Можно ли есть черемуху

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "можно ли есть черемуху" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Ягоды черемухи: польза и вред, рекомендации по применению

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu

Черемуха – это прекрасное растение, которое ассоциируется с русским народом. Его ценят за декоративные виды, особенно в период цветения, высаживают в садах, чтобы обогащаться витаминным и минеральным составом не только летом, но и зимой, собирают чтобы придать кулинарным блюдам изысканный вкус. Но черемуха ценится на Руси благодаря своему широкому спектру действия в медицине, благодаря ее богатому составу народные знахари излечивали людей от различных недугов.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-1

Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-2

На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.

Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.

Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-5

Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.

Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.

Созревают плоды в конце июля или в начале августа. В качестве сырья в различных отраслях используют не только ягоды, но и кору, листья и корни черемухи.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-6

Ягодки черемухи совсем небольших размеров, но их называют кладезь витаминов и минералов. В их состав входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества до 15%;
  • синильная кислота до 0,1%;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • витамины: рутин, аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • антоцианы;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • бензойный альдегид;
  • фитонциды;
  • гликозиды – пруназин, амигдалин, прулауразин.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-8

Полезные свойства:

  • бактерицидное действие характеризуется наличием в плодах большого количества лимонной и яблочной кислоты, а также фитонцидов;
  • фунгицидное и инсектицидное свойство образуется за счет аскорбиновой кислоты;
  • вяжущее действие обеспечивают дубильные вещества;
  • противовоспалительный эффект возникает за счет антоцианов, органических кислот и эфирного масла;
  • потогонное и мочегонное действие обеспечивают флавоноиды и гликазиды;
  • общеукрепляющее свойство образует совокупность витаминного состава и фитонцидов;

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-9

  • обеззараживающий эффект из-за синильной кислоты;
  • регенерационное действие обусловлено наличием в плодах рутина, жирного и эфирного масла;
  • обезболивающим эффектом обладают антоцианы, бензойный альдегид;
  • иммуностимулирующее свойство обеспечивают витамины, фитонциды и минералы.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-11

За счет такого большого количества различных веществ черемуху применяют для лечения следующих заболеваний:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта – неинфекционной природы поносы, нарушение желудочно-кишечной моторики, повышенная или пониженная секреторная активность желудка, воспалительные заболевания;
  • заболевания кожи: фурункулез, дерматит, псориаз;
  • офтальмологические болезни: гнойно-воспалительные процессы век, ожоги;
  • в гинекологии применяют как противозачаточное средство;
  • заболевания суставов: ревматизм, подагра, радикулит;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей: ринит, туберкулез, бронхит;
  • воспалительные процессы в полости рта: стоматит, зубная боль.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-13

Помимо этого, черемуха обладает очень мощным фитонцидным действием, ее частицы распространяясь по воздуху способны оздоровить атмосферу, а также уничтожить мелких насекомых – мошек, мух, комаров.

Это богатое полезными свойствами растение применяли в народной медицине много веков назад, не подозревая о том, что кроме пользы, черемуха может нанести и вред. Как уже говорилось выше, в ее состав входит синильная кислота – это вещество в большом количестве и концентрации является смертельным ядом. Поэтому запрещается употреблять ягоды черемухи в большом количестве и тем более без косточек, так как там яда больше всего.

Видео (кликните для воспроизведения).

Немаловажным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.

Большое содержание как в мякоти, так и в косточках, коре и листьях дубильных веществ может спровоцировать задержку стула, именно поэтому не рекомендуется употреблять в рацион сырье черемухе людям, которые страдают хроническими запорами.

Читайте так же:  Программа для похудения девушкам в тренажерном зале для

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fyagody-cheremuhi-polza-i-vred-rekomendacii-po-primeneniyu-15

Высокая концентрация фитонцидов, особенно у цветущего дерева ухудшает общее самочувствие особенно пожилых людей. Вследствие этого не рекомендуется долго наслаждаться цветущей, благоухающей черемухой, если вы страдаете мигренями, повышенной восприимчивостью к запахам, а также если у вас анемия.

