Диета 9 рецепты

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета 9 рецепты" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fstol-9-menu-recepti

В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.

Понедельник

  • Завтрак : фруктовый десерт с творогом.
  • 2-й завтрак: стакан кефира.
  • Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе.
  • Полдник : яблоко.
  • Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.

Вторник

  • Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера.
  • 2-й завтрак: чай из трав.
  • Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты, смородиновый компот.
  • Полдник : салат из капусты.
  • Ужин : тушеная рыба, огурец.

Среда

  • Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед : необычная окрошка из редиски, котлеты из рыбы, компот.
  • Полдник : омлет.
  • Ужин : тушенное куриное филе с капустой, морковный салат с сельдереем.

Четверг

  • Завтрак : омлет из белков, яблоко.
  • 2-й завтрак: домашний йогурт.
  • Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем.
  • Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок.
  • Ужин : котлеты, перловка, сок.

Пятница

  • Завтрак : запеканка творожная, молоко.
  • 2-й завтрак: апельсины.
  • Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ.
  • Полдник : кефир с отрубным печеньем.
  • Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.
Видео (кликните для воспроизведения).

Суббота

  • Завтрак : ягодно-творожный десерт.
  • 2-й завтрак: фрукт несладкий.
  • Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты.
  • Полдник : фруктовый салат.
  • Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.

Воскресенье

  • Завтрак : оливье без майонеза, пшено, цикорий.
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета.
  • Полдник : теплое молоко, сухарик.
  • Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.

Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.

Фруктовый десерт с творогом

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-frukti-s-tvorogom

  • творог 200г;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • небольшой апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • горстка черники;
  • заменитель сахара.

Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.

Отварное мясо в сметанном соусе

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-kurica-so-smetanoi

  • куриное мясо 200г;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • немного соли;
  • зелень.

Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.

Говяжьи котлеты диабетические

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-kotleti-dieticheskie

  • телятина 500г;
  • луковица;
  • сухарик;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 1ст. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соли немного.

Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).

Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.

Овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-ovsjanka

  • овсянка 100г;
  • среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • кукурузные хлопья 50г;
  • молоко или йогурт 0,5 ст.;
  • малина, черная смородина горсть;

Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-okroshka

  • кусочек куриного мяса 200г;
  • редиска 2 шт.;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сушеное или свежее яблоко;
  • яйцо вареное;
  • сметана 50г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Несколько капель лимона.

Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.

Тушенное куриное филе с капустой

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-tushonaja-kapusta

  • 0,4 кг капусты;
  • 200г филе курицы;
  • 1 ст. л. томатного сока или помидор;
  • морковь;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.

Перец, фаршированный овощами и куриным фаршем

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-perec-s-mjasom

  • перец болгарский 4 штуки;
  • куриный фарш 300г;
  • морковь большая;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • корень сельдерея 1шт.;
  • белокочанная капуста 70г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • помидор;
  • соль, перец, укроп.
Читайте так же:  Диета на сухарях

Удалив плодоножки и семена из перца, варить около 7 минут. Пока перец охлаждается, готовится начинка. Овощи очистить, нарезать тонкими кубиками. Все слегка протушить, кроме капусты. Потом добавить нашинкованную капусту и тушить на медленном огне, помешивая. Всю массу остудить, смешать с фаршем, посолить, поперчить и начинить перец. Уложить его в широкую посуду, залить томатной подливой, которая делается так:

Нарезанный лук и морковь слегка подсушить на сухой сковороде, затем добавить помидор кубиками. Перемешать все, влить немного воды и закипятить. Добавить разрешенные специи, зелень. Залить подливой перец и поставить в духовку на 30 минут. Красиво выложить на блюдо, посыпав укропом.

Оливье без майонеза

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdieta-9-olive

  • филе курицы 200г;
  • 2 яйца;
  • сметана нежирная 3 ст. л.;
  • огурец свежий;
  • отварной горошек 50г;
  • яблоко;
  • корень сельдерея или вареная цветная капуста;
  • семена льна и кунжута.

Сначала отварить филе курицы, остудить и порезать кубиками обычного размера. Яйца отварить, остудить, нарезать вместе со всем остальным на кубики. Смешать со сметаной, горошком, льном и кунжутом. Вместо картофеля добавить можно вареную цветную капусту. Данный рецепт оливье практически не отличить от оригинала!

