Диета для суставов

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета для суставов" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Питание при болях в суставах — полезные и вредные продукты

Содержание статьи:

  • Особенности диеты
  • Что можно есть
  • Какие продукты нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд

Питание для суставов — это фактор, играющий довольно значимую роль в выздоровлении больного. Сидеть на каких-либо жестких диетах, конечно, не нужно, но исключить и уменьшить употребление некоторых продуктов все-таки придется. Это следует делать как в период обострения, так и после перехода заболевания в хроническую форму. Главной целью таких изменений является устранение лишнего веса, повышение уровня иммунитета и укрепление костей.

Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512848908_ovoschi-i-frukty-pri-bolyah-v-sustavah

Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512849626_holodec-pri-bolyah-v-sustavah

В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием — то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов питания при артрите суставов, артрозах, бурсите и т.д. выглядит так:

    Рыба. На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.

Мясо. Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.

Растительные масла. Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.

Молочные продукты. Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры — все это более чем приемлемо.

Бобовые. Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.

Овощи. Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций — брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.

Зелень. При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.

Орехи. Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. — все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.

Фрукты. В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием — авокадо, киви, папайя.

Ягоды. Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.

Крупы. Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.

Питье. Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сладкое. Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.

Супы. Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.

  • Мучное. Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале — цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.
  • Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512850702_marinovannye-ovoschi-zapreschennye-pri-bolyah-v-sustavah

    Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

    В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

    При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

    Читайте так же:  Вода с лимоном для похудения

    Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

    По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512852745_ovsyanaya-kasha-s-yablokom-i-medom

    В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй — на 11.30 часов, обед — на 14.00, полдник — на 16.30, а ужин — на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

      1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;

    2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);

    Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;

    Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;

  • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
  • Вторник

      1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;

    2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;

    Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;

    Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;

  • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
  • Среда

      1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;

    2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;

    Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;

    Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;

  • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
  • Четверг

      1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;

    2-й завтрак: морковно-яблочный сок;

    Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;

    Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;

      1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;

    2-й завтрак: фруктовое желе;

    Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;

  • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
  • Суббота

      1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;

    2-й завтрак: домашний йогурт;

    Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;

    Полдник: творог со сметаной и бананом;

  • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
  • Воскресенье

      1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;

    2-й завтрак: кефир и банан;

    Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512854177_chechevichnyy-sup-pri-bolyah-v-sustavah

    Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

      Заливная рыба. Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.

    Холодец. Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.

    Фруктовое желе. Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.

    Запеканка из цветной капусты. Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.

    Читайте так же:  Можно ли есть соду
  • Чечевичный суп. Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
  • Что можно есть при болях в суставах — смотрите на видео:

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-bolnyih-sustavah-small

    Описание актуально на 25.05.2017

    • Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
    • Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
    • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
    • Сроки: 2-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

    Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

    Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

    • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
    • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
    • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
    • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
    • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

    Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

    В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fholodets

    Холодец полезен для больных суставов

    Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

    Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

    При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

    Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

    • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
    • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
    • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
    • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
    • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
    • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

    В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

    Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

    Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

    Диетотерапия не является основным методом лечения заболеваний уставов, но она способна повлиять на развитие болезни. Некоторые люди сомневаются, что характер питания может сильно повлиять на состояние больных суставов, но замечено, что иногда строгое соблюдение диеты помогает справиться с болью и воспалением при обострении болезни и увеличить продолжительность ремиссии. Насколько эффективна диета при лечении суставов? И как её правильно подобрать?

    Читайте так же:  Что можно есть при повышенном холестерине

    Существуют общие рекомендации относительно питания при больных суставах. Но если известен диагноз, важно учитывать и особенности своего заболевания. Рассмотрим варианты болезней суставов, при которых диета точно важна.

    Суть заболевания заключается в постепенном разрушении костной и хрящевой ткани. Диета направлена на укрепление костных структур, исключение продуктов, которые способствуют выведению из организма кальция, а также на снижение веса для уменьшения нагрузки на суставы.

    • Употребление в пищу продуктов, богатых на кальций и витамин D.
    • Строгий контроль количества употребляемого алкоголя. Его разрушительное действие обусловлено влиянием на эндокринные железы, печень и непосредственно на костную ткань.
    • Достаточное употребление белковой пищи. Недостаток белков сказывается на азотистом балансе, что приводит к усиленному выведению кальция из организма.
    • Полезны молочные продукты, жирная рыба, яйца, печень, зелень, бананы, имбирь, капуста брокколи.
    • Рекомендовано употребление сои. Согласно некоторым исследованиям, в ней содержатся растительные эстрогены, которые укрепляют суставы и кости у женщин.
    • Не стоит выбрасывать мелкие мягкие хрящики, которые встречаются в птице и рыбе. Вещества, находящиеся в них, помогут укрепить собственные суставы.
    • В большинстве случаев будет полезным добавить к продуктам аптечные препараты кальция и витамины.

