Какие овощи можно есть при гастрите

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "какие овощи можно есть при гастрите" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poleznenko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fovoshhi-gastrit

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreyPopov.

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

  • «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл , основатель школы правильного питания в США.
  • Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Читайте так же:  Отзывы о прыжках на скакалке для похудения

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F401-300x225

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F402-300x200

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква. Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F403-300x232
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F404-300x199

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakie-ovoschi-mozhno-pri-gastrite

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fovoschi-pri-gastrite-1-300x188

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fiv-75x75

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы. Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fiv-75x75

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

  • тыква,
  • молодые патиссоны и кабачки,
  • морковь,
  • свекла,
  • картофель,
  • горошек свежий зелёный,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

  • лук зеленый,
  • редька и редис,
  • шпинат,
  • репа,
  • перец болгарский,
  • брюква,
  • баклажаны,
  • чеснок.

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Читайте так же:  Можно ли есть ботву моркови

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fsvekl

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fovoschi-pri-gastrite-3-300x188У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

  • сельдерей,
  • артишоки и спаржа,
  • томаты жёлтого цвета.

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fsvekl

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fovoschi-pri-gastrite-2-300x188

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fiv-75x75

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fsvekl

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fsvekl

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fovoschi-pri-gastrite-4-300x188

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

Как известно, при гастрите с повышенной кислотностью желудочная стенка повреждается, а в процессе воспаления могут появиться поражения язвенного характера. Также может развиться обильное кровотечение.

После обнаружения заболевания и назначения врачом диетического питания у больных может возникнуть вопрос: можно ли клетчатку при гастрите? Да, можно.

Дело в том, что достаточное количество клетчатки (волокон) в диетическом рационе питания предотвращает появление осложнений, вызываемых данным недугом.

В то же время есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Дело в том, что многие свежие овощи имеют в своем составе большое количество грубых волокон, а это – опасно для пациентов, страдающих от гастритов с высоким уровнем газообразования.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fjeludokbolit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F111-14

Весьма важный момент при гастрите заключается в необходимости получения детальной консультации у лечащего врача относительно допустимых и нежелательных к потреблению овощей.

Ниже будет приведен ориентированный перечень овощных продуктов с мягкими волокнами, которым необходимо уделить большую часть внимания.

Однако, диетическая клетчатка является не единственным преимуществом, которое предлагает пищеварительной системе диетическое меню на основе овощей.

Установлено, что причинный фактор воспалений желудка, язв и онкологических опухолей в пищеварительном тракте – известная бактериальная инфекция под названием Хеликобактер пилори.

Данная бактерия характеризуется наличием спиралевидной формы, благодаря которой она может легко внедряться в желудочную стенку.

Некоторые овощи имеют в своем составе ряд эффективных антиоксидантов, способных воздействовать на данного опасного бактериального агента.

Какие овощи можно употреблять во время гастрита? Основные полезные овощи при гастрите с повышенной кислотностью включают:

Кроме данных овощей разрешается принимать в пищу незначительное число таких продуктов, как зеленый горошек (желательно, чтобы он был в пюреобразной форме), кабачки, тыкву и некислые сорта томатов (не больше ста граммов в день).

При обнаружении воспаления в желудке и повышении уровня кислотности врачи рекомендуют принимать в пищу сырую картошку, которую можно приготовить, предварительно растирая ее с помощью терки и изготавливая из нее сок.

Прием картофельного сока необходимо осуществлять так: на ранней стадии уровень дозировки будет составлять одну столовую ложку (за полчаса до еды).

На протяжении дня следует пить от двух до трех ложек такого напитка. По истечении некоторого времени дозировка будет постепенно повышена и доведена до ста граммов.

Для избавления от симптомов болевых ощущений, сопровождающих заболевание, после употребления напитка необходимо находиться в позе лежа в течение 30 минут.

Читайте так же:  Подготовка к колоноскопии диета

Длительность курса терапии подобным соком в среднем будет составлять 7-12 дней. Затем рекомендуется делать небольшие перерывы (на 2-3 недели), после чего можно возобновлять процесс лечения.

