Овощи при похудении

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "овощи при похудении" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=http%3A%2F%2Fsafeyourhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpohudenie-s-ovoschami

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и биофлавоноидами, такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, яблочным уксусом. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды, исключая кофе, чай, газированные напитки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновую кислоту и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена отдельная статья.

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, капустным, морковным. Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете почитать здесь.

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа (о ней мы тоже писали) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты. Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, базиликом, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, петрушку нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Читайте так же:  Похудение на гречке

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

Любой девушке, желающей похудеть, известно о пользе овощей, ведь они утоляют чувство голода, очищают организм. Только нужно подобрать подходящий рацион из любимых овощей, не употреблять мучного и сладкого. Овощи я ем свежие, тушу, готовлю в мультиварке.

Салаты стала употреблять ежедневно, вместо сладкого — ягоды, фрукты. Пью много воды, зеленый чай, результат — свежая, здоровая кожа, ровный цвет лица, легкость в теле и минус 9 кг в месяц. Еще спорт три раза в неделю.

Считаю, что диета на овощах эффективна, если придерживаться ее постоянно. Мясо, рыбные блюда, куриную грудку можно включать в рацион, но от жирного, сладкого, жареного придется отказаться.

Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_on

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_onИзображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_onИзображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_on Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_on

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F1-kakie-ovoshchi-mozhno-est-bez-ogranichenij

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F2-kakie-ovoshchi-mozhno-est-pri-pohudenii

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F3_table-gi

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F4-kakie-ovoshchi-mozhno-est-vecherom-i-na-noch

Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

Читайте так же:  Диета на протеине

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F5-spisok-ovoshchej-dopustimyh-pri-diete

Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2FSpisok_produktov_dlya_strojnoj_figuri

Наверняка каждая женщина знает основной принцип, условие или правило (как вам угодно) похудения – меньше есть, больше двигаться. Но почему многие пациентки диетологов утверждают, что они и пищу принимают минимальными порциями, и сладкое исключили из рациона, а вот сбросить лишние килограммы никак не удается? Все очень просто! Нужно не просто избавиться от вредных для фигуры продуктов, но и включить в ежедневное меню те, которые будут «работать» в направлении похудения. Разберемся?

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fi-5

На чем делаются разгрузочные дни? Правильно, на фруктах и овощах! И даже результаты таких «истязаний» будут – правда, никто не даст гарантии, что скинутые килограммы не вернуться «с пополнением». Но если овощи и фрукты употреблять правильно, грамотно, то похудение будет результативным.

Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы:

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F45770_1449584218

Фрукты нужно употреблять, но делать это надо с осторожностью – в некоторых из них содержится настолько большое количество сахара, что процессы расщепления жиров в организме либо замедлятся, либо и вовсе не будут происходить. Запомните – сахар, даже содержащийся во фруктах, относится к группе быстрых углеводов, которые практически в полном количестве превращаются в жир и оседают на проблемных местах.
Читайте так же:  Что можно есть роженице после родов

Что делать? Отказаться от фруктов? Ни в коем случае! Если уж совсем лишить себя гастрономической радости, то срывы в виде поедания огромного количества тортов, пирожных и конфет неизбежны. Фрукты обязательно должны присутствовать на столе худеющих, но только правильные фрукты – грейпфрут и все цитрусовые, ананас, яблоки, помело, груши, персики, хурма, абрикосы, нектарины и сливы.

Отказаться нужно будет от винограда, бананов, инжира, папайи, манго и фиников, а если совсем исключить из меню перечисленные фрукты невозможно, то постарайтесь хотя бы максимально ограничить их количество.

Обратите внимание на два важных момента:

  • если в день съедать 3-4 фрукта из списка разрешенных, то тяга к сладкому (а это случается у всех худеющих) значительно ослабевает;
  • ягоды можно и нужно также включать в свое меню – они действуют на организм также как и фрукты.

Мясо – это не только то, из чего готовят вкуснейший стейк, шашлык и массу других блюд. Мясо – это источник ценных аминокислот, без которых в организме невозможно протекание обменных процессов в пределах нормы. Дефицит белка, между прочим, приводит к потере мышечной массы, накоплению жировой ткани и проблемам в работе всех систем. Поэтому – мясо для худеющих крайне важно, но только нужно его уметь употреблять. Запомните следующие моменты:

  • Изображение - Овощи при похудении proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fovoschi-i-myasoв пищу можно употреблять только нежирные сорта мяса – телятина, крольчатина, курятина;
  • для приготовления мяса в период диеты нужно использовать гриль, духовку или пароварку;
  • не забывайте о рекомендации, данной выше в статье – тазик овощей на гарнир должен быть обязательно;
  • если сочетать мясо с фитнесом, то можно будет буквально вылепить себе фигуру – такой тандем является оптимальным вариантом для эффективного похудения;
  • «лучшее мясо – это рыба» — эта фраза должна всегда быть в памяти, потому что именно рыба служит источником омега3 жирных кислот.

