Диета при экземе

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета при экземе" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Диета при различных типах экземы: запрещенные и разрешенные продукты

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

Средняя аллергенность

Полная гипоаллергенность

Заменители вредных продуктов

Изображение - Диета при экземе proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FZameniteli-vrednyh-produktov

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

Особенности питания при различных формах заболевания

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

Изображение - Диета при экземе proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta-pri-ekzeme-na-rukah-u-vzroslyh-vidy

Основные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.
Видео (кликните для воспроизведения).

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.
Читайте так же:  Упражнения для похудения живота и боков в домашних

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония. Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.

На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

Изображение - Диета при экземе proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta-pri-ekzeme-na-rukah-u-vzroslyh

Этот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.
  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

Изображение - Диета при экземе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-pri-ekzeme-s

Описание актуально на 20.06.2017

  • Изображение - Диета при экземе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при экземе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при экземе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1380-1460 рублей в неделю

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

Читайте так же:  Суп для похудения отзывы

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Правильное питание при экземе — что можно есть, а что нельзя?

Экзема – кожное заболевание незаразного типа, носящееся нервно-аллергический характер. Основной симптом – теплые красноватые пятна, которые вызывают сильный зуд. Чаще всего патология требует комплексного лечения, и особое значение имеет диета при экземе.Что можно и чего нельзя есть в период болезни?

Поскольку экзема представляет собой заболевание кожных покровов, чаще аллергического генеза, то людям, страдающим этим недугом, рекомендуется придерживаться питания, которое исключает вызывающие аллергическую реакцию продукты. В периоды обострения экземы правильное диетическое питание помогает избавиться от такого неприятного симптома, как зуд. В период же ремиссии диета выступает в роли профилактики повторного проявления заболевания.

Гипоаллергенная диета при экземе включает в себя разнообразные продукты, что не доставляет особого дискомфорта больному. Некоторые продукты можно даже немного поджаривать, с небольшим количеством масла и, желательно без соли, но только при условии его предварительной варки.

Блюда во время диеты лучше всего усваиваются и перевариваются в протёртом, или мелкорубленном виде. Рекомендованные к употреблению во время диеты овощи (кроме капусты) можно есть абсолютно в любом виде, сырые, варёные, запеченные. Исключение составляют овощи, подверженные жарке.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должна быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

На стадии обострения экземы из рациона взрослых необходимо полностью исключить:

  • томаты, клубнику, яблоки красных сортов, сладости, жирную пищу, выпечку;
  • консервированные продукты, провоцирующие острое течение экземы
  • полуфабрикаты;
  • исключить или свести к минимуму употребление картофеля;
  • продукты, вызывающие усиление зуда, это шоколад, варенье, мёд;
  • майонез, соленья, маринады.

При экземе любого типа можно придерживаться общих рекомендаций, но для каждого вида существуют свои определенные правила, позволяющие избежать обострения.

Диета должна способствовать облегчению симптомов и переводить заболевание в стадии ремиссии. Регулярное правильное питание помогает снизить вероятность рецидива. Отказаться при такой экземе нужно от сладкого, острого и жареного. Под запрет попадают также полуфабрикаты, маринады, соленья и консервированные продукты.

Изображение - Диета при экземе proxy?url=http%3A%2F%2Fvysypanie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B8-%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25B3%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25BF%25D1%258B-%25D0%25A0%25D0%25A0-%25D0%25B8-%25D0%2592-300x225

носители витаминов группы РР и В

Диета при экземе на руках допускать употребление нежирного мяса (лучше индейки и кролика) и рыбу. Но при обострении желательно придерживаться вегетарианского питания. Овощи пойдут организму на пользу, количество картофеля сокращается, а от макарон желательно отказаться совсем.

Чтобы восстановить дефицит витаминов групп PP и B, нужно есть больше листового салата, репы, моркови, брюквы и свежих огурцов. Полезна будет также зелень: петрушка и укроп. Ограничений на количество жидкости обычно нет, но лучше исключить кофе, магазинные соки, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях при экземе на руках появляются мокнущие участки. Возникают они при нарушении водно-солевого баланса и воспалительного процесса. При такой патологии диета при экземе исключает продукты, богатые углеводами. В рацион включить можно нежирное мясо, молочное, овощи. Нельзя есть капусту и бобовые, соль при готовке также не используется.

Читайте так же:  Кардио для похудения

Диета при экземе на ногах исключает продукты с трудноусваевыми жирами. К ним можно отнести:

  • жирное;
  • сладости;
  • мучное;
  • свинину;
  • паштеты;
  • баранину;
  • мясные блюда с маслом.

Во время обострения нужно включить в рацион кисломолочное, каши на воде, овощные супы. В первые несколько дней болезни для очистки организма необходимы разбавленные овощные и фруктовые соки.

Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.

Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.

В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.

Острое, жареное, перчёное и солёное, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтелей, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орехи, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.

Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.

Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленое и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

В идеале, правильное питание при экземе подбирать должен лечащий врач. Слепо следовать рекомендациям не обязательно, учитывать нужно личные особенности организма. Схема может быть примерно такой:

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Читайте так же:  Имбирь с лимоном для похудения рецепт самый действующий способ рецепт

Изображение - Диета при экземе proxy?url=https%3A%2F%2Fla-kry.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fbb8%2Fxshutterstock_374635276.jpg.pagespeed.ic.kW8Zov1JFs

Диета при экземе: что можно есть?

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

Изображение - Диета при экземе proxy?url=https%3A%2F%2Fla-kry.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fb78%2Fxshutterstock_521741356.jpg.pagespeed.ic.f4cWCUx_ZU

Правильное питание при экземе

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Изображение - Диета при экземе proxy?url=https%3A%2F%2Fla-kry.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Ffd3%2Fxshutterstock_486576127.jpg.pagespeed.ic.wwYAYJfK-O

Диета при экземе: потенциально опасные продукты

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Изображение - Диета при экземе proxy?url=http%3A%2F%2Fallergycentr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fdietava

Экзема знакома человечеству с давних времён, но выделять её как отдельную группу заболевания медицина стала сравнительно недавно. Недуг имеет ряд отличительных особенностей от других видов дерматитов.

Экземой называют незаразное заболевание кожи нервно-аллергического характера.

Проявляется она в виде сыпи с характерным жжением и зудом.

Покрасневшие участки кожных покровов при этой болезни более тёплые в с равнении с окружающими тканями. Больного постоянно преследует сильный зуд в поражённых местах.

Если своевременно не принять меры и не назначить необходимую терапию, то это может привести к хронической форме заболевания.

Чаще всего подвержены поражению кожные участки на:

Страдать недугом в равной степени могут как взрослые, так и дети.

Выделяют несколько форм:

  • Истинная. Связана с такими внутренними факторами, как вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, психологическое перенапряжение, заболевания щитовидной железы.
  • Микробная. Возникает местно при воспалительных процессах, которые вызваны возбудителями микроорганизмов.
  • Атопическая. Свойственна для больных, страдающих пищевой аллергией.

Вне зависимости от вида, различают острую, подострую и хроническую экзему. Для острых форм характерно мокнутие поражённых участков кожи, для хронических – образование корочек на месте эрозии.Изображение - Диета при экземе proxy?url=http%3A%2F%2Fallergycentr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F33-010

Достоверные причины возникновения экземы науке неизвестны.

Медики считают, что на появление заболевания влияют следующие факторы:

  1. Внутренние. Болезни внутренних органов различной этиологии.
  2. Внешние:
  • продолжительный и регулярный контакт с химическими веществами;
  • инфекционные возбудители;
  • лекарственные препараты;
  • психические переутомления.

Так как за выведение токсичных веществ попавших внутрь организма отвечают пищеварительная и мочевыделительная системы, то в случае нарушения работы одного из органов (печени, кишечника, почек) продукты распада начинают выводиться кожей.

Это приводит к тому, что вредные вещества начинают воздействовать на кожные покровы и образуется экзема.

Эффективность лечения зависит не только от правильно назначенной терапии, но и от грамотно составленного рациона питания. В более лёгких случаях возможно обойтись и без приёма медикаментов.

Ослабленный болезнью организм нуждается в поддержании иммунной системы, нормализации обмена веществ.

Поэтому больные должны получать полноценную пищу, богатую:

Гипоаллергенное питание должно состоять из:

  • диетического мяса;
  • речной рыбы;
  • каш;
  • фруктов и овощей.

В то же время из меню должны быть исключены продукты, которые могут провоцировать развитие болезни или привести к рецидиву.

Диета не должна включать в себя цитрусовые, сладости, газированные напитки. Нежелательно употребление алкоголя.

Также следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона цельное молоко, куриные яйца, орехи, острые специи и приправы.

К пище, которая способствует более быстрому выздоровлению относят:

  • зелёный чай;
  • кисломолочные продукты с содержанием пробиотиков;
  • продукты богатые рыбьим жиром.

Кроме основных принципов питания при кожном недуге, есть некоторые рекомендации дерматологов по подбору меню в зависимости от локализации.

Диета при экземе на руках, кистей рук и пальцев должна состоять не только из белковой пищи, но и из продуктов, обогащённых железом и йодом.

Ежедневно следует употреблять:

Кроме этого в рацион больного должно входить:

  • витамины группы B, PP, E, A;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Перечисленные микроэлементы, витамины и органические кислоты восполняют организм нужными веществами и запускают ускоренный процесс регенерации кожных покровов.

В период лечения крайне нежелательно употребление углеводной пищи.

Диета при экземе на ногах немного отличается от предыдущей.

Связано это с тем, что при поражении кожных покровов нижних конечностей, у пациента наблюдается нарушение водно-солевого баланса.

Читайте так же:  Лена миро я тебя похудею

Поэтому к основному рациону добавляется:

  1. минеральная вода;
  2. свежевыжатые соки из разрешённых фруктов и овощей;
  3. кроме перечисленных напитков очень важно в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Диета, назначенная при экземе, улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и обеспечивает энергией.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

Во время рецидива из рациона убираются:

  • острая и солёная пища;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • продукты из цельного молока;
  • картофель и бобовые;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • выпечка;
  • сладости.

