Номер диеты при гастрите

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "номер диеты при гастрите" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Нарушение питания не относится к причинам возникновения гастрита, но является фактором, провоцирующим переход болезни в острую фазу и ее прогрессирование. Вследствие чего диетотерапию следует рассматривать, как важный метод лечения и реабилитации пациентов с хронически и остропротекающими гастритами. При появлении клинических признаков заболевания, связанных с ее обострением, режим питания должен быть скорректирован, носить щадящий характер и исключать все продукты, которые возбуждают усиленное выделение желудочного секрета. С этой целью в гастроэнтерологии применяется диета 1 при гастрите, которая показана пациентам с повышенным выделением желудочного сока.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка, соответственно питание не должно усугублять течение болезни, раздражая желудочные стенки. К неблагоприятным факторам относят следующие раздражители:

  • термические – горячая (свыше 60о) и холодная (менее 15о) пища;
  • механические – твердые продукты;
  • химические – продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: кофе, консервы, пряности, острые и жирные блюда.

Диета при гастрите исключает продукты-раздражители. Она направлена на стимуляцию восстановительных процессов в желудке, регуляцию микрофлоры и функции кишечника. Выделяют 3 разновидности диет 1 группы:

В первую неделю с момента обострения заболевания, пациентам назначается диета 1а при гастрите, которая содержит строгие ограничения. Меню составляет главным образом жидкая или пюреобразная пища:

  • жидкие каши на воде или молоке с кусочком (20–30 г) сливочного масла;
  • супы на пресных бульонах с крупами: геркулес, манка, рис;
  • омлеты паровые или яйца «в мешочек»;
  • кисели в брикетах;
  • суфле паровое из куриной грудки, говяжьего филе или рыбы;
  • сливки нежирные и молоко.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пищу употребляют небольшими порциями по установленному расписанию, количество соли – не более чайной ложки в сутки. Через 10–12 дней от начала заболевания пациента переводят на стол номер 1б. К рациону добавляют сухари, молочные вермишелевые и крупяные супы, паровые тефтели, биточки, фрикадельки из куриного, говяжьего или рыбного фарша. Еще через 10 дней больного переводят на стол №1.

Диета номер 1 является полноценной за счет сбалансированного рациона с достаточным содержанием энергетических веществ (БЖУ), поэтому больные могут оставаться на ней долгое время. Рацион питания состоит из следующих групп продуктов:

  • хлеб 1 и 2 сортов двухдневный (несвежевыпеченный), галеты, несахарное диетическое печенье, сухари, печеные пироги с морковью, мясом, яблоками, вареньем;
  • пюреобразные супы крупяные и овощные;
  • каши молочные или на воде с маслом;
  • пюре из овощей, вермишель;
  • молоко, сыр, простокваша, сметана, творог;
  • яйца;
  • овощи, ягоды, фрукты свежие или термически обработанные;
  • говяжье филе, кролик, куриная грудка, нежирная рыба;
  • петрушка, укроп;
  • чай, какао, фруктовые, ягодные (разбавленные водой) и овощные соки, кисели.

Приготовление блюд осуществляется на пару или посредством варки. Приемы пищи совершаются не менее 4 раз в сутки при суммарной калорийности продуктов до 3000 ккал. Общее количество соли не более двух чайных ложек.

При остром гастрите, который подразумевает придерживаться диеты 1а перечень разрешенных продуктов ограничен, но тем не менее дневной рацион можно несколько разнообразить. На завтрак потреблять различные крупяные каши из манки, риса, геркулеса, чередуя их каждый день. На обед – супы с добавлением тех же круп и вторые блюда: куриное, говяжье, рыбное суфле, приготовленное в пароварке. На ужин – яйца вареные, омлет, творожный пудинг. Из напитков: кисель, молоко.

При переходе на диету один меню более разнообразное, разрешаются практически все продукты, за исключением специй, жирных соусов, спиртных и газированных напитков, концентрированных бульонов, сдобы, кондитерских изделий, жареных, острых, пряных и копченых блюд.