Беременность и период лактации являются относительными противопоказаниями, так как умеренное потребление плодов черемухи не нанесут вреда будущей и кормящей маме, а также ее малышу.

Детям до 3 лет не рекомендуют употреблять черемуху, так как высокая концентрация веществ способна вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятно повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Людям, которые страдают сахарным диабетом применение данной ягоды также противопоказано из-за большого содержания в плодах сахаров. Если вы соблюдаете диету, то не стоит вводить в рацион черемуху, так как она является высококалорийным продуктом.

Ягоды черемухи — полезные свойства, применение в лечебных целях

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fnarodnaterapiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fyagody-cheremuhi-min

Это дерево очень красиво весной во время цветения, когда белые гроздья распространяет вокруг пьянящий аромат. Но по полезности для человека на первом месте не декоративные свойства черемухи, а лечебные качества. Листья, цветки, кора и, конечно, плоды дерева имеют удивительные полезные свойства. Народные средства из различных частей черемухи помогают бороться со многими недугами. Сегодня подробнее рассмотрим ягоды черемухи: когда их собирать, можно ли есть, какая польза и вред нашему организму от применения в лечебных целях.

Химический состав ягод черемухи богат и разнообразен:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, Р, Е.
  • Фитонциды, антоцианы, флавоноиды (изокверцетин, рутин).
  • Макро и микроэлементы – железо, калий, магний, медь, марганец, цинк.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная) и ядовитое вещество амигдалин (в основном в косточках), имеющее способность преобразовываться в синильную кислоту.
  • Сахара, пектины, горечи.
  • Эфирные масла, дубильные и красящие вещества, смолы, камедь.

Содержание перечисленных компонентов обуславливает полезные качества. Польза терпких ягод черемухи:

  • Имеют закрепляющие и вяжущие свойства (в первую очередь это обусловлено содержанием большого количества дубильных веществ).
  • Обладают общеукрепляющими и противораковыми свойствами (благодаря аскорбиновой кислоте, бета-каротину, флавоноидам).
  • Являются хорошим бактерицидным (благодаря присутствию фитонцидов) и противовоспалительным средством (этому способствует наличие витаминов, минералов, фитонцидов).
  • Улучшают состояние слизистой оболочки стенок желудка, кишечника и нормализуют их работу (благодаря наличию горечей, пектина).
  • Очищают кровь, укрепляют стенки капилляров (благодаря наличию калия, пектина, витаминов Р.РР).
  • Имеют мочегонные, потогонные свойства (их определяет содержание калия, горечей, эфирных масел, биологически активных соединений).
  • Мягко успокаивают нервную систему (без торможения скорости мышления, реакции).
  • Ускоряют регенерацию тканей при язвах, укусах насекомых.

Калорийность черемухи около 108 ккал. Ее, конечно же, можно есть. Пользы от нее гораздо больше, чем возможного вреда. Взрослому здоровому человеку для обогащения полезными веществами достаточно есть 250 – 300 г свежих ягод, удаляя косточки. Сладкий компот из ягод повышает потенцию, успокаивает нервы.

Употребление черемухи принесет пользу всем, кроме беременных и детей до 3 лет – небольшие количества синильной кислоты, безвредные для взрослых людей, могут причинить вред деткам и тем более плоду. Из-за сильных вяжущих свойств употребление ягод может причинить вред людям, имеющим геморрой, предрасположенность к запорам. Также ягодки могут стать причиной аллергии (очень редко).

Употребляют их в сыром, сушеном, замороженном виде. В кулинарии используют для приготовления наливки, настойки, как начинку для пирогов, аппетитную добавку к муке при выпекании хлебобулочных изделий.

Плоды можно собирать с конца июля по сентябрь, срывая зрелые кисти руками или срезая. Сбор лучше проводить утром или вечером при сухой погоде (влажные ягодки очень быстро портятся, плесневеют). В холодильнике их можно сохранять около месяца (перебранные и переложенные листьями в закрытой емкости). Если нет возможности хранить при пониженной температуре, собранные ягоды рекомендуют переработать в течение 3 – 4 часов.

Их сушат, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, сиропа, компота, наливки и настойки. Лучше всего хранить высушенные ягоды, они сохраняют полезные свойства до 3 – 4 лет (при правильном хранении). Сушку проводят в тени на свежем воздухе или в сушилках (при температуре не выше 50 градусов). Для просушки кисти раскладывают сразу после сбора. Сушеная черемуха морщинистая, темная, она менее терпкая, более приятная на вкус, чем свежие ягодки.

Кроме разнообразного применения в кулинарии ягоды черемухи собирают для лечебных целей. Они приносят пользу при разных недугах. Это одно из древнейших народных средств, быстро нормализующих работу кишечника при расстройстве желудка, повышающих иммунитет, насыщающих организм витаминами. Вот несколько рецептов применения:

  • При поносе (диарее). Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сухих ягодок, настаивайте полчаса. Принимайте по 50 мл 4 – 6 раз на сутки.
  • Для повышения иммунитета, стрессоустойчивости, общего тонуса организма. 400 г ягод промойте, подсушите, удалите косточки, добавьте 100 г сахара, перемешивайте до появления сока. Затем залейте 0,5 литра водки, хорошо закройте, поставьте в темное место. Через 20 дней профильтруйте, уберите в холодильник для хранения. Принимайте по 1 с. л. после еды.
  • При простуде, ОРЗ, ангине. Залейте 2 ст. закипевшей воды 1 ч. ложечку сухого сырья, дайте настояться 8 часов. Полощите горло 3 – 4 раза на день.
  • От угревой сыпи. Протирайте свежим соком проблемные места.
Читайте так же:  Диета до 12 можно

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fnarodnaterapiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Ftsvetet-cheremuha-min

Белые цветочки красавицы черемухи

Ягоды черемухи дают пользу и совершенно здоровым людям. Употребление чая из сухого сырья способствует общему укреплению организма, выведению солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов. Так что собирайте целебные плоды и укрепляйте здоровье – их можно и нужно есть! Кроме ягод черемухи широкое применение имеют листья, цветки, кора дерева.

Женский развлекательный сайт

  • Главная
  • Разное open child menu
    • Цитаты
    • Юмор
    • Пословицы и поговорки
    • Дом
    • Отдых
    • Работа
    • Знаменитости
  • Красота open child menu
    • Косметология
    • Уход за телом
    • Рецепты масок
    • Уход за волосами
    • Секреты макияжа
    • Пластическая хирургия
  • Мода open child menu
    • Обувь
    • Одежда
    • Аксессуары
  • Здоровье open child menu
    • Болезни
    • Похудение
    • Про массаж
    • Гинекология
    • Про целлюлит
    • Народная медицина
  • Любовь и отношения open child menu
    • Брак
    • Свадьба
    • Отношения
  • Питание open child menu
    • Диеты
    • Питаемся правильно
    • Кулинарные рецепты open child menu
      • Завтраки
      • Супы
      • Вторые блюда
      • Салаты
      • Соусы
      • Закуски
      • Десерты
      • Выпечка
      • Напитки
      • Роллы
  • Дети open child menu
    • Советы для мам
    • Беременность и роды
    • Воспитание и развитие
  • Рукоделие open child menu
    • Подарки
    • Поделки
  • Гороскоп
  • Сонник
  • Тесты
  • Новости
  • iztemnoti к записи Что случилось с лицом и фигурой Анны Хилькевич: фото до и после пластики
  • Ksenia252525 к записи Ой, больно: 8 неприятных, но очень эффективных бьюти-процедур
  • Adelina к записи 11 причин, почему развод лучше неудачного брака
  • ntchezhidova к записи Как убрать морщины на лбу быстро и эффективно. Лучшие способы борьбы с морщинами на лбу в домашних условиях
  • Lady к записи Меню разгрузочного дня на бананах с молоком, кефиром. Женский журнал

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Ягоды черемухи — польза, уникальный состав и богатый вкус. Какой может быть вред от ягод черемухи

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fmilayaya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fproga%2F111%2Fimages1%2F201804%2Figor2-21041822130013

Ягоды черемухи — не самый популярный продукт и, оценив ее со всех сторон, можно сказать, что это совершенно несправедливо. Не нужно создавать диету с ней во главе. Но если время от времени украшать свой стол ягодами черемухи — здоровье заметно улучшится.

