есть можно с 6 часов утра до 6 вечера.

Это одно из самых известных и самых плохо соблюдаемых правил. Есть нужно строго в этот период каждые два часа. В семь часов вечера наш желудок, грубо говоря, засыпает: он работает меньше, чем на половину своих возможностей. Любое чувство голода после шести часов надо подавлять — это плохая привычка, ничего больше. Изменять своим привычкам человеку тяжелее всего. Вот пример из истории: у Чингисхана был китайский советник, который говорил: «Ты можешь завоевать весь мир, можешь отбирать у людей их близких, можешь отбирать у них жизни, вертеть ими как хочешь, но никогда не пытайся изменить человеческих привычек, ибо потерпишь крах». Так что нам — специалистам-диетологам — приходится совершать подвиги, на которые не отважился даже великий хан.

3. Нельзя употреблять три яда: алкоголь, сахар, грибы.

Естественно, в самых малых дозах они не навредят. Но увлекаться ими — большая ошибка для спортсмена. Если с алкоголем все понятно, то сахар и грибы — более тонкая история. Во-первых, сахар вообще надо запретить в том виде, в котором мы его знаем. Этот белый песок — яд. Его в природе не существует — продукт создан путем химическим переработок. Сахар выводит из организма кальций, что ведет к увяданию, преждевременной старости. Если взять 16-летнего человека и 60-летнего, то видно, что у первого в организме в шесть раз больше кальция. Что касается грибов, то они не усваиваются организмом. Ничего в них нет полезного, это миф. Есть их если не вредно, то уж точно бесполезно.

4. Уместите еду в ваши ладони.

Именно такого размера наш желудок. Если вы съели больше, а еще и пива добавили, то это вам просто так с рук не сойдет. Раздувая желудок, мы зажимаем другие органы, в том числе легкие (становится трудно дышать), желчный пузырь, печень — идет неправильное переваривание, вы фактически чувствуете себя как с легкого похмелья. Будете так часто делать — рано или поздно обязательно допрыгаетесь и получите целый набор желудочно-кишечных болезней. Спортсменам, само собой, такого не позволяют, но это я для общего развития поясняю.

5. Устранить негативные эмоции.

Пищу нельзя готовить и употреблять, будучи подверженным любым негативным эмоциям. Это уже из области психологии. Любое отрицательное чувство напрямую связано с определенным органом. Например, страх воздействует на почки, они перестают нормально функционировать, нарушается обмен веществ. Все это влияние прекрасно чувствуют, отсюда и пошло выражение «описаться со страху».

Правильное питание спортсмена: какие продукты необходимы для полноценного рациона

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F2-2-850x415

Спортсмены и люди, которые не посвящают свое свободное время тренировкам, имеют различные потребности в питании. Отличие обусловлено несколькими факторами. Спортсмены тратят гораздо большее количество энергии, нежели офисные сотрудники или даже рабочие на производстве. Высокие энергозатраты — не единственная причина особых требований к питанию атлета.

Повышенная физическая нагрузка воздействует на организм атлета таким образом, что он начинает работать в более интенсивном «режиме». Для восстановления затраченной при тренировке энергии, поддержания хорошей физической формы и выполнения упражнений спортивное питание должно отличаться высокой калорийностью, натуральностью, быть разнообразным.

Правильное распределение физических нагрузок и восстановление затрачиваемых при этом сил являются главным залогом успеха в достижении высоких спортивных результатов. Энергозатраты не могут быть восполнены без потребления правильно подобранных продуктов. Пища служит как источником энергии, так и материалом для воспроизведения клеток.

Читайте так же:  Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт

Главное, необходимо учитывать то, что пища для атлета должна выполнять ряд специфических задач, а не является исключительно источник утоления чувства голода. Продукты в меню бодибилдера должны отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами, калориями

Калорийная ценность напрямую зависит от спортивных задач атлета.

  1. Способствовать нормализации и активации происходящих в организме обменных процессов

Этим качеством в полной мере отвечают натуральные добавки и активные биологические вещества.

