Диета при сосудистых заболеваниях

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета при сосудистых заболеваниях" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Диета при сосудистых заболеваниях подразумевает под собой целый комплекс определенных продуктов питания.

Ведь для того чтобы достигнуть определенного результата, нужно правильно питаться. С особенностями такой диеты, ее запретами и рекомендациями можно ознакомиться ниже.

Итак, какая диета при сосудистых заболеваниях является самой эффективной, и на что она направлена? Целью такой работы является улучшение кровообращения, а также общее функционирование сердечнососудистой системы. Такой тип питания является физиологически полноценным, но только необходимым является ограничение некоторых блюд. Первым делом нужно отметить, какие заболевания вообще требуют соблюдение диеты. Итак, к ним относят атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инфаркт и даже сердечнососудистую недостаточность.

Так, следует исключить те вещества, которые способны возбуждать нервную систему. К ним относят кофе, крепкий чай, а также мясные бульоны. Следует исключить и рыбку, ее лучше не употреблять ни в каком виде. Кроме того, данная диета обогащена магнием, липотропными факторами, а также различными соединениями. В первую очередь данная диета направлена на улучшения состояния человека.

Так, ежедневный рацион просто переполнен картофелем, свеклой, яблоками и капустой. Стоит также отметить, что вся пища должна быть отварной и вообще желательно, чтобы она была приготовлена на пару или же запечена. Жареное кушать ни в коем случае нельзя. Диета при сосудистых заболеваниях подразумевает определенное питание.

Видео (кликните для воспроизведения).

На какие рецепты диеты при сосудистых заболеваниях стоит обратить внимание? Итак, на самом деле рецептов существует довольно много. Поэтому стоит рассмотреть пару из них, так сказать, для примера.

Основными ингредиентами являются баклажаны, в размере 200 грамм, 40 грамм репчатого лука, немного томатного пюре, немного зелени, 5 грамм сахара и соль по вкусу. Первым делом стоит взяться за овощи, промыть их и спечь в духовом шкафу. После чего необходимо дать баклажанам остыть и затем снять с их кожицу. Далее измельчить и добавить немного порезанного лука. Сюда также стоит добавить и томатное пюре, после чего все перемешать и тушить минут 30, пока все это не загустеет. К концу приготовления нужно добавить сахар и соль по вкусу, а также зелень. Таким образом, можно приготовить вкусное блюдо из баклажан.

Теперь стоит рассмотреть другой рецепт.

Какие ингредиенты понадобиться взять? Так, нужно будет приготовить грамм 200 картофеля, 130 грамм свеклы и капусты. Около 40 грамм моркови и лука. Не обойтись без зелени, так подойдут 10 грамм укропа и петрушки. Также по вкусу стоит взять сметаны, сливочного масла и немного сахара. Первым делом стоит порезать все овощи и добавить их в кипящий бульон. Проваривается все это минут 10, после чего добавляется морковь, томатное пюре и томится на огне еще минут 10. Затем добавляется сахар, и вариться еще 5 минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, можно заправить его сметаной и украсить зеленью. Вот такой вкусной и приятной может быть диета при сосудистых заболеваниях.

Каким должно быть примерное меню диеты при сосудистых заболеваниях? Сразу стоит отметить, что полноценное меню составляет лечащий врач, поэтому ниже будет приведено все в качестве примера.

Итак, на завтрак можно скушать овсяную кашу, разрешается заправить ее молоком. Вполне можно дополнить все яйцом всмятку и запить чаем. На второй завтрак подойдут печеные яблоки с сахаром. Необходимо понимать, что второй завтрак ни в коем случае игнорировать нельзя!

На обед желательно съесть что-то более серьезное, так подойдет суп из перловки с овощами. Мясные бульоны пока что лучше исключить. Но при этом в качестве гарнира можно его все, же употребить. Только не в чистом виде, а вместе с картофельным или морковным пюре. Из напитков стоит отдать предпочтение компоту.

На полдник подойдет отвар шиповника, этим и необходимо ограничится.

Ужин должен быть легким и содержать отварную рыбку. Следует понимать, что жареная пища находится под строгим запретом. Рыбку можно дополнить картофелем и запить все это не крепким чаем.