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Читайте так же:  Мясо для похудения

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Запеченные мясные котлеты

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%2597%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BC%25D1%258F%25D1%2581%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258B

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%25A2%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0-%25D1%2581-%25D1%258F%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%25A1%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25BF%25D0%25BE-%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%259E%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BF-%25D1%2581-%25D1%2584%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%2593%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258F%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B2-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25B5

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2583%25D0%25B9

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-9-y-stol

Описание актуально на 11.05.2017

  • Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-1
  • Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400 – 1500 рублей в неделю

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Читайте так же:  Диета до 12 можно

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.

Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.

Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель, как высоко крахмальный продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).

Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно ввести в рацион:

  • баклажаны;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
  • тыкву (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).

Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:

  • 20% — должно приходиться на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на прием пищи на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.

Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.

Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

  • установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
  • наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Читайте так же:  Похудение на рыбе

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdiabet-food

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Какие лучшие рецепты диетических блюд стола 9 при сахарном диабете?

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fstol-9

Стол 9 при сахарном диабете – это специально разработанный комплекс лечебного питания, направленный на стабилизацию уровня сахара в крови, снижение веса и улучшение общего состояния больного. Диета для пациентов с сахарным диабетом была разработана еще во времена Советского Союза известным физиологом В.М. Певзнером и по сей день повсеместно применяется на разных стадиях недуга с целью нормализации углеводного и жирового обмена.

Диетический стол 9 при сахарном диабете: основные принципы

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-pri-diabete-1024x512

Сахарный диабет бывает двух типов:

1-й (инсулинозависимый) – развивается чаще у молодых людей вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Причины, запускающие механизм развития болезни – наследственная предрасположенность, постинфекционные или посттравматические осложнения. Это наиболее тяжелый и агрессивный типа диабета, который требует тщательно спланированного рациона питания. В этом случае оптимальный баланс углеводов позволяет снижать дозу вводимого инсулина.

2-й (инсулинонезависимый) – эта форма диабета возникает в основном у пациентов старшего возраста и развивается постепенно, на фоне нарушений углеводного обмена. При этом выработка инсулина не снижается, но он не усваивается тканями и клетками организма. Резистентность клеток к инсулину провоцируют наследственность, переедание, лишний вес, стрессы. В результате в крови повышается уровень глюкозы, нарушается жировой обмен, в крови накапливаются токсичные кетоновые тела, развиваются осложнения со стороны различных систем организма. Применение лечебной диеты позволяет нормализовать уровень сахара в крови и улучшить течение обменных процессов.

Основные принципы диеты 9 при сахарном диабете сводятся к следующему:
  • снижение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и животных жиров;
  • исключение сахара и прочих простых углеводов, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови;
  • частое и дробное питание, пищу следует принимать небольшими порциями, желательно в одно и то же время;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • ограничивается употребление соли (до 6 г в сутки);
  • увеличивается количество клетчатки, витаминов и микроэлементов за счет употребление свежих фруктов, овощей и зелени.

Суть диеты при сахарном диабете заключается в замене простых (легкоусвояемых) углеводов на «медленные», которые не провоцируют резкого скачка глюкозы в крови. То есть, исключаются все виды сладостей – вместо сахара при приготовлении блюд используют сахарозаменители (ксилит, сорбит) или стевию (натуральный подсластитель). В десертные блюда можно добавлять немного сахарина.

Суточная калорийность рациона зависит от типа диабета, веса пациента и находится в пределах от 1700 до 2800 Ккал. При отсутствии лишних килограммов калорийность питания составляет 2300-2500 Ккал в стуки, при этом оптимальное соотношение белков–80-100 гр, жиров – 80г, «медленных» углеводов – 300-350 г. Особое значение корректировка рациона питания имеет для пациентов с ожирением, так как низкоуглеводная диета со сниженной калорийностью помогает снизить вес и улучшить усвоение инсулина тканями организма.

Читайте так же:  Упражнения для похудения в бедрах и ногах

Из меню диабетика полностью исключаются полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, содержащие трансжиры, жирные блюда. Основной упор делается на употребление белковых продуктов, свежих фруктов и овощей, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способствуют выведению «плохого» холестерина. Но фрукты следует выбирать с учетом гликемического индекса (ГИ), так как слишком сладкие плоды могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы.