  1. Регулировать массу тела

Вес зависит от поставленных целей. На одних этапах тренировок масса должна уменьшаться, на других — увеличиваться, а в ряде случаев — поддерживаться в неизменном состоянии.

  1. Изменять морфологические показатели

Это свойство позволяет наращивать мышечную массу, а жировые отложения, наоборот, уменьшать.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F1-4-850x293

Тренировка требует от атлета затраты огромного количества энергии как на выполнение физических нагрузок, так и на поддержание важнейших для жизнедеятельности функций. Это работа сердечной мышцы, дыхательной и пищеварительной систем. Обусловлено это тем, что во время интенсивного тренинга в усиленном режиме работают и мускулатура, и внутренние органы.

Если организм не будет получать в достаточном количестве питательных и полезных веществ, то это приведет сначала к энергетическому дисбалансу, а затем к истощению. Чтобы избежать этого, атлету необходимо уделять повышенное внимание своему ежедневному рациону. Он должен быть максимально сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию, состоять из полезных натуральных продуктов животного и растительного происхождения.

Формирование меню зависит как от индивидуальных, так и от общих требований. К первым относятся физические особенности атлета, спортивная дисциплина, нагрузки, а ко вторым, независящим от дисциплины и других факторов, — качественный состав рациона атлета, в котором должны присутствовать богатые макро- и микроэлементами продукты.

По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры.

Употребление микроэлементов и витаминов предполагает включение в рацион пищи, содержащей их в том или ином количестве, либо прием специальных комплексов.

Один из важнейших компонентов спортивного здорового и сбалансированного питания. Он оказывает многогранное воздействие на организм.

Все биологические структуры, к которым относятся органическая часть костной ткани, сухожилия, связки и мышечная ткань, состоят из протеина. Белок является катализатором биохимических процессов, ускоряя их в миллионы раз, входит в состав гормонов, являясь фактором роста. От активности ферментного белка напрямую зависят происходящие в клетках как энергетические, так и метаболические процессы.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F3-500x405

Благодаря белкам, ткани получают кислород и необходимые питательные вещества. Огромную роль компонент играет и для иммунной системы. Это обусловлено тем, что антитела представляют собой специфические белковые молекулы.

Источниками белка в спортивном питании являются следующие продукты:

  1. Рыба, в которой присутствуют витамины и жирные кислоты;
  2. Нежирное мясо, к которому относится телятина, птица, кролик;
  3. Содержащие жиры, витамины и аминокислоты яйца;
  4. Молочные продукты, в состав которых входит не вырабатываемая организмом человека аминокислота — метионин.

Служат основой для метаболических и энергетических процессов. Под действием повышенной физической нагрузки расходуются значительно интенсивней. Бывают «простыми» и «сложными». Спортсменам необходимо включать в свой рацион последние.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F4-2

Источником сложных углеводов являются следующие продукты питания: фрукты, рис, овощи, пшеница и черный хлеб. В сахаре тоже присутствуют углеводы, но они относятся к простым. Его рекомендуется заменить богатым множеством полезных витаминов и микроэлементом натуральным медом.

Служат как источником энергии, так и строительным материалом, присутствуя в составе клеточных мембран. Интенсивному расходу жиров способствуют трудоемкие, выполняемые в медленном темпе, упражнения. Роль жиров в таком тренинге заключается в поддержании стабильной работы внутренних органов и температуры тела на одном уровне.

Спортсмену необходимо употреблять в пищу и животные, и растительные жиры. Это обусловлено тем, что они выполняют совершенно разные задачи. Источником животных жиров служат жирные сорта рыбы и сливочное масло, а растительного — растительное масло. Спортсменам предпочтительнее употреблять оливковое.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F5-500x396Пример сбалансированного меню включает в себя следующие продукты:

  • 400 грамм мяса птицы;
  • 0,4 кг творога;
  • 30 грамм масла;
  • 200 грамм хлеба;
  • 0,5 кг зерновые каши;
  • по 300 грамм фруктов и овощей;
  • 4-5 штук яиц.

Если конечной целью тренировок является набор мышечной массы, спортсмену требуется много протеина. Одни атлеты предпочитают получать его вместе с употребляемой пищей, другие — в виде специально разработанных добавок. К последним относятся гейнеры, аминокислоты, а также протеины для приготовления белковых питательных коктейлей.

Питание для спортсменок, активно тренирующихся в спортивном зале, имеет свои особенности. Помимо сложных углеводов, в нем должны преобладать растительная клетчатка, присутствовать мононенасыщенные жиры. Питаться предпочтительно дробно. Перерыв между отдельными приемами пищи должен быть менее трех часов.

Примерное меню для активно занимающихся спортом девушек:

  1. Первый завтрак включает в себя три яйца, овсяную кашу (100 гр.), а второй — пол-литра кефира или молока;
  2. На обед рекомендуется съедать коричневый рис (150 гр.), белое мясо птицы или рыбу (200 гр.);
  3. Для полдника лучше всего подойдут орехи и творог (200 гр.);
  4. На ужин подают салат либо фрукты, мясо либо рыбу (200 гр.);
  5. Перед сном рекомендуется выпивать не менее 500 мл кефира, который можно заменить на другой любой кисломолочный продукт.

Требования к рациону для спортсмена остаются неизменными, независимо от того, на какой срок составляют меню — на неделю или на месяц. Главное, чтобы продукты в нем выбирались исключительно питательными, натуральными и полезными.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=https%3A%2F%2Fbuilderbody.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F6-150x150Запрещенные продукты

Обычная поваренная соль — табу для спортсменов. Альтернативой ей является морская. Она богата множеством полезных элементов. В меню нельзя включать острую или жареную пищу, грибы, сахар, алкогольные напитки, различные виды полуфабрикатов, приготовленные из порошка соки.

Есть нужно столько, чтобы не переедать или, наоборот, испытывать чувство голода. Прием пищи должен проходить без спешки. Еду нужно хорошо пережевывать. Необходимо постоянно контролировать вес и следить за собственным самочувствием.

Читайте так же:  Как принимать глюкофаж при похудении

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fimages%2Fthumb%2F2%2F2e%2F%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_1.jpg%2F350px-%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_1

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Спортивная диета требует соблюдения целого ряда особых правил. Питание спортсменов заметно отличается от питания обычных людей и в основном направлено на восстановление организма после различных физических нагрузок, ведь именно оно дает организму энергию и является важнейшим строительным материалом для новых клеток.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fimages%2Fthumb%2F1%2F14%2F%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_2.jpg%2F350px-%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_2

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

В целом качественный состав пищи для спортсменов должен подбираться с учетом уровня нагрузок, особенностей спортивной дисциплины и индивидуальных физических характеристик. Однако вне зависимости от того, каким именно видом спорта занимается человек, его рацион непременно должен включать в себя все необходимые микро- и макроэлементы.

Качественный состав правильного рациона спортсмена должен быть максимально приближен к следующей формуле: 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров. Конечно же, не стоит при этом забывать и о витаминах с микроэлементами, которые организм может получать из разнообразной по происхождению пищи или из специальных лекарственных комплексов.

Лучшими источниками белка для спортсменов считаются яйца, мясо, рыба и различные молочные продукты.

Что касается углеводов, то наиболее предпочтительными для спортсменов являются сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, черном хлебе, пшенице и коричневом рисе. Простые углеводы, имеющиеся в лимонаде, сладостях и сахаре, никакой пользы организму не принесут. Поэтому сахар лучше всего заменить медом, так как помимо углеводов, данный продукт содержит еще огромное количество различных витаминов и микроэлементов.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fimages%2Fthumb%2Fa%2Fa9%2F%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_3.jpg%2F350px-%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_3

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Жиры лучше всего комбинировать, сочетая в рационе растительные жиры с животными, так как каждый из них выполняет в организме свои задачи. Животные жиры и жирные кислоты содержатся в ряде жирных сортов рыбы и в сливочном масле, а растительные жиры попадают в организм в составе растительного масла (в идеале – оливкового).

