Диета при гэрб

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета при гэрб" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdieta-pri-gerb-s

Описание актуально на 02.07.2017

  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-1
  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-4300 рублей в неделю

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Читайте так же:  Какую выбрать диету

Если после приема пищи возникают неприятные ощущения в виде изжоги, отрыжки, боли в грудной клетке и выбросов пищи из желудка в пищевод, такое заболевание называется ГЭРБ, называемое как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пища, поступающая в нижний отдел пищевода, раздражает и повреждает его стенки. Это происходит за счет мышечного кольца, которое расположено посередине и выполняет защитную функцию.

Оно не способно справляться со своей задачей, поскольку находится постоянно в открытом положении. Данное заболевание является хроническим и не поддается лечению, но можно облегчить симптомы.

Для этого используется специальная диета при ГЭРБ. Она способна наладить пищеварение, улучшить состояние больного и убрать существующие симптомы болезни.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=http%3A%2F%2Fjeludokbolit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F111-1

Обратившись к врачу с данной проблемой, обязательно проходят полную диагностику, чтобы назначили лечение. Назначается специальная диета, которая включает в себя полезные и разрешенные блюда.

Но существует список продуктов, которые есть нельзя. Они способны навредить и усугубить проявление болезни. Такие продукты ни в коем случае не должны попасть на стол:

  • Все мятные напитки и сама мята
  • Шоколадные изделия и шоколадки
  • Алкогольные напитки
  • Все напитки, содержащие кофеин. Это кофе, чай, энергетики, кола и другие
  • Острый перец
  • Еда, содержащая в себе большой процент жиров (жирное молоко, сливки, жирные сыры, жирный йогурт, какао и шоколадные десерты)
  • Сало, жареное мясо, бекон, колбасные изделия
  • Жареная пища (картошка, пирожки, еда во фритюре)
  • Кондитерские изделия
  • Большое содержание сливочного и растительного масла. Суточная доза не более 4 столовых ложек.
  • Некоторые фрукты и овощи, особенно в сыром виде. Их список определяется в индивидуальном порядке.
  • Копчености, маринады, соления и острая еда

Чтобы составить правильное меню, необходимо знать, что можно есть при ГЭРБ. Существует специальная таблица, в которой указаны разрешенные продукты. Из них рекомендуется составить рацион.

  • Молоко и молочные продукты. К ним относят: нежирное молоко, обезжиренная сгущенка, молоко сои, нежирный творог, сухое молоко, нежирные сыры, молоко с низким содержанием жира, шербет и пахта.
  • Белковые и мясные продукты. К ним относят: все виды постного мяса, рыбы и птицы.
  • Зерновые продукты, но не содержащие жир. Диета включает в себя половину таких продуктов.
  • Наличие овощей. Можно включать любые овощи в рацион, особенно оранжевые и зеленые, но все же старайтесь употреблять их не сырыми, а в готовом виде.
  • Фрукты не всегда желательно, т.к. они влияют на слизистую оболочку, все кроме бананов и неспелых груш.
  • Нельзя салат, базилик, лук, кинза, шпинат.
  • Растительное масло холодного отжима. Его суточная норма не должна превышать 50 мл. Можно использовать оливковое и рапсовое масло.
  • Безалкогольные напитки. Компоты и травяные чаи, не содержащие мяту.
  • Специи и приправы, но не острые и без перца.

Используя вышеперечисленные блюда, можно составить примерное меню на неделю, при котором питание будет правильным и безопасным.

Готовить такие блюда нужно без добавления жира, тогда диета станет полезной и избавит от симптомов при ГЭРБ.

Питание при ГЭРБ должно быть дробным, включающим в себя несколько приемов пищи в день, желательно не менее пяти раз. Предлагается несколько вариантов меню, в котором выдерживается сбалансированная диета.