Список блюд при диете №1:

  • Каши: гречневая, геркулес, манная, рисовая, ячневая молочные или на воде.
  • Яйца вареные, омлеты, сыр, молоко, простокваша.
  • Супы: овощные картофельные, из кабачков, морковки, или крупяные с рисом, геркулесом, манкой и гречкой, вермишелевые.
  • Мясные блюда: вареная говядина, куриная грудка, тефтели, фрикадельки, котлеты, бефстроганов, зразы, мясные рулеты, говяжий язык, пироги, фаршированные мясом.
  • Рыбные блюда: треска, окунь, минтай вареные или запеченные в фольге без масла, котлеты из рыбного фарша.
  • Гарниры: пюре кабачковое, морковное, картофельное, свекольное, вермишель, зеленый горошек, овощное рагу, тушенное без растительного масла, отварная гречка и рис.
  • Десерты: фруктовое и ягодное желе, печенье сухое, творожное суфле, печеные яблоки, фруктовые муссы, пироги с вареньем.
  • Салаты: свекольный, морковный, яблоко с морковью, заправленные сметаной, помидоры с растительным маслом, зелень: петрушка, укроп.
  • Напитки: фруктовые и ягодные кисели, компоты, чай с молоком, неконцентрированный ненатуральный кофе с молоком, какао.
Видео (кликните для воспроизведения).

Измельченная и пюреобразная пища улучшает ферментативное пищеварение и ее усвоение, однако, может провоцировать запоры. Поэтому больным, которым показана диета №1 необходимо включать в рацион побольше растительной клетчатки и пищевых волокон в виде сырых или сваренных на пару, запеченных овощей и фруктов. При повышенном газообразовании следует отказаться на некоторое время от потребления цельного молока и ограничить количество простых углеводов. В связи с ограничением соли, пища может быть несколько пресной на вкус, для усиления ее качеств можно добавлять в блюда репчатый лук (ограниченно), петрушку, укроп.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsup_molochnyj

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fjajtso_v_smjatku

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fnezdorovaja_eda

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fotvarnaja_riba

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Правила питания при диете стол 5 для лечения гастрита

Диетический стол при гастрите – один из способов лечения этого тяжелого заболевания. Воспалительные процессы слизистых оболочек желудка развиваются по ряду самых разных причин. Чтобы избавиться от острого состояния, необходимо обратиться к врачу. Тот назначит адекватную терапию, но без нормализации питания лекарства не будут действовать должным образом.

Иногда одной лишь корректировкой рациона можно добиться быстрых положительных результатов. Во время переваривания пищи желудок активно работает. Когда он воспален, нагружать его не стоит. Рацион должен быть сбалансированным, легким, но достаточно калорийным, чтобы у организма были силы бороться с недугом. Врач предложит диету при гастрите – стол 5, четкие принципы питания разработаны медиками. Используя простые рекомендации, вы выздоровеете намного быстрее.

Чтобы понимать, почему так важно питаться правильно и придерживаться диеты номер 5 при гастрите, необходимо разобраться, как протекает болезнь. Из-за существенных сбоев в организме желудок начинает работать неправильно, на его стенках появляется воспаление. Мы все испытываем неприятные ощущения, если на коже появляется глубокая царапина или ссадина. А теперь представьте, что такая же рана расположена на внутренней стенке желудка, а вы еще и постоянно раздражаете ее во время приемов пищи. Процесс заживления затягивается. По этой причине пациенты часто испытывают ощущение тяжести после приемов пищи.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOshhushhenie-tyazhesti-v-zheludke-1

Чтобы немного облегчить работу желудка в этот период, разгрузить его, необходимо ответственно подходить к вопросам питания. Некоторые больные, которые занимаются самолечением, вообще отказываются от пищи. Делать этого категорически нельзя. организму нужны силы для борьбы с болезнью, а он может взять энергию только из еды. Если гастрит развивается с повышенной кислотностью, то излишки желудочного сока воздействуют на зону воспаления, из-за чего потом развивается язва.