При составлении меню обязательно учитывается и способ термической обработки продуктов. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью. Другие способы приготовления – тушение, запекание могут существенно повысить ГИ продуктов, что тоже может повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому, самые безопасные варианты для готовых блюд –варка и приготовление на пару.

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fvrach-1024x512

Диета при сахарном диабете видоизменяется с учетом потребностей пациента и его состояния. Лечебный стол 9 применяют в двух вариантах:

Диету 9 А назначают при легкой и средней форме сахарного диабета 2 типа, для больных с ожирением, не получающим в качестве терапии инсулин. Общая калорийность рациона должна составлять 1700- 2000 Ккал. Стол 9 при сахарном диабете 2 типа полностью исключает простые углеводы. При необходимости блюда готовят с добавлением сахарозаменителей. Энергетические запасы организма поддерживают медленно всасывающиеся углеводы, источником которых являются продукты с пищевыми волокнами – цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и плоды.

Диету 9Б назначают больным с диабетом 1 типа средней или тяжелой формы, получающим инсулинотерапию. От предыдущего варианта диета отличается более высоким содержанием углеводов, за счет чего ее калорийность повышается до 2800-3100 Ккал. Список допустимых продуктов расширен за счет хлеба, картофеля, круп, фруктов и овощей, несколько увеличено содержание белковых компонентов и жиров. Стол 9 при сахарном диабете 1 типа разрешает включать в рацион до 30 г сахара в день или использовать сахарозаменители.

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fnelzya-pri-diabete-1024x512

Лечебная диета 9 при сахарном диабете исключает из рациона следующие продукты:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • мучные и кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • орехи и сухофрукты (изюм, инжир, финики) ;
  • сладкие фрукты (бананы, манго, ананас, виноград);
  • молочные продукты высокой жирности (сметана 25%, сливки, ряженка, творог 9%, мороженое);
  • глазированные сырки и твердые сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало, копчености;
  • животные жиры, сливочное масло;
  • мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки, виноградный сок.

Диабетику следует отказаться от острых и жирных соусов, солений, специй и приправ. Сливочное масло можно употреблять только в ограниченном количестве – не более 20 г в сутки. Ограничение накладывается и на некоторые виды круп – не стоит увлекаться манной или рисовой кашей, отличающихся высокой калорийностью. Из овощей диабетику следует ограничить употребление свеклы, моркови, в которых содержится много углеводов.

Изображение - Диета 9 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fovoshhi-1024x512

В перечень разрешенных продуктов питания входят:

  • зелень и овощи (капуста, кабачки, помидоры, огурцы, редис);
  • кислые и кисло-сладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, абрикосы, киви, все виды цитрусовых);
  • ягоды (вишня, смородина, ежевика, малина, брусника);
  • крупы (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая);
  • хлеб цельнозерновой, ржаной или с отрубями;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, молоко, творог 1% и 5%);
  • нежирное и диетическое мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, индюшатина);
  • растительные масла;
  • компоты без сахара на ксилите;
  • свежевыжатые соки (морковный, яблочный, сливовый, тыквенный, томатный).

Список напитков можно дополнить цикорием, отваром шиповника, минеральной водой без газа, некрепким кофе с молоком, зелеными, травяными и фруктовыми чаями. В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Для подслащения напитков используют ксилит, сорбит или добавляют немного меда.

Овощи можно употреблять в сыром виде, делать салаты с растительным маслом, тушить, запекать, делать овощные гарниры. Особый упор делается на овощную продукцию с низким содержанием углеводов – тыкву, кабачки, баклажаны, огурцы, патиссоны, капусту. Картофель содержит много крахмала, поэтому его включают в рацион с учетом нормы углеводов (обычно не более 200 г в день).

Для приготовления вторых блюд лучше использовать диетические сорта мяса в отварном или паровом виде, что позволяет уменьшать калорийность блюд. Полезна нежирная рыба (навага, хек, минтай, треска). Изредка можно готовить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, уменьшая при этом норму других углеводов.

Любые кисло-сладкие ягоды можно употреблять в неограниченном количестве, готовить из них варенье, желе, муссы, ягодные компоты на ксилите. Натуральный мед можно кушать ежедневно, но не более 1 ч.л. утром и вечером.

Изображение - Диета 9 рецепты 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here