Что можно рассказать о пользе ягод черемухи и обо всем растении

Из всех видов черемухи (семейство Розовые, род Слива) наибольшее распространение как декоративное растение и плодовая культура, получили черемуха обыкновенная (кистевая, птичья) и черемуха виргинская, плодоносящая ягодами красного, а не черно-фиолетового цвета, как у обыкновенной.

Черемуха имеет вид невысоких деревьев, реже — кустарников, и необычайно красиво и ароматно их цветение — белые соцветия образуют пышные гроздья.

В них же в середине лета и к осени собираются плоды черемухи — мелкая костянка вкуса насыщенного и сладковатого, который не с чем сравнить, с терпко-вяжущим оттенком (который все более ослабевает к полному созреванию ягод).

Свежие ягоды черемухи практически не едят — просто не очень-то и вкусно, но минутное дело приготовить из них с сахаром (а то и медом и пряностями) начинку для пирогов.

Из черемухи готовят варенье, желе, сироп и домашнее вино.

Свежие ягоды, переложенные листьями черемухи, несколько недель сохраняются в прохладном месте. Черемухой лист, кстати, интересно оттеняет при засолке огурцы.

Иногда черемуху замораживают. Но чаще про запас сушат и далее — можно хоть компот из нее варить, но еще более востребована на кухне она в молотом виде.

Черемуховую муку добавляют в тесто для тортов, печенья, самой разной выпечки, с ней можно приготовить соус к мясу и сладкий крем. Бонус ко вкусу и возбуждающему аппетит аромату — черемуха яркий краситель.

Читайте так же:  Что нельзя есть когда на лице прыщи

Черемуха принадлежит к тем удивительным растениям, воздух вокруг которых (особенно — в период цветения) насыщен летучими фитонцидами, уничтожающими вредные для человека (животных, других растений) микроорганизмы, включая споры ряда видов плесени.

Поэтому черемуха — лекарь леса и ценное украшение сада.

И кроме того — превосходный медонос.

Народная медицина и современная фитотерапия сошлись во мнении, что по-своему полезны практически все части черемухи — кора, листья, цветы, ягоды.

Но в сфере диетологии наибольшее применение имеют, конечно же, плоды.

С учетом того, что их энергетическая ценность равняется 100 ккал на 100 г и обыкновенно черемуху помногу не едят, невозможно опасаться из-за нее набрать лишний вес.

Всего 100 г ягод черемухи в несколько раз перекрывают суточную потребность взрослого человека в кобальте и более чем на 50% — потребность в марганце.

Также стоит отметить значительное содержание цинка и меди, необходимых для синтеза ДНК, белкового обмена и выработки гемоглобина.

К другим элементам, создающим пользу ягод черемухи, относятся:

• антоцианы (они же пигменты) не синтезируются в организме и важны для него за счет ряда свойств — кровоостанавливающего, адаптогенного и бактерицидного;

• витамин С укрепляет иммунитет, оптимизирует усвояемость кальция;

• дубильные вещества ответственны за эффективность растения для остановки диареи, и они же в сочетании с антоцианами создают противовоспалительное свойство;

• органические кислоты в союзе с флавоноидами повышают устойчивость организма к кислородному голоданию (гипоксии);

• витамин РР и пектин действуют как антиоксидант, препятствующий разрушительному, старящему организм воздействию свободных радикалов;

• камедь поддерживает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также, согласно выводам ряда ученых, может предотвращать нарушения липидного обмена в сторону набора веса.

При каких заболеваниях будет польза от ягод черемухи

При простудных недугах и ОРВИ и ОРЗ черемуха действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Укрепляя организм, она препятствует осложнениям болезней, способных повредить работе сердца, зрению и органам дыхания.

Ярко выражена польза черемухи при бронхите — противокашлевый эффект сочетается в ее ягодах со свойством выводить мокроту.