Многие удивляются – всего минут 30 назад была съедена большая булочка с маком, а ощущение голода уже слишком сильное. Ничего удивительного нет – ведь вместе с булочкой в организм попали, так называемые, быстрые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро всасываются, провоцируя очередной приступ голода. И все начинается снова – поели, проходит несколько минут и опять голод… Диетологи рекомендуют полностью отказаться от быстрых углеводов:

  • фастфуд;
  • любая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с высоким содержанием сахара.

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fi-7

Чем можно это заменить? Ну конечно медленными углеводами! К таковым относятся каши из цельных круп и отруби. Кстати, и каши, и отруби подарят не только длительное насыщение, но здоровье волос, ногтей и кожи – в указанных продуктах содержится большое количество витаминов группы В.

Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи.

Часто бывает так, что женщина в своем стремлении похудеть придерживается, кажется, всех рекомендаций специалистов, исключает из рациона вредные для фигуры продукты, а вес не уменьшается. В чем дело? Проверьте свое меню – возможно, в нем окажется что-то из нижеприведенного списка.

Продукты, которые мешают похудеть:

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2FExerciseMedium

Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме. Идеальный вариант – похудение со скоростью 4-5 кг в месяц. И ведь до лета осталось еще много времени – наверняка успеете привести в порядок фигуру без каких-либо страшных мучений, голоданий и изнуряющих тренировок.

Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.

Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!

Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг. Согласитесь, неплохой результат. А если начать процесс не за 10 дней до поездки на море, а в феврале-марте, то к лету вы потеряете… Много! Ровно столько, сколько нужно вам для полного ощущения себя неотразимой красавицей.

Читайте так же:  Листья свеклы можно ли есть

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

11,250 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Овощи для похудения: ТОП самых эффективных овощей для снижения веса. Какие овощи помогут похудеть: меню диеты на овощах, рецепты

Изображение - Овощи при похудении proxy?url=https%3A%2F%2Fzhenskoe-mnenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fupload%2Finformation_system_14%2F2%2F2%2F8%2Fitem_22878%2Finformation_items_22878

Овощная диета набирает все больше популярности среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Особенно актуальна она весной и летом, когда разнообразие продуктов позволяет насытить свой рацион важными для поддержания жизнедеятельности минералами и витаминами.

Все ли овощи для похудения разрешается кушать, и в каком количестве?

Зная все нюансы, человек сможет добиться равномерного снижения веса, а по окончанию диеты килограммы не вернутся обратно.

Основные преимущества употребления овощей для похудения

Было доказано, что правильное и размеренное употребление овощей (в особенности сезонных) способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению веса. Однако есть и другие преимущества, почему овощи для похудения – это один из лучших способов обрести желаемую фигуру.

1. Первое преимущество – это низкая калорийность. Из диетического меню чаще всего исключается только картофель. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 80 Ккал. В некоторых диетах данный продукт разрешается к употреблению только в отварном виде. Из всех овощей картофель является самым калорийным, все другие можно использовать для составления диетического меню. Интересен тот факт, что сельдерей и капуста характеризуются отрицательной калорийностью – такое действительно возможно. Это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, ему придется потратить больше энергии, чем получить. Капуста и сельдерей – эффективные овощи для похудения.

2. Другое преимущество – наличие клетчатки в составе. Известно, что набор лишнего веса очень часто происходит по причине нарушенного обмена веществ. Налаживать работу системы организмы лучше всего при помощи натуральных средств. Овощи богаты клетчаткой, также в них содержится большое количество витаминов и минералов. Клетчатка при попадании в организм не расщепляется. Она проходит по желудочно-кишечному тракту, улучшает его моторику и способствует лучшему очищению кишечника от токсинов и шлаков.

3. Употребление овощей, особенно свежих, стимулирует правильную работу кишечника, усиливает активность вырабатываемого желудочного сока. Благодаря низкой калорийности, такие продукты можно кушать в больших количествах и не бояться, что на следующий день весы покажут несколько лишних килограмм.

4. Состав овощей не богат углеводами. Салаты и соки не нагружают печень и почки, легко усваиваются, дарят чувство насыщения, при этом не мешают процессу похудения.

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

3. Зелень. Ее рекомендовано добавлять во все овощные салаты. В зелени очень много витаминов, также есть фолиевая кислота, цинк и рибофлавин.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Диета на овощах: примерное меню на 7 дней с картофелем

Правильно подбирая для рациона овощи для похудения, можно избавиться за неделю от 4-5 кг.

Первый день.

1. Завтрак. Черный чай без подсластителей. Отварной картофель – 2 штуки.

2. Обед. Постный борщ – 200 мл.

3. Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и зеленый чай.

4. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира жирностью 1%, чтобы не чувствовать голода.

