Можно ли есть бобра

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "можно ли есть бобра" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=http%3A%2F%2Fprodgid.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F51dwOJALnSL-1

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. По этим причинам диетологи советуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, выбирать диету на бобровом мясе. Такая методика похудения позволит безопасно снизить вес именно за счет жировых отложений, при этом организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.

В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма — тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра — потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=http%3A%2F%2Fprodgid.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F6a0120a8551282970b017c32faf857970b-800wi

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fheight_200%2Fmyaso_bobra_polza_i_vred

Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким. В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой. Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

Помимо нежного необычного вкуса, бобрятина очень полезна для организма человека. Целебные свойства мяса бобра обусловлены содержанием большого количества минеральных веществ, таких как аланин, аргинин, аспартат, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин. Эти аминокислоты являются незаменимыми для детского и взрослого организма. Мясо бобра богато содержанием витаминов группы В и С. В нем содержатся макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор; и микроэлементы селен и железо. Это мясо является источником большого количества гемоглобина, кроме того, его несомненным плюсом является то, что оно не может быть заражено опасными для человека паразитами. Это мясо состоит из белка на 24% и на 4,8% из жиров. В100 граммах бобрятины содержится 146 ккал.

Вкус мяса бобра

Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом. Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо. Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения мясо бобра теряет свой специфический запах.

Как готовят мясо бобра?

Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю. Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом, Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fheight_200%2Fedyat_li_myaso_bobra

Читайте так же:  При увеличенной печени что можно есть
Видео (кликните для воспроизведения).
желательно хозяйственным. Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.

Выбор гурманов: мясо бобра и его польза, возможный вред, кулинарные рецепты блюд

Человек употребляет массу видов мяса, и это не только привычная птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но испробовавшие его утверждают, что оно невероятно сочное и нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза и вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FDe600

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра в летний период. В это время оно более жирное, и жир при этом распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, более темный, чем у говядины, а кости тонкие и полые. Не допускается неприятный запах и посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров. Не стоит употреблять старых животных, так как они сухие и жесткие.

Приобретая продукт, обязательно просмотрите ветеринарную справку и сертификат качества.

Также учтите, что качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево.

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Так, волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Множество минералов, таких как кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

Полезно ли мясо бобра для человека? Ввиду того, что в мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно смело может считаться диетическим продуктом.

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка и мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Кроме этого продукт обладает следующими полезными свойствами:

Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F3-1

  • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;

включает в себя много антиоксидантов, которые продлевают молодость и обеспечивают профилактику ряду заболеваний.

содержит много железа, которое предотвращает анемию, способствует созданию нервных импульсов и поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы;

богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;

жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшают деятельность сердца;

также мясо содержит селен, который значительно снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;

фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;

продукт включает в себя важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм от токсичных компонентов;

  • регулярное употребление бобрятины способствует нормальному функционированию нервной системы и улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания.
  • В составе много других полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

    Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

    Рассмотрим, чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц.

    Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Будучи источником многих ценных веществ, оно укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

    В разумных количествах продукт может присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

    Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

    Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил массу незаменимых веществ. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

    Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо поможет им предупредить многие возрастные заболевания, в том числе болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fbebris_b

    Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть и о возможном вреде.

    Нельзя употреблять бобрятину в больших количествах и ежедневно. В противном случае органы пищеварения могут не справиться с большим количеством продуктов распада белков.

    Нанести организму вред может очень свежее мясо – менее восьми часов после убоя, поскольку оно содержит еще активные ферменты.

    Читайте так же:  С какого возраста детям можно есть грибы

    Многое зависит от качества продукции. Были зафиксированы случаи такого тяжелого пищевого отравления, как ботулизм, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

    Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества и прочих документов, подтверждающих его безопасность.

    Противопоказаний у продукта мало, и они следующие:

    серьезные болезни сердца;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.
  • Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Также не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

    Кроме того, так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашеобразного состояния.

    Лучше сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами и зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fkak-zamochit-mjaso-na-shashlyk_1

    Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, различные пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

    Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

    А вот с бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину не рекомендуется.

    Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

    Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. В таком виде продукт способен сохранять все свои свойства в течение трех месяцев.

    Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, в том числе и хвостики.

    Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать и дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

    Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. При этом 3-4 раза нужно сливать ее и наливать новую.

    Также предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. В противном случае блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат и характерную горечь.

    Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

    У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить ее не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат и станет еще более пикантным.

    Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Также стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина очень легко переваривается и не задерживается в кишечнике.

    Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FEstonia-Baltics-food-beaver-stew


    Вам потребуется: одна тушка, 100 грамм сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 грамм масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.

    Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в растворе из лимона и соли. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его раствором из растопленного масла, пары ложек соли и половины ложки перца.

    Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

    За десять минут до готовности достаньте мясо и выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. Не забывайте в оставшееся время поливать их образовавшимся соком.

    Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

    Приготовление: Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

    Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают и ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды и дайте закипеть, потом добавьте рис, соль, специи и нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

    В конце варки также можно добавит в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

    Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fvenison-flank-steak-600px

    Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

    К тому же готовка его не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность особо не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно кушать даже на ночь – набрать от нее вес практически невозможно.

    Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью – так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

    Мясо бобра не просто так любят многие гурманы. Кроме уникального вкуса оно полезно для нашего здоровья и красоты.

    Противопоказаний у него мало, а вот польза огромна, конечно, при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F8%2F7%2F20187.p9zsoo.300

    Бобрятина относится к ценным и экзотическим деликатесам. По питательности этот продукт ничем не уступает свинине или мясу кролика, но при этом обладает повышенным содержанием полезных и важных веществ. Однако немногим из нас посчастливилось оценить по достоинству бобровое мясо, а также его возможную пользу для нашего организма. Узнайте, едят ли филе бобра, и в каком виде, а также — полезно ли включать его в ежедневный рацион.
    Читайте так же:  Яблочный уксус с водой для похудения

    Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

    Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

    • А;
    • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
    • С;
    • D;
    • Е;
    • К;
    • РР.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F8%2F8%2F20188.p9zsoo.620

    В этом продукте обнаружены такие микроэлементы, как:

    Они распределяются таким образом:

    Увидев в специализированном магазине такой необычный товар, как мясо бобра, многие наверняка зададутся вопросом: можно ли его есть, а также — какими вкусовыми качествами оно обладает. Оказывается, бобрятина считается не только съедобной, но и аппетитной; она рекомендована к употреблению всем, независимо от возраста. Что же касается того, вкусная ли она, — данный продукт отличается особой нежностью и ароматным запахом; это делает его идеальным ингредиентом как жареных, так и варёных блюд. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F8%2F9%2F20189.p9zsvc.620

    По вкусу и консистенции бобрятина напоминает индюшатину или свинину, однако отличается особым приятным ароматом. Некоторые кулинары сравнивают вкус бобрятины с крольчатиной, но с более насыщенным вкусом после приготовления.

    Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах. Это способствует отсутствию в продукте вредных холестеринов, а также придаёт ему настоящие целебные свойства. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F9%2F0%2F20190.p9zsx0.620

    Качественная бобрятина при периодическом употреблении:
    • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
    • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
    • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
    • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
    • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
    • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
    • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
    • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

    Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

    • хронических почечных патологиях;
    • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
    • тяжёлых заболеваниях сердца.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F9%2F2%2F20192.p9zt0c.620

    Необходимо учитывать и следующие правила:
    • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
    • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется — на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
    • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

    Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

    • приобретать продукт лучше всего в зимнее время — в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
    • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
    • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
    • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
    • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F9%2F1%2F20191.p9zt0c.620

    Нередко можно услышать вопрос — нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

    В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

    • тушёный бобёр в сметане;
    • суп из хвоста бобра;
    • копчёная бобрятина;
    • гуляш из бобра.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F9%2F4%2F20194.p9zt5c.620

    Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:
    • с луком и чесноком;
    • всевозможной зеленью;
    • свежими и тушёными овощами;
    • картофелем;
    • лимоном;
    • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
    • злаками и блюдами из злаков (особенно с гречкой).

