Диета 3 диета 5

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета 3 диета 5" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Рецепты в соцсетях!

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fvseopecheni.ru%2Fimages%2Finstagram

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Диета №5.3 назначается при остром панкреатите и хроническом панкреатите в стадии резкого обострения.

Диета предназначена для снятия болевого синдрома, создания максимального функционального покоя поджелудочной железе.
Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Диета №5..3 механически и химически максимально щадящая, назначается после 1-2 голодных дней сроком на 3-7 дней. Ограничены белок, жир и легкоусвояемые, простые, углеводы. Пища протёрта, приготовленная на воде или на пару.

По составу в диету №5.3 входят: белки – 60-80 гр, жиры -50-60гр, углеводы 200-280 гр, поваренной соли – 6 гр. Калорийность – 1490-1780 ккал.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома, диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Рекомендуемые блюда и продукты:

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-3-stol-tablica

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.
Читайте так же:  Чай из имбиря для похудения рецепты отзывы

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов.

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fzhenskoe-mnenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fupload%2Finformation_system_14%2F1%2F1%2F8%2Fitem_11899%2Finformation_items_11899

Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность подметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920г. разработал пятнадцать лечебных диетических столов для разных заболеваний. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают хорошие результаты.

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

Читайте так же:  Самая простая диета

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

1. картофель — 2 шт.,
2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.

1. творог 9% — 150 гр.,
2. морковь — 50 гр.,
3. масло сливочное — 20 гр.,
4. крупа манная — 5 гр.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сахар — 20 гр.,
7. мука пшеничная — 30 гр.,
8. щепотка соли

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Читайте так же:  Похудеть за 30 дней

Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением — медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.

Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.

Диета 3 стол: меню, что можно и нельзя, таблица продуктов

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FDieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма. Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

  • все виды кисломолочных продуктов, в том числе, натуральный йогурт, ряженка, кефир с пробиотиками, ацидофильное молоко, бифилайф, простокваша, кумыс, нарине, творог, при этом процент жирности не ограничен
  • овощи и листовая зелень, богатые пищевыми волокнами, в том числе, тыква, корнишоны, патиссоны, цуккини, все виды капусты (белокочанная, брокколи, савойская, пекинская, цветная), сельдерей (корень и зелень), петрушка (корень и зелень), укроп, базилик, руккола, шпинат, щавель, томаты, свекла, морковь, пастернак, лук-порей, салат, кресс-салат
  • картофель – в умеренно-ограниченном количестве
  • мясо и рыба – только нежирные сорта
  • некрепкие мясные, рыбные и овощные отвары (бульоны), обязательно с минимальным содержанием липидов
  • морепродукты, в том числе, морская капуста
  • яйца (куриные, перепелиные), но не более 1 шт. в день в виде омлетов (паровых) или сваренные всмятку
  • хлеб – суточный или подсушенный из муки грубого помола второго сорта, цельнозерновой, с отрубями
  • несдобное, например, галетное, печенье
  • злаки, в том числе, овсяная, гречневая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая каши
  • сладкие и спелые сорта ягод и фруктов, особенно сливы, яблоки, абрикос, персик, манго, земляника, малина, клубника, виноград, как в свежем, так и в сушеном виде
  • напитки: фруктовые и овощные соки (свежевыжатые), парагвайский чай мате, напиток из цикория, отвар и настой шиповника, компот из сушеных и свежих ягод и фруктов, травяные чаи, заменитель кофе, минеральная вода без газа, талая и родниковая вода
  • сладости в ограниченном количестве: варенье, мед натуральный, мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель
  • жиры добавляются в готовые блюда перед подачей: сливочное и растительное масло (тыквенное, кукурузное, льняное, подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, ореховое, кунжутное)
  • бобовые
  • манная и рисовая крупы
  • свежий хлеб, изделия из муки высшего и первого сорта, сдоба
  • кондитерские изделия: шоколад, торты, круассаны, пирожные, конфеты, особенно с масляным кремом
  • жирная рыба, птица и мясо, икра
  • грибы и овощи, тяжелые для ЖКТ и провоцирующие метеоризм (редис, редька, чеснок, репчатый лук, репа)
  • кислые ягоды и фрукты с вяжущими свойствами, а также, повышающие газообразование в кишечнике (черешня, черника, кизил, айва)
  • соусы, маргарин, майонез
  • напитки (кофе, какао, черный чай, кисели)
  • любые консервы, соления, маринованные овощи.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Читайте так же:  Можно есть при гастрите виноград

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FDieta-3-stol

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Flechebnaya-dieta-5-150x150

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Flechebnaya-dieta-5-300x300

В ХХ веке российский ученый – Мануил Певзнер, исследовал влияние рациона человека на болезни и их лечение. Результатом долгой работы и глубоких анализов стал цикл из 15 диет. Каждый рацион помогает пациенту быстрее восстановить здоровье и реабилитировать работу внутренних органов. Диеты называются столами и имеют свои порядковые номера.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений диета может меняться. Подробнее о вариациях диеты №5, как их соблюдать, и что нужно есть, чтобы поскорее выздороветь.

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Прописывается для детей и взрослых. Основная его цель направлена на реабилитацию печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к его применению являются: хронический холецистит, цирроз печени (без недостаточности), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Без осложнений ее используют при беременности.

Диета 5 применима только в случаях не обостренных болезней, в периоды выздоровления. Ее не используют в начальных стадиях заболеваний и осложнениях. Также она неприменима при гастрите и язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Такая программа может прописываться на полтора года и более. В течение этого времени диету могут заменить или корректировать на основе анализов.

В результате соблюдения пятого стола у больного постепенно восстанавливается работа печени, улучшает свою работу желчный пузырь. Кроме этого, лечебное питание приводит к нормализации метаболизма и процесса пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также диктуется температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить нежелательные продукты. При гепатите, циррозе и холецистите запрещены ингредиенты с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров. Соль ограничивают до 10 г в сутки. В день нужно «съедать» не меньше 2500 ккал. То есть полностью сбалансированный рацион и никакого голодания. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Ftemperatura-blyuda-300x300

Температура блюд тоже важна. Стол номер 5 исключает холодные напитки и еду. Нужно следить, чтобы подаваемые блюда были не ниже 150. Слишком горячая пища также нежелательна для печени, поэтому оптимальной температурой вторых и первых блюд будет 650. То есть, все, что употребляет больной должно быть теплым.

Механическая обработка – это измельчение пищи для снижения нагрузки на органы пищеварения и печень. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Исключить нужно сильно жирное, острое, слишком соленое – такая еда усиливает секрецию и возбуждающе влияет на поджелудочную железу. Кроме этого, есть еще некоторые продукты, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Изображение - Диета 3 диета 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fselderey.net%2Fimages%2Fdiety%2Fdieta-5-47030-500x0

Работоспособность печени, почек, желудка, кишечника напрямую зависит от образа жизни человека и его пристрастий в еде. Вредные привычки приводят к тяжелым болезням, которые потом лечатся с помощью правильного рациона. К лечебным системам питания относится диета номер 5.

Читайте так же:  Похудеть при помощи воды

При циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, острой форме гепатита и холецистита на этапе выздоровления назначается диета 5. Ее главная задача заключается в поддержке функций организма и восстановлении обменных процессов. На основе анализов, степени тяжести болезни, врач составляет рацион и план медикаментозного лечения.

Лечебная система питания включает все необходимые для больного компоненты. Они подбираются таким образом, чтобы наладить работу печени, жирового обмена, нормализовать поступление желчи. Ограничения в жирной и грубой пище сводят к минимуму механическое, термическое, химическое воздействие на кишечник и желудок. Пребывая в комфортных условиях, внутренние органы быстрее справляются с неполадками и возобновляют свои функции.

Диета номер 5 исключает животные жиры и все продукты, вызывающие повышенное выделение секреции желудка. Пища должна быть легкой, питательной и простой. Ее отваривают, готовят на пару или в духовке. Овощи, твердые фрукты и жилистое мясо следует перетирать до мягкой консистенции.

Желательно есть каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Диета стола 5 длится до нескольких лет, в зависимости от степени сложности болезни. При обострениях и других изменениях здоровья врач прописывает отдельные варианты лечебного питания. Подвиды диеты стола 5: 5а, 5в, 5п (1), 5п (2), 5щ, 5ж, 5р.

Строгое следование назначенному лечебному рациону – верный путь к выздоровлению. Любые отклонения от предложенного меню могут вызвать обострение и спровоцировать болевые приступы.

Полезные продукты для диеты 5:

  • Вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, подсушенные бисквиты, несдобная выпечка;
  • Любые крупы;
  • Овощные, крупяные, молочные супы, вегетарианские щи, борщ, свекольник;
  • Яйца всмятку, паровой или запеченный омлет с ограничением на желтки;
  • Обработанные, перетертые овощи;
  • Некислые ягоды, фрукты и компоты, кисели, желе из них;
  • Нежирный творог, кефир, молоко, простокваша, немного сметаны;
  • Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба;
  • Постная говядина, кролик, курица, телятина;
  • Чай, натуральные соки из некислых фруктов и овощей, кофе с молоком.

При диете 5 меню исключает:

  • Консервы, копчености, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасы;
  • Свежий хлеб, выпечку, кондитерскую продукцию;
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи;
  • Бобовые, грибы, щавель, редис, шпинат, редьку, чеснок, овощную консервацию;
  • Соусы, перец, горчицу, хрен, соленья, уксус, маринады;
  • Сливки, животные жиры, острый сыр,
  • Яйца жареные и вкрутую;
  • Черный крепкий кофе, мороженое, какао, газированные, энергетические, алкогольные напитки.

Что же можно есть на диете 5? Делайте полезные блюда из простых продуктов. На завтрак съешьте овсянку на воде или молоке, несколько ложек творога с сахаром, выпейте чай. Через пару часов перекусите печеным яблоком. В обед приготовьте вегетарианский борщ или суп, кашу с кусочком курицы, фруктовый компот. В полдник лучше выпить отвар из шиповника. Вечером полезно съесть овощное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару. На ночь обязательно выпейте стакан кефира.

На диете 5 меню может быть довольно разнообразным и сбалансированным. При этом вам не придется голодать и чувствовать большую ограниченность. Приятным дополнением к полезному рациону станет хорошее самочувствие и стройная фигура.

Распространенный вариант оздоровительного рациона – диета 5а. Она прописывается при острых формах гепатита и холецистита, а также в случаях обострения хронического холецистита и гепатита.

Вариант диетического стола 5а базируется на диете номер 5 с некоторыми изменениями в меню. Повышается количество белковых блюд, объем жидкости, увеличивается содержание витаминов.

В любом варианте диеты 5 остается ограничение на соль, животные жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, грубой клетчатки, холестерина.

Диета 5а считается полноценной системой питания, включающей все необходимые для человека питательные элементы. Утро желательно начать с каши, кусочка диетического бессолевого хлебца с мармеладом, 1 яйца, кофе с молоком, чая. В обед съешьте зеленый салат с 90 г нежирной рыбы или 60 г телятины, картофель и фрукты на десерт. В полдник подкрепитесь чаем, кофе на молоке с бессолевым хлебцем, медом, джемом, несоленым маслом. На ужин приготовьте суп без соли, мясо с гарниром из овощного салата и картофеля, желе, чай.

Существует 2 варианта стола 5п. Первый вариант прописывается при обострении острого и хронического панкреатита. Второй вариант показан при нерезком обострении хронической формы панкреатита и затихании острой фазы болезни.

Диета 5 п в первом варианте способствует утиханию боли при обострении, улучшает общее самочувствие больного. Рацион состоит в основном из протертых каш, слизистых круп и супов, чая с сухарями, пюре из овощей, вчерашнего хлеба.

После первой фазы болезни наступает стихание приступов и назначается второй вариант диеты 5 п. Он возобновляет работу органов, предотвращая прогрессирование болезни и возникновение рецидивов.

В меню пациента увеличивается часть белковых блюд с минимальным содержанием жиров и простых углеводов. Питание остается дробным, разнообразным, но с небольшими порциями. Блюда следует готовить на пару, варить, натирать в кашицу или пюре. Через 2-3 месяца после диеты 5 происходит переход на обычное питание, добавляются новые продукты, и увеличивается объем блюд.

Следуя правилам правильного питания, можно оздоровиться, похудеть, сохранить красоту, бодрость и молодость. После курса лечения и диеты 5 необходимо всю жизнь воздерживаться от тяжелых, жирных продуктов и частого употребления алкоголя. Переедания и частые застолья могут привести к обострению болезни.

Изображение - Диета 3 диета 5 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here