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйца вкрутую 2 шт., ломтик вчерашнего хлеба и слабый травяной чай.
  • Обед. Вареная рисовая каша на основе обезжиренного молока, рыбная котлетка на пару, суп-пюре, компот.
  • Перекус. Кисель и нежирное сухое печенье.
  • Ужин. Каша из риса, паровая котлета из куриного филе, сухарик или вчерашний бисквит, слабый травяной чай.
  • Поздний ужин. Легкий обезжиренный кефир.
  • Завтрак. Вареный коричневый рис на нежирном молоке, яйцо 1 шт. отварное, ромашковый чай с добавлением меда.
  • Перекус. Нежирный творог, компот.
  • Обед. Овощной салат, овощной суп на основе куриного бульона, мясные фрикадельки на пару, рагу из овощей, коктейль из фруктов (гранат с яблоками), взбитые в блендере.
  • Полдник. Тосты, отвар из шиповника.
  • Ужин. Запеченная картошка, овощное рагу с рыбой, чай с имбирем и медом.
  • Поздний ужин. Домашний ягодный йогурт.
Читайте так же:  Похудеть женщине после 40 лет

Это лишь примерное меню и его можно менять, дополнив другими вариантами блюд при ГЭРБ. Еда должна быть полезной и вкусной, тогда лечение пойдет на пользу и даст хороший результат.

Существуют готовые рецепты, из которых составляется диета, благоприятная не только для пищеварительной системы, но и при ГЭРБ. К ним относят:

  • Китайскую капусту. Отделяют листочки от стебельков, стебельки нарезают, выкладывают на сковороду с небольшим количеством масла, тушат на протяжении 3 мин., добавляют листики и пол литра воды или бульона из овощей. Снова тушат 10 мин., добавляют специи и приправы.
  • Тыкву. Тоненькие ломтики тыквы сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла, добавляют любые специи, кроме перца. В разогретой духовке до 220 градусов выпекают на протяжении 15 мин до золотистой корочки. Блюдо готово.

ГЭРБ может сопровождаться другими заболеваниями, усиливающими симптомы. Лечение направлено на устранение всех признаков, учитывая особенности сопутствующей болезни.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью включает в свой состав натуральные антациды. Это различные фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень соляной кислоты желудка.

  • Фрукты. Это: Лайм, лимон, грейпфрут, арбуз и авокадо.
  • Овощи. К ним относят: спаржу, артишок, брокколи, огурцы, капусту, салат, сельдерей, чеснок, лук, редьку, свеклу, горох, кабачки, морковь и шпинат.

Все овощи и фрукты подбирают индивидуально, чтобы они не вызывали симптомы ГЭРБ. Диета направлена на рецепты, способные справиться с повышенной кислотностью.

Фрукты и овощи выбирают те, которые всегда доступны, безопасны, созревшие и свежие.

При ГЭРБ происходит повреждение слизистой оболочки нижней части пищевода. Это проявляется эзофагитом или эрозивным ГЭРБ.

Эзофагитом называется воспалительный процесс, происходящий в результате выброса содержимого желудка.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом направлена на снижение воспалительного процесса, который способен спровоцировать осложнения.

  • Есть можно жирные виды рыб, льняные семена, оливковое и рапсовое масла, тыквенные семечки, рисовое отрубное масло, масло из косточек винограда, масло из грецкого ореха. Все масла хранят в холодильнике во избежание окисления. Ими заправляют салаты.
  • Можно включать в питание сою, тофу, молоко из сои. Они способны обезболить и снизить воспалительный процесс.
  • Орехи и семечки добавляют в блюда в небольших количествах.
  • В качестве специй и приправ можно добавить тмин, имбирь, куркуму и карри.

При ГЭРБ прислушиваются к состоянию пищевода и выполняют все рекомендации. Исключают все продукты, провоцирующие болевые ощущения и другие проявления.

Для удобства заводят специальный журнал на неделю, в котором записывают весь рацион и рецепты блюд, которые включает диета. Записывают все ощущения и реакции на них.

