Диета при сахарном диабете 2 типа

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета при сахарном диабете 2 типа" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов

В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и как выбрать лучшую пищу из разрешенной — все это вы найдете в статье.

Главная поломка при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание — основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.

Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета стол 9, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

Видео (кликните для воспроизведения).

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов — под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости ( на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что увеличивает ГИ продукта?

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FProdukty-saharnyj-diabet-6-300x256

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Читайте так же:  Зумба фитнес для похудения

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FReklama-Skidki-Nedely-712-130-14-11

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FProdukty-saharnyj-diabet-9

  • Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
  • Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Читайте так же:  Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F1_169

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F2_162

Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F3_159

Ограничение сложных углеводов.

Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

Ограничение потребления животных жиров.

Значительное уменьшение или исключение соли.

Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

Нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F4_23

Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F5_161

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Читайте так же:  Диета с углеводами белками и жирами

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F6_147

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fkrivoguz_i_m

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FDiabet_produkti

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Читайте так же:  Как принимать карнитин для похудения

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2Fbreakfast-1232620_640-300x200

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F1234-300x168

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F76554-300x185

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F064-300x184

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F09878-300x183

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль
Читайте так же:  Гречка диета отзывы

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2Fpliuju-300x184

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2Fthy6-300x184

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F6787-300x184

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Изображение - Диета при сахарном диабете 2 типа 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here