Диета при болях

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета при болях" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Боли в желудке, называемые гастралгией, чаще всего связаны с обострением хронических воспалительных процессов или сильным раздражением нежной слизистой. В большинстве случаев неприятные ощущения локализуются ниже уровня груди по центру грудной клетки. К боли могут присоединяться тошнота, умеренная или сильная рвота, постоянно беспокоящая изжога. Часто появление боли в животе непосредственно связано с приемом пищи и неправильным питанием. Например, при гастрите спазм происходит, как только еда достигает желудка, особенно если блюдо содержало кислые или грубые продукты.

Изображение - Диета при болях proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%2591%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BE%25D1%2589%25D1%2583%25D1%2589%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B2-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B51

Если боль в животе возникает регулярно и сопровождается изжогой, постоянной тошнотой, требуется обязательное соблюдение правил питания, поэтому важно знать, что можно кушать, а что нет, правильно подбирая продукты.

Диета при болях в желудке является обязательным лечебным мероприятием, без которого невозможно обеспечить восстановление нормального функционирования одного из важнейших звеньев пищеварительной системы. Снимающие болевые ощущения препараты в данной ситуации дают лишь временный эффект, после чего приступ повторяется снова. Нормализовать состояние организма помогает следование ряду принципов диеты:

  • Боли часто провоцирует острая, жирная пища, специи и приправы («провокаторы» изжоги), крепкие алкогольные напитки, поэтому требуется полный отказ от перечисленных продуктов питания.
  • При болезненном животе противопоказаны раздражающие слизистую желудка соленые блюда и консервация, стимулирующие усиление выработки желудочного сока.
  • Для предотвращения боли в период диеты необходимо соблюдение определенного температурного режима при приготовлении блюд (в пределах 36-40 градусов). Оптимальны при раздраженном желудке варка и изготовление на пару.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правила организации режима питания

Если беспокоят боли в районе желудка, стоит на время исключить из повседневного рациона слишком холодную или горячую пищу, отдавая предпочтение блюдам комнатной температуры. Кроме того, приветствуется дробное питание с 5-6-кратным приемом пищи в течение дня и подачей на стол небольших по объему порций, с которыми легко справится ослабленный желудок.

Еще одним правилом диеты при воспаленном животе и регулярной тошноте является создание не просто меню, а полноценного графика, по которому еда будет поступать в организм в одно и то же время. Нужно уделить внимание качественному пережевыванию пищи, которая должна попадать в желудок в пюреобразном состоянии (исключены комочки и крупные частицы, раздражающие слизистую и вызывающие резкую боль, тошноту).

Изображение - Диета при болях proxy?url=http%3A%2F%2Fgastroguru.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C%25D1%2581%25D1%258F-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5

Для предупреждения очередного приступа желудочных спазмов, тошноты и внезапной рвоты диетологи рекомендуют составлять свое меню из следующей безопасной для желудка еды:

1. Несвежая (вчерашняя) выпечка, бисквитное или сухое печенье.

2. Сваренные на молоке или картофельном отваре супы с хорошо разваренной крупой.

3. Протертые овощные первые блюда.

4. Отваренное или приготовленное на пару постное мясо говядины, птицы, рыба.

5. Нежирные молочные продукты (разрешаются некислая сметана и творог).

6. Вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая), макароны.

7. Отварные овощи, за исключением раздражающей желудок и кишечник капусты (особенно полезна свекла).

8. Приготовленные на пару (омлет) или яйца всмятку.

10. Запеченные сладкие фрукты.

11. Зефир, фруктовые кисели, желе, джемы, муссы.

Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fprojivot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdietjel

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
Читайте так же:  Диета при желчном
Видео (кликните для воспроизведения).

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fprojivot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdietjel_1

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Лёгкий картофельный суп.

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.
Читайте так же:  Гречку с чем можно кушать

Фруктовый мусс.

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.
  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам.

Диета при болях в желудке: что можно есть и пить, примерное суточное меню

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1-27

Боль в желудке (гастралгия) является очень обобщённым термином и может быть симптомом абсолютно разных болезней, травм, патологий (иногда даже не связанных непосредственно с пищеварительной системой).