Сок тыквы также может оказаться весьма полезным и результативным средством в борьбе с гиперацидным гастритом, применяемым с целью облегчения симптоматических проявлений данного недуга.

Такой напиток имеет в своем составе огромное количество питательных веществ, среди которых выделяют белки, различные витамины, минеральные соли и углеводы.

Естественно, такой богатый набор веществ будет способствовать улучшению функций желудочно-кишечного тракта и повышению скорости образования желчи.

Вследствие этого, будет происходить снижение степени кислотности в желудке и нормализация пищеварительной деятельности.

При гастрите с повышенной степенью кислотности необходимо пить соки подобного типа на протяжении десяти дней (достаточно 1 стакана за один прием).

Для выполнения терапии вышеуказанного недуга можно применять сок капусты (применять допустимо цветной или белокочанный вид капусты).

Общепринято, что для данного вида сока характерно большое число полезных качеств, позволяющих применять подобный напиток для борьбы с симптомами воспаления желудка на фоне повышенной кислотности.

Положительные свойства напитка состоят из:

  • сильного противовоспалительного воздействия, способного оперативно устранять симптоматику воспалительного процесса;
  • действия средства в качестве эффективного сорбента;
  • вяжущего эффекта;
  • оперативного устранения болевых чувств и дискомфортного ощущения (средство борется с симптомами тошноты и изжоги);
  • наличия в соке витаминов, относящихся к группе С;
  • ускорения процесса восстановления тканей, пораженных язвами;
  • отсутствия серьезных побочных эффектов или противопоказаний.

Ряд перечисленных выше свойств способствует использованию капустного сока при выявлении гастрита с повышенной кислотностью.

В то же время следует иметь в виду, что данный напиток может усилить процессы газообразования, в результате чего при наличии запоров при гастрите принимать данный вид сока запрещается.

Для достижения требуемого результата в процессе потребления лечебного напитка необходимо придерживаться определенных советов:

  • солить этот напиток не рекомендуется;
  • принимать можно сок, температурный режим которого равен уровню температуры человека;
  • пить напиток нужно до приема пищи в размере полстакана;
  • на протяжении дня следует принимать максимум 1,5 чашки сока.

Свекла при гастрите с высокой кислотностью разрешается к употреблению исключительно в ремиссионный период и только в небольших объемах после выполнения термообработки.

Данный овощ способен сохранять ряд своих полезных свойств даже после варения.

В частности, свекла может оказать противовоспалительный эффект, она относится к числу легких антидепрессантов, увеличивает степень выносливости, ускоряет процессы восстановления организма.

Помимо этого, данный овощ работает в качестве обезболивающего. Именно по этой причине при гастрите с высоким уровнем кислотности в желудке полезным будет употребление вареной или тушеной свеклы.

В то же время для того, чтобы получить максимальный положительный результат, овощ следует правильным образом приготовить, следуя инструкциям:

  1. Варить свеклу рекомендуется без очищения кожуры.
  2. Во время отваривания необходимо акцентировать внимание на целостности верхнего слоя овоща (для сохранения всех полезных веществ свеклы).
  3. Варить овощ следует не больше пятнадцати минут.

Вышеуказанный овощ в отварном виде – главный компонент для разнообразных салатов (стоит иметь в виду, что в такие салаты запрещено добавлять чеснок и майонез).

Для улучшения вкусовых качеств салатов допускается добавление в них нежирной сметаны или оливкового масла. Добавлять соль во время отваривания свеклы не рекомендуется – природный сладкий привкус овоща способен компенсировать солевой недостаток.

Лук также допускается к добавлению в салат и другие виды закусок, но только по завершении процесса термообработки.

Не стоит делать луковую «зажарку» – вместо этого можно заливать нарезанные дольки лука горячей водой, давать им настояться, пока они не размякнут (это будет альтернативным вариантом процесса отваривания).

