Диета при ротавирусной

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета при ротавирусной" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F61-1-300x171

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F63-1-300x225

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F64-1-300x207

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Читайте так же:  Когда можно есть после пломбирования зуба

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F65-300x146

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F66-300x206

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Читайте так же:  Медицинские диеты лечебные

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fdieta-pri-rotavirusnoy-infektsii-s

Описание актуально на 22.08.2017

  • Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Читайте так же:  Что такое мангустин для похудения отзывы

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fregidron

При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.

Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fdieta-pri-rotavirusnoy-infektsii-1

Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Читайте так же:  Что можно кушать и не поправляться

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=https%3A%2F%2Flechenie-simptomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fvirus-rotavirusa-728x413

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции — таблица

  • манная или протёртая рисовая полужидкая каша на воде;
  • некрепкий чай;
  • сухарики из белого хлеба.
  • овощной суп-пюре;
  • мясное суфле;
  • морковь тушёная;
  • отвар шиповника.
  • протёртая овсяная каша;
  • куриная паровая котлета;
  • зелёный чай.
  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Читайте так же:  Как похудеть после

Несколько полезных советов:

Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Ротавирус – разновидность кишечной инфекции и заболевание, которому подвержены взрослые и дети. Вирус рода Reoviridae, попадая через верхние дыхательные пути, поражает кишечник. Инфекция нарушает процесс переваривания пищи, больной страдает рвотой, диареей. Заболевание начинается остро и приводит к обезвоживанию организма. Ключевую роль в лечении инфекции играет усиленный питьевой режим, а также диета, ротавирус обязательно отступит при соблюдении всех рекомендаций.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FVosstanovlenie-vodno-solevogo-balansa-pri-rotavirusnoj-infektsii-e1512721176642-300x177

При кишечной симптоматике больной теряет жидкость, а вместе с ней массу электролитов. Заболевание может быть смертельно опасным при потере 10-15% жидкости. В такой ситуации целью лечения является восстановление водно-электролитного баланса.

Специфически направленных на подавление кишечной инфекции препаратов не существует. Медикаментозная терапия в основном устраняет симптомы заболевания. Поэтому основой лечения выступает диетическое питание и питьевой режим. В дни активной инфекции организм ослаблен, поэтому все необходимые вещества и микроэлементы восполняются при поступлении пищи. Это помогает наладить процесс пищеварения, водно-солевой баланс, а также восстановить силы.

Ротавирус имеет схожие черты с респираторными заболеваниями, из-за чего получил название кишечный грипп. От инфекции в мире ежегодно гибнет около полумиллиона детей только потому, что заболеванию не придают особого статуса, не обращаются к врачу.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FRotavirus-eto-594x420

Вирус внедряется через рот или нос в слизистую тонкой, а затем толстой кишки, инфекция вызывает гибель и воспаление клеток эпителия пищеварительного тракта. Заболевание сопровождается проникновением жидкости в просвет кишечника. Вследствие патологической деятельности микроорганизма развивается характерная симптоматика:

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FSimptomatika-rotavirusnoj-infektsii-226x300

  • многократная рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • боли, схватки, урчание в животе;
  • понос.

Характер стула помогает диагностировать инфекцию. В первые дни заболевания кал жидкий желтого цвета. Через некоторое время становится серо-желтым, глиноподобным.

Заболевание характеризуется дополнительными признаками. Появляются насморк, боль, дискомфорт в горле, отсутствие аппетита, упадок сил, слабость.

Инфекция поражает детей в возрасте от полугода жизни до 2 лет. Для них характерна комплексная симптоматика. Заболевание у взрослых протекает с менее выраженными симптомами, напоминая обычное расстройство пищеварения или вовсе протекая бессимптомно. Вирусная инфекция является заразной, передаваясь несколькими путями: по воздуху, через продукты питания и немытые руки. Заболевание носит сезонный характер. Число больных увеличивается с ноября по апрель.

Симптомы свидетельствуют о том, что нарушаются обмен веществ, функции выделительной системы, электролитный баланс. Дефицит микроэлементов при нарушении водно-электролитного баланса приводит к различным заболеваниям, в том числе мочеполовой системы, ослаблению сердечной мышцы.

Чтобы облегчить течение заболевания, ускорить выздоровление, нужно помнить о правильном питании и соблюдать диету. На период лечения противопоказаны:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные и хлебобулочные изделия;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • углеводная пища;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • сливочное и растительное масло.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FOvoshhi-700x500

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffrukty-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FHlebobulochnye-izdeliya-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FMoloko-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKislomolochnye-produkty-1-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FUglevodnaya-pishha-567x405Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FZHirnaya-ryba-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FZHirnoe-myaso-557x398Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKonservatsiya-1-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkopchenogo-i-zharenogo-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPolufabrikaty-523x374Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPolufabrikaty-1-492x352Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FRastitelnoe-maslo-700x500

Диета при ротавирусной инфекции исключает также употребление простых углеводов. Список составляют:

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPerlovka-568x406

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FMakarony-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPsheno-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FSvezhyj-hleb-628x449

Хочется развеять миф о том, что кефир – это панацея, способная волшебным образом уничтожить инфекцию и оздоровить кишечник при заболевании. В действительности кисломолочные продукты в первые 3 дня заболевания употреблять нельзя. Молочная продукция создает благоприятные условия для распространения болезнетворных бактерий.

Диета поможет ослабить ротавирус:

  • каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая, манная, кукурузная);
  • кисели, компоты;
  • диетическое печенье, сухари;
  • крепкий чай;
  • куриный бульон.

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKashi-588x420

Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKisel-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKompoty-558x399Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FDieticheskoe-pechene-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FSuhari-561x401Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKrepkij-chaj-700x500Изображение - Диета при ротавирусной proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKurinnyj-bulon-618x442

При поражении инфекцией обязательно должны быть восполнены потери жидкости. Рекомендуется варить компот из желтой черешни. При ее отсутствии выпаивание происходит готовыми растворами калия, натрия. Порошки Регидрон, Хумана Электролит продаются в аптеках, в домашних условиях разводятся кипяченой водой. Растворы принимаются охлаждёнными до комнатной температуры. Жидкость на острой стадии инфекционного заболевания следует принимать каждые полчаса по 50 мл или меньше, чтобы не спровоцировать рвоту.

Изображение - Диета при ротавирусной 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here