Можно ли есть шишки

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "можно ли есть шишки" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.bolshoyvopros.ru%2Ffiles%2Fusers%2Fimages%2Fa4%2F4c%2Fa44cbba583526850bd0e4c6bed192d01

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F2%2F6%2F9%2F26933_42

Варенье не получится, максимум сироп и то если сахара много добавить,и делают из зеленых шишек, вообщем лекарственное

как отвар получается, а варенье никак т.е не бывает )

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F3%2F3%2F6%2F336235_42

Существует целый ряд необычных продуктов, которые являются традиционными для одних регионов и могут шокировать жителя иного региона. К таковым относятся и шишки. Нередко о том, что этот дар лесов пригоден в пищу, можно услышать от стариков, которые во время Великой Отечественной Войны служили вместе с сибиряками и знакомились с их обычаями и кулинарными хитростями. Молодые шишки и побеги хвойных являются классическим сибирским средством для здоровья полости рта. Так же из этого полезного продукта варят варенье. Да, сосновые шишки из варенья едят! Они имеют сладкий вкус и консистенцию, которая не отличается от тех же проваренных овощей, или твердых фруктов, которые мы так любим. Единственное, что может насторожить, хвойный аромат – его сложно воспринимать как съедобный.

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fdacha-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F2-4

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fdacha-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F2-2

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fdacha-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F2-3

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Читайте так же:  Меню диеты номер 5 на неделю

Отзыв: Варенье из сосновых шишек – Очень, очень специфично!

Варенье из сосновых шишек я впервые увидела в Кабардино-Балкарии, когда ездила на экскурсию на Эльбрус.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fi.otzovik.com%2F2013%2F09%2F17%2F539107%2Fimg%2F55121603

У подножья гор, где проезжает много туристов обычно помимо кафе и гостиных дворов располагаются еще и небольшие рыночки, где можно купить сувениры, магнитики. И вместе со всем этим местные бабушки продают и свои творения – вязанные вещи из козьей шерсти и различные лакомства: орехи в меду, варенье.

Когда я заметила среди всех этих вкусностей в одной из баночек шишки, я честно говоря сначала не поверила своим глазам, начала присматриваться и правда сосновые шишки О_о !

Сначала, конечно, было удивление, потом непонимание – как это можно есть? и можно ли вообще?

Спрашиваю у бабули – шишки-то сами едят или только сиропчик? Она мне говорит – конечно едят! очень вкусное, мол варенье!
Нет, я конечно слышала про варенье из моркови и даже из баклажанов, но чтобы шишки есть?! Неужели, думаю, и впрямь съедобные?

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fi.otzovik.com%2F2013%2F09%2F17%2F539107%2Fimg%2F1005988

Стоило это удовольствие 250 руб. за трехсот граммовую баночку, в общем так же, как и орехи в меду (цена была одинакова). Хотя казалось бы орехи, да еще и в меду куда затратнее получается. А тут пошел шишек нарвал, в сахаре поварил и готово. В общем, любопытство мое взяло верх))

Достав дома эту баночку, прежде чем пробовать, я конечно же полезла в интернет, мало ли – может всё таки сами шишки есть нельзя. Информация в инете меня успокоила: люди ели – ни кто еще не отравился))

Вдохнув еловый аромат содержимого баночки, я решила все таки попробовать пока только сиропчик. Сладенький, приятный на вкус, но с откровенным ароматом елки. Очень специфично и в голове не укладывается – как это есть елку?
Съесть шишку не решилась, предложила любимому отведать, рассказав предварительно о всех полезных свойствах данного лакомства. Он смело взял ложкой шишку и съел ее даже не поморщившись, наверное только лишь потому, что хотел произвести впечатление невозмутимости))

Тут уже и я решилась – как это, кто-то смог, а я не смогу. Выбрала самую малюсенькую и начала жевать. Честно сказать – гадость редкостная на вкус – этот запах сосны – б-р-р-р! Сама шишка не совсем, конечно, мягкая, как вареная свекла примерно, хотя нет – чуть жестче, даже ни знаю с чем сравнить, жуется легко, но долго.
Но вот этот еловый аромат, когда ее жуешь – единственная мысль приходит на ум почему-то – еловое эфирное масло, смола или что-то подобное, ни о чем другом думать не получается, хоть она и сладкая на вкус.

Но, что я хочу сказать, благоверный мой ничего – съел почти всю баночку один в течении недели.
Это всё что осталось мне:

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fi.otzovik.com%2F2013%2F09%2F17%2F539107%2Fimg%2F49240472

Я же еще несколько раз съела по шишечке и всё, больше не стала.

В интернете пишут, что они (шишки) очень полезны, повышают иммунитет и особенно помогают при ОРВИ. Так как на Эльбрусе мы изрядно померзли, я даже ноги промочила, очень боялись слечь с простудой, ведь впереди еще была добрая половина отпуска. Вот я и давилась – ела через силу и это варенье тоже (хотя бы раз в день), чтобы не заболеть.

В общем-то пишут про него много всего хорошего. Да и мне удалось не заболеть после замерзших в мокром снегу ног. Хоть я и ела-то может по 1-2 шишечки в день, но видимо и впрямь укрепляет организм.

Потом, кстати я еще встречала и не раз это варенье, и на обычных рынках Ессентуков и уже на другой экскурсии к Водопадам в Карачаево-Черкессии. Видимо оно у них там очень активно делается для туристов))
Однажды нам попалось немного другое варенье – из совсем молоденьких, еще не сформировавшихся зеленых шишечек. Но оно мне понравилось еще меньше. У такого варенья сосновый вкус выражен еще ярче:

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F01%2F12%2F539107%2Fimg%2F50215460

Поэтому мне больше нравиться это варенье из более зрелых шишек, как на первых фото.

Вкус, конечно, у данного вареньеца, тот еще! Но если хотите побаловать здоровье натуральными витаминчиками или просто попробовать что-то такое специфично-экзотическое, то советую это сделать))
При ОРВИ такое вареньеце, думаю, будет в сто раз эффективнее малинового, хотя последнее, конечно, вкуснее)))
А еще такое варенье может стать оригинальным гостинцем для друзей)

Читайте так же:  Если не есть мучное и сладкое на сколько можно похудеть

Необычный деликатес: варенье из сосновых шишек – его польза и вред для здоровья человека

Сладкие продукты из хвойных деревьев — относительная новинка на отечественном рынке кондитерской продукции.

Все большую популярность набирает варенье из сосновых шишек, обладающее непередаваемыми вкусовыми характеристиками, однако перед приемом необычного сладкого продукта следует узнать обо всех его полезных и лечебных свойствах, а также противопоказаниях.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде варенья из молодых сосновых шишек, а также поделимся рецептами приготовления лакомства из зеленых шишек сосны.

Особенности выбора хорошего продукта и рецепт приготовления

Определить качество варенья можно по консистенции продукта, который находится в стеклянной таре. Примерная стоимость за 300 г — 250–310 рублей. Ниже этого значения хороший продукт продаваться не может.

Показатели вкусного лакомства:

Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fl_f7

  • консистенция. Густая масса — показатель качественного продукта;

количество шишек. Число хвойного компонента не должно составлять более 70 % варенья. Шишки можно есть, однако их большое количество снижает долю варенья;

цвет. Темно-коричневый с янтарно-багряным оттенком;

запах. Хвойный аромат без признаков «химии» указывает на соблюдении технологии приготовления десерта;

  • вкус. Кисло-сладкий, может иметь легкую горчинку.
  • Стоимость продукта выше, чем десерта из большинства ягод и фруктов. По этой причине, с целью экономии, можно его готовить самостоятельно. Близость к лесу позволит без особых проблем найти сырье для варенья.

    Рецепт (1,5 кг варенья):

    Шишки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 4-часового периода на медленном огне. Затем посуду с основой для будущего варенья нужно поставить в прохладное место сроком на 12 часов.