При лечении заболеваний мочеполовой системы, например, нефритов, черемуха действует как мочегонное.

Черемуха полезна для профилактики атеросклероза благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию его бляшек на стенках сосудов.

Также, она укрепляет сосуды и капилляры, попутно повышая их эластичность.

Черемуха — одно из главных средств фитотерапии при нарушениях в работе ЖКТ (в том числе и для лечения инфекционных заболеваний), при ее употреблении:

• ускоряется выздоровление при дисбактериозе и энтероколите;

• нормализуется состав и выработка желудочного сока;

• улучшается восприятие желудком жирной и острой пищи (с исчезновением такой реакции на нее, как тошнота и чувство тяжести).

Также, ягоды черемухи препятствуют гнилостным процессам в кишечнике и способствуют всасываемости через его стенки полезных веществ из перевариваемой пищи.

Доказано положительно воздействие ягод черемухи на полость рта — снятие воспаления десен, подавление бактерий, провоцирующих пародонтоз.

Известно, что во времена освоения Сибири, черемуху ценили за свойство поддерживать здоровье человека, даже при скудном, малопитательном рационе.

Горсточка ягод черемухи — «ларец» со средством от авитаминоза.

Ягоды черемухи ускоряют регенерацию тканей, в том числе, и в таких сложных случаях, как укусы животных и язвы, а также оказывают легкий обезболивающий эффект (для любого очага боли).

В отношении нервной системы ягоды черемухи действует как седативное средство, но без торможения скорости реакции и мышления, а ведь последним, в качестве побочного эффекта, характеризуются многие успокоительные препараты современной медицины.

Также, сегодня ученые настаивают на пользе черемухи в мерах профилактики злокачественных новообразований.

Листья черемухи, ее кора и цветы, но в наибольшей мере — косточки, содержат гликозид амигдалин, преобразующийся при определенных условиях (например, в процессе пищеварения) в синильную кислоту. А накопление ее в организме чревато отравлением.

Поэтому, для приготовления и употребления ягод черемухи без вреда, нужно придерживаться ряда правил:

• заготовки (варенье, настойка) из черемухи с косточками нельзя хранить дольше 9 месяцев;

• еще лучше — усложнить рецепты и предварительно протереть свежие (или запаренные кипятком) плоды через сито, тогда, потеряв вред, ягоды черемухи принесут только пользу.

По этой же причине может вызывать подозрения молотая черемуха — не всякий производитель отдает предпочтение технологиям, при которых в ней не будет косточек.

Чтобы не было вреда от ягод черемухи, от нее следует отказаться при хроническом запоре, геморрое, язве желудка в стадии обострения.

В прошлом черемуха служила женщинам противозачаточным средством, и хотя в этом плане эффективность ее не получила твердого научного подтверждения, доподлинно известно, что рецепты народной медицины с черемухой и даже просто ее плоды в изобилии — все это противопоказано беременным женщинам и особо выражены риски (вплоть до выкидыша) в первый триместр.

Читайте так же:  Белковые дни для похудения

Несмотря на свойства природного антибиотика, букеты из черемухи в цвету не рекомендуется подолгу держать в помещении. Иной, не столь хороший спектр элементов в ее составе может спровоцировать ухудшение самочувствия, включая мигрень, головокружение и тошноту.

Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1-44-660x405

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F2-28-660x495

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F3-26-660x409

Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F4-28

Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.

Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании

Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.

Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F5-27-660x483

Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Читайте так же:  Худеют ли от

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F6-24-660x442

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F7-25

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F8-22-660x495

Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.

Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.

Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

  • Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
  • Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
  • Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
  • Иногда из плодов делается даже квас.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F9-19-660x347

Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.

Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.

Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.

  • Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
  • Цветы заготавливают в мае и июне.
  • Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
  • Ягоды полностью созревают только к августу.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F10-15-660x495

Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.

Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и лактации;
  • при гипертонии;
  • если есть склонности к запорам;
  • при диабете II типа.

Растение будет вредным для деток до 3 лет.

Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.

Изображение - Можно ли есть черемуху proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F11-9-660x440

Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.

Изображение - Можно ли есть черемуху 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here