Но в любом случае сразу после появления неприятных ощущений в абдоминальной области, и до получения индивидуальных рекомендаций гастроэнтеролога, стоит придерживаться особых правил питания. Строгая диета при болях в желудке является важным этапом процесса выздоровления.

Самой распространенной причиной острой внезапной боли в желудке является бактериальная или вирусная инфекция. В таких случаях обычно развивается диарея. А вот периодические ноющие боли могут быть симптомом таких отклонений как:

  • Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F2-27кислотный рефлюкс;
  • наличие язв и эрозий;
  • наличие желудочных камней;
  • гастрит;
  • диспепсия.

Иногда боли могут возникнуть в процессе переваривания «тяжелой» жирной пищи. Человек будет ощущать характерные спазмы, слышать бурление и страдать от метеоризма.

Боли в желудке достаточно распространены у беременных женщин. Неприятный симптом редко указывает на какое-либо серьезное заболевание. Плод может бить будущую мать по стенкам желудка, что и провоцирует неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно сменить положение тела. Другой причиной может быть хронический запор, токсикоз (сильная тошнота), не позволяющие женщине полноценно питаться.

Если боль не хроническая, а проявилась разово, и не сопровождается какими-либо другими неприятными симптомами, то стоит прилечь и отказаться от пищи на несколько часов. В случае, когда неприятные ощущения в желудке появляются постоянно, или даже известны причины хронических недомоганий, стоит придерживаться определенных правил приема пищи.

Во-первых, необходимо запомнить, что процесс пищеварения начинается во рту, а не в желудке. Гастроэнтерологи и диетологи советуют пережевывать пищу тщательно (по меньшей мере 15 секунд). Такое простое правило приведет к увеличению выработки слюны, которая содержит в составе важные ферменты для дальнейшей переработки пищи.

Во-вторых, стоит приступать к приему пищи в полностью расслабленном состоянии. Поклонники психосоматики утверждают, что люди, которые едят в состоянии стресса, страдают от несварения в десятки раз чаще. Желудок буквально «зажимается» и не может нормально выполнять свои функции.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F3-28

Другие советы о том, как организовать питание при болях в желудке:

  • есть мало, но часто;
  • отказаться от перекусов (особенно за 3-4 часа до отхода ко сну);
  • отказаться от постоянного употребления жевательной резинки;
  • начинать день не со стакана воды, а с чашки слабого отвара ромашки,

Цель диеты — не только устранение болей, но и оптимизация процессов пищеварения, нормализация микрофлоры.

Читайте так же:  С повышенным сахаром что можно есть

Чтобы составить меню, необходимо разобраться с тем, что можно кушать если болит желудок. Если был поставлен определенный диагноз, то гастроэнтеролог даст индивидуальные советы, либо отправит к профессиональному диетологу. Но тем, у кого боли проявляются в результате нарушения процесса пищеварения, не связанного с какими-либо конкретными заболеваниями стоит придерживаться общих советов.

Основу диеты должны составлять белки и «правильные» жиры. Рекомендуется готовить блюда на основе:

  • Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F4-26красной рыбы;
  • орехов;
  • яиц;
  • куриного филе.

Клетчатку, необходимую для нормального формирования каловых масс, лучше получать из овощей, не содержащих крахмала, а также семян льна и фруктов.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Fwarning

Для готовки диетологи советуют выбирать масла холодного отжима (предпочтительно оливковое и льняное), а от спредов отказаться вообще. В качестве гарнира подойдут крупы с минимальным содержанием глютена и клейковины:

Основным напитком во время обострения болей должна быть вода. Но по согласованию с врачом можно лечиться отваром из ромашки, фенхеля, укропных семян. Что касается приправ, то вместо гранулированных универсальных смесей, диетологи рекомендуют добавлять в блюда:

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F5-27

Если развился понос, то целесообразно добавлять в супы черный перец горошком. Приправа не только придаст блюду аромат, но и закрепит фекалии.

Продукты, от которых нужно отказаться тем, у кого болит желудок

Боль в животе, не связанная с какой-либо конкретной болезнью, может быть вызвана дисбалансом «хороших» и «плохих» бактерий. Также, некоторые продукты нарушают процесс переваривания, поэтому стоит поэкспериментировать, и убрать из рациона:

  • все, что содержит в составе белую пшеничную муку;
  • жирное молоко;
  • кукурузу и горох;
  • кофеин.

