Можно ли есть свеклу

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "можно ли есть свеклу" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FVarenaya-svekla-696x282

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг».

Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

• минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;
• витамины: A, C, PP, D, группы B;
• большое содержание пищевых волокон;
• жирные кислоты;
• незаменимые аминокислоты;
• сахара;
• пектины.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FVaryonaya-svyokla

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.

3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.

4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.

6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.

7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.

8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.

Видео (кликните для воспроизведения).

9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

10.Очищает печень от токсинов.

11.Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.

12.Стимулирует мужскую потенцию.

13.Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FSyiroy-svekolnyiy-sok

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности.

Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла — самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом.

Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FOt-odnoy-svyoklyi-ne-tolsteyut

2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.

  • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
  • Ужин. Салат из варёной свёклы.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Видео (кликните для воспроизведения).

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Читайте так же:  Диеты дюкана меню на каждый день

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FGipotonikam-svyokla-mozhet-navredit

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.

Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FSalat---Metyolka--

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чернослив — 4–5 ягод;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FCHernosliv

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чеснок — 1 зубчик;
• нежирная сметана — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:
• средняя варёная свёкла — 1 шт.;
• пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;
• растительное масло — 1 ст. л.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Fprovesmir.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FPshenichnyie-otrubi

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
2. При камнях в мочевом пузыре.

3. При сахарном диабете.

4. Пониженное давление.

5. Хронические поносы.

6. При выраженных аллергических реакциях.

8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fsvekla-620x250

Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

Микроэлементы в свёкле:

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Читайте так же:  Как быстро похудеть диеты эффективные

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenaya-svekla-630x473

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)

Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.

Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

  • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
  • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
  • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
  • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fsvekolnyy-sok-630x630

Свекольный сок активно используется в народной медицине

Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

Читайте так же:  Упражнения для похудения после кесарева

Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах. Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом. Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.

Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

  1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
  2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
  3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
  4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
  5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
  6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

Можно ли есть сырую свеклу, что в ней больше — пользы или вреда

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fan172-beets-1296x728-header

В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.

Свекла входит в кухни разных стран, и все шеф-повара держат свои секреты приготовления блюд с ее использованием. Однако широко известно, что именно сырая свекла является российским национальным блюдом, к тому же, она входит во многие рецепты народной медицины как лекарственный компонент при многих заболеваниях.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimg11

Полезное действие свеклы обусловлено составом химических элементов, где содержатся в большом количество минералы, витамины, аминокислоты, жирные омега-3 кислоты растительного происхождения, масса микро- и макро- элементов. По своему природному содержанию свекла буквально уникальный овощ, такого богатства различных элементов нет в других огородных растениях.

Уникальность и в цвете – свекольный оттенок овощу придает редкий в растительной природе бетаин. Он несет пользу функциям печени, но, к сожалению, теряется при термической обработке.

Сырая свекла содержит макроэлементы: K, Mg, Ca, Na, P; и микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Se. Все они имеют свойство сохраняться в температурной обработке, разрушению подвергаются витамины С, В, другие компоненты остаются в сохранности практически полностью.

Но при температурной обработке размягчается клетчатка, необходимая желудку и кишечнику с нормальными функциями пищеварения. Тогда как та же клетчатка вредна людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с патологиями поджелудочной железы.

Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F105879506_4315301a60ccf44cb8363ab3ee6bc5b0_800

Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:

  • активизируют перистальтику;
  • регулируют обмен веществ;
  • активизируют синтез секрета желудка.

Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:

  • выраженное послабляющее действие;
  • очищение стенок кишечника от залежей шлаков;
  • функциональный способ выведения патогенных бактерий;
  • сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.

Получается, что в сыром виде свекла – незаменимый помощник в избавлении от любых проблем в пищеварительном тракте. Бетаин регулирует функции печени, противостоит образованию конкрементов в почках, улучшает состав крови.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimg13

Употребление свеклы в сыром виде:

  • делает более прочными и эластичными стенки капилляров;
  • регулирует АД;
  • противостоит образованию тромбов.

В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.

Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.

Читайте так же:  Диета при язвенном колите

Женщинам сырая свекла смягчает неприятные симптомы, возникающие при менструации, помогает легче переносить эти дни. Корнеплод имеет свойство улучшать половую активность, поэтому есть сырую свеклу рекомендуется на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине.

При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.

Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях

Высокое гликемическое содержание сырой свеклы оставляет открытым вопрос ее использования при диабетах и гастритах. Здесь обязательно нужна консультация диетолога.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimg6

Они разрешают употреблять свеклу в сыром виде людям с диабетом II типа, но не более 50 г каждый день, тогда как свежий сок свеклы следует полностью исключить.

