Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета для беременных 2 триместр для снижения веса" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-1

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-3

Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-4

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-25

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-24

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Нет тематического видео для этой статьи.
Читайте так же:  Гастрит с повышенной кислотностью диета лечение
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-5

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.o-krohe.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F01%2Fkakuyu-vybrat-dietu-dlya-snizheniya-vesa-pri-beremennosti-2

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.kakxydet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F650-453_smile_mobile

В ожидании ребеночка перед будущей мамой стоит много задач, но первоочередная — родить сильного и крепкого малыша. Помимо генетической предрасположенности ключевым фактором в этой миссии является правильное питание. Диета для беременных 2 триместр позволит вам решить две проблемы: откорректировать свой вес и насытить организм полезными веществами, столь необходимыми для растущего крохи.

Тревожные последствия набора веса Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

” data-medium-file=”https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса-e1489730509638-300×236.jpg” data-large-file=”https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса-e1489730509638.jpg” class=”aligncenter size-full wp-image-406″ src=”http://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-2-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B0-e1489730509638.jpg” alt=”Диета для беременных 2 триместр для снижения веса” width=400 height=315 srcset=”https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса-e1489730509638.jpg 400w, https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса-e1489730509638-300×236.jpg 300w” sizes=”(max-width: 400px) 100vw, 400px”/>

Когда женщина находится в интересном положении, она неизбежно набирает вес. Допустимая норма, приемлемая для здоровья, — 12 кг., в случаях если будущая мамочка до беременности была излишне худой, эта планка может быть увеличена до 15 кг. Показатель был рассчитан с учетом массы тела младенца, плаценты, амниотической жидкости и увеличения веса матери. У беременной лишние килограммы появляются за счет расширения объема детородных органов, количества крови и излишков жидкости, задерживающейся в организме.

Беременность не всегда протекает в соответствии со стандартами. Превышение нормы чревато для представительниц прекрасного пола следующими осложнениями:

  • раннее старение плаценты;
  • появление отечности;
  • дестабилизация или остановка родовой деятельности;
  • увеличению артериального давления;
  • чрезмерно крупный плод;
  • сахарный диабет.

В течение 9 месяцев дополнительные килограммы оседают на прекрасных женских изгибах неравномерно. Некоторые мамочки на ранних сроках даже умудряются похудеть, обессиленные токсикозом. В большинстве случаев на 5 месяце начинается процесс активного набора веса. Это связано с тем, что на второй половине беременности эмбрион развивается гораздо быстрее, чем во время первой. В среднем за неделю прибавка должна составлять от 330 до 400 г с учетом показателей роста.

Существует ряд факторов, которые влияют на превышение стандартных показателей:

  • сильная отечность;
  • двойняшки;
  • возраст: чем больше мамочке лет, тем медленнее проиходит метаболизм;
  • большое количество околоплодных вод;
  • сильный токсикоз.

Правильное питание = здоровый малыш

Витамины, углеводы, белки, жиры – все эти элементы должны быть тщательно сбалансированы в меню мамы. Если какой-либо из этих слагаемых будет отсутствовать, это может привести к замедленному внутриутробному развитию ребеночка. Поскольку внутри находится новая жизнь, количество полезных веществ, соответственно, должно быть увеличено. Но не стоит воспринимать этот посыл буквально и «есть за двоих». После родов очень тяжело придать своей фигуре былые очертания.

Жирное, жареное, копченое, алкоголь – об этих продуктах и напитках придется забыть! Каждый кусочек пищи, который вы отправляете в свой организм, должен быть тщательно проверен на «проф. пригодность». Акцент в меню необходимо сделать на свежих овощах и фруктах, так богатых ценнейшими компонентами.

Изменения в структуре тела малютки, токсикоз, разрушение зубов, недостаток железа – это неполный перечень последствий неграмотного гастрономического подхода. Одни из наиболее часто встречающихся результатов плохой диеты:

  • паталогические изменения в ЦНС;
  • недостаточный вес плода;
  • выкидыш и преждевременные роды;

Женщины, которые до начала беременности имели лишние жировые отложения, должны раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и придерживаться низкокалорийной диеты. Желательно начинать устраивать «продуктовый отдых» после 28 недели беременности, когда внутренние органы малыша уже сформировались. Мясной, молочный и яблочный день будут наиболее эффективными и вкусными!

Читайте так же:  Похудение на соде

Диета для снижения веса позволит избежать либо уменьшить проявления:

  • геморроя;
  • почечная недостаточности;
  • неприятных ощущений в области поясницы;
  • варикозного расширения вен.

Если беременность сопровождается чрезмерным набором веса, прежде всего необходимо отрегулировать углеводную составляющую вашего рациона. Отказ от сладостей и пшеничного хлеба сразу даст ощутимый результат. Питаться следует маленькими порциями 5 раз в день, а после приема пищи будет полезна пешая прогулка.