В общей сложности насчитывается шесть различных групп продуктов, и каждый продукт обязательно входит в ту или иную группу. Если разместить продукты в том порядке, в котором их следует употреблять, то получится такая цепочка: фрукты и жидкости – орехи, бакалейная группа и овощи – яйца и масло – рыба и молочные продукты – птица – мясо. Питаться можно любыми продуктами (если, конечно, на них отсутствует непереносимость), однако при этом важно соблюдать вышеуказанную последовательность. А за один прием пищи рекомендуется употреблять продукты максимум из трех групп.

Кроме того, относящиеся к разным группам продукты лучше не перемешивать – по отдельности они усваиваются намного лучше. К примеру, можно взять бутерброд с мясом, сыром, хлебом и зеленью. Так вот, если съесть все находящиеся на таком бутерброде продукты по отдельности, пользы будет намного больше. А если заглатывать все одномоментно, организм не сможет одновременно выделять все требуемые для правильного переваривания каждого ингредиента вещества.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fimages%2F0%2F0c%2F%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_4

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Не самым лучшим вариантом являются бургеры, мясные салаты и супы. Особенно вредным считается борщ, так как ни один его компонент организм не способен усваивать правильно. Возможно, именно поэтому на Украине регистрируется огромное количество желудочных заболеваний. А вот сало – продукт невероятно полезный. Организм усваивает его на 100%. Помимо того, что сало обладает высокой энергетической ценностью, оно содержит массу необходимого для организма строительного материала.

Пить спортсменам нужно исключительно до еды и только воду, в идеале – в довольно больших количествах. Употребление напитков во время еды негативно сказывается на пищеварении. А если после еды очень хочется попить, рекомендуется подождать хотя бы 40 минут.

Есть спортсменам лучше всего с 6 часов утра до 6 часов вечера. Принимать пищу следует строго в этот отрезок времени, и делать это нужно каждые два часа. Начиная с семи часов вечера, засыпающий желудок будет работать лишь наполовину своих возможностей. Так что после шести вечера чувство голода необходимо всячески подавлять.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fimages%2Fthumb%2F5%2F58%2F%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_5.jpg%2F350px-%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_5

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Существует три самых настоящих яда для спортсменов – это грибы, сахар и алкоголь. Конечно же, в небольших дозах вреда они не нанесут, однако от систематического их употребления следует отказаться. Сахар в избыточных количествах начинает выводить из организма кальций, что в свою очередь постепенно приводит к преждевременному старению и увяданию. А грибы организм вообще не усваивает. Да и пользы организму эти дары леса не приносят никакой.

Желательно исключить из спортивного меню и обыкновенную пищевую соль (ее лучше заменить морской солью с различными полезными элементами), полуфабрикаты, острую и жареную пищу, йогурты и порошковые фруктовые соки.

Специалисты рекомендуют рассчитывать разовую порцию, исходя из размера ладоней, то есть весь объем пищи должен уместиться в ладонях. Именно такой размер имеет желудок человека. При излишнем растягивании желудка зажимаются другие органы – зажатые желчный пузырь с печенью способствуют неправильному перевариванию пищи, а зажатые легкие затрудняют дыхание. В результате человек начинает ощущать себя как с легкого похмелья. Если же съедать огромные порции регулярно, можно без особого труда заработать и целый букет желудочно-кишечных заболеваний.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fimages%2Fthumb%2Fc%2Fc9%2F%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_6.jpg%2F350px-%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE_%25D0%25BA_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_6

Изображение - Что нельзя есть спортсменам proxy?url=http%3A%2F%2Fm.womanwiki.ru%2Fs%2Fskins%2Fcommon%2Fimages%2Fmagnify-clip

Это тоже немаловажная составляющая правильного питания спортсменов. Нельзя готовить пищу и тем более употреблять ее, испытывая при этом какие-либо негативные эмоции. Конечно, данное утверждение можно отнести в большей степени к области психологии , однако при этом не стоит забывать о том, что любое отрицательное чувство имеет прямую связь с тем или иным человеческим органом. Например, чувство страха оказывает негативное воздействие на почки, в результате чего они прекращают нормально функционировать и приводят к нарушению обмена веществ.

Изображение - Что нельзя есть спортсменам 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here