При гастрите, естественно, будет мешать пищеварению твердая клетчатка, поэтому блюда из сырой свеклы гастритчикам надо полностью исключить из рациона, лучше готовить свекольник.

Ученые доказали наличие полезного действия сырой свеклы, но диетологи предупреждают – не злоупотреблять, не переедать. Иначе те же полезные свойства обратятся во вредные, и принесут организму расстройство пищеварения, нарушения функций органов ЖКТ.

Оптимальное употребление свеклы в сыром виде – 250 г в день. Если прежде в питании не было блюд с сырой свеклой, то ее следует вводить постепенно, чтобы у всех членов семьи выработалось привыкание к употреблению разных блюд с ее использованием.

Те, кто ест салаты из сырой свеклы с растительными маслами, отмечают, что после них появляется першение и пощипывание в горле. Особенно это ощущение заметно, когда пьется сок натощак, или когда в салаты добавляется чеснок.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F5c0fece7e9

Это обусловлено наличием в корнеплоде хлористых соединений, которые раздражают слизистые оболочки. При постоянном употреблении разных блюд с сырым корнеплодом такое ощущение проходит, так как наступает привыкание.

Диетологи особенно обращают внимание на то, что блюда с сырым корнеплодом лучше заправлять растительными маслами – это помогает легче усваиваться всем компонентам, нежели при заправке майонезом и соусами.

Особенно это касается, когда блюда готовятся детям, вместе со всей семьей они едят с общего стола, и польза от питания должна быть всем.

Если сырые корнеплоды хочется включить в диету для похудения, тоже требуется консультация диетолога, чтобы сбрасывать вес грамотно, не перегружая органы ЖКТ сырой жесткой клетчаткой.

Рецептов для приготовления салатов из сырой свеклы множество. Это демократичный овощ, который хорошо сочетается с любыми включаемыми в состав салата компонентами.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fcontent_salat3_1__econet_ru

Самый распространенный рецепт.

  • 1 морковь,
  • 1 свекла среднего размера,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г грецких орехов;
  • майонез или оливковое масло.
  1. Морковь и свеклу следует очистить, натереть на мелкой терке, выложить в салатник.
  2. Добавить измельченный чеснок и раздробленные в блендере орехи.
  3. Заправить по желанию майонезом или маслом.

Рецепты с сырой свеклой можно варьировать, добавляя по вкусу специи, другие компоненты, но все – в сыром виде. Хорошо освежит салат добавление яблока, сока апельсина, лимона.

Есть ли вред и противопоказания при употреблении сырой свеклы

Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ.

Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях. Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно, обязательно обращать внимание на состояние ребенка после еды.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F960_d568f91d017ea600721ecf4bc157c0d4

Исключаются блюда с сырой свеклой для людей:

  • с диагностированными патологиями почек, включая образование конкрементов;
  • с ожирением, так как сырые корнеплоды содержат большое количество сахара.

Сама свекла и ее ботва во время роста на огороде, в поле, на даче впитывают нитраты, вызывающие отравление. Из-за этого покупать свеклу надо у проверенных продавцов, лучше у торговцев в частном секторе, где наверняка корнеплоды будут «чистыми» по содержанию нитратов и нитритов.

Тогда не будет вопроса, можно ли есть сырую свеклу. Вред от употребления блюд с сырой свеклой будет при неумеренном питании, ненормированном количестве съеденных продуктов.

Есть все продукты надо в умеренном количестве, не переедая, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. И тогда от любых свежих салатов будет только польза.

Этот овощ не только используется для приготовления пищи, но еще и обладает целебными свойствами. Как его правильно употреблять и можно ли есть сырую свеклу? Давайте разберемся.

Корнеплод обладает богатым химическим составом. Он содержит в себе много витаминов, минералов, аминокислоты и даже омега-3.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F120213181135-160322141754-p-O-zapechennaya-svekla-800x533

Обратите внимание, что такое сочетание и количество полезных элементов не найдется ни в каком другом продукте.

Калорийность свеклы – всего 43 калории на 100 грамм. Жиров меньше одного грамма, два грамма белка и всего 10 грамм углеводов. Именно поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает похудеть.

Но снижение массы тела не единственный плюс овоща. Он обладает и другими свойствами.

  • Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  • Бетанин улучшает работу печени и ускоряет процесс расщепления белка.
  • Различные органические кислоты в овоще стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Оптимальное сочетание кальция и калия способствует выведению тяжелых металлов и шлаков из организма. За счет этих же элементов происходит очищение крови.
  • Магний понижает давление и выступает профилактическим средством против появления тромбов.
  • Из организма также выводятся гнилостные бактерии за счет наличия в свекле пектиновых веществ.
  • Если есть сырую свеклу каждый день, то значительно улучшится транспортировка гемоглобина, а значит, исчезнет риск возникновения кислородного голодания.
  • Блюда из свежей свеклы пойдут на пользу гипотоникам и тем, у кого сильно отекают конечности.
  • Съеденный на ужин овощ решит проблему с запорами.
Читайте так же:  Диета раздельное питание меню

Как видно из всех перечисленных целебных свойств овоща, кушать сырую свеклу не только можно, но и нужно.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FBeetroot-2-800x534

Конечно за один день вы не получите никакого результата, но если употреблять ее регулярно, то очень скоро вы отметите значительное улучшение общего состояния организма.

Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fbeets-800x533

Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.

Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.

Как лучше есть свеклу, чтобы получить от нее максимум пользы? В первую очередь – всего должно быть в меру. Не нужно думать, что съев килограмм овоща, вы чудесным образом избавитесь от всех болезней.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F085177e50ef3bdf27a0c650597947987_0-800x533

В день рекомендуется употреблять не более 70 грамм сырого продукта.

И не обязательно за раз съедать его целиком, ведь можно приготовить вкусный свекольный суп или салат.

Чистка организма овощем должна происходить не чаще одного раза в три месяца.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmaxresdefault-9-800x451

  • одна морковка;
  • 100 грамм орехов;
  • три ложки майонеза;
  • одна свекла;
  • три зубчика чеснока.
  1. Морковку и свеклу очищаем, натираем на терке и отправляем в салатницу.
  2. Туда же кладем давленый чеснок и измельченные в блендере орехи.
  3. Добавляем совсем чуть-чуть майонеза, перемешиваем и удивляемся оригинальному вкусу.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fydkbxfgdsc-800x582

  • одна свекла;
  • две небольшие морковки;
  • 600 грамм капусты;
  • специи и оливковое масло по вкусу.
  1. Все овощи хорошо промываем и очищаем. Морковку и свеклу натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем овощи с порубленной на полоски капустой.
  3. Приправляем блюдо солью, перцем и оливковым маслом. По желанию, можно добавить зелень и немного лимонного сока.

Свекла отлично помогает устранить неприятные состояния во время менструации и рекомендуется тем, кто планирует детей.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fb2d4976292f4706c41232d53e6b48c22-800x533

Но особенно она показана беременным женщинам, ведь содержит в себе фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное развитие малыша, защищает от появления врожденных дефектов.

Еще один ее плюс – небольшой слабительный эффект, который пойдет на пользу женщинам, страдающим запорами. А они, как известно, не являются редкостью во время вынашивания ребенка.

Если вы находитесь в периоде грудного вскармливания, то сырая свекла будет способствовать скорейшему восстановлению организма. Кроме того, ребенок сможет получить через молоко свою долю полезных веществ. При этом вводить овощ в свой рацион придется осторожно, так как новый продукт повлияет на вкус молока и малыш может отказаться от еды.

Не забудьте проконтролировать свое давление. Если оно пониженное, то употребление обсуждаемого овоща придется свести к минимуму.

Пусть свекла и обладает многими положительными качествами, все равно есть некоторые противопоказания к ее употреблению, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

Изображение - Можно ли есть свеклу proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsvekla-protiv-treschin--800x534

  • В первую очередь, нужно отказаться от продукта, если у вас на него аллергия, или непереносимость отдельных его компонентов.
  • Не принесет свекла пользу и тем, у кого частые изжоги, колиты или кровотечения.
  • При проблемах с сердцем придется исключить блюда из свеклы с чесноком.
  • Конечно же, для всех окажется вредным овощ, выращенный в грязных районах. Поэтому лучше покупать продукт, зная, откуда его привезли, и в каких условиях он произрастал.
  • Не употребляйте свеклу вместе с ботвой. Она склонна накапливать ядовитые вещества и может стать причиной отравления.

Обязательно проверьте здоровье своих почек. Если у вас камни, то употреблять сырой овощ вам полностью противопоказано, поскольку свекла может усугубить процесс и значительно увеличить камни.

Также не рекомендуется она диабетикам и тем, у кого ожирение.

В остальных случаях, в отсутствии противопоказаний, умеренное количество сырой свеклы окажет на организм хороший оздоровительный эффект и поможет разнообразить рацион.

Изображение - Можно ли есть свеклу 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here