Эзофагит при ГЭРБ является хроническим заболеванием, при котором всегда отмечается наличие окислительного стресса. Поэтому диета включает в себя фрукты и овощи, которые нужно есть регулярно.

Выздоровление происходит за счет антиоксидантов, снижающих воспаление. Чтобы питание и режим при ГЭРБ оставались регулярными с таким же количеством фруктов и овощей, их замораживают и засушивают на зиму.

Существуют определенные рекомендации, к которым прислушиваются, корректируя питание и режим при ГЭРБ. К ним относится не только диета, но и ряд других правил.

  • При ГЭРБ назначается диета, в которой нет места алкогольным напиткам. Они не только раздражают слизистую, но и провоцируют образование соляной кислоты, осложняя борьбу с повышенной кислотностью.
  • Увеличивают потребление воды в сутки до 2 литров.
  • Питаются сбалансированно и рационально. Из потребляемых продуктов получают все необходимые витамины, полезные вещества и элементы. Их рекомендуется потреблять из пищи, поскольку в данном виде они лучше усваиваются.
  • Диета строго соблюдается в период обострения. Во время ремиссии разрешается увеличить белковые и углеводистые продукты. Строго исключают блюда и продукты, содержащие и образующие кислоту.
  • Исключают голодание при эзофагите. В противном случае, симптомы вернутся и обострятся.

Помимо всех рекомендаций при ГЭРБ, существуют определенные правила приема пищи, которым нужно следовать и прислушиваться.

  • Соблюдают определенную температуру. Еда не должна превышать 60 градусов. Горячая пища способна навредить слизистой оболочке и приведет к спазму. Это же касается холодной пищи. Еда ниже 15 градусов способна вызвать болевое ощущение и спазмы.
  • Есть нужно не менее 5 раз в день. Это значительно снизит воспалительный процесс за счет уменьшения травм пищевода.
  • После приема пищи не разрешается ложиться отдыхать или засыпать. Это приведет к многочисленным изжогам и спровоцирует образование грыжи.
  • Ложиться спать можно спустя 2 часа после приема пищи. Это предотвратит попадание пищи в пищевод, уберегая его нижний отдел и слизистую от воспаления.
  • Порции еды должны быть маленькими. Нельзя объедаться и переедать, это прямой путь к образованию грыжи.
  • Вся пища должна быть правильно приготовлена. Допускают варение, тушение, готовку на пару и запекание. Исключают жареную пищу, которая провоцирует образование соляной кислоты, раздражающую слизистую.
  • Исключают сильно наваристые бульоны на основе грибов, курицы и говядины.
Читайте так же:  Что можно кушать беременным на ранних сроках

Для лечения и профилактики ГЭРБ, необходимо правильно питаться, соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов и вредных привычек.

Во избежание осложнений, необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет грамотную консультацию и проведет полную диагностику.

При выявлении сопутствующих заболеваний, назначают специальное лечение, направленное на соблюдение диеты и здорового образа жизни.

Особенности питания при ГЭРБ: диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdb399b85f85d4f5144ec931dc7ed8227009524c9_900
  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fshutterstock_93552583
  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F20121226152807
  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F%25D0%2591%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%2594%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BA%25D0%25B0-20-%25D0%25A1%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%2596%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580-%25D0%25A1%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%259E%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585-%25D0%259A%25D1%2583%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2580-%25D0%2591%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BD-%25D0%259F%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B8-898x499
  • Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F%25D0%25A1%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для краткости именуемая ГЭРБ, – неприятная в своих симптоматических проявлениях дисфункция нижнего сфинктера пищевода. В системе классификации МКБ-10 относится к классу болезней органов пищеварения и имеет код К-21.

Как меняется жизнь при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны частая и сильная изжога, явления отрыжки, боль в грудной клетке и животе, горечь в ротовой полости, кашель, рвота и тошнота. Причина – вброс в пищевод кислоты из желудка, вызываемый нарушениями в работе сфинктера. Со временем повышенная кислотность разъедает мягкие ткани внутри ЖКТ, и рано или поздно приводит к воспалению слизистой – эзофагиту, эрозиям и язвам в этом месте пищевода. Если вовремя не начать лечить гастроэзофагеальный рефлюкс, могут наблюдаться и предраковые поражения.

