Мастику есть можно

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "мастику есть можно" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Farticles%2F69%2Fe6%2F69e61d0e037b28d5ff42_content_big_87fde87d

На первый взгляд cахарная мастика является разрешённым к употреблению продуктом, и, казалось бы (и так говорят кондитеры, широко ее использующие), ничего страшного в ней нет: по сути мягкая cахарная пудра.

Если заглянуть вглубь истории кондитерского дела, то первой мастикой был марципан — миндаль с сахаром. И, конечно, в марципане, если он сделан своими руками, нет ничего вредного или страшного, если не считать проблемы, связываемые с избыточным употреблением сахара.

Но производство марципана и сахарной мастики своими руками — очень затратное и трудоемкое занятие. Особенно, если делать мастику не только для лепки тематических фигурок, но и для обтяжки торта. А для этого требуется большое количество мастики.

И тут на выручку приходит промышленное производство, которое давно освоило этот вид продукции, сделало его доступным, многоцветным, стабильным, разделило на удобные виды (для обтяжки, для лепки фигурок и для лепки цветов).

Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Farticles%2F85%2F5c%2F855cfd92d4c2ba0ee6bc_content_small_2083c2d2

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е415 – это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Farticles%2F02%2F89%2F0289a9bb2364135ce9f8_content_small_2083c2d2

Добавка Е1422- Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза.

Добавка Е466 – Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Farticles%2F1d%2Fba%2F1dbac85f832e0f4d3985_content_small_2083c2d2

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием

насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.

5. Растворитель, Глицерин Е422 – Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Более серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Конечно, если вы даже всю мастику с торта съедите, то вряд ли вас настигнут серьезные последствия, но все же от туалета далеко уходить не нужно.

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Сорбат калия (Е202)– Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.
Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить.

Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=http%3A%2F%2Fhleb-produkt.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2Fthumbs%2F1503643371_20d0b8d0bcd0b5d0bdd0b8-6776-600x600

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Читайте так же:  Табата для похудения

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

Детям часто дарят торты с героями любимых мультиков. Но можно ли есть мастику, из которой они сделаны?

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=http%3A%2F%2Fstatic1.repo.aif.ru%2F1%2Fa8%2F689522%2F3ea8a05a9eaffe83a530c936b9c95ca0Отвечает руководитель экспертного направления «Росконтроля», врач Андрей Мосов:

– Кулинарная мастика – это эластичная кондитерская масса, её основа – сахарная пудра. К ней могут добавлять желатин, зефир, марципан, красители и др. Конкретный состав надо смотреть на упаковке. Детям не рекомендуется употреблять красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Также нежелательно, чтобы в составе торта были гидрогенизированные (модифицированные) жиры. Если ребёнок старше 2 лет и у него нет пищевой аллергии ни на один из ингредиентов, то изредка, по праздникам, кусочек торта с мастикой можно ему дать. Но регулярно покупать их детям не стоит. И вообще, яркую мастику и фигурки всегда можно убрать, съев лишь сам торт.

Сегодня так много кондитерских, которые используют мастику для приготовления тортов, и, наверное, каждый из нас хоть раз пробовал ее. Мастика давно получила свою популярность, благодаря возможности создавать сложные декоративные элементы и неповторимый, уникальный дизайн праздничных тортов.

Наша кондитерская крайне скептически относится к использованию мастики, мы стараемся создавать уникальные кондитерские шедевры используя всё натуральное, а именно: сливки, творожный сыр, шоколад. Возможно, получается не так ярко, по сравнению, например, с мастикой, но общая мода на экопродукты заставляет людей пересматривать своё отношение к «несъедобному» декору. Предлагаем Вам вместе с нами взвесить все за и против использования мастики для создания тортов.

Само название сахарная паста (мастика) обещает нам простой состав, где преимущественно должен быть сахар, но в итоге мы имеем следующее: сахар, глюкозный сироп, эквивалент какао-масла, Е466 (пищевой стабилизатор), Е1422( модифицированный крахмал), глицерин, Е471(стабилизатор), краситель пищевой, Е202 (сорбат калия), ароматизаторы идентичные натуральным, консервант.