Вареный лук характеризуется рядом полезных свойств. Среди них выделяют:

  • возможность сохранения в овоще всех полезных соединений;
  • повышение качества функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение аппетита.

Уровень энергетической ценности ста граммов другого полезного продукта (цветной капусты) – 30 ккал.

Данный овощ необходимо есть при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он имеет в своем составе различные микроэлементы, а также углеводы, сахара, калий и витамин С.

При наличии воспаления стенки желудка наряду с высокой степенью кислотности цветную капусту рекомендуется принимать в пищу в классическом тушеном виде или приготовленную на пару, поскольку в такой форме она не сможет провоцировать выработку желудочных кислот.

При гастрите с высокой кислотностью допустимо потребление исключительно спелых помидоров, ведь для таких овощей характерно присутствие в составе большого количества сахаров.

Кроме этого, в помидорах содержатся вещества по типу:

При гастрите с повышенной степенью кислотности помидоры можно есть в форме соуса или добавки к супу-пюре. До момента употребления необходимо снять с овощей кожуру.

Больным, у которых диагностирован гастрит, врачи рекомендуют принимать в пищу суп с добавлением гороха, потому что данный овощ имеет в своем составе необходимый объем минерала магния.

В то же время необходимо принимать во внимание, что такое питание позволено пациентам только на этапе ремиссии.

Кроме этого запрещается принимать в пищу овощ в сушеном виде – использовать в приготовлении блюд можно лишь свежий зеленый горошек.

Рецепты изготовления супов из гороха похожи на процесс приготовления обычных диетических первых блюд, принимаемых больными при гастрите.

В основе любого такого супа лежит отваривание бульона из овощного набора или нежирного мяса. Весь список ингредиентов подобного супа необходимо разминать до пюреобразного состояния.

Большинство сортов сахарной кукурузы характеризуются сбалансированным составом, а это способствует обеспечению высокой усвояемости имеющихся в них полезных соединений.

Кроме всего прочего, сахарная кукуруза имеет богатый белковый и углеводный состав.

Это приводит к снижению объемов потребления мясных продуктов (особенно жирных) пациентами, что крайне важно при гастрите, поскольку мясо противопоказано при обнаружении данного заболевания.

Читайте так же:  Отзывы о сиропе для похудения мангустин

Этот овощ способен улучшить моторику и прочие функции желудочно-кишечного тракта.

Вышеупомянутые характеристики позволяют включать овощ в диетическое меню, необходимое при гиперацидном гастрите.

Есть кукурузу необходимо маленькими порциями в форме супа, измельченного до пюреобразного состояния.

Такой суп оказывает благотворное влияние на стенку желудка, характеризуется успокаивающим и обволакивающим эффектом.

При гастрите можно принимать в пищу маис, изготовляемый на пару – в такой форме она может сохранить все полезные качества.

Какие еще рекомендации можно дать пациентам с гастритом? Больным настоятельно рекомендуется употреблять овощи в отварном и тушеном виде, готовить их на пару или запекать в духовке.

Жарка овощей не приветствуется. Запрещается применять в кулинарии пряности и острые виды специй.

Также следует отказаться от таких привычных продуктов как горчица и острый перец.

Важно помнить о том, что некоторые сырые овощи вроде лука или чеснока у большей части больных с хронической формой гастрита могут вызвать чувство жжения и боли в районе живота.

Далеко не каждый овощ при гастрите с высоким уровнем кислотности полезен для больного. Какие свежие овощи запрещены во время гастрита?

Нежелательные к употреблению овощи во время гастрита включают:

Помимо этого, при гастрите крайне не рекомендуется к потреблению любой квашеный, маринованный или соленый овощ.

Ограниченным должен быть прием в пищу капусты белокочанного типа (в сыром виде больным с гастритом кушать ее категорически запрещено).

Естественно, запрещено принимать в пищу овощи в жареном виде. Допускаются к потреблению лишь тушеные овощные продукты.