    Затем в раствор добавить сахара (пропорция 1:1) и поставить на огонь на 2 часа. В результате получится вкусный десерт, не хуже покупного варианта.

    Срок годности варенья из шишек сосны составляет 24 месяца.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fkoza

    Как вы считаете, польза козьего молока для детей – преувеличение или правда? Разбираемся в спорном вопросе вместе с данной статьей.

    Чем полезна куркума с молоком? Ответ на вопрос ищите в этой публикации.

    О том, чем полезны сырые перепелиные яйца, можно узнать из нашей статьи.

    Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fvarene-sosnovye-shishki

    После употребления 100-граммовой порции в организм поступает 220 ккал.

    Гликемический индекс десерта составляет 65 единиц — высокого значения, которое свидетельствует о существенном подъеме уровня сахара в крови после употребления продукта.

    Варенье не содержит белков и жиров, но в большом количестве насыщено углеводами (55 г).

    Употребление варенья обогащает организм витаминами группы В, витамином Р, C, K и минеральными солями.

    Лицам, которые склонным к быстрому набору лишнего веса, сладкий деликатес не рекомендуется к употреблению.

    Варенье из сосновых шишек обладает сильным противовоспалительным свойством, которое помогает устранить простуду, грипп и многие инфекционные болезни.

    Восстанавливающий эффект на системы организма:

    • бронхиальная. Продукт улучшает отведение мокроты и снимает легочный отек;

    сердечно-сосудистая. Снижение давления помогает избежать излишнюю нагрузку на главный орган человека;

    ЦНС. Укрепление стенок сосудов позволяет легче переносить нагрузки и устранять головные боли;

    эндокринная система. Ежедневный прием лакомства увеличивает вероятность рассасывания узелков в щитовидной железе;

  • благотворно влияние и на мозговую деятельность, которая благодаря влиянию танинов предотвращает отмирание клеток и нарушение нейронных связей.
  • О полезных свойствах варенья из шишек сосны расскажет программа “Жить здорово!”:

    Чем полезно, кому вредно лакомство из шишечек сосны

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F45

    Употребление варенья позволяет снимать воспаление десен и горла, а также оказывать общее оздоровительное воздействие за счет насыщения организма витаминами и минералами.

    Способность снимать боль помогает устранить неприятные ощущения при болезненности в области зубов.

    Вкупе с подавлением покраснения диагностируется дезодорирующий эффект — дыхание приобретает приятный аромат посредством уничтожения вредных бактерий.

    Общие полезные свойства:

    При частом приеме в такой последовательности повышается риск образования эффекта раздраженного кишечника или даже язвы.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fshishki-01

    Шишки помогают мужчине усилить мужскую силу благодаря небольшому тонизирующему эффекту.

    Противовоспалительный эффект также помогает устранить воспаления в предстательной железе, повышая таким способом либидо.

    Десерт из шишек помогает быстрее восстанавливаться прекрасной половине человечества, часть которой страдает сильными менструальными кровотечениями.

    Повышая уровень гемоглобина, вкусный продукт предотвращает еще и развитие анемии. Антисептическое свойство помогает быстро снимать вагинальные воспаления.

    Женщины, вынашивающие плод, могут употреблять данное варенье, но в минимальных концентрациях, чтобы не оказать токсического влияния на формирующегося ребенка.

    В период лактации от приема варенья лучше отказаться: компоненты шишек накапливаются в молоке, которое может вызывать аллергические реакции.

    Поступление фитонцидов в кровь может равным образом подавлять механизм формирования молока.

    Читайте так же:  Белки продукты список для похудения

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fvarenye_iz_sosnovyh_shishek_9

    Полезно ли варенье из сосновых шишек детям? Подрастающий организм имеет не полностью сформировавшуюся иммунную систему, которая у некоторых детей приводит к частым простудам.

    Прием варенья из сосновых шишек помогает усилить защитные силы организма и предотвратить развитие болезни.

    Вред продукта связан с приятным вкусом, который может приводить к тому, что ребенок съест лакомство больше нормы. Данное поведение опасно развитием побочных эффектов — от диареи до аллергической сыпи.

    Предупреждение: несмотря на положительные эффекты, лучше исключить из рациона варенье из шишек у детей до 7 лет.

    Плавно снижая давление, варенье становится профилактическим средством, которое уменьшает риски возникновения инфаркта и инсульта.

    Антиоксидантные свойства обеспечивают продление молодости тканей и клеток благодаря выведению из крови избыточного холестерина.

    Варенье усложняет усвоение компонентов печенью и почками, поэтому может вызывать болевой синдром в области расположения данных органов.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FIMG_3254

    Аллергики. Употребление варенья противопоказано лицам этой группы: сосна относится к деревьям, имеющим в своем составе вещества, которые часто идентифицируются организмом как аллергены.

    Спортсмены. Хвойные компоненты десерта не приводят к притоку энергии и силы, поэтому его помощь в покорении новых спортивных вершин минимальна. Содержание сахара затрудняет «сушку» у бодибилдеров.

    Диабетики. Из-за большого количества сахара и высокого гликемического индекса прием варенья запрещен лицами, страдающими сахарным диабетом.

    Все о пользе варенья из сосновых шишек мы выяснили, но и о противопоказаниях не стоит забывать.

    Табу на прием десерта из шишек сосны:

    гепатит и печеночная недостаточность;

    Не рекомендуется ежедневный прием десерта гипотониками из-за снижающего давление эффекта. Слабость, подавленное настроение, плохое самочувствие — возможные неприятные симптомы у лиц с давлением ниже нормы.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F9ZJcsRrljEztk3QrtulLGQ

    Норма для взрослого — 2–3 ч. л. в сутки, для ребенка — не более 1 ч. л. Употреблять можно как после, так и до еды (с осторожностью). Дополнительная обработка сладкой жидкости или шишек не требуется.

    Шишки можно съедать полностью, но некоторые гурманы поглощают только внутреннюю часть, которая имеет выраженную мягкость и более приятный вкус. Сладкую консистенцию можно размешивать в чае, добавлять в каши и мюсли.

    Не рекомендуется использовать в качестве сырья спелые — раскрывшиеся — шишки, которые сохраняют нежелательную твердость и имеют меньшее количество полезных веществ в составе.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fselderej-dlya-pohudeniya-22

    Хотите узнать, чем полезен сельдерей для женщин? Как и сколько его употреблять? Что приготовить? Прочтите нашу статью!

    О полезных свойствах петрушки для здоровья мужчин, женщин и детей расскажет эта публикация.

    О свойствах и применении масла черного тмина можно узнать из данного материала.

    Медовое варенье. Шишки заливают водой сразу вместе с сахаром и медом (до 30 %). После его растворения на медленном огне сладость готовится 2 часа.

    Варенье-микс. В рецепт по классическому приготовлению хвойного деликатеса добавляется брусника, лимон, клюква. Ягоды помещаются в раствор на начальном этапе (вместе с хвойным компонентом).

    Орехово-сосновый рецепт. Соблюдаются все этапы приготовления по классическому рецепту, кроме последнего. За 2 часа до окончания томления добавляются грецкие орехи.

    Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек от программы “Все буде добре”:

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F154

    Сбросить лишние килограммы с помощью этого типа варенья невозможно: внушительное сочетание сахара приводит к обратному эффекту — набору веса.

    Проблема заключается и в небольшой суточной дозе лакомства, которое разрешено диетологами. Подобный нюанс не позволяет полностью заместить другую пищу вареньем.

    Даже при использовании заменителей сахара рассчитывать на избавление от лишних килограммов не стоит из-за отсутствия жиросжигающего эффекта у шишек.

    Для легкого похудения иногда у сосны используются ветки, которые настаиваются в кипятке с целью получения водного отвара.

    Употребление варенья из сосновых шишек рационально проводить в периоды эпидемий гриппа.

