Можно ли есть землю

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "можно ли есть землю" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

В чём вред? А может есть польза?

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F1%2F4%2F5%2F145984_42

В нацистских концлагерях над людьми проводили опыты: вводили им специальные препараты для того, чтобы превратить в бессловесных рабочих тварей, способных питаться травой, землей( как червяки).Все это с немецкой пунктуальностью фиксировалось на пленку. Эти страшные кадры можно найти и в интернете.

Люди, у которых отняли вместе с разумом даже вкусовые ощущения, должны были слепо подчиняться своему хозяину и выполнять любую, самую тяжелую работу, не понимая, что и для чего они едят. Естественно, что почти все они умирали от такой “фито-земляной диеты” А идея создать людей-зомби провалилась

Так что питаться землей – это не самая хорошая идея.

И непосредственно отвечая на Ваш вопрос, скажу: какие белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, микро – и макроэленты человек может получить из почвы?? Человек- не растение. У него совсем другая пищеварительная система!Даже животные, живущие в земле, такие как кроты,- и те питаются совсем не землей. А человеку, венцу природы, уподобляться земляным червям более чем странно.

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=http%3A%2F%2Fgotpower.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F08%2Fsoil-300x225

Американские ученые призывают чрезмерно заботливых родителей не запрещать своим чадам есть землю и песок. Исследователи выяснили, что земля и глина положительно сказываются на работе желудка. Другими словами, есть землю полезно.

Геофагия, то есть поедание земли, достаточно популярна в культурах многих народов. Ученые из Университета Корнелл, что находится в Нью-Йорке, проанализировали более 480 различных отзывов и свидетельств исследователей, путешественников, докторов и миссионеров и пришли к выводу, что грязь и земля – это своеобразные щиты от всевозможных паразитов, а также растительных токсинов.

Видео (кликните для воспроизведения).

В грязи и земле содержится большое количество питательных веществ и микроэлиментов, среди которых железо, кальций и цинк. Автор исследования Сера Янг приводит первое в истории человечества описание геофагии, которое было составлено более 2000 лет назад никем иным, как Гиппократом.

По статистике, чаще всего геофагии подвержены дети и беременные, живущие в доиндустриальном обществе. Зачастую земля применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, диареи. Однако бывают случаи, когда геофагией страдают шизофреники, больные психопатией или депрессией.

До не давнего времени у нас в стране больше всего был распространен такой тип фасадов, как обработка их тонким декоративным слоем штукатурки. Сегодня же ситуация совершенно иная: появились новые системы вентилируемых фасадов. Есть разные типы вентилируемых фасадов, но каждый отличается экологичностью, красотой, практичностью и обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию.

В прошлом наши предки порой заходили в своей любви к матери-земле еще дальше. Не секрет, что во многих традиционных культурах распространена геофагия, или землеедство. Даже сегодня маленькие дети порой стараются откусить кусочек от валяющейся у них под ногами земли. Может быть не просто так?

Ученые проанализировали более 480 отчетов миссионеров, врачей, работавших на плантациях и исследователей. Результаты своего изыскания они опубликовали на страницах журнала The Quarterly Review of Biology. Эксперты пришли к выводу, что поедаемая земля может выступать в роли защиты, своеобразного щита, оберегающего организм от паразитов и растительных токсинов.

Доктор Сера Янг, руководитель научной работы, констатирует: первый задокументированный отчет о факте геофагии принадлежит Гиппократу. Известно, что он был составлен более 2000 лет назад.

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Fvegetarian.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Ff2e%2F80_75_2%2Ff2e1c42707c1eefbd86b2b86896e848f

Мир балканской кухни: что нужно попробовать вегетарианцу

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Fvegetarian.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fd71%2F80_75_2%2Fd7151526bbcc9792f178aab03d82be61

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Fvegetarian.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fccd%2F80_75_2%2Fccdf8b9db759df6cf3b2ac5d6c27bde7

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Fvegetarian.ru%2Fupload%2Frk%2F00a%2F00a73d3edf6d96c7698baea232d4ad99

Кто-нибудь белую глину ест?

Есть вопрос по поводу эффекта. К примеру все знают, что если стул белого цвета, то есть большая вероятность проблемы с желчеотделением в организме. Так вот кто из вас употребляя глину ежедневно замечал обеление фекалий? Хочу понять норма это либо стоит беспокоиться по поводу желчи. Прошу прощения за столь личный вопрос.