Некоторые пациенты на интуитивном уровне понимают, какой рацион им нужен, но чтобы исключить традиционные ошибки при выборе блюд, следует придерживаться четкой диеты 5 при гастрите.

При диете стола 5 при гастрите блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Жареное категорически запрещено. значительно уменьшается объем животных жиров. Все блюда готовятся и обрабатываются таким способом, чтобы при попадании в желудок еда не раздражала его стенки. Существуют и иные особенности формирования рациона:

  • Суточная калорийность 2100-2500 ккал в зависимости от веса, особенностей профессиональной занятости пациента — энергетическая ценность рациона мужчины, работающего физически, будет выше, чем калорийность меню для женщины;
  • 5-6 приемов пищи за день – дробное питание используется почти во всех диетах, потому что таким способом организм насыщается необходимыми питательными полезными веществами, но желудок не перегружается;
  • Ежедневное употребление 2 л чистой воды без газа;
  • Температура блюд не выше 60 °С – нельзя есть слишком горячее и слишком холодное.

Придерживаться простых правил несложно. Необходимо отказаться от быстрых перекусов, фаст-фуда, еды на ходу. Таким способом полностью меняется ваш ритм жизни. Вы уже не сможете перекусывать в течение дня бутербродами или вообще питаться всухомятку, но только так можно добиться положительного результата лечения. Учитывая то, что неправильное питание является основной предпосылкой развития гастрита и язвы желудка, стол 5 помогает восстановить здоровье организма.

Чтобы быстро почувствовать облегчение, избавиться от досаждающих болей в области живота, придерживайтесь следующих принципов питания:

  • Исключите из рациона острое, жареное, копченое;
  • Откажитесь от калорийных сладостей, сдобы – печенья, булок, пирогов, пирожных с кремом;
  • Не пейте крепкий чай, откажитесь от кофе каждый день;
  • Грубую пищу стоит перетирать перед употреблением, чтобы организм не тратил силы на ее измельчение;
  • Не допускайте переедания;
  • Составьте строгий распорядок дня, впишите в него по времени все приемы пищи, выделяйте 10-15 минут каждые 2-3 часа на еду.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FUpotreblenie-zhidkosti

Этот принцип действует для пациентов со здоровыми почками. Если существуют определенные проблемы с выделительной системой, обязательно сообщите об этом своему гастроэнтерологу. Он подберет оптимальный рацион с учетом всех сопутствующих недугов.

Только специалист может здраво оценить текущее состояние пациента, предложить ему оптимальные разновидности терапии. Чтобы получить положительный результат от диеты, избавиться от гастрита навсегда, исключить вероятность развития рецидива и перехода недуга в острую форму, придерживаться строгой диеты нужно не менее двух лет. На практике многие пациенты настолько привыкают питаться правильно, что продолжают придерживаться простых принципов составления рациона всю жизнь. Им уже не придет в голову купить в переходе бургер, чтобы перекусить перед работой, или съесть пачку чипсов.

Питание при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FGastrit-300x212

Гастрит – воспалительный процесс в желудке. Он бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае желудочного сока вырабатывается недостаточно для нормального переваривания пищи, оставшаяся еда просто начинает гнить, из-за чего развивается воспаление. Во втором случае желудочный сок продуцируется в избытке, в его состав входит концентрированная соляная кислота.

Когда ее слишком много, она начинает воздействовать на слизистые оболочки желудка, провоцируя гастрит, а позже и язву, если своевременно не начать лечение.

В зависимости от типа недуга отличаются и методы его лечения. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые провоцируют выработку сока – мясо, рыбу, бульоны. При заболевании с повышенной кислотностью некоторые из этих ингредиентов и готовых блюд строго запрещены. Рацион незначительно отличается, но принципы формирования диеты остаются прежними.