Если боли тянущие и сопровождаются частыми запорами, то дополнительно стоит исключить:

  • шпик, колбасы;
  • снеки;
  • искусственные подсластители и усилители вкуса;
  • алкогольные напитки.

Также нельзя забывать про индивидуальную непереносимость. Стоит прислушиваться к собственным ощущениям, особенно после первого употребления нового продукта.

Особенности диеты и режима питания при разных уровнях кислотности

Если кислотность повышена, то стоит проследить за тем, чтобы в рационе преобладали зеленые овощи:

  • Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F6-27спаржа;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • листовые салаты;
  • огурцы.

Благодаря низкому содержанию жира и сахара, вышеперечисленные овощи снижают концентрацию соляной кислоты.

В качестве завтрака лучше выбрать овсянку: крупа является отличным источником клетчатки, сводит к минимуму неблагоприятное влияние кислоты на стенки органов ЖКТ. Фрукты при повышенной кислотности лучше не употреблять. Исключение составляет авокадо: мякоть не только снижает концентрацию желудочной кислоты, но и является натуральным средством против изжоги.

Цель диеты при низкой кислотности: поддержать процесс пищеварения, увеличить концентрацию соляной кислоты естественным образом. Диетологи рекомендуют отказаться от супа на обед: жидкость не слишком питательна, но в то же время разбавляет и без того неконцентрированную кислоту, необходимую для нормального переваривания пищи. В рацион лучше ввести продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока:

  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы и помидоры,
  • маринованные грибы.

Поможет при пониженной кислотности и натуральный яблочный уксус. Ферментированная жидкость буквально «запускает» процесс пищеварения и нормализирует концентрацию желудочного сока.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Если боли сопровождаются температурой и диареей, то скорее всего развился так называемый желудочный грипп. Сходные симптомы имеет и отравление, поэтому принципы питания не отличаются.

На острой стадии болезни, когда появляется рвота, постоянные позывы к дефекации, лучше поголодать. Пищеварительная система своими силами пытается избавиться от раздражителя, поэтому не стоит нагружать организм даже самой легкой пищей. Лучше пить много воды, а если вдруг появится чувство голода — приготовить овсяный кисель. Как только диарея и рвота прекратятся, можно попробовать перекусить.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F7-25

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Finfo

В первый день после голодания употреблять обезжиренные продукты мягкой текстуры. Сладкие и жирные блюда очень тяжело перевариваются, и могут обострит болезненные ощущения.

  • бананы;
  • яичные белки;
  • овсяная крупа в виде киселя или каши;
  • рис без добавок.

Примерно через 2-3 дня строгой лечебной диеты боли полностью уходят. Но во избежание обострения, еще 6-7 дней стоит избегать молочных и жирных продуктов, сладостей.

Поскольку известно, что в большинстве случаев причиной развития гастрита, язв являются бактерии H.pylori, то рекомендованный набор продуктов является идентичным. Отвечая на вопрос, что можно есть когда болит желудок на фоне обострившейся язвенной болезни или гастрита, гастроэнтерологи акцентируют внимание на продуктах с антибактериальными свойствами. Естественно в рационе также должны быть блюда с успокаивающим и заживляющим эффектом.

Читайте так же:  Продукты диеты дюкана

Терапия диетой не отождествляется с лечением народными средствами. Хотя поклонники альтернативной медицины могут заметить в списке разрешенных продуктов компоненты, активно применяемые в рецептах снадобий.

Устранить боли в желудке, появившиеся на фоне обострения гастрита или язвенной болезни, помогут:

  • Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F8-14мед;
  • мякоть яблок;
  • листья шпината;
  • яичный белок, приготовленный на пару;
  • натуральные йогурты без добавок.

Естественно необходимо корректировать питание, учитывая показатель кислотности.

Оптимальным напитком для тех, кто страдает от гастралгии является обычная чистая вода комнатной температуры. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л жидкости в день (а в случае отравления увеличивать дозировку до 2-2,5 литров). Нельзя забывать, что при пониженной кислотности объем жидкости, выпитой за день, должен уменьшаться примерно на 25%.

Положительное влияние окажет отвар ромашки, зеленый чай, компот из сухофруктов. При отсутствии диареи, можно каждый день выпивать небольшое количество обезжиренного кефира.