    Зачастую мясо бобра не требует вымачивания — оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F9%2F5%2F20195.p9ztac.620

    Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.
    Читайте так же:  Отзывы эффективная диета на неделю

    Для приготовления жидкости в 1 литр воды добавляют:

    • 150–300 мл 3% раствора уксуса;
    • 1 крупно нарезанную морковку;
    • корень петрушки;
    • 1 ч. ложку соли;
    • 2–3 зубчика нарезанного чеснока;
    • 1 луковицу;
    • всевозможные специи на выбор.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F1%2F9%2F8%2F20198.p9ztio.620

    Вымачивание проводят при температуре около 5°С на протяжении 1–3 дней.

    Наиболее часто бобрятину жарят на сковородке. Эта кулинарная обработка не требует сложных и специфических знаний, при этом сохраняет в мясе все полезные качества и не портит его нежную структуру. Для этого на 1 кг бобрятины потребуется:

    • соль, перец, специи — по вкусу;
    • чеснок — 2–3 зубчика;
    • репчатый лук — 2 луковицы;
    • соевый соус — 100–150 мл;
    • вода — 2–3 литра;
    • растительное масло — 2 ст. ложки.

    Основные этапы приготовления блюда:

    1. Перед приготовлением тушку бобра необходимо замочить — для этого её заливают чистой водой и ставят в холодильник на 12–24 часа. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F2%2F0%2F0%2F20200.p9ztm0.620
    2. Вымоченное мясо следует подготовить к обжарке: его споласкивают под проточной водой, а затем нарезают на небольшие куски.
    3. После подготовки тушки приступают к обработке овощей. Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками, а каждую луковицу разрезать на 4 части. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F2%2F0%2F1%2F20201.p9ztno.620
    4. Когда овощи готовы, можно приступать к маринованию бобрятины. Мясо обваливают в соли, чёрном перце, специях и мелко нарезанном чесноке, а затем заливают соевым соусом. В нём бобрятина должна вымачиваться на протяжении 2–3 часов. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F2%2F0%2F8%2F20208.p9ztr0.620
    5. После 2–3 часов вымачивания можно приступать к обжарке. Мясо выкладывают на раскалённую сковородку, накрывают крышкой и ставят тушиться на маленьком огне на 15–20 минут. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F2%2F1%2F2%2F20212.p9ztr0.620
    6. Когда бобрятина хорошо протушилась, крышку снимают, а на сковородку высыпают нарезанный лук и перемешивают его с мясом. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F2%2F1%2F3%2F20213.p9ztso.620
    7. Жарят бобрятину с луком на маленьком огне, на протяжении 15 минут. Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F0%2F2%2F1%2F4%2F20214.p9ztuc.620
    8. Подают блюдо с тушёными овощами или прочим гарниром.

    Видео: вкусно готовим мясо бобра

    Итак, мясо бобра — полезная и диетическая еда, где обнаружено множество минералов и прочих полезных веществ, а вредные жиры практически отсутствуют. Однако, несмотря на диетичность, чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на пищеварительном тракте и прочих системах, особенно если организм ослаблен какими-либо недугами. Нужно учитывать это и не рисковать здоровьем ради экзотики.

    Польза и вред мяса бобра известны охотникам и любителям кулинарии из дичи. Человек научился использовать все части бобра: шкуру, мышцы, бобровую струю и подкожный жир. Охотиться на этих животных непросто. Даже смертельно раненный бобер может уплыть от охотника, где его тяжело будет достать. В промышленных масштабах бобрятину не производят. Но мясо молодых животных пользуется спросом как вкусный (при правильном приготовлении) и полезный для здоровья продукт питания.

    Бобрятину можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. В Беларуси даже хотят наладить промышленное производство этого продукта. Лучше употреблять в пищу свежее мясо молодых животных. Более мясистая — задняя часть бобра. Едят также и хвост. Деликатесом признана бобровая печень. Нужно помнить, что чем старше животное, тем жестче будет его мясо, дольше придется готовить. Оптимальной по вкусовым свойствам считается тушка бобра весом до 15 кг.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F12-3-300x201

    Пищевой состав бобрятины на 100 грамм:

    В процентном соотношении:

    Жир бобра полезен и хорошо усваивается. Калорийность — 145 ккал на 100 грамм.

    • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,23 мг;
    • РР (никотиновая кислота) – 1,8 мг.