Обязательно сформируйте для себя список категорически запрещенных продуктов, чтобы исключить их из рациона полностью:

  • Все виды острых соусов – кетчуп, горчица, майонез, сацебели, бальзамик;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Газированные напитки, магазинные соки;
  • Алкоголь;
  • Белый свежий хлеб, сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Консервы;
  • Сало, колбасные изделия, копчености;
  • Грибы;
  • Первые блюда на мясных, рыбных бульонах.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOstrye-sousy-150x150

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKofe-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FGazirovannye-napitki-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FAlkogol-150x150
Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKonditerskie-izdeliya-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOrehi-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKolbasnye-izdeliya-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FGriby-150x150

С осторожностью употребляются фрукты. Если вы делаете из них фреши, то полученный сок следует разбавить водой 1:1. Свежие овощи исключаются в острый период недуга.

Люди, которые всю жизнь питались неправильно и поплатились за это гастритом, увидев список запрещенных продуктов, удивляются его объемом. А что тогда вообще есть? Этот вопрос нередко можно услышать в кабинете гастроэнтеролога. Разрешенных продуктов тоже немало:

  • Крупы – гречка, рис, пшеничная, ячневая, пшенная;
  • Корнеплоды – картофель, предварительно вымоченный в чистой, холодной воде, морковь, свекла;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо, рыба;
  • Молочные продукты за исключением цельного молока с жирностью не более 5%;
  • Свежие ягоды, плоды некислых фруктов, варенье, джем, желе на их основе;
  • Овощи после термической обработки;
  • Сливочное масло в минимальных количества, рафинированное постное масло.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, среди которых супы, салаты, гарниры, основные блюда, закуски, десерты. Особые требования предъявляются к термической обработке продуктов питания, их температуре и консистенции. Эти требования нужно строго выполнять лишь в острый период развития недуга. Чтобы облегчить работу желудка все блюда желательно перетирать до состояния пюре.

Даже изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, пациенты не понимают, что из них готовить, как употреблять. Поэтому желательно составить заранее меню на неделю по диете «стол 5» при гастрите. Примерный дневной рацион следующий:

  • Завтрак – гречневая каша, чай;
  • Второй завтрак – нежирный творог с фруктовым джемом;
  • Перекус – некислое запеченное яблоко;
  • Обед – суп с минимальным количеством картофеля и мясом птицы на овощном бульоне, овощное рагу, паровая тефтеля;
  • Полдник – кисель, сухой бисквит;
  • Ужин – стакан нежирного кефира, творог с минимальным добавлением сахара/творожная запеканка/омлет из двух яиц, приготовленный на пару или в духовке.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FGrechnevaya-kasha-150x150

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FNezhirnyj-tvorog-s-fruktovym-dzhemom-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FNekisloe-zapechennoe-yabloko-150x150
Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FSup-na-ovoshhnom-bulone-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKisel-150x150 Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKefir-150x150

Блюда можно варьировать, ежедневно меняя рацион. Таким способом организм получает в полном объеме белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергию в необходимом объеме.

Сформировать рацион и придерживаться диеты в домашних условиях несложно.

Если же вы работаете, то столкнетесь с некоторыми трудностями. Придется забыть о перекусах в бистро. Если на работе есть полноценная столовая, то там можно будет выбрать диетические блюда. Если же на рабочем месте нет даже кухни, то придется обзавестись пищевым термосом, несколькими контейнерами, чтобы брать еду из дому. Не нужно стесняться, просто доставайте в обед судок и полноценно ешьте. От этого зависит ваше здоровье.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOtkaz-ot-kureniya-i-alkogolya-300x214

Обязательно придется отказаться от курения и употребления алкоголя. В редких случаях, но не в острый период развития недуга, можно выпить полстакана качественного светлого пива или бокал вина, но разбавленного водой. К категории разрешенных продуктов относят твердые сыры, но без плесени.

Чтобы навсегда избавиться от проявлений гастрита, придется придерживаться принципов диетического питания в соответствии со столом 5 в течение 1,5-2 лет. сначала будет тяжело, но со временем вы втянетесь и уже не будете страдать от недостатка вредной еды.