В холодное время года старайтесь укреплять свой иммунитет. Очень полезна квашеная капуста, содержащая витамин С в больших количествах, а также орехи, кефир, растительное масло и творог. Следите за тем, чтобы ваш ужин не содержал жидкости старайтесь перед сном не перегружать ваш желудок. Употребляйте исключительно свежеприготовленную, желательно несоленую пищу, это позволит избежать отравлений.

Допустимые и запрещенные продукты Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

” data-medium-file=”https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса1-e1489730359604-300×200.jpg” data-large-file=”https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса1-e1489730359604.jpg” class=”aligncenter size-full wp-image-405″ src=”http://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-2-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B01-e1489730359604.jpg” alt=”Диета для беременных 2 триместр для снижения веса” width=600 height=399 srcset=”https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса1-e1489730359604.jpg 600w, https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса1-e1489730359604-300×200.jpg 300w, https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса1-e1489730359604-120×80.jpg 120w, https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса1-e1489730359604-360×240.jpg 360w, https://www.kakxydet.ru/wp-content/uploads/2017/03/диета-для-беременных-2-триместр-для-снижения-веса1-e1489730359604-480×320.jpg 480w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px”/>

Каждая уважающая себя мама должна позаботиться о том, чтобы в ее меню не присутствовали:

  • газированнаявода и лимонад;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • консервы;
  • томаты;
  • какао;
  • кондитерские изделия;
  • клубника;
  • пряности и специи;
  • соленья и копчености;
  • лук и чеснок.

Мамочка может себя побаловать:

  • молочной продукцией;
  • дарами моря;
  • мясными блюдами;
  • кашами, особенно, гречневой и овсяной;
  • яйцами;
  • морской капустой.

В качестве шпаргалки предлагаем будущим мамам ознакомиться с «гастрономической картой» беременных.

  • Завтрак: морковные оладушки, заправленные сметаной
  • Второй завтрак: печенье из творога с 1 стаканом кисломолочной продукции
  • Обед: запеканка из овощей
  • Полдник: сухофрукты и компот из шиповника
  • Ужин: тефтели, желательно из мяса кролика, салат из моркови
  • Завтрак: тыквенная каша с добавлением риса
  • Второй завтрак: низкокалорийный йогурт, галетное печенье
  • Обед: щавелевый суп, омлет из морепродуктов
  • Полдник: творожная масса
  • Ужин: суп-пюре из брокколи, запеченной филе из рыбы
  • Разгрузочный день: 0,5 гр. нежирного творога, такое же количество кефира
  • Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
  • Второй завтрак: кисель из моркови, сырники
  • Обед: суп из цветной капусты, немного отварной курицы с кашей из риса
  • Полдник: настой из шиповника, галетное печенье
  • Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем
  • Завтрак: 2 вареных яйца
  • Второй завтрак: творог, стакан кефира
  • Обед: суп из овощей, запеканка на основе шпината, возможно добавление морепродуктов
  • Полдник: яблочно-морковный салат
  • Ужин: кабачковые оладьи, куриная грудка
  • Завтрак: творог с добавлением тертой моркови
  • Второй завтрак: кефира и яблоко
  • Обед: рыбный суп рыбный, квашеная капуста
  • Полдник: йогурт и сухофрукты
  • Ужин: отварная индейка, салат из свежих овощей
  • Завтрак: ячневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: куриный суп
  • Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
  • Ужин: тыквенные оладьи, отварная говядина

Помимо соблюдения диеты будущим мамочкам полезно поддерживать мышцы в тонусе и делать легкие физические упражнения. Перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться со своим врачом. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, ваша беременность будет протекать гармонично, а малыш родится в прекрасной физической форме!

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fiberemennost.ru%2Fmedia%2F0008572347R-849x565

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fiberemennost.ru%2Fmedia%2F0001593703GG-849x565

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:
  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).
Читайте так же:  Быть крестной можно ли второй раз

Беременная в сутки должна получать:

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fiberemennost.ru%2Fmedia%2F0002104842YY-849x565

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fiberemennost.ru%2Fmedia%2F0003404251RR-849x565

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра. Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fiberemennost.ru%2Fmedia%2F0002904325AA-849x565

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Читайте так же:  Яблоки при диете

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, кофе, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • сыр;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=http%3A%2F%2Fiberemennost.ru%2Fmedia%2F0003528157DD-849x565

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:
  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-beremennosti-s

Описание актуально на 19.05.2017

  • Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-1
  • Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-3
  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.
Читайте так же:  Набор для похудения

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Изображение - Диета для беременных 2 триместр для снижения веса 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here