А вот кофе, алкогольные и газированные напитки должны находиться под строгим запретом. В периоды обострений болезней неблагоприятно скажутся на состоянии органов ЖКТ фруктовые соки (особенно из пачек), «готовые» холодные чаи.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fu1

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Какие продукты помогут избавиться от дискомфорта, а именно болей можно узнать, просмотрев это видео.

Когда болит желудок, даже суточная диета может облегчить состояние. Можно ориентироваться на приведенное ниже меню, или скомбинировать свое собственное, опираясь на перечни продуктов, указанные выше.

  1. Завтрак.
  • стакан теплой воды с медом (выпить натощак);
  • омлет из белков, приготовленный на пару.
  1. Перекус.
  • запеченное яблоко без кожуры;
  • компот из сухофруктов.
  1. Обед.
  • Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F9-2куриный бульон с зеленью и яйцом (при пониженной кислотности исключить);
  • красная рыба, приготовленная на пару, листовой салат;
  • зеленый чай.
  1. Полдник.
  • кефир;
  • банан.
  1. Ужин.
  • рис, сваренный на воде;
  • яблочный кисель.

Если появится чувство голода, то допускается дополнительный прием пищи в виде киселя после ужина.

Конечно же принципов правильного питания важно придерживаться не только в период обострений. Исключение потенциально вредных продуктов из постоянного рациона является лучшей профилактикой гастроэнтерологических заболеваний. Но даже если не выходит правильно питаться на постоянной основе, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Так, например, после праздничного застолья рекомендуется целый день есть гречку и пить кефир. Избежать болей, связанных с употреблением жирной пищи, поможет рис.

Диета при болях в желудке назначается всегда, независимо от причин, вызвавших это состояние. Медикаментозная терапия и диета при болях в желудке являются дополняющими друг друга лечебными мерами, направленными на снижение воспаления и восстановление нормальной работы пищеварительного органа.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrodok.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FScreenshot_91

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrodok.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FDiet_for_pain_in_the_stomach_21-150x150

Желудок всегда заявляет болями в том случае, если происходит раздражение слизистой, которой выстлан изнутри желудок, при растяжении, происходящем при функциональной диспепсии, при нарушении моторики, что проявляется жжением, иногда изж

огой, тупой распирающей болью. Раздражение могут вызвать нарушения в питании, недоброкачественная, грубая пища, а также обострение хронических заболеваний, провоцирующих обострение гастрита или язвы.

При этом раздражителем может стать кислая, острая, жирная, слишком холодная или слишком горячая еда, алкоголь. Боль может возникнуть и из-за стрессовой ситуации. Воспаление слизистой иногда происходит даже из-за аллергической реакции на продукт. При этом болеть может одновременно и кишечник. А состояние, подчас усугубляет нарушение стула, вздутие живота, рвота, тошнота, изжога.

Если это случилось даже единожды, стоит на некоторое время забыть о привычном питании и перейти на щадящее меню. В некоторых случаях достаточно двух-трех дней воздержания от грубой пищи, а потом можно снова перейти на обычный рацион.

Но когда боли в желудке повторяются регулярно ─ после трапезы или на голодный желудок, не стоит заниматься самолечением. Это состояние требует тщательной диагностики в условиях медицинского учреждения для уточнения диагноза и незамедлительного лечения.

Внимание! Регулярные боли в желудке свидетельствуют о серьёзных неполадках в пищеварительной системе. Стоит выяснить причины такого состояния, не откладывая на долго визит к врачу. И вместе с лечащим доктором выработать схему не только лечения, но и диетического питания.

Диета при болях в желудке может быть на два─три дня, при несложных отравлениях, например. А может растянуться на неделю, месяцы, если речь идет о хронических заболеваниях. Главная цель при составлении меню питания при желудочном заболевании – добиться уменьшения воспаления и расстройства пищеварительного органа, снизить болезненные проявления. Меню будет зависеть от причин, вызвавших болезнь. Но есть и общие принципы:

  • Нельзя кушать, когда болит желудок, любые блюда, приготовленные путем жарки, а также жирные продукты, пикантные соусы и острые приправы;
  • Соблюдать строгие температурные ограничения при употреблении напитков и блюд (от 35 до 45 градусов);
  • Не есть продукты, повышающие кислотность;
  • Не кушать раздражающие слизистую продукты и не пить спиртное, газировку.
Читайте так же:  Диета при сушке тела для девушек

Больной должен строго следовать указаниям доктора относительно разрешенных и запрещенных продуктов и составлять меню на основе этих рекомендаций. Придется также есть хорошо пропаренную или сваренную еду, измельченную до пюреобразного состояния.