Проблема заключается в том, что большинство пациентов готовы придерживаться самых жестких принципов питания в острый период течения болезни, когда после приема пищи начинает очень сильно болеть живот. Но когда наступает малейшее облегчение и симптомы гастрита уже не проявляются, больные делают себе различные послабления. Они могут зайти в кафе, заказать кофе с пирожным или съесть порцию картошки фри с гамбургером. Если не придерживаться строгой диеты в течение продолжительного времени, скоро вы снова столкнетесь с неприятными проявлениями гастрита.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOblegchit-rabotu-zheludka

В острый период вся пища должна быть термически обработана, потому что так она становится намного мягче. Проблема в том, что под воздействием высоких температур в еде остается минимум полезных веществ. Важно в этот период поддержать себя дополнительно хорошо сбалансированными витаминно-минеральным комплексом. В аптеках можно даже найти специальные витамины для больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Жарить продукты нельзя. единственное исключение – использование сковороды вок. В ней блюда не обжариваются, а готовятся, как в скороварке. Таким способом можно тушить овощи и мясо. Важно не добавлять много масла в такие блюда.

Оценить результативность столь серьезных ограничений в питании можно, спустя какое-то время после стабилизации состояния. Только правильное рациональное питание помогает избавиться от проявлений гастрита и его первопричины. Если не нарушать диету при гастрите, то вам удастся избежать обострений. Подобные принципы формирования рациона помогают не только при заболеваниях ЖКТ.

Вы быстро почувствуете прилив энергии и массу сил на новые свершения. По этой причине многие пациенты не хотят возвращаться к прежнему рациону, даже когда диеты уже не нужно придерживаться.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FPoterya-lishnego-vesa

Желательно придерживаться принципов рационального питания не только после постановки диагноза гастрит, но и в профилактических целях. Мы состоим из того, что едим. Злоупотребление вредной пищей со временем даст о себе знать. Если вы разобрались в основных принципах диетического стола 5 при гастрите, старайтесь использовать их в своем каждодневном рационе. Тогда вы точно не столкнетесь с проблемой хронических заболеваний ЖКТ.

Обед на бегу, купленным в переулке бургером, стрессы, переедание, вредная пища, алкоголь, сигареты, суматоха жизни и тонны кофе – что-то из этого обычно знакомо каждому человеку в 21 веке. Обычно сразу несколько пунктов. В связи с этим гастрит есть у каждого второго человека мира к 20 годам.

Чаще всего еще в школьные годы современный ребенок уже плотно знаком с газировкой и чипсами, поэтому, воспалительный процесс в желудке запускается еще там. Врач строг и бескомпромиссен: лечение, диета (стол №1), строгое меню при гастрите на всю жизнь. Как правильно питаться и что представляет из себя такой режим?

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F2-35

Медицинский термин «лечебный стол» обозначает специальное, достаточно строгое питание пациента. Чаще всего лечебная диета является если не основой для выздоровления, то непременно неотъемлемой его частью. Врачи могут рекомендовать такой режим питания для:

  • Людей с гастродуоденитом;
  • Больных хроническим гастритом;
  • Пациентов с обостренным гастритом (секреция в норме или повышена);
  • Больных язвой желудка в стадии выздоровления;
  • Пациентов с язвой 12-ти перстной кишки в стадии выздоровления.

Правила, которым следует придерживаться:Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F3-33-300x199

  1. Лучше ограничить потребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, выделение секреции желудка. То же самое касается различных специй, раздражающих ЖКТ, а также овощей, не прошедших термообработку.
  2. Чем дольше переваривается тот или иной продукт, тем реже его нужно употреблять. Это не относится к сложным углеводам, это правило касается лишь тяжелых к усвоению продуктов, без которых можно прожить и лучше отказаться от них.
  3. Пища должна быть приготовлена (сварена или запечена) и пюрирована блендером или протерта через сито. Если продукты запекаются, то важно не допускать к питанию корочку. Мясо и рыбу можно подать к столу кусковыми, но больному важно жевать долго, не допуская попадания крупных кусков в желудок.
  4. Холодные блюда или слишком горячие – под строжайшим запретом. Это правило появилось из-за того, что колебания температуры пищи замедляют процесс переваривания и плохо действуют на регенерацию слизистой.
  5. Важно контролировать поступление солей в организм. Молоко или сливки лучше не употреблять перед сном.
  6. Питание должно быть дробным (через каждые 3 часа, 5-6 раз в день), порции маленькими, близкими к размеру детских порций.