    К диетотерапии необходимо добавить категорический отказ от курения и разумные ограничения нагрузки на пораженные суставы.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyskelet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fimg_89248341fb9140f880b87f005538d4be-700x400

    При подагре нарушен обмен пуриновых оснований, которые содержатся в мясе и рыбе, что становится причиной изменения реакции некоторых биологических жидкостей. В зависимости от того, в каких именно жидкостях организма (моча, плазма крови и т. д.) изменения выражены наиболее сильно, расположение очагов отложения солей при подагре может немного отличаться.

    Подход к выбору продуктов сводится к составлению рациона, который поможет уменьшить количество пуриновых оснований и мочевой кислоты. При этом во время обострения диета гораздо строже, чем в период ремиссии.

    Принципы лечебной диеты:

    1. Исключение или ограничение продуктов, которые содержат много пуриновых оснований (мясо, в частности, молодых животных, рыба).
    2. Введение в рацион каш и молочных продуктов, так как они содержат очень мало пуриновых оснований.
    3. Регулярное употребление большого количества воды. Это необходимо для улучшения выведения солей через почки.
    4. Коррекция массы тела, если она превышает нормальную.

    Ниже более подробно рассмотрены рекомендации по составлению диеты для суставов у пациентов, которые страдают от подагры, а также особенности питания во время обострения и в период ремиссии.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyskelet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2F982-700x400

    Во время обострения назначается жесткая диета. Но категорически запрещено лечиться голоданием, потому что при отсутствии поступления еды в организм в плазме крови очень быстро повышается уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать очередной приступ.

    Чаще всего назначается диета № 6е:

    • Ежедневно нужно выпивать большое количество жидкости.
    • Вся еда должна быть жидкой. Разрешены все молочные продукты, кисель или компот, соки из овощей и некоторых фруктов, жидкие каши.
    • Нужно варить овощные супы без добавления бульона.
    • Категорически запрещено кушать мясо и рыбу даже в маленьких количествах.
    • Полезно пить минеральную воду со щелочной реакцией.

    Необходимо строго придерживаться этой схемы питания 1–2 недели. После того как острая фаза пройдёт, можно начинать постепенно вводить в рацион отварное мясо (не более 2 раз в неделю по 100-150 г). Также диету расширяют за счёт яиц, картофеля, каш.

    Подагра является системным заболеванием, которое невозможно полностью вылечить. Поэтому даже если обострение давно прошло, следить за питанием всё равно нужно. Конечно, ограничения не будут уже такими строгими.

    В период ремиссии уместно придерживаться диеты № 6:

    • Исключение или строгое ограничение употребления продуктов, содержащих нуклеопротеины (еда, богатая на белки животного происхождения) и щавелевую кислоту. Исключаются мясные субпродукты (внутренности), свинина, морская рыба и жареные бобовые, ограничиваются речная рыба, птичье мясо, говядина, отварные бобовые.
    • Ограничение жирной пищи, особенно с содержанием тугоплавких жиров.
    • Исключение высококалорийной пищи, сладостей, мучного (при наличии чрезмерного веса).
    • Сокращение количества соли в рационе до 5–7 г в сутки.
    • Активное употребление молока и овощей. Такая еда помогает изменить кислотность мочи, сдвинув её в щелочную сторону, что является профилактикой отложения уратов в почках.
    • Нужно выпивать около 2 л свободной жидкости ежедневно (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
    • Может быть назначена аскорбиновая кислота, витамин рибофлавин и ниацин.

    Снижение веса при подагре очень важно, но должно происходить постепенно, не более 1 кг за месяц. Это связано с тем. Что при более резком похудании может увеличиться содержание мочевой кислоты в плазме крови, чего нельзя допускать при данном заболевании.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyskelet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fdieta-pri-revmatoidnom-artrite-700x400

    Диета при ревматоидном артрите, направлена на подавление воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, важно избегать продуктов, которые могут спровоцировать аллергические заболевания, потому что обычно при ревматизме у пациента наблюдаются аутоиммунные нарушения.

    Как питаться при ревматоидном артрите:

    • Важна осторожность при употреблении молока, злаковых, яиц, так как они могут вызвать негативную иммунную реакцию.
    • Полезен рыбий жир, льняное семя и жирные сорта рыбы. В них содержится много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые очень хорошо помогают справиться с воспалением. При регулярном употреблении рыбы (2-3 раза еженедельно) улучшение может наступить уже через 2 месяца.
    • Гранаты и гранатовый сок подавляют активность интерлейкина-1б – одного из медиаторов воспаления.
    • Молоко содержит конъюгированную линоленовую кислоту, которая способствует уменьшению воспалительного процесса, замедляя деятельность простагландинов.
    • Можно добиться обезболивающего эффекта при регулярном приёме небольшого количества оливкового масла. Оно также влияет на активность простагландинов.
    • Растительная клетчатка помогает снизить уровень C-реактивногобелка, который является одним из основных признаков наличия воспалительного процесса.
    • Из специй желательно добавлять в еду имбирь.
    • Нужно избегать насыщенных жиров и масел, транс-жиров, которые бывают в фастфуде, ограничить употребление мучного и сладкого. Эти вещества негативно влияют на состояние суставов и могут вызвать увеличение веса тела, и, соответственно, лишней нагрузки на больные суставы.
    Читайте так же:  Упражнение для рук для похудения в домашних условиях

    Если придерживаться такой диеты, можно снять воспаление в больных суставах, уменьшить выраженность болевого синдрома и замедлить прогрессирование болезни.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyskelet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2F%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B02-700x400

    Существует ещё очень много заболеваний суставов, поэтому только врач сможет рассказать максимально подробно, какие продукты можно или нельзя употреблять именно вам. Но даже если диагноз пока не известен, можно ориентироваться на общие рекомендации, которые уместны при любых заболеваниях, поражающих суставы. Они направлены на то, чтобы справится с симптомами воспаления даже в тех случаях, когда неизвестны его причины.

    Чтобы справиться с болью, прислушайтесь к таким советам:

    1. Максимально снизьте употребление соли. Некоторые врачи советуют при обострениях болезней суставов несколько дней посидеть на бессолевой диете.
    2. Пейте достаточно жидкости.
    3. Избегайте солёных, жареных, острых блюд, копченостей, насыщенных бульонов, алкоголя, кофе, жирных сортов мяса, бобовых, щавеля.
    4. Кушайте часто, но по немного.
    5. Максимально ограничьте употребление углеводов.
    6. Добавляйте к блюдам полезные для суставов пряности: имбирь, укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику.

    Конечно же, этого недостаточно, чтобы вылечить больные суставы. Поэтому даже если диета поможет убрать боль, нужно обязательно сходить к врачу, чтобы он выяснил причину боли и своевременно назначил лечение.

    Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov

    Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

    Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

    Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

    Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

    Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

    Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

    По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

    Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

    Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

    • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
    • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
    • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
    • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
    • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
    • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
    • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
    • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
    • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
    • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-1

    Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

    Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

    • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
    • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
    • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
    • количество соли должно быть сведено к минимуму;
    • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
    • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
    • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
    • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
    • ограничить количество употребляемого сахара;
    • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

    Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

    Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

    Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

    Читайте так же:  Безуглеводные диеты для похудения

    Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

    Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач.

    Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

    Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

    Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

    Прежде всего, к рациону нужно добавить:

    • рис бурый (коричневый);
    • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
    • молочную продукцию;
    • хрящи животных;
    • желатин;
    • нежирные йогурты;
    • курагу;
    • бананы;
    • сардины;
    • куриную грудку;
    • миндальные, грецкие орехи;
    • арахис;
    • мясо лосося;
    • пряности;
    • сушеные травы и зелень;
    • льняные семена и масло;
    • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
    • сок граната;
    • ананасы;
    • кукурузную или геркулесовую кашу;
    • подсолнечные семена;
    • печеную картошку.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-2

    Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

    Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

    Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

    Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

    Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

    Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

    Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

    Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

    Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

    Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

    Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

    При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

    Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

    Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-3

    Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

    В список неразрешенных продуктов входят:

    • сахар и сладости;
    • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
    • алкогольные напитки;
    • животные жиры в больших количествах;
    • фастфуды;
    • колбасные изделия, сосиски;
    • копченая продукция;
    • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
    • рафинированные растительные масла;
    • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
    • закрутки и соления;
    • икра;
    • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
    • жирные кисломолочные продукты.

    Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

    При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

    • капустного;
    • морковного;
    • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
    • апельсинового;
    • свекольного;
    • сельдерейного;
    • спаржевого;
    • арбузного;
    • земляничного;
    • лимонного;
    • виноградного;
    • вишневого;
    • брусничного;
    • кизилового;
    • крыжовникового;
    • яблочного;
    • березового.

    Изображение - Диета для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-4

    Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

    Изображение - Диета для суставов 345625465
    Автор статьи: Надежда Марушко

    Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.7 проголосовавших: 6

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here