Панкреатит диета номер 5

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "панкреатит диета номер 5" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-stol-5p-pri-pankreatite-small

Описание актуально на 05.06.2017

  • Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).
Видео (кликните для воспроизведения).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Frazreshennye-pri-pankreatite-produkti-perv-nedelya

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Frazreshennye-pri-pankreatite-ovoshi

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
Видео (кликните для воспроизведения).

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.
Читайте так же:  Похудение по смелову

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Frazreshennye-pri-pankreatite-frukty

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Диета 5П при панкреатите включает:

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fnetpankreatitu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FDieta-5-pri-pankreatite-1

Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы .

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fnetpankreatitu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FDieta-5-pri-pankreatite-3

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной, заболеваниях печени и холецистите: таблица продуктов

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Диета при панкреатите (стол № 5) Один ученый Певзнер, который занимался исследованием панкреатита и холецистита, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету. Стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:
Читайте так же:  Физические упражнения для похудения живота и боков

Существует несколько вариантов лечебной диеты стол № 5 по Певзнеру:

Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета «стол № 5» несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление или дает нагрузку на ЖКТ, необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить употребление жиров;
  • исключить употребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Вся еда должна быть:

  • приготовленная на пару;
  • вареная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени можно по указанной ссылке.

Диету «стол № 5» рекомендуют придерживаться как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно, независимо от стадии болезни печени.

Стол № 5а направлен на снижение употребления солей и жиров, так как именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их обострений, и если они диагностированы у вас как хронические. Кроме того, подобная диетическая еда помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

  • стимулирующие выделение желчи, секрецию желёз желудка;
  • усиливающие раздражение печени, процессы гниения.
  • жареная пища;
  • блюда с большим количеством органических кислот;
  • продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Примерное меню на неделю при диете 5 А включает в себя:

  • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
  • вязкие каши;
  • запеканки;
  • суфле;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • несдобное печенье;
  • тушёные овощи;
  • несладкий чай.

Показания к диете «стол № 5п» — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме снижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

  • белки — 80 г;
  • углеводы — 200 г;
  • жиры — 60 г.

При этой диете человек исключает употребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

  • усиление секреции желудка;
  • вздутие кишечника.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  1. Чай (некрепкий), кисели.
  2. Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
  3. Обезжиренный творог и молоко.
  4. Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
  5. Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
  6. Омлет на пару из двух яиц.
  7. Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
  8. Спелые и некислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.

Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

  1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь.
  2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
  3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
  4. Яйца вкрутую.
  5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими, является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

  • белки — