Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета 6 лепестков примерное меню на каждый день" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты

Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая реклама для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.

Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.

Быстрая навигация по статье:

Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-6-lepestkov-12-min

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Видео (кликните для воспроизведения).

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-6-lepestkov-11

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение — несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FReklama-Skidki-Nedely-712-130-12-11-18

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день — рыбный. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день — вариант меню:

  • На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
  • На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник — рыба на пару.
  • На ужин — отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день — примерное меню:

  • На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок — из куриного мяса.

Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день — примерное меню:

  • На завтрак — филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

Читайте так же:  Отзывы похудение на соде

День №4. Злаковый день — вариант меню:

  • На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак — отварной рис.
  • На обед — пшенная каша.
  • Полдник— булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин — гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день — примерное меню:

  • На завтрак — творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак — присоленный творог.
  • На обед — творог и полстакана молока.
  • Полдник — творог без добавок.
  • На ужин — творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой — несладкий чай.

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день — вариант меню:

  • На завтрак — большой банан.
  • 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
  • На обед — банан и 2 киви.
  • Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин — грейпфрут.
  • В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.
  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса — так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» — все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах — стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний — самый значительный! — минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы — смешанное правильное питание. Вторая — раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F1-122

6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

  • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
  • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
  • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
  • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
  • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
  • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;
Читайте так же:  Что можно есть после операции по удалению аппендицита

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

  • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
  • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
  • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
  • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
  • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fpoleznye_produkty_dlya_kormyashhej_mamy

Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:

  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkost

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FtradeboardCqCzP0_img

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FGrains

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fimage-51.th_

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmeyvelervesaglik

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

Простая и эффективная диета 6 лепестков: описание, меню, рецепты

О диете 6 лепестков слышали или читали практически все желающие избавиться от лишних килограммов. Данная методика была разработана известным диетологом Анной Юханссон и сегодня пользуется популярностью во многих странах мира. Ее по праву считают простой, эффективной и бюджетной. Принципом диеты является употребление одного продукта в определенный день по графику. Диета 6 лепестков получила такое название, т. к. предусматривает употребление указанных продуктов в течение шести дней подряд. Желающие избавиться от лишнего веса в среднем теряют до 5 кг меньше чем за неделю, при условии соблюдения правил диеты.

Читайте так же:  Когда в самолете можно было курить

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F11111-696x430

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F007-1

В первый день предусмотрена рыбная монодиета. Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы. Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон. При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.

Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F088

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде. Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара. Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.

Диета шесть лепестков основана на принципе раздельного питания. Она позволяет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, сокращая количество подкожного жира и избавляя от лишних килограммов. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго следовать правилам диеты, не меняя дни местами. Если захочется поменять местами второй и третий день, то такое нарушение противоречит сути диеты 6 лепестков и может превратить усилия в напрасную трату времени.

Ниже рассмотрим подробнее, какие продукты нельзя употреблять в пищу во время этой диеты:

    • Забудьте на шесть дней о продуктах и напитках с содержанием сахара. Это правило не только помогает эффективно избавляться от лишних килограммов – снижение уровня сахара в крови также положительно сказывается на вашем здоровье и самочувствии.
    • Диета Ромашка из 6 лепестков предусматривает употребление чистой воды или черного или зеленого чая без сахара. Желательно отказаться от кофе: кофеманам рекомендуется свести количество этого напитка в меню к минимуму.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F006-1

  • Для употребления в пищу выбирайте свежие и качественные продукты. Исключите продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.
  • Во время диеты нельзя употреблять выпечку и кондитерские изделия – исключением является только зерновой хлеб. Забудьте на шесть дней о какао, сливочном и другом масле, копченостях, колбасах и консервах.
  • Не запивайте еду – лучше употреблять воду и напитки между приемами пищи. Во время еды жидкость замедляет процесс пищеварения и затрудняет процесс похудения.
  • Ешьте небольшими порциями по пять-шесть раз в день.
  • Продумайте меню диеты заранее – при грамотном подходе к приему пищи не придется вставать голодными из-за стола.

Мы разработали примерное меню для диеты 6 лепестков на каждый день с указанием времени. Данный пример не является единственно правильным – это необходимо для того, чтобы почерпнуть несколько идей и представить, чем питаются желающие избавиться от лишнего веса таким способом.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F0909

День 1
  • 7:30. Треска со специями, приготовленная на пару;
  • 10:30. Нежирная рыба, запеченная в духовке с итальянскими травами;
  • 13:30. Уха с зеленью без овощей;
  • 16:30. Отварное филе судака;
  • 19:30. Нежирная рыба, приготовленная на пару.

День 2

  • 7:30. Салат без заправки из тертой моркови, свеклы и репы;
  • 10:30. Овощное пюре в собственном соку;
  • 13:30. Брокколи, спаржевая фасоль и кабачок, приготовленные на пару;
  • 16:30. Рагу из тушеного картофеля с капустой и помидорами;
  • 19:30. Салат из любых сырых овощей с зеленью.

День 3Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F011

  • 7:30. Куриная грудка-гриль со специями;
  • 10:30. Куриная грудка, запеченная в духовке с солью и пряностями;
  • 13:30. Бульон из отварной куриной грудки с зеленью;
  • 16:30. Отварная куриная грудка со специями;
  • 19:30. Запеченная куриная грудка с зеленью.

День 4

  • 7:30. Сваренная на воде овсяная каша;
  • 10:30. Сваренный рис с индийскими специями;
  • 13:30. Перловая каша с семенами льна;
  • 16:30. Гречневая каша с укропом;
  • 19:30. Жидкая каша из чечевицы.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F0112

День 5
  • 7:30. Обезжиренный творог;
  • 10:30. Обезжиренный творог с молоком;
  • 13:30. Главный прием пищи из творога с жирностью в 5%;
  • 16:30. Два стакана нежирного молока;
  • 19:30. Обезжиренный творог с молоком.

День 6

  • 7:30. Салат из яблок, груш и киви без заправки;
  • 10:30. Смузи из апельсина, лимона и банана;
  • 13:30. Большой авокадо и стакан любых ягод;
  • 16:30. Большой ананас;
  • 19:30. 2 зеленых яблока среднего размера.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F002-2

  • Диета предусматривает сбалансированное питание. Не придется голодать и истощать организм полным отказом от еды.
  • Система питания тщательно продумана. За шесть дней организм естественным образом получает необходимые витамины и микроэлементы.
  • Во время диеты исключены вредные продукты с сахаром, красителями, добавками и консервантами. Таким образом организм проходит процесс глубокой чистки.
  • Необязательно целый день употреблять одно и то же блюдо. Можно ознакомиться с рецептами для диеты 6 лепестков на 6 дней, чтобы разнообразить свое меню.
  • При соблюдении правил диеты естественным образом и без истощения организма теряется до 5 кг, но возможно похудение и на 6-7 кг.
  • Диетическое или правильное питание часто тяжело дается тем, кто работает по жесткому графику. В таком случае трудно строго соблюдать диету и планировать частые приемы пищи.
  • Такая диета не рекомендуется людям с болезнями печени. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Не стоит экспериментировать с такой диетой для снижения веса кормящим матерям и беременным женщинам.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F003-3

Диетологи рекомендуют составлять меню из тех же продуктов, которые разрешены в правилах диеты, чтобы закрепить полученный результат. Нужно постепенно увеличивать количество калорий до 1800, с учетом физической активности и веса желающего похудеть. Если продолжить соблюдать принципы углеводного чередования и раздельного питания, то вероятность повторного набора веса приблизится к нулю. Поэтому в первые дни после окончания диеты просто не стоит употреблять алкоголь, слишком жирные блюда, а также жареные и копченые продукты.
Читайте так же:  Диета от ожирения 3 степени

Диета 6 лепестков — это способ без вреда распрощаться с лишним весом. Вы получаете все необходимые полезные элементы на ее протяжении: белки, жиры, углеводы. Однако, это все равно диета, вряд ли кому-то будет под силу питаться так постоянно. Планируя избавляться от лишних килограммов и после диеты, можно перейти на систему правильного и сбалансированного питания без голодания. Не советую употреблять много сладких продуктов с высоким содержанием сахара и газированные напитки — это поможет не только в удержании текущего веса, но и предупредит возникновение болезней.

Виктор Самойлов, врач-диетолог, стаж — 9 лет

На тематических форумах можно встретить положительные результаты и отзывы о диете 6 лепестков, а также фото до и после, на которых можно заметить значительные преображения.

Мой организм воспринимает диету Шесть лепестков, как стресс, поэтому я придерживаюсь ее в щадящем режиме. Во время диеты я употребляла не только соль, но и немного сахара. Даже иногда жарила на масле продукты, чтобы не лишать себя привычных блюд. При росте 165 см я к концу диеты весила 54,5 кг, если сначала было 58 кг. После этой диеты мои порции стали меньше – естественным образом уменьшился аппетит. Прежний вес не вернулся – наоборот, со временем избавилась еще от пары лишних килограммов.

Виктория, 28 лет, Казань

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fatmelook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5-696x272

Диета для меня не показалась большим ограничением. Я испытала ее на себе во время отпуска, когда была возможность самостоятельно готовить себе еду и делить ее на 6 приемов пищи. За шесть дней ушло 4,5 килограмма, но в течение месяца они вернулись практически полностью.

Елена, 36 лет, Воронеж

Жить здорово! Какие диеты вредны для организма

Диета 6 лепестков – это питание для похудения, рассчитанное на 6 дней, с ежедневным чередованием белковых и углеводных продуктов. Примерное меню на каждый день и соблюдение принципов диеты способствуют снижению веса и уменьшению объемов тела за короткое время.

Углеводы в составе овощей, фруктов и злаков не вызывают отложения жира, так как используются для пополнения запасов гликогена и поддержания жизнедеятельности организма человека.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-primernoe-menyu-na-kazhdij-den


Для быстрого похудения и уменьшения объемов тела необходимо строго соблюдать основные правила диеты 6 лепестков:
  • употреблять не более 600 гр. белковой пищи, 1500 гр. овощей, 300 гр. злаков в соответствующий день;
  • порции пищи должны быть небольшими – около 150 гр. белковых продуктов или злаков и до 500 гр. фруктов;
  • ограничить количество соли до минимума;
  • выпивать 2,5 литра воды в сутки.

Чтобы диета была более эффективной, из меню полностью исключаются простые углеводы, которые могут привести к быстрому набору веса:

  • сахар и продукты с сахаром в составе;
  • кофе;
  • сладкие напитки;
  • продукты из белой муки;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • горчица.

Основу рациона диеты 6 лепестков составляют рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, расположенные в указанном порядке с целью ежедневного чередования белков и углеводов.
Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-riba


Рыбный день. Рыба — наиболее ценный источник белка, полезных жиров (омега 3) и витаминов (A, E, H, C, PP). Также в составе рыбы содержится йод, цинк, селен и кальций. На диете нужно отдать предпочтение нежирным сортам, таким как:

Разрешается употребить ровно 600 грамм рыбы приготовленной на пару или в запеченном виде.

Овощной день. Диета предусматривает использование низкокалорийных некрахмалистых овощей, не способствующих набору веса. Высокое содержание клетчатки в овощах приводит к снижению уровня холестерина и сахара в крови, выводит токсины, питает полезную кишечную микрофлору.

В меню можно включить отваренные, тушенные и запеченные овощи, бульон, суп или смузи, свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом.

Важно знать, что употребление картофеля на диете 6 лепестков ограничивается по причине большого количества крахмала в составе. Разрешается небольшая порция картофеля (до 100 гр.), отваренного в мундире или в запеченном виде.

Куриный день. В состав куриного мяса входит белок, фосфор, магний, калий, витамины группы B. Чтобы разнообразить меню диеты, можно приготовить бульон, запечь курятину со специями, сделать крем-суп из куриного мяса.

Злаковый день. На этом этапе диета включает только цельнозерновые злаки (гречка, перловка, булгур, овсяная крупа, коричневый рис), которые содержат в составе много ценных питательных веществ и являются сложными углеводами, так как медленно усваиваются и длительное время снабжают организм энергией.

В дополнение к злакам разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба (до 100 грамм) и стакан кваса.

Творожный день. В меню диеты используют творог 2-3,8 % жирности (но не обезжиренный) в виде творожно-йогуртовой смеси с корицей или ванилью, йогурт без сахара и добавок, молоко.

Творог дает длительное ощущение сытости за счет высокого содержания белка, а также является полезным источником необходимых для организма минералов (магний, кальций, натрий, железо), витаминов и молочнокислых бактерий.

Фруктовый день завершает диету 6 лепестков, во время которого рекомендуется питаться маленькими порциями по 200-300 грамм 5-6 раз, при этом можно употреблять все виды фруктов и ягод, доступные по сезону:

  • яблоки, груши;
  • апельсины, мандарины;
  • виноград;
  • бананы – ограниченно;
  • ананас, гранат, грейпфрут;
  • вишня, черешня, клубника.

Питательная ценность фруктов, как и овощей, заключается в высоком уровне клетчатки и содержании разных групп витаминов. Важно помнить, что в сладких фруктах содержится много сахара, поэтому следует отдавать предпочтение более кислым сортам и строго придерживаться общей дневной нормы фруктов и ягод – до 1,5 килограмма.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-primernoe-menyu


Следуя принципу чередования белков и углеводов, при планировании меню на каждый день для диеты 6 лепестков необходимо использовать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, при этом режим питания должен включать 3-4 приема пищи без перекусов.
  • Завтрак: Отваренное филе хека (200 г);
  • Перекус: Запеченная рыба со специями (200 г);
  • Обед: Рыбный бульон;
  • Ужин: Пюре из рыбного филе с добавлением бульона (200 г).
  • Завтрак: Салат из вареной свеклы;
  • Перекус: Цветная капуста с морковью на пару;
  • Обед: Рагу из кабачка и капусты, картофель, отваренный в мундире;
  • Ужин: Салат из пекинской капусты.
  • Завтрак: Отварное филе;
  • Перекус: Куриный бульон со специями и укропом;
  • Обед: Запеченное филе;
  • Ужин: Бульон с частью отварного филе.
  • Завтрак: Отваренная гречка;
  • Перекус: Стакан кваса;
  • Обед: Булгур с приправами, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: Коричневый рис.
  • Завтрак: Творог с корицей, чай;
  • Перекус: Йогурт;
  • Обед: Творог с йогуртом;
  • Ужин: Творог, чай.
  • Завтрак: Запеченные яблоки;
  • Перекус: 100 гр. ягод;
  • Обед: Фруктовый салат из яблока, груши, киви и банана;
  • Ужин: Мандарины.
Читайте так же:  Диета для похудения мужчинам

Несмотря то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-forel


Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.

Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.

Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-ragu


Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.

Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.

Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-perets


Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.

Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.

Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-kuritsa


Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.

После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-kinoa


Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.

Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-6-lepestkov-yogurt


Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.

По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.

После завершения диеты следует придерживаться некоторых правил питания, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения. Прежде всего, рекомендуется и дальше исключать из меню сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Также необходимо придерживаться четырехразового питания без перекусов между приемами пищи.

На завтрак и обед можно приготовить кашу с мясом, рыбой, курицей, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, яичницу. На полдник разрешаются фрукты, а на ужин можно приготовить салат с курицей или рыбой.

Количество простых углеводов в рационе после диеты 6 лепестков следует строго контролировать и не превышать дневную норму в 200-300 ккал, чтобы избежать возникновения отеков и увеличение веса за счет воды и жира.

Диета 6 лепестков является эффективным способом для снижения веса благодаря следующим преимуществам:

  • потеря от 500 гр. до 1,5 килограмма ежедневно;
  • быстрое похудение, которое связано с активным выведением воды из организма в результате снижения количества гликогена в организме (одна молекула гликогена связывает четыре молекулы воды);
  • краткосрочность плана питания, что позволяет в дальнейшем применять диету для поддержания веса.

Как и любое ограничение, диета имеет ряд недостатков, которые могут отобразиться на физическом и психологическом состоянии организма:

  • увеличение веса после отмены диеты и возвращения в питание быстрых углеводов;
  • появление усталости, раздраженности, недостаток сил;
  • отсутствие в меню полезных жиров в необходимом количестве, что может отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Использование диеты противопоказано при наличии серьезных заболеваний пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, таких как:

  • гастрит, панкреатит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • анемия.

Нельзя сидеть на диете во время беременности и кормления грудью, инфекционных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций.

Изображение - Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here