Что будет, если человек съест землю? И откуда вообще пошло такое выражение?

Выражение это связано с древней славянской (в данном случае, хотя это характерно далеко не только для славян) традицией клясться/заклинать/проклинать матерью-землей, которая занимала центральное место в славянской мифологии. Ритуалы, связанные с землей, чрезвычайно многочисленны и разнообразны, вплоть до совокупления с землей. Об этом можно почитать в любой книжке по славянской мифологии.

Насчет же того, что будет, если съесть землю, то ничего особенного не будет, если, конечно, не кило заглотить. Земля состоит в основном из оксида кремния, оксида алюминия, их смешанных соединений (алюмосиликатов), оксидов железа, некоторых соединений кальция и магния (в основном тех же силикатов), продуктов разложения растительности, живых и мертвых микроорганизмов. Ничего ядовитого обычно в ней нет, большая часть этих соединений в принципе не усваивается организмом и пройдет, так сказать, насквозь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть рассказы о том, что крестьяне ели землю с тем, чтобы определить, насколько она плодородна и что на ней лучше сеять. Также есть рассказы, что по вкусу земли определяли где копать колодцы. Насколько это было действенно сказать сложно, но во всяком случае никто не умер попробовав землю.

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Felhow.ru%2Fimages%2Farticles%2F27%2F274%2F27467%2Finner

Вы никогда не задумывались над вопросом, что будет, если есть землю? Насколько это вредно для организма и что за этим может последовать?

Казалось бы, вопрос очень странный: кому может прийти в голову есть землю? Но те, у кого есть маленькие дети, с вами не согласятся. Уследить за ребенком бывает очень сложно. Стоит только отвернуться – и малыш сразу тянет в рот что попало. Если при этом у него в руках не окажется ничего более интересного, он вполне может запихнуть себе в рот и даже проглотить ком земли. Кроме того, если ваш ребенок часто пытается съесть земли, это может говорить о нехватке в его организме полезных микроэлементов и минералов. Но чем грозит употребление в пищу столь экзотического «продукта»?

Наиболее частые последствие употребления в пищу земли – рвота и диарея. Это естественно, учитывая сколько вредных химических, а, возможно, и вовсе опасных для здоровья веществ впитывает почва. Нашему желудочно-кишечному тракту тяжело справиться с такой нагрузкой и он аварийно пытается вывести все накопившиеся вредные вещества из организма.

Чаще всего дети заражаются глистами из-за поедания немытых овощей и фруктов. В земле и песке содержатся яйца множества глистов, в частности, аскарид. Обычно заболевание протекает следующим образом:

  1. Вначале появляется сухой кашель и кожные высыпания;
  2. Через 2-3 недели появляется тошнота, рвота и повышенное слюноотделение, в особенности в ночные часы. Это провоцирует развитие бессонницы;
  3. Повышается уровень гемоглобина;
  4. Появляются боли в районе пупка и в правом подреберье;
  5. Диарея чередуется с запорами.
Читайте так же:  Похудеть за 30 дней на 30 кг

Если образцы почвы, попавшие в ваше пищеварение, содержат в себе примеси каких-либо гербицидов, лекарственных препаратов, промышленных веществ и т. д., вам может грозить отравление тяжелыми металлами. Это один из наиболее тяжелых и опасных для здоровья типов отравления, так как тяжелые металлы легко всасываются в кровь пищеварительным трактом, откуда они транспортируются во все жизненно важные органы человека. Больше всего в этом случае страдают почки и печень. Если вовремя не вывести эти вещества из организма, появляется реальная угроза заболеть гепатитом и нефропатией.

Если вам в рот попала земля с содержанием в ней тяжелых металлов, самое меньшее, что вам грозит, это стоматит и гингивит:

  • Стоматит – поражение слизистых оболочек полости рта, вызывающее появление большого числа язвенных образований во рту, повышенное слюноотделение и возникновение желтого или белого налета;
  • Гингивит – заболевание десен, сопровождающееся покраснениями, отеком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта.

Если ваш ребенок наелся земли или вам самому земля случайно попала в рот, необходимо в срочном порядке провести следующие процедуры:

  1. Проверьте, чтобы в полости рта не осталось частичек земли;
  2. Прополощите рот водой, по возможности с каким-нибудь антисептиком;
  3. Выпейте как можно больше чистой питьевой воды – она поможет справиться организму с вредными веществами;
  4. Если почва была слишком грязная или ее было съедено много, лучше всего сразу промойте желудок;
  5. Выпейте несколько таблеток активированного угля;
  6. Если через какое-то время появятся подозрения на гельминтов, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту или педиатру, который выпишет направление на анализ на яйца глист. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пропить курс противоглистных средств.

В былые времена люди специально ели землю, чтобы восполнить недостаток минералов в организме и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Поедание земли было сродни современному лечению таблетками активированного угля. Однако по мере развития человеческой цивилизации биосфера нашей планеты ухудшалась, и теперь заниматься таким самолечением стало опасно. О других теориях причин употребления земли читайте в статье Почему едят землю.

Как бы то ни было, лучше стараться предупредить возникновение таких ситуаций, чем потом лечить их последствия.

Вам также может быть полезна к прочтению статья Что будет, если есть бумагу.

Шейла выросла в Камеруне. Именно там она пристрастилась к каолину. Сейчас девушка учится во Франции. По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта глина (по сути земля) является частью их ежедневного рациона. У некоторых эта привычка даже перерастает в зависимость. Каолин можно купить практически на любом камерунском рынке.

Поедание земли, или геофагия, практикуется в Камеруне много лет. По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зафиксированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выделить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

В западной медицине геофагию принято считать патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя. Однако в Камеруне, как и в Кении, это не связано с какими-либо табу. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном. Но почему у людей на самом деле возникает желание есть землю?

«У каждого своя причина, – говорит Моник, еще одна студентка из Камеруна. – Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению».

Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Fvokrugsveta.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fftunb297910746

Неужели это правда и геофагия – не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород и обладает хорошими связующими свойствами. Поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит девушка, может быть обусловлено способностью блокировать токсины в пищеварительной системе.

Вторая гипотеза основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

А еще существует предположение о том, что геофагия – это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

Эксперименты с животными показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю едят слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным. Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. А в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

Безусловно, у поедания земли есть свои минусы. Основной повод для беспокойства – это болезни, передаваемые через почву, и содержащиеся в ней токсичные вещества. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет, а наоборот, вызывает дефицит микроэлементов.

Геофагия также может стать привычкой, зависимостью, которую приходится скрывать от окружающих.

«Описывая геофагию, иногда уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости», – говорит Янг.

Конечно, геофагию можно считать просто детской привычкой, прихотью беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Чтобы по-настоящему понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике.

Читайте так же:  Девочки как вы похудели

«Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, – говорит Янг. – Но и то, что геофатия вредна, еще предстоит доказать».

Среди бесчисленных съедобных растений и животных на Земле, некоторые люди, не задумываясь, могут есть землю под своими ногами. Умышленное поедание земли, которое также называется геофагия, это естественный инстинкт, служащий здоровым целям.

Согласно новому исследованию, позывы некоторых людей к поеданию земли объясняются действием защитных свойств пищеварительной системы. После изучения данных о 482 случаев геофагии исследователи во главе с Серой Янг (Sera Young) из Корнельского университета обнаружили, что употребление в пищу земли имеет мало общего с чувством голода или с тем, что организму якобы требуются минералы. Скорее всего, по мнению команды, геофагия может помочь предотвратить развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике, особенно это актуально для беременных женщин и для детей младшего школьного возраста.

Предыдущие теории говорили о том, что геофагия развивается вследствие голода, а также из-за недостатка необходимых элементов в рационе питания, таких как железо. Однако, ничего из этого не соответствует действительности.

Исследование показало, что в земле содержится мало железа, кальция и цинка, что наделяет ее низкой питательной ценностью. Кроме того, пожилые люди с недостатком кальция в организме, не обращаются к геофагии, что ослабляет выдвинутую теорию о поиске минералов в земле. Беременные женщины и дети, живущие в тропических регионах мира, являются самыми частыми потребителями земли, также это те категории людей, которые наиболее уязвимы для атаки различных паразитов и патогенных микроорганизмов. Практика геофагии имеет смысл среди этих групп населения, особенно если они страдают от острых заболеваний пищеварительного тракта.

В другом исследовании Янг практически не нашла доказательств в поддержку теории о том, что посредством поедания земли в пищеварительную систему вводятся вредные патогены. Несмотря на то, что геофагия наиболее часто обнаруживается среди людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, это не означает, что их развитие провоцирует именно поедание земли.

Исследователи утверждают, что патогенные микроорганизмы не вводятся с землей, а наоборот, геофагия – это попытка успокоить тех, которые уже активно работают в организме. Ученые пришли к аналогичным выводам и среди приматов. Стоит отметить, что люди, которые практикуют геофагию, собирают земли с глубин, и часто кипятят ее, прежде чем приступить к трапезе.

В чём вред? А может есть польза?

В нацистских концлагерях над людьми проводили опыты: вводили им специальные препараты для того, чтобы превратить в бессловесных рабочих тварей, способных питаться травой, землей( как червяки).Все это с немецкой пунктуальностью фиксировалось на пленку. Эти страшные кадры можно найти и в интернете. Люди, у которых отняли вместе с разумом даже вкусовые ощущения, должны были слепо подчиняться своему хозяину и выполнять любую, самую тяжелую работу, не понимая, что и для чего они едят. Естественно, что почти все они умирали от такой “фито-земляной диеты” А идея создать людей-зомби провалилась Так что питаться землей – это не самая хорошая идея. И непосредственно отвечая на Ваш вопрос, скажу: какие белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, микро – и макроэленты человек может получить из почвы?? Человек- не растение. У него совсем другая пищеварительная система!Даже животные, живущие в земле, такие как кроты,- и те питаются совсем не землей. А человеку, венцу природы, уподобляться земляным червям более чем странно.

Я читала, что в каких-то племенах люди едят землю, чтобы лучше работал кишечник. Но есть землю в нашей стране мне кажется, не стоит. Очень уж велик риск съесть какую-нибудь заразу. Как подумаю, что там ползали насекомые, испражнялись, гниль всякая там находится. Хотя разные есть чудаки на свете.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Употребление в пищу земли – на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других – всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

    Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. “Тогда я ходила в начальную школу, – говорит она. – Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу”. Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

    По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

    Каолин – не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.

    Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

    “Говорят, что все [дети] едят землю, – пишет озадаченный автор “Заметок о племени батанга”. – Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода”.

    По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

    Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

    Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

    Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.

    При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

    “Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, – говорит Янг, – и это происходит рядом с нами”.

    В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

    Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. “Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа”, – говорит она.

    “Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: “Дважды в день я ем землю со стен своей хижины”.

    Читайте так же:  Что нельзя есть после

    Для Янг это стало большой неожиданностью. “Это шло вразрез со всем, чему меня учили”, – говорит она.

    И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

    Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении.

    Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

    В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

    Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. “Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет”.

    Полчаса спустя я вышел из магазина под названием “Продукты из Африки” с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

    Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

    Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

    “У каждого своя причина, – говорит Моник, еще одна камерунская студентка. – Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению”.

    Неужели это правда? Может, геофагия – не болезнь, а способ лечения?

    Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них.

    Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

    Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

    Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении.

    В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.

    Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

    Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания.

    Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

    Кроме того, существует предположение о том, что геофагия – это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

    Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы.

    С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

    “Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов”, – говорит Янг.

    Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет.

    С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

    “Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя”, – говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США).

    “С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения”.

    По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

    Если поедание земли – это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки – шоколад или мороженое.

    Не все, чего нам хочется, полезно для нас.

    Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

    Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами.

    Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

    Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения.

    Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

    В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией.

    Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

    “Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением”, – говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США).

    “Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки”.

    У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства – это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине.

    Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот – вызывает его.

    Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

    “Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости”, – говорит Янг.

    Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран.

    Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов.

    Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих “неестественных” желаний.

    Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

    “Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, – говорит Янг. – Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать”.

    Читайте так же:  Можно ли есть морковь при грудном вскармливании

    Можно ли есть землю или деревня Табан где земля — деликатес (Индонезия)

    В индонезийской деревне Табан почва под ногами служит не только сырьем для кирпичей и керамических изделий, но и для приготовления закусок.

    Эта деревня — единственная в мире, которая производит Ампо — еду, которая создается из очищенного от гравия чернозема из близлежащих рисовых полей. Хотя нет никаких медицинских доказательств, жители считают, что почва — эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется кушать ее, поскольку считается, что это очень благотворно отражается на коже плода.

    Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.

    Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Fterra-infiniti.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F001-23

    Этим промыслом в Табане занимается только одна семья. 53-летняя Расима — повар, готовящая блюда из чернозема, говорит, что чем выше качество почвы, тем лучше вкус закуски. Четких критериев качества грунта не существует, потому что все оценивается на глаз.

    Расима, которая, как и многие индонезийцы, имеет только одно имя, делает Ампо каждый день и продает его на местном рынке. В день она может заработать до 2 долларов в дополнение к общему доходу семьи от сельского хозяйства.

    Говорит Расима: «Я не знаю, когда производство Ампо стало нашим семейным бизнесом. Все, что мне известно — этим занималась моя прабабушка, продолжила бабушка, потом моя мама, а сейчас я продолжаю традицию. Я работаю на рисовых полях, ищу листья бананового и тикового деревьев, так что я постоянно нахожусь в контакте с природой».

    Те, кто попробовал продукцию Расимы, в восторге от нее. Говорят, что на вкус земля — просто супер, у нее удивительная кремовая структура и чудный букет.

    Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=http%3A%2F%2Fearth-chronicles.ru%2FCon_News14%2F640.1366116441_zemlya

    17.04.20 13 Американские ученые пришли к выводу, что обычная земля – не такое уж плохое блюдо для человека. Особенно для тех из людей, кто хотел бы вывести лишние яды из организма и избавиться от паразитов.

    По утверждению исследователей, грязь и глина, содержащиеся в земле, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. К такому выводу американцы пришли в результате изучения многочисленных документов и отчетов. Ученые убеждены, что «земляная» диета – так назван этои вид питания – необходима всем, кто имеет проблемы с желудком. Кроме того, «земляная диета» восполняет в организме нехватку железа, кальция и цинка.

    Эта идея выглядит весьма экзотичной. Но на самом деле ничего сенсационного в открытии американских ученых нет. О пользе поедания земли писал еще Гиппократ две тысячи с лишним лет назад. Однако нынешние выводы основаны на современной исследовательской базе и тем самым, несомненно, привлекут к себе дополнительное внимание всех, кто интересуется данной проблемой.

    Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.kramola.info%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fpage-main%2Fpublic%2Fimages%2Fvesti%2F65118101

    Употребление в пищу земли – на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других – всячески поощряют.

    Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

    Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. “Тогда я ходила в начальную школу, – говорит она. – Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу”. Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

    По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

    Каолин – не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

    “Говорят, что все [дети] едят землю, – пишет озадаченный автор “Заметок о племени батанга”. – Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода”.

    По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

    На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

    Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=http%3A%2F%2Fhuman-anomalies.ru%2F_nw%2F3%2F56539168

    Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

    Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

    “Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, – говорит Янг, – и это происходит рядом с нами”.

    В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

    Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. “Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа”, – говорит она.

    “Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: “Дважды в день я ем землю со стен своей хижины”.

    Для Янг это стало большой неожиданностью. “Это шло вразрез со всем, чему меня учили”, – говорит она.

    И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

    Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

    В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

    Читайте так же:  Диета от живота для мужчин в домашних условиях

    Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. “Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет”. Полчаса спустя я вышел из магазина под названием “Продукты из Африки” с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

    Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

    Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

    Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=http%3A%2F%2Fhuman-anomalies.ru%2F_nw%2F3%2F13694929

    Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

    “У каждого своя причина, – говорит Моник, еще одна камерунская студентка. – Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению”.

    Неужели это правда? Может, геофагия – не болезнь, а способ лечения?

    Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

    Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

    Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

    Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

    Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

    Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=http%3A%2F%2Fhuman-anomalies.ru%2F_nw%2F3%2F47323175

    Кроме того, существует предположение о том, что геофагия – это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным. Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

    “Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов”, – говорит Янг.

    Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

    “Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя”, – говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). “С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения”.

    По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

    Если поедание земли – это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки – шоколад или мороженое.

    Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

    Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

    Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

    Изображение - Можно ли есть землю proxy?url=http%3A%2F%2Fhuman-anomalies.ru%2F_nw%2F3%2F26799929

    Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

    “Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением”, – говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). “Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки”.

    У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства – это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот – вызывает его.

    Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

    “Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости”, – говорит Янг.

    Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих “неестественных” желаний.

    Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

    “Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, – говорит Янг. – Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать”.

    Изображение - Можно ли есть землю 345625465
    Автор статьи: Надежда Марушко

    Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.7 проголосовавших: 6

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here