На ночь стандартно следует выпить стакан кефира. Вот такой является диета при сосудистых заболеваниях.

Знаете ли вы, что можно есть при сосудистых заболеваниях? К данному вопросу стоит подойти с определенной стороны. Так, кушать можно практически все, но несколько в другом виде. Мясные продукты не находятся под запретом, но несмотря на это стоит отдать предпочтение не жирному мясу.

Молочные продукты также разрешены, но опять же, лучше всего выбирать не жирный творог и смешивать его вместе с крупами или фруктами. Таким образом, пользы будет намного больше. Можно кушать хлеб, но желательно, чтобы он все-таки был зерновым или отрубным. Стоит отметить, что все продукты рекомендуется готовить на пару, жареное находится под строгим запретом. Полезными будут салаты из свежих овощей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается солки, то ее лучше исключить до улучшения ситуации. Пить можно чай, отвары и компоты. Кофейные напитки лучше исключить, дабы они лишний раз не поднимали давление. В общем, следует избегать той пищи, которая способна раздражать сердечнососудистую систему. Именно поэтому и была разработана диета при сосудистых заболеваниях.

Читайте так же:  Можно ли есть шишки

Теперь стоит разобраться, чего нельзя есть при сосудистых заболеваниях? Естественно, первыми в список запретов попадают любые жареные блюда. Они способны повышать давление, а на данном этапе это не допустимо. Под запретом находится белый хлеб, оладьи и сдоба. Все это негативно сказывается на сложившейся ситуации. Следует исключить все бобовые культуры. Кроме того, под запретом находятся сливки жирный сыр и сметана.

Вообще молочные продукты нужно употреблять с особой осторожностью. Все маринованные продукты также попадают в зону риска, поэтому их лучше исключить. Из напитков следует исключить кофе, крепкий и чай, и естественно, алкоголь. Последний ингредиент находится под строгим запретом, потому как пагубно влияет на организм в целом. Что касается мясных продуктов, то следует исключить жирное мясо, оно способно повысить давление. Вообще при сердечнососудистых заболеваниях любые продукты способствующие повышению давления находятся под запретом.

Рыбные продукты, икра и морепродукты еще один тип пищи, который следует исключить. Желательно кушать все легкое и без вредных добавок. Таким образом, диета при сосудистых заболеваниях является хорошим способом улучшить общее состояние человека.

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Изображение - Диета при сосудистых заболеваниях proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Fdieta_10_poleznie_produkti_pri_ateroskleroze

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

Читайте так же:  Диета малаховой татьяны

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Читайте так же:  Отзывы похудение голоданием

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Изображение - Диета при сосудистых заболеваниях proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Frecepti_razgruzocnix_dnei1

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Изображение - Диета при сосудистых заболеваниях proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Fprodukti_pitania1

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Изображение - Диета при сосудистых заболеваниях proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Fdieta_2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях – подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Правильное питание имеет неоспоримое значение во время лечения и для профилактики заболеваний сосудов. Важно осознать, что это не должна быть кратковременная диета, ограничивающаяся несколькими месяцами или даже неделями. К примеру, питание при варикозе вен и болезни сосудов иного характера нужно будет корректировать в течение всей жизни.

Основные цели, которые обычно преследует такая диета: укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина, разжижение густой крови, поддержание массы тела в пределах нормы.

Правильное питание подразумевает не только включение в рацион полезных продуктов, а также исключение вредных, но и принцип распределения количества еды в течение дня. Исключительную важность приобретает соблюдение питьевого режима.

На страницах сайта вы найдете немало полезных советов и рецептов, которые позволят сохранить здоровье и предупредить развитие заболеваний.

Диета не сможет заменить терапию, когда болезнь уже дала о себе знать. Но станет хорошим подспорьем в комплексном курсе лечения. При наличии провоцирующих факторов питание считается эффективным методом профилактики.