В список запрещенных при гастрите с высоким секреции кислоты овощей также входят:

При гастрите также очень нежелательно употребление грибов и овощных консервов, используемых в форме закусок.

При диагностировании гастрита с повышенным уровнем кислотности запрещается употребление любых сырых овощей – им в обязательном порядке необходима элементарная тепловая обработка.

Стоит также акцентировать внимание на том, что исключительно набором полезных овощей вышеупомянутый тип заболевания ЖКТ вылечить невозможно.

Пациентам нужно кардинально изменить образ жизни и режим питания.

Какие корректировки следует вносить в меню? Более детальную информацию всегда можно получить, своевременно обратившись за консультацией к опытному врачу-гастроэнтерологу или профессиональному диетологу.

Какие овощи можно, а какие нельзя употреблять при гастрите?

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkrasnye

  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Forange

  • Овощи зеленой группы являются самыми опасными. Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fzelenogo

  • Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffioletovaya

  • Белые овощи делятся на две категории. Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fwhite

Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

Читайте так же:  Как кто похудел после родов

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fbrokkoli

Однако, как показали дальнейшие тестирования, результат подобной диеты недолговечен. После возвращения к обычному рациону испытуемые уже через 2 месяца вновь вышли на те же показатели заражения, какие были у них до начала тестирования.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fbrokkoli-1

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

  • Первые блюда (супы и бульоны). Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. Что же до конкретных рецептов, о них мы подробно рассказывали здесь (ссылка на тему с супами).

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsup2

  • Вторые блюда. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, приходится исключать из своего рациона множество вкусных блюд: жирных и жареных, копченостей и солений. Поэтому если вас интересует, можно ли фаршированный перец при гастрите или лечо, ответ будет однозначным – нет. А вот запеченные, тушеные и сваренные на пару овощи, напротив, приветствуются. Разнообразить меню можно, например, овощным рагу, но только подобрав такой состав, все компоненты которого будут допустимы при вашей форме заболевания.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fzapechenye

  • Соки. Гастроэнтерологи советуют принимать овощи при гастрите в измельченном виде. Так желудку проще будет их усвоить и переварить. Поэтому лечебные диеты нередко изобилуют не только кашеобразными блюдами, но и различными свежеотжатыми соками. Например, капустный, который обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, назначают при эрозивном гастрите, картофельный – пациентам с повышенной кислотностью желудка, а морковный – с пониженной.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsoki

Принимать их следует по одному стакану перед едой, но главное – не переусердствовать. Неразбавленные соки существенно тормозят естественную секрецию организма, поэтому перед приемом рекомендуется разводить их теплой кипяченой водой в соотношении «один к одному».

Все блюда, попадающие в эту категорию, оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка, а потому находятся под строжайшим запретом. Соответственно, даже если лечащий врач разрешил вам, например, перец при гастрите, это не относится к лечо и различным маринадам, использующим этот овощ.

Для таких блюд и приправ характерно высокое содержание уксуса и различных ферментных добавок, а это (что при повышенной, что при пониженной кислотности) – верный путь к эрозийному гастриту.

Чрезмерное потребление любого овоща сводит все его полезные свойства «на нет», поэтому, как бы вы не любили тот или иной продукт, существенное отклонение от назначенной диеты недопустимо.

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fvrach-16

Подводя итог, хотелось бы заметить, что всего о влиянии конкретных продуктов на ваш организм не может знать даже лечащий врач. Поэтому самый верный способ определить, например, можно ли баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью, — это завести пищевой дневник.

Вносите в него реакцию организма на разные овощи и блюда, содержащие их, а потом покажите свои наблюдения гастроэнтерологу. Эти записи не только помогут составить оптимальный план лечения, но и сберегут уйму времени и денег, которые могли бы быть потрачены на дополнительные анализы.

Как всегда, надеемся, что наша статья была для вас полезна. Если же остались вопросы, или вы считаете, что мы забыли о чем-то упомянуть, пишите комментарии, обсудим. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Изображение - Какие овощи можно есть при гастрите 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here