Второй день

1. Завтрак. Черный чай и 100 г винегрета.

2. Обед. Отварной картофель – 2 штуки.

Читайте так же:  Обертывания для похудения рецепты

3. Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.

4. Перед сном зеленый чай с медом.

Третий день

1. Завтрак. Зеленый чай без сахара и других подсластителей.

2. Обед. Салат, приготовленный из сельдерея, огурцов и зелени – 150 г.

3. Ужин. Салат из белокочанной свежей капусты.

4. Перед сном стакан овощного сока.

Четвертый день

1. Завтрак. Овощной бульон – 100 мл.

2. Обед. Свекольник – порция 200 мл.

3. Ужин. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Сюда же можно добавить салат-латук.

4. Перед сном стакан компота.

Пятый день

1. Утро. Стакан зеленого чая с лимоном.

2. Обед. Салат из свежей капусты – 150 г.

3. Ужин. Овощной салат (сельдерей, огурцы, помидоры, салат-латук).

4. Перед сном стакан воды без газов.

Шестой день

1. Утро. Зеленый чай и одна сырая морковь.

2. Обед. Свекольник – 150 мл.

3. Ужин. Салат, заправленный оливковым маслом, со свежей капустой и огурцами.

4. Перед сном стакан кефира жирностью 1%.

Седьмой день

1. Утро. Запаренный с вечера чай с сухофруктами.

2. Обед. Легкий овощной суп – 200 мл.

3. Ужин. Винегрет – 150 г.

4. Перед сном стакан компота с сухофруктами.

Зная, какие овощи помогут похудеть, меню можно подстраивать индивидуально под себя. Продолжительность овощной диеты разрешается продлить до 14 дней, после этого делается перерыв на месяц. Человек при следовании рациона не будет испытывать голода и слабости, так как представленные продукты насыщают организм, а ввиду низкой калорийности блюд произойдет снижение веса.

Из овощей можно приготовить очень много интересных блюд, которые помогут разнообразить рацион, при этом не навредят фигуре.

Овощные «зеленые» рулеты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• болгарский перец – 2 штуки;

• 10 штук листового салата;

• 1 зубчик чеснока;

• твердый сыр – 200 г;

• 1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Предварительно подмороженное сливочное масло и сыр натираются на крупной терке. Все перемешивается.

2. Как можно мельче нарезается болгарский перец, добавляется в общую массу, перемешивается.

3. Полученная смесь равномерно распределяется по листам салат (в середину).

4. Листики сворачиваются в небольшие рулеты и протыкаются зубочисткой.

«Зеленые» рулеты получаются очень вкусными и низкокалорийными. Блюдо отлично подходит для завтрака на всю семью.

Фаршированные гречкой помидоры

Пошаговый рецепт

1. Отваривается гречневая крупа, чтобы получилась рассыпчатая каша.

2. Помидоры хорошо промываются, срезается верхушка и при помощи чайной ложки вынимается мякоть, чтобы стенки плода остались достаточно плотными.

3. Мякоть натирается на мелкой терке, смешивается с гречкой. Полученной массой фаршируются помидоры.

4. Плоды складываются в небольшой противень, заливаются сметаной, посыпаются мелко нарезанной зеленью и отправляются в духовку на 15 минут.

Томаты с консервированной кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

• репчатый лук крупный – 1 штука;

• 3 свежих помидора средней величины;

• консервированная кукуруза – 150 г;

• 2 чайные ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Томаты необходимо ошпарить кипятком для того, чтобы легко снималась мякоть. Затем плоды нарезаются на мелкие кусочки.

2. Лук нарезается и пассируется в сливочном масле в сковороде.

3. Когда лук приобретет золотистую корочку, в него добавляются нарезанные помидоры. Все тушится не более 15-ти минут.

4. Когда все будет готово, необходимо сцедить всю жидкость, потом добавить кукурузу и протушить массу еще 5 минут, добавив туда зелень по вкусу.

Важные моменты организации питания на овощах для похудения

Мало знать, какие овощи помогут похудеть, необходимо также учесть несколько важных моментов организации питания для достижения эффективного и стойкого результата.

1. В диету можно включать любые овощи, комбинировать их между собой в салатах и делать свежевыжатые соки. Главное правило – это не перебарщивать с употреблением картофеля.

2. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, поэтому употреблять их рекомендуется именно в таком виде. В крайнем случае, допустима минимальная термическая обработка.

3. Импортные продукты выглядят красивее «отечественных», но в них много химии, поэтому для еды их не покупать.

4. Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что в овощах содержится много жидкости, для похудения человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды в сутки.

5. Умеренные физические нагрузки (зарядка утром и перед сном) благоприятно скажутся на процессе снижения веса.

Употребление овощей для похудения – это безопасный и эффективный способ сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты.

Изображение - Овощи при похудении 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here