При обострении в меню больного включают:

  • зелень;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи и фрукты.

В период затишья, во избежание рецидива рекомендуют:

  • ягоды (смородина, брусника, крыжовник, облепиха, арбуз)
  • тыкву;
  • кабачки.

В случае соблюдения диеты больным, симптомы проходят на 30-40 день. Правильно составленное меню помогает очистить кожу от шлаков и нормализует все важные функции организма.

Различают продукты с высокой, средней и низкой аллергенностью.

Чем мазать диатез? Ответ тут.

зелёный чай без добавления сахара

паровые котлеты из индейки или кролика;

печёное или свежее яблоко

Кисельный напиток из белой смородины или крыжовника

Свежевыжатый фруктово-овощной сок

Огуречный салат с зеленью; минеральная вода

Паровые котлеты из мяса птицы с гречкой; минеральная вода

Салат из свежих листьев пекинской капусты и яблока; ромашковый чай

Котлеты из мяса птицы; гречка

Между завтраком и обедом можно делать лёгкие перекусы в виде фруктов, ягод или нежирного йогурта. В этот период желательно полностью отказаться от соли или свести её употребление к минимуму.

Следует не забывать пить как можно больше очищенной воды и минералки. Минеральная вода противопоказана в больших количествах в том случае, если больной страдает мочекаменной болезнью.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендовано один раз в неделю устраивать разгрузочный день. На протяжении суток употребляют 2 литра минеральной воды или 2 литра 1% кефира, либо съедают 1 кг зелёных яблок.

Иногда бывает не лишним обратиться и к фитотерапии, но только после консультации с врачом.
Во время диеты можно употреблять чай из листьев брусники и череды.

Готовится он следующим образом: измельчённые сухие травы смешиваются в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и заливаются кипятком (0,5 л.). Дают настояться пару часов, и принимают по 1/3 стакана перед приёмом пищи.

Также эффективен и настой крапивы: 1 ст.л. измельчённого сырья нужно залить стаканом горячей воды. Когда отвар остынет, его фильтруют и принимают дважды в день (утром и вечером).

Диета должна длиться не менее 5-7 недель. Но это не значит, что по истечению этого срока, можно резко отказываться от составленного меню. Переход от гипоаллергенных продуктов к другим видам пищи должен быть постепенным.

Своевременное обращение к диетологу поможет избежать многих проблем и осложнений.

После проведённой диагностики, специалист поможет подобрать и составить индивидуальный рацион питания, а при необходимости назначить некоторые медикаменты.

Кроме этого, составляется курс реабилитации и предпринимаются профилактические меры, которые помогут избежать рецидива.

Поэтому не следует самостоятельно назначать лечение, а при появлении первых симптомов сразу же обратиться за помощью к профессионалам.

Какие методы лечения диатеза на руках у ребенка? Перейти по ссылке.

Какие симптомы солевого диатеза? Узнать подробнее.

  1. В период лечения рекомендуют придерживаться не только определённого рациона, но и выбирать гипоаллергенные средства по уходу за собой. Лосьоны, гели для душа, косметика и прочее не должны содержать ароматизаторы, спирт, отдушки. Все эти вещества могут только усугубить состояние. Показаны к применению такие крема, как «Топикрем», «Биодерма» и другие.
  2. По возможности пациент должен избегать нервного перенапряжения и стрессов. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению.
  3. Также должна соблюдаться личная гигиена. Во время обострения можно делать ванночки из трав.
  4. При экземе рук готовят отвар из листьев берёзы. Заваренному средству дают остыть до состояния парного молока и после этого выдерживают поражённые руки в растворе до 10-15 минут.
  5. Можно приготовить компресс из измельчённых листьев мать-и-мачехи и тёплого молока. Компресс делается на ночь.
  6. Если поражены кожные покровы ног, то делают ванночки с крахмалом. Для этого в литр холодной воды добавляют 500 гр. картофельного крахмала и смешивают с горячей водой, чтобы получился тёплый раствор. Процедуру проводят 10-15 минут.
  7. Если участки кожи поражены выше голеностопа, делают аппликации из тминного отвара. Для этого 1 ст. л. измельчённого средства настаивают в стакане кипятка. Прикладывают на полчаса.
  8. Для лечения экземы может быть действенной следующая мазь, сделанная в домашних условиях: стандартную баночку аптечной серной мази (70 гр.) смешивают со ста граммами растопленного сливочного масла. На ночь полученной смесью смазывают больные участки.
  9. Для лечения кожной болезни на лице применяют сок алоэ, который наносят на эрозийные участки и оставляют для воздействия на час.

Стоит помнить о том, что народные средства являются лишь дополнением к основной терапии и диете.

Только правильно составленное меню поможет ускорить регенерирующие процессы и предотвратит обострение. Исключение продуктов, провоцирующих недуг позволит избежать рецидива.

Изображение - Диета при экземе 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here