Вкусовые качества: сахарно-приторная с ненатуральным вкусом ванили или шоколада. Иногда совсем несъедобная.

Несмотря на то, что придумали мастику как элемент декора, и в основном она удаляется перед тем, как съесть кусочек торта, некоторые отчаянные сладкоежки употребляют её. А для детей и людей с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ она вообще противопоказана. Ещё бы, ведь срок годности достигает трех лет, а то и более.

Зачастую Вам не известен состав мастики, иногда даже пищевые красители могут вызвать аллергию. Лучше закажите максимально полезный и не менее красивый торт из натуральных ингредиентов для своего ребенка или для любимого человека.

Покрытие и декор из мастики имеет большой вес. Нужно помнить, что при заказе торта 3 кг, 13 веса приходится на мастику, а иногда и больше, в зависимости от декора.

Читайте так же:  5 2 диета

Часто декор из мастики может быть очень эффектным, и такие торты являются элементом шоу, чтобы удивить именинника.

Благодаря эластичности, из мастики возможно изготовить абсолютно любые фигуры, даже фигурки людей, соблюдая пропорции и мельчайшие детали . Таким образом можно поздравить именинника, подарив ему сладкую его копию. С помощью мастики можно разнообразить декор торта: от цветов до сложных многоуровневых фигур. Для профессиональной лепки из мастики нужно иметь художественный талант и терпение. Ведь работа с мастикой очень кропотливая и требует много времени.

Заказывая торт, всегда нужно понимать, что для Вас важно: вкус, декор, натуральные ингредиенты, иные показатели!

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmastika1

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmastika-marcshmellow

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:
  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил. Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmastika-iz-cgushenki

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.
Читайте так же:  Диеты для похудения ног

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fkak-sdelat-mastiku-dlya-torta-2

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdecor-mastika-oboroshki

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdecor-mastika-drapirovkaИзображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdecor-mastika-serdzaИзображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdekor-mastika-zebra

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fsvadebhyi-tort-mastika

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие: Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmy-little-pony-mastika

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Можно ли есть мастику с торта?

съесть то можно, ведь она съедобная, но это считается плохим тоном, потому что она служит для украшения и сохранности самого торта, а приторный сладкий вкус мастики перебьт вкус самого торта.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=http%3A%2F%2Finfo-4all.ru%2Fimages%2F1f853a1c430a8c7d095ca51cb6dbe037

Мастику с торта можно кушать. Но если в приготовлении мастики использовались очень едкие (напрмер, оранжевые, биризовые, желтые) цвета, то лучше такую мастику не давать кушать детям, так как есть вероятность аллергии.

Читайте так же:  Похудеть на три кг за три дня

Можно, да. Мастика для тортиков несет в себе не только функцию украшения кулинарного изделия, но и вполне съедобна.

При условии, конечно, что пищевые красители не вызывают у Вас аллергических реакций. А так, приятного аппетита!

В нашей семье тортики только по праздникам (иначе они теряют свое очарование), едим мастику все, включая деток.

Да можно,она очень вкусная т.к состав этой мастики машмеллоу-это зефирно-жевательные конфеты,немного сливочного масла и сахарной пудры

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmastika1

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmastika-marcshmellow

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:
  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил. Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmastika-iz-cgushenki

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.
Читайте так же:  Как можно похудеть за 3 дня

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fkak-sdelat-mastiku-dlya-torta-2

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdecor-mastika-oboroshki

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdecor-mastika-drapirovkaИзображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdecor-mastika-serdzaИзображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fdekor-mastika-zebra

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fsvadebhyi-tort-mastika

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие: Изображение - Мастику есть можно proxy?url=https%3A%2F%2Fvtk-moscow.ru%2Fupload%2Fengine%2Fengine-pictures%2Fmy-little-pony-mastika

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Изображение - Мастику есть можно 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here