А главное в лечении – диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью. И чем раньше начать питаться соответственно ей, тем больше шансов на восстановление хорошего самочувствия и избавление от необходимости постоянных строгих ограничений при приеме пищи.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=http%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F0_548c90_ec022c85_orig

Проявления болезни явственно ухудшают качество жизни. Меняется не только реакция на пищу. ГЭРБ уже на безъязвенном этапе мешает высыпаться, не дает наклоняться, вызывает массу неприятных ощущений при повседневных занятиях.

Потому необходимо пересмотреть и, по необходимости, изменить свой образ жизни ради устранения симптомов этой болезни, и в первую очередь связаны они с питанием при ГЭРБ:

  • не ложитесь спать сразу как только поели, и самый последний прием пищи организуйте себе не менее чем за 2 часа до сна;
  • кушать лучше чаще, но небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не следует переедать, переедание может повышать нагрузку на пищевод и это приведет к суперизжоге – используйте небольшую посуду;
  • голодание исключено, поскольку приводит к ухудшению проявлений изжоги и прочих симптомов;
  • агрессивные и сокогонные продукты (лук, чеснок), соки, многие специи придется исключить, меньше солить;
  • в момент поглощения еды не спешите и находите возможность чувствовать себя спокойно, после в течение часа также не проявляйте физическую активность.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=http%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fgrechka4

Есть еще несколько советов, уже не связанных с питанием. К примеру, во время сна организуйте высокое положение для головы, чтобы она была приподнята не менее, чем на 15 см выше уровня постели. Постарайтесь бросить курить и привести вес к нормальным для вашего роста и возраста показателям. Не носите тугие ремни и пояса, не перегружайте мышцы брюшного пресса.

Основа диеты при ГЭРБ – классический стол №5. Конечно, есть и особенности. Цель диеты в том, чтобы обеспечить внутренним тканям покой, несмотря на то, что они регулярно соприкасаются с вашими завтраками, обедами, ужинами и перекусами. Поэтому при обострении необходимо сразу же исключить алкоголь и острое, грубую клетчатку, следует очень осторожно обходиться с жирными блюдами. Идеальный способ приготовления пищи – на пару, варка или запекание в духовке, некоторые продукты можно тушить.

Если говорить о количестве килокалорий, то при необходимости уменьшить вес, суточное количество калорий не должно превышать 2000-2200, при отсутствии проблем с весом – 2100-2500. Это, примерно, 350 гр. углеводов, 90 гр. белков, 80 гр. жиров.

Следует исключить сухие перекусы, особенно на бегу. Из жидкостей можно употреблять воду до 2,5 литров, а кофе, соки высокой и средней концентрации, крепкий чай, квасы, сладкие газировки и минеральную воду с газом исключаем. При этом существуют минеральные воды, которые как раз лечат проявления изжоги, отрыжку, но ее следует пить без газов. Рекомендованы натрий-кальций-хлоридные виды, например, «Боржоми».

Важно! Пища и вода должны быть только теплыми! Температура 20-60 градусов.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=http%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F1445084982_semeystvo-bobovyh

  • супы – борщи, окрошки, бульоны, щи, грибные и очень наваристые овощные отвары;
  • из овощей – репу, огурцы, шпинат, капусту белокочанную, редьку, шкурку помидора, щавель, брюкву, лук, любые маринованные, соленые, квашеные блюда, грибы;
  • из фруктов и ягод – клюкву, бананы, цитрусы, вообще все кислые, неспелые, с клетчаткой плоды;
  • из мясных продуктов – мясо со слишком большим содержимым жира, копченое, консервированное, утиное и гусиное;
  • из рыбных изделий – засоленную, копченую, консервированную рыбу;
  • из молочных продуктов – сыры, молоко с содержанием жира выше 2%, молочные продукты с высокой кислотностью, вроде кефира или ряженки, сметану с высокопроцентной жидкостью;
  • яйца поджаренные и отваренные вкрутую;
  • из круп – перловую, пшенную, ячневую и кукурузную, горох, бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кетчупы, соусы из сыра, хрен, горчицу;
  • продукты переработки из мяса, субпродуктов – колбасы, сосиски, паштеты, пр;
  • хлебобулочные – любой свежий хлеб, любой ржаной, сдобы, слоеное тесто;
  • почти все сладости, начиная с шоколада и конфет.
Читайте так же:  Гречка кефир для похудения

Диетические блюда, которые можно есть при ГЭРБ

  • сладкие плоды, особенно протертые и вареные, печеные фрукты, арбузы;
  • компоты, кисель на молоке;
  • манка, гречка, рис, овсянка, вермишель;
  • паровой омлет;
  • нежирная рыба и мясо, особенно, приготовленные на пару и отваренные;
  • супы-пюре, супы с молоком и овощные на слабом отваре;
  • хлеб пшеничный несвежий, несдобные булки, сухое печенье;
  • нежирное молоко, неострые сыры, ацидофилин, творог, не очень кислый кефир, сливочное масло;
  • картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры некислых сортов (желтые);
  • фруктовые соусы, бешамель.

Что можно по есть при ГЭРБ малыми порциями и при отсутствии противопоказаний:

  • укроп, петрушка, корица, ванилин;
  • кисель, желе, зефир, крема, мед, варенье без кислоты, мармелад, пастила, несдобное печенье;
  • капуста с мягким действием на кислотность (цветная, брокколи и пр.);
  • 1-2 яйца в день, сваренные всмятку.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=http%3A%2F%2Fizzhoginet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F74i5822e9002ff753.71993873-1024x669

Итак, после всех «можно» и «нельзя» настало время привести пример того, что можно есть в виде конкретного антирефлюксного меню, рассчитанного на 6 приемов пищи, начиная с завтрака и до ужина:

Завтрак. Пудинг и омлет на пару или яйца всмятку, компот с сухим печеньем.

Второй завтрак. Винегрет или творог, пшеничный хлеб, йогурт, отвар шиповника.

Обед. Суп-пюре или суп вегетарианский с рисом, гречкой или вермишелью, отварное мясо или курица, травяной чай с медом.

Полдник. Можно просто выпить компот с печеньем или пастилой или съесть творожную запеканку.

Ужин. Запеченная рыба или рыбные котлетки парные, травяной чай.

Второй ужин. Кефир, нежирное молоко или несладкий йогурт.

Это лишь один из вариантов. На самом деле, выбор рецептов блюд достаточно разнообразен. Лечащий гастроэнтеролог или диетолог поможет составить вам меню на неделю из широкого разнообразия диетических блюд. Например, это могут быть заливная рыба, мясо-овощные салаты, диетические колбаски, язык, ленивые вареники или сырники из печи, зразы, кнели, тефтели, суфле. Список может быть бесконечен.

При ГЭРБ даже не всегда обязательно строго следовать вышеприведенным рекомендациям. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать себе меню, исходя из собственных ощущений и рекомендаций лечащего врача. Главное – не раздражать свой пищевод, не есть продукты повышающие кислотность.

Правильный подход к своему рациону поможет избежать болей и обострений ГЭРБ, снизит риск фатальных изменений в пищеводе. И тогда можно будет потихоньку в строгое меню вводить новые продукты, наблюдая не будет ли негативной реакции. Если нет, то ваша диета станет более разнообразной. Только не увлекайтесь, придерживайтесь главных рекомендаций, и тогда самочувствие вашего ЖКТ не принесет вам дискомфорта и неприятных ощущений.

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F92-300x169

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Читайте так же:  Диета на меде

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F93-300x225

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Изображение - Диета при гэрб proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F94-1-300x300

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

Изображение - Диета при гэрб 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here