Диета номер 1 при гастрите хронического или обостренного типа хорошо влияет на снижение воспалительного процесса. Достигается это благодаря легкому питанию, которое максимально подготовлено к перевариванию так как подается в протертом виде. Плохое питание одинаково пагубно сказывается на здоровье желудка, как и спиртные напитки, курение, стрессы.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F4-31

Существует несколько типов диеты №1, которые сменяют друг друга по ходу восстановительного процесса. Тип «А» занимает 7 дней, затем наступает очередь Б-диеты, которая длится от 2 недель и позволяет добиться устойчивого выздоровления. Последующее питание должно быть приближено к диете, но такие жесткие рамки не воздвигает. После лечебной диеты стола №1 при гастрите, пациент может позволять себе чуть больше. Например, прекратить перерабатывать блюда в пюреобразную консистенцию или есть более жёсткое мясо (говядина, гусь). Главное – это хорошо пережевывать пищу.

Специальное питание при гастрите должно исключать любое раздражение нежной структуры слизистой желудка. Главным принципом такого питания становится поступление питания в организм без усугубления здоровья больного. Важным становится не только правильное питание, но и поддержание качественной микрофлоры кишечника, функций кишечника.

Группы диеты:Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F5-33-300x200

  • Стол 0А: отсутствие питания первые 2-3 дня в период обострения;
  • Стол 1: достаточно разнообразное питание, которое прописывается при хронической форме гастрита с преимущественно повышенной секреции;
  • Стол 1А: ограниченное питание, которое допустимо при острой форме гастрита (от 4 до 8 дней);
  • Стол 1Б: восстановительное питание после перенесенного обострения, чуть более широкий список разрешенных продуктов;
  • Стол 1А и 1Б хирургический: максимально ограниченное, щадящее питание, после оперативного вмешательства (жидкое питание, которое жестко контролируется и не нарушается ни в коем случае).

Диеты 1А и 1Б обычно не продолжительны, но общая диета №1 может продлиться достаточно долго, поэтому, лучше заранее настроить себя, чтобы избежать срывов питания.

Первая неделя обострения гастрита вызывает наибольшие сложности для пациента. Сначала несколько суток голода, которые обычно дополняются болями, плохим самочувствием, высокой утомляемостью. Затем следует стол 1А, также ограничивающий привычное питание. Примерное меню:Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F6-28-300x200

  • Каши на воде, возможно добавление небольшого кусочка сливочного масла;
  • Пресные супы с крупами;
  • Омлеты, приготовленные на пару или вареные «в мешочках»;
  • Суфле из грудинки, говядины или рыбы;
  • Молоко или кисель;
  • Чаи травяные (ромашка, шиповник).

Сладкое исключается полностью. Каждый прием пищи происходит в отведенное время, порции максимально маленькие. Соль также попадает под контроль и ее количество не должно превышать 1 ч. л. в сутки. Через несколько дней пациент плавно переводится на стол 1Б. Постепенно в рационе появляются сухари, супы молочные из вермишели, каши на молоке, тефтели и фрикадельки на пару, и так далее. Затем, постепенно расширяется меню и больной уже переходит на новый этап – это стол №1 общий.

Баланс питательных веществ при питании на диете № 1 сбалансирован и восполняет все нужды организма, не усложняя питание и не способствуя росту жировой прослойке. Рацион состоит из:Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F7-28-300x249

  • Хлеба не свежего (2-хдневный) 1 или 2 сорта, несладкого печенья, сухариков, хлебцев, галет, небольшого количества варенья или повидла в выпечке, пирогов овощных или мясных, можно кушать детское печенье (легко растворяется, без сахара);
  • Супчиков овощных и крупяных, лучше отдать предпочтение супам-пюре;
  • Молочных каш, взбитых блендером или протертых через сито;
  • Молочных и кисломолочных продуктов минимальной жирности;
  • Овощных пюре, вермишели, яиц;
  • Говядины, кролика, курицы (предпочтительнее грудинка), рыбки нежирной, телятины;
  • Зелени;
  • Напитки: чай, какао натуральное, соки разбавленные (свежевыжатые), кисель, травяные настои, цикорий.

Диета при гастрите стол 1 предусматривает приготовление первых блюд на овощных бульонах, составляющие супов протираются до состояния супа-пюре. В суп можно добавлять гречку, рис или манку. На первое допускаются каши на воде, супы с фаршем (мясо отваривается, затем измельчается). Зажарку для супов не делают, допустимо только легкое подсушивание муки на сковороде. Заправить суп можно яйцом, маслом или чайной ложечкой сметаны или сливок.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F8-27-300x249

Мясо перед приготовлением промывается, зачищается от кожи, сухожилий и пленочки. Готовят его либо на пару, либо отваривают. Можно использовать курицу, говядину или телятину, крольчатину, индейку, молодую баранину (лучше реже), небольшие кусочки свинины допустимы, но не рекомендуются. Субпродукты: печень, сердце, язык. Из этих продуктов можно готовить суфле, супы, тушеные блюда, паровые котлетки, кнели, биточки, заливное, пюре. Можно запекать мясо в духовке, но лучше использовать или форму с крышкой, или пакеты для запекания, в идеале – конверты из фольги. Приготовленное мясо в фольге в духовке сохранит наибольшее количество полезных веществ, быстрее приготовится и будет иметь приятный вкус.

Рыба также может отвариваться, запекаться в фольге цельным куском без кожи. Перед подачей нужно снять кожу. Из рыбы можно готовить котлетки, тефтели, зразы, биточки, супы, запеканки. Лучше покупать готовое филе, чтобы не проглотить случайно косточку и не оцарапать ею слизистую пищевода и желудка. Перед приготовлением свежая рыба обязательно промывается холодной проточной водой, а замороженная размораживается и промывается.

Изображение - Номер диеты при гастрите proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F9-26-300x225

Гарнир ко вторым блюдам из рыбы или мяса может быть крупяным или овощным. Реже используется вермишель, которую предпочтительнее добавить в суп, чем есть как гарнир. Гречку или рис здоровым людям лучше есть чуть недоваренными, а при гастрите 1 стол подразумевает тщательное приготовление круп практически до вязкости. Овощные гарниры варятся в воде или на пару. Овощи можно есть и отдельно, и вместе, протертыми в пюре. Измельчать не нужно только тыкву, помидоры и кабачки. Готовое блюдо допустимо заправить кусочком сливочного масла или полить растительным.

Молочные продукты можно и нужно включать в меню. Важно следить за сроком годности и процентом жирности. Из творога можно готовить ленивые вареники, пудинг, сырники в духовке или на пару. Иногда можно позволить себе сыр, но нельзя выбирать острые сорта. В идеале лучше приготовить сыр дома и кушать его чаще.

Десертом могут служить пудинги из ягод, протертых через сито. Из фруктов или ягод можно приготовить кисель или желе. Можно покупать мармелад или зефир для диабетиков (специальные отделы в супермаркетах или аптеках) или готовить эти лакомства дома. Достаточно 2-3 раз в неделю.

Для удобства предлагается таблица: что можно и что нельзя при гастрите на диете номер 1. В таблице расписаны белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность каждого продукта на 100 граммов.

Изображение - Номер диеты при гастрите 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6
Читайте так же:  Яблочная диета для похудения на 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here