Сосудистая диета — основные принципы питания. Что можно, а что нельзя больному на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Изображение - Диета при сосудистых заболеваниях proxy?url=https%3A%2F%2Fzhenskoe-mnenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fupload%2Finformation_system_14%2F2%2F2%2F2%2Fitem_22267%2Finformation_items_22267

В современном мире сердечные заболевания занимают лидирующие позиции по числу смертности.

Кто не слышал об ишемической болезни сердца или инфаркте и инсульте?

Данные болезни практически у всех на устах.

Сердечные недуги легче поддаются лечению, если общепринятая терапия сочетается с сосудистой диетой.

Специалисты утверждают, что большинство сердечных патологий связано с недостатком калия и магния в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы стол больного изобиловал продуктами, содержащими эти полезные микроэлементы.

Читайте так же:  Отзывы похудение ног

Общие принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую влияет на эффективность лечения. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество употребляемого жира. Тот, кто страдает сердечными болезнями должен максимально сократить потребление жирной пищи.

Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.

Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.

Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная «доза» любого — 2-3 большие ложки в день.

К основным рекомендациям сосудистой диеты можно отнести следующее:

1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.

2. Включите в рацион питания рыбу.

3. Ешьте продукты, способные связывать «плохой» холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.

4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.

5. Сократите потребление соли.

6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, — бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.

7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.

8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.

9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.

10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).

11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.

12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть — выпейте кефир или съешьте яблоко.

Внимание! Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню — все это способно привести к ухудшению здоровья.

По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино. Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе. Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Продукты, рекомендуемые при нарушениях работы сердца:

• масло печени трески, зародышей пшеницы

• жирные сорта рыбы: семга, лосось

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подразумевает употребление:

• вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа

• нежирного мяса, рыбы, морепродуктов

• обезжиренных молочных продуктов

• яиц (до 4-х в неделю)

• каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах — риса и манки

• овощей, фруктов, ягод

• небольшого количества сахара

• некрепкого чая или кофе

Продукты, запрещенные при сердечных недугах:

• Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.

• Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется «на износ». Он увеличивает артериальное давление, «помогает» развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.

• Кофеиносодержащие продукты. К ним относятся крепкий чай, кофе, энергетики, какао, шоколад. Данные напитки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления. Однако некоторые исследователи утверждают, что умеренное количество чая или кофе, напротив, полезно при заболеваниях сердца.

• Соль. Она не рекомендована на сосудистой диете, т. к. содержит натрий, который задерживает воду, вызывая повышение давления.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — примерное меню

Меню на 1 день:

Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.

2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.

Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.

Полдник: Отвар шиповника.

Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.

Перед сном — стакан кефира.

Меню на неделю:

1 день

Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).

Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.

Полдник: Банан или киви.

Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.

Перед сном — кефир.

2 день

Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.

Второй завтрак: Нежирный творог.

Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.

Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).

Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.

Перед сном — кисель.

3 день

Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.

Читайте так же:  Диеты кима протасова

Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.

Полдник: Творог или творожная запеканка.

Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.

Перед сном — йогурт (без добавок).

4 день

Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.

Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.

Полдник: Любой фруктовый салат.

Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.

Перед сном — немного нежирного творога.

5 день

Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.

Второй завтрак: Фруктовый кисель.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.

Перед сном — отвар трав.

6 день

Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.

Второй завтрак: творог.

Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.

Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.

Перед сном — йогурт.

7 день

Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.

Второй завтрак: Винегрет.

Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.

Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.

Перед сном — кефир.

Куриный суп.

Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.

Овощной салат.

Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.

Картофельная запеканка с творогом.

Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.

В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.

Мясные битки с кабачком.

Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.

Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — важные моменты

Придерживаясь сосудистой диеты, необходимо учитывать некоторые правила, которые позволят быстрее победить болезнь. Итак, что необходимо знать:

1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.

2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.

3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка «вредного» холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать — 300 г в день.

4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.

5. Количество соли рекомендуется резко ограничить до 3-5 г в день. Пищу стоит готовить несоленой, а досаливать — непосредственно перед употреблением.

6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина — до 70 мл в день, а вот курение — настоящий враг сердца.

10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.

11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.

12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.

13. Вегетарианские или супы с крупой не рекомендуется съедать более 250-400 мл за один прием.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии — создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.

Изображение - Диета при сосудистых заболеваниях 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here