Диета при циррозе

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "диета при циррозе" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fdieta-pri-tsirroze-pecheni-s---

Описание актуально на 08.12.2017

  • Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

Что можно кушать при циррозе печени, а что нельзя: меню и блюда

Печень играет роль фильтра в организме человека. При циррозе клетки ее разрушаются и замещаются соединительной тканью, и она перестает справляться со своими обязанностями, что негативно сказывается на организме в целом. Ухудшается пищеварение, вредные вещества беспрепятственно распространяются.

Успех лечения от цирроза зависит от своевременного обращения к врачу, соблюдения всех его рекомендаций, употребления специальных препаратов, а также диеты. Без правильного питания остальные меры будут практически бесполезны. Рассмотрим, как и чем питаться при циррозе, что можно и нельзя употреблять, а также как разнообразить рацион при этой патологии.

Читайте так же:  Диеты как за неделю похудеть на 5 кг

Рацион при циррозе зависит от вида и стадии патологии, но основные принципы остаются общими:

  • Ограничение жиров. Объем потребляемого жира должен быть ограничен, можно использовать растительное или сливочное масло, а вот от таких животных продуктов, как бараний жир, свиное сало, придется отказаться.
  • Преобладание углеводов. Основу питания при циррозе должны составлять углеводы, причем допускаются и быстрые – сладости на основе сахара, но в ограниченных количествах. Наибольший объем углеводов должен поступать из круп, злаков, овощей.

Изображение - Диета при циррозе proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Ftablitsa-produktov-pri-tsirroze-pecheni

Правила питания при циррозе

  • Большое количество витаминов. Рацион больного циррозом должен быть выстроен так, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и минералы в достаточно больших количествах и в сбалансированном виде.
  • Правильное приготовление. О жареной пище при циррозе придется забыть. В том числе нельзя обжаривать овощи в суп. Правильным будет варить, тушить, запекать без жира или готовить еду на пару. Супы готовят на овощном бульоне, воде или молоке. Мясные, рыбные, грибные бульоны запрещены. Выпечка – черствая, а сдоба запрещена вообще.
  • Ограничение соли. Ее объем в сутки не больше 1-2 чайных ложек, а при некоторых формах цирроза желателен полный отказ.
  • Достаточный объем воды (не менее двух литров чистой воды). Также полезны слабый чай, настой шиповника, травяные чаи, разрешен некрепкий кофе, томатный сок, а вот от спиртных напитков придется отказаться полностью.

    Цирроз – патология, которую невозможно вылечить полностью. Поэтому диеты придется придерживаться всю жизнь. Во время обострения жиры и соль строго ограничиваются, от последней лучше вообще отказаться на период до двух недель, пока не стихнут симптомы обострения. В период ремиссии цирроза возможны некоторые послабления в этом плане, но в рамках разумного. Принцип подбора питательных веществ представлен в таблице (Табл. 1).

    Таблица 1 – Количество жиров, белков и углеводов и разрешенные продукты при циррозе

    Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Foskleroze.ru%2FGallery%2FThumbnail%2Fyt84tzvtwq301kqm80t3lkj49

    Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

    Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

    Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

    Заболевания, при которых используется диета 5:

    • При гепатите С и В после острого периода.
    • Хроническое воспаление желчного пузыря.
    • Фиброзное перерождение печени.
    • Печеночная недостаточность.
    • Хронический холецистохолангит.
    • При образовании камней в желчевыделительной системе.

    Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

    Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Foskleroze.ru%2FGallery%2FThumbnail%2Fe9__o2zeigdgbna__ufcd4l7x

    Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

    Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

    Полезные продукты при циррозе печени

    Изделия из теста

    Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

    Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

    Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

    Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

    Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

    Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

    Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

    Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

    Запеченные яичные омлеты

    Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

    Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

    Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

    Читайте так же:  Суточная норма калорий для похудения

    Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

    Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

    Сладкое и фрукты

    Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

    Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

    Соусы, закуски, приправы.

    Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

    Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

    Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

    Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

    Масло для приготовления

    Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

    Приготовление еды с использованием животного сала.

    Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

    Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

    • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
    • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
    • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
    • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
    • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

    Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Foskleroze.ru%2FGallery%2FThumbnail%2Fiaor5ff5x3ad5z_9vi3f__qxl

    Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

    Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

    Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

    Яичный белковый омлет.

    Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

    Печеные яблоки с изюмом.

    Яблочное пюре, творог с фруктами.

    Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

    Ряженка и измельченная груша.

    Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

    Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

    Стакан запаренного шиповника.

    Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

    Творог с медом или сиропом.

    Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

    Паста, блюда из отварной рыбы.

    Компот из сухофруктов.

    Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

    Печенье и теплый чай

    Суп-пюре и котлеты на пару

    Творог с джемом или сиропом, компот

    Кружку обезжиренного молока

    Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

    Целый вареный картофель с рыбой и компот

    Пшеничная каша, черный чай.

    Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

    Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

    Отвар из шиповника

    Омлет и сок из свежих овощей

    Отварное куриное филе

    Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

    Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

    Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

    Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

    Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

    При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

    На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

    При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

    Читайте так же:  Яблочная диета 7 дней

    Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

    Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

    При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота – это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

    Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

    • EuropaClinicИзображение - Диета при циррозе proxy?url=http%3A%2F%2Feuropaclinic.ru%2Fmedia%2Fsystem%2Fimages%2Farrow
    • ЛечениеИзображение - Диета при циррозе proxy?url=http%3A%2F%2Feuropaclinic.ru%2Fmedia%2Fsystem%2Fimages%2Farrow
    • Диета при циррозе печени

    Изображение - Диета при циррозе proxy?url=http%3A%2F%2Feuropaclinic.ru%2Fimages%2Farticle%2Fkak-zavezat%2F2017%2Fdieta-pri-tcirroze

    Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

    Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья. Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

    При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

    При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

    Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

    При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

    • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
    • суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.
    • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
    • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
    • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
    • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
    • жареные блюда – табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

    Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

    Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

    • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
    • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
    • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
    • кисломолочная продукция;
    • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
    • отварные либо сырые овощи;
    • ветчина (только постная);
    • морепродукты;
    • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
    • сосиски молочные;
    • нежирную отварную рыбу;
    • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
    • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
    • макароны отварные;
    • низкокалорийный сыр;
    • кисель, компот, сухофрукты;
    • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
    • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
    • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.
    Читайте так же:  Суть диета дюкана

    Изображение - Диета при циррозе proxy?url=http%3A%2F%2Feuropaclinic.ru%2Fimages%2Farticle%2Fkak-zavezat%2F2017%2FKakie-produkty-neobhodimo-iscliuchit

    Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

    Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

    • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
    • окрошки и бульонных супов;
    • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
    • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
    • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
    • грибов, бобовых и маринованных овощей;
    • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
    • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

    Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

    Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10. Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г. В остальном рацион аналогичен диете №5.

    Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

    Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

    При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

    Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

    Изображение - Диета при циррозе proxy?url=https%3A%2F%2Fpodjeludochnaya.ru%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fditcirpech-ascitom

    Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

    Факторы, провоцирующие цирроз печени:

    • вирусы гепатита В, С, D;
    • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
    • жировой гепатоз;
    • прогрессирующий длительный холестаз;
    • алкогольный гепатит.

    Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

    • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
    • медикаментозное лечение;
    • специальная диета;
    • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

    Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

    Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

    При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

    • виды употребляемых продуктов;
    • калорийность блюд;
    • методы обработки;
    • способ приготовления;
    • количество жидкости.
    • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
    • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
    • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
    • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
    • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
    • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
    • Иногда допустимы разгрузочные дни.
    Читайте так же:  Диета меню при псориазе

    При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

    • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
    • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
    • Налаживается обмен веществ,
    • Укрепляется общий иммунитет.
    • сухари из белого и черного хлеба;
    • овощи;
    • варенье и мед;
    • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

    Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

    • жирное,
    • жареное,
    • копченое,
    • острое, включая лук и чеснок,
    • алкоголь и газированные напитки.

    Полностью исключаются из рациона:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • соль и специи;
    • бобовые;
    • грибы;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • сдоба;
    • репа, редька, редис, щавель.

    Лечебная диета при циррозе печени в стадии компенсации

    Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

    • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
    • говядина;
    • яичный белок;
    • морепродукты и нежирная рыба.

    Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

    Лечебная диета при циррозе печени в стадии декомпенсации

    При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций. Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган. Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

    Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

    Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

    • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
    • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
    • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
    • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
    • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
    • Блюда готовить или на пару, или варить.
    • Супы допускаются только на овощном бульоне.
    • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
    • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
    • 1 вареное яйцо.
    • Чай.
    • Небольшая порция отварного постного мяса.
    • Отварные овощи.
    • Фрукты на десерт.
    • Паровой омлет или творожное суфле.
    • Чай.
    • Овощной суп.
    • Отварная рыба.
    • Овощи, приготовленные на пару.
    • Варенье.
    • Чай.

    Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

    Настой из тыквенных семечек:

    • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
    • Залить 1 стаканом оливкового масла.
    • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
    • Настаивать 2 часа.
    • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
    • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

    Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

    Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

    Изображение - Диета при циррозе 345625465
    Автор статьи: Надежда Марушко

    Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
  • Оценка 4.7 проголосовавших: 6

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here