И важным звеном является режим питания. Есть надо дробно, не переполняя желудок. Воздерживаться от поздней трапезы. На ночь позволительно лишь выпить стакан кефира или молока.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrodok.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fnewego_LARGE_t_1466_1066326321-150x150

Чтобы боли не мучали, полезно питаться такими продуктами:

  • Слегка подсушенным или вчерашним хлебом;
  • Хорошо проваренными и перетертыми в пюре супами на овощном бульоне с картофелем, крупами, макаронами;
  • Запеченными или приготовленными на пару овощами, перетертыми в пюре (тыква, картофель, морковь);
  • Отваренными или пропаренными, а также измельченными до пюреобразного состояния рыбой, постным мясом говядины, куриного филе;
  • Обезжиренными молочными продуктами, но без лишней кислоты;
  • Вязкими кашами из манки, овсянки, риса;
  • Паштетами, но не слишком жирными или острыми;
  • Запеченными фруктами сладких сортов;
  • Зефиром, джемами, муссами, киселями, желе;
  • Сливочным маслом;
  • Некрепким зеленым чаем и какао с молоком, узваром и несладким компотом.

Из перечисленных продуктов можно без проблемы приготовить разнообразные яства, чтобы насытить организм полезными веществами. В случае когда после трапезы появилась тяжесть в эпигастрии, возник колит, стоит пересмотреть питание. Но как правило, с перечисленными продуктами не возникают проблемы с желудком или поджелудочной.

Чтобы не подвергать себя риску и не заболеть снова, стоит отказаться на время от следующих продуктов:

  • Наваристых мясных бульонов;
  • Копченостей и солений;
  • Консервов всех видов;
  • Свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • Крепких напитков не только алкогольных, но и чая, кофе, газировки;
  • Слоеного теста;
  • Кислых фруктов, ягод и сваренных на их основе киселей, компотов;
  • Раздражающих желудок редиса, капусты, щавеля, лимонов.

Не стоит также есть вкрутую сваренные яйца, грибы, всевозможные соусы, блюда с уксусом (уксус, лимонная кислота раздражают пищевод, желудок, провоцируют изжогу). Желательно избегать блюд с майонезом.

Изображение - Диета при болях proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrodok.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsoup-wallpaper-pictures-50625-52317-hd-wallpapers1-150x150

Между диетическим питанием при болях в желудке и диетой для похудения нет ничего общего. Напротив, такая диета должна быть достаточно калорийной. Вот так выглядит примерное меню:

  • Утренняя трапеза: два яйца «в мешочек», бутерброды с паштетом и какао с молоком;
  • Второй завтрак: запеченное в микроволновке яблоко с ложечкой меда, зеленый чай;
  • Днем: суп-пюре из тыквы, тефтели на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: зеленый чай, зефир или пастила;
  • На вечернюю трапезу: тушенная в молоке форель или сельдь, минтай, хек, паровые овощи, некрепкий зеленый чай;
  • На ночь: стакан молока, банан.

Питание должно быть полноценным и приносить не менее 2─3 тысячи калорий в день. В овощные супы можно смело добавлять сметану, а каши варить на молоке. При нормализации состояния не стоит сразу отказываться от диетического стола. Но можно разнообразить меню бутербродами, кашами, супами на некрепком мясном бульоне. Бутерброды можно делать с маслом и сыром, но хлеб лучше подсушивать. Хорош в рационе и творог, если он не слишком жирный и не слишком кислый. В него можно добавить сметаны, меда или сахара, а также джем их сладких фруктов.

И еще: еда должны быть свежеприготовленной, а качество продуктов не должно вызывать сомнений.

И главное: если все-таки после соблюдения диетпитания в течение 5─7 дней боль в области желудка сохраняется, обращение к врачу обязательно для проведения диагностических мероприятий с целью уточнения причины появления болей и назначения адекватного лечения. Берегите свое здоровье!

Изображение - Диета при болях 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here