    В зимний период варенье также помогает предотвратить развитие авитаминоза, позволив проще пережить время сезонного дефицита поступающих в организм витаминов.

    Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek

    Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

    Читайте так же:  Ковальков худеем с умом

    Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

    Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

    • грипп, простудные заболевания и их профилактика
    • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
    • гингивиты, стоматиты
    • авитаминоз
    • низкий уровень гемоглобина
    • ослабленный иммунитет

    Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

    Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

    Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

    Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

    Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

    Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

    Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

    Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

    Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

    Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

    С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-2

    Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

    • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
    • сахар — 1л
    • вода — 1кг

    Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

    1. Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-3
    2. Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-4
    3. На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-5Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-6
    4. Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-7
    5. Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-8
    6. После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-9
    7. Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-10

    Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

    Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstrana-sovetov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenie-iz-sosnovyh-shishek-11

    Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

    1. Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
    2. Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
    3. Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
    4. В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
    5. В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
    6. Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.
    Читайте так же:  Ольга картункова о своем похудении

    Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

    Хвоя, почки, молодые побеги, смола, шишки сосны с давних времен помогают людям избавиться от многих недугов. Целебными свойствами обладает и сосновое варенье, которое готовят из молодых зеленых шишек. Вкус у него отменный, используется для лечения и взрослых, и детей. Чтобы извлечь из сосновых шишек максимальную пользу, нужно знать секреты их сбора и приготовления.

    Изображение - Можно ли есть шишки proxy?url=http%3A%2F%2Fprodgid.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fvarenye-iz-shishek

    Благотворное влияние на организм оказывает сосновое варенье, если оно приготовлено правильно. В составе лакомства огромное количество витамина С, которое необходимо человеку зимой. Доктора рекомендуют его:

    • при простуде и вирусных заболеваниях;
    • при болезнях верхних дыхательных путей;
    • при проблемах с желудком;
    • как тонизирующее средство;
    • для устранения застоя желчи;
    • как мочегонное и потогонное средство;
    • при бронхитах, бронхиальной астме;
    • для повышения гемоглобина в крови;
    • как противоопухолевое средство.

    Сладкое и вкусное лекарство дают детям при сухом кашле, добавляют в теплый чай. Несколько ложек варенья из шишек сосны излечат от насморка.

    В шишках находится большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, поэтому варенье является противовоспалительным средством. Если появляется боль в десне, смажьте больное место этим средством.

    После инсульта больным рекомендуют варенье из сосновых шишек, так как танины, которые являются родним из компонентов в составе растения, помогают быстрее и легче пройти реабилитацию после болезни.

    В межсезонье сосновое варенье спасает от авитаминоза, достаточно всего двух ложек варенья в день.

    Для снижения веса пейте его с зеленым чаем, а если хочется сладкого, это варенье утолит шоколадный голод на весь день, уберет сонливость и придаст сил и энергии.

    Перед тем, как использовать варенье из сосновых шишек польза и вред которого известна специалистам, изучите позитивное и негативное влияние этого продукта на организм.

    Не следует превышать дозировку приема вкусного продукта. Передозировка спровоцирует:

    • проявление аллергии;
    • нарушение работы желудка;
    • появление головных болей.

    В день рекомендуют употреблять не больше двух ложечек варенья.

    Детям младше 7 лет вводить этот продукт нужно постепенно и осторожно, чтобы не вызвать аллергии.

    • тем, у кого индивидуальная непереносимость хотя бы на один компонент варенья;
    • людям с острым гепатитом;
    • больным с почечной непереносимостью;
    • пожилым старше 60 лет;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Осложнения могут проявиться, если шишки были взяты в экологически грязном месте.

    Беременным и кормящим мамам варенье из сосновых шишек противопоказано, хотя оно может подарить организму массу полезных витаминов и микроэлементов. Если гинеколог решит, что ни ребенку, ни матери продукт не принесет вред, можно употреблять варенье в строгой дозировке.

    Калорийность варенья составляет 180 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Изображение - Можно ли есть шишки 345625465
    Автор статьи: Надежда Марушко

    Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.7 проголосовавших: 6

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here