    Сырая бобрятина также содержит вит. С, но он разрушается при термической обработке. В продукте имеются жирорастворимые витамины: А, Е, Д.

    • калий – 350 мг;
    • фосфор – 236 мг;
    • натрий – 50 мг;
    • магний – 25 мг;
    • железо – 7 мг;
    • кальций – 15 мкг;
    • селен – 0,03 мг.

    Польза бобрятины заключается в большом содержании полезных минеральных веществ.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F2-5-300x200

    Мясо бобра ярко красного цвета. В нем содержится много железа, мышечная ткань насыщена гемоглобином (бобер долгое время находится под водой, поэтому его организм адаптирован к более интенсивному снабжению клеток кислородом).

    Достаточно в бобрятине и калия. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также участвует в регуляции водно-солевого обмена, не давая накапливаться лишней жидкости в организме, помогает устранять отеки. Магний способствует нервной деятельности. Большое количество фосфора благотворно действует на работу мозга, с пользой для умственной деятельности. Употребление бобрятины в разумных количествах стимулирует иммунную систему. Используется в диетическом питании.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F13-1

    Следует заметить, что гельминты, которые поражают бобров, не вредны для здоровья человека.

    Еще одно ценное свойство бобрятины заключается в ее гипоаллергенности, что снижает возможный вред в результате непереносимости белковой пищи.

    Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам

    Содержание селена делает мясо бобра полезным для беременных, способствует развитию плода, является сильным антиоксидантом, защищает от вредных воздействий. Также улучшает лактацию. Бобрятина способствует кроветворению, не нагружает печень излишним жиром, хорошо переваривается. Полезные свойства продукта указывают на то, что это удачный выбор в рационе беременных и кормящих женщин.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F11-4-300x220

    По калорийности бобрятина даже более диетический продукт, чем мясо цыпленка. Поэтому ее можно употреблять в качестве нежирного источника животного белка, если имеется цель – сбросить лишние килограммы. Польза бобрового мяса также в том, что оно хорошо усваивается и не очень сильно зашлаковывает организм, поэтому его можно использовать в разгрузочных диетах. Для похудения рекомендуется тушить бобрятину с овощами (не жарить), добавляя столовую ложку оливкового масла.

    Читайте так же:  Какие можно фрукты при похудении

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F5-3

    В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

    Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F14-1

    Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

    Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

    Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

    Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

    Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком

    1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
    2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
    3. Выложить на сковородку тушиться.
    4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

    Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F15

    В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

    Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

    Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

    Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

    Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F16-300x225

    Продукты с большим содержанием животных белков могут нанести вред здоровью, если употреблять их слишком часто и большими порциями. Нормы потребления бобрятины:

    • дети – до 50 г;
    • женщины – 100 г;
    • мужчины – 150 г.

    Исключить употребление бобрятины следует тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Хотя мясо бобра и считается гипоаллергенным, но возможный риск развития аллергии нужно иметь в виду, чтобы не причинить себе вред.

    Если имеются серьезные заболевания почек, печени, поражение сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, то необходимо с осторожностью употреблять бобрятину (особенно при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и сосудистых патологий). В противном случае можно нанести организму серьезный вред.

    Мясо старых животных (туши более 15-20 кг) может причинить вред здоровью. К тому же оно жесткое и невкусное, особенно, если его еще неправильно приготовить.

    Изображение - Можно ли есть бобра proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F17-300x200

    Выбирать следует только свежее мясо молодых бобров. Желательно покупать у проверенных продавцов. Это важно, потому что если туша животного долго лежала в капкане, тем более под водой, то такое мясо будет не только невкусным, но и вредным.

    Хранят бобрятину в холодильнике в течение 2 суток. В морозилке срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

    Польза и вред мяса бобра во многом зависит от его свежести и возраста. Вкусовые качества блюд из бобрятины определяются правилами разделки и приготовления. Мясо бобра отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Продукт считается деликатесным. Поэтому если есть возможность попробовать качественное и хорошо приготовленное блюдо из молодых бобров, это принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие.

    Изображение - Можно ли есть бобра 345625465
    Автор статьи: Надежда Марушко

    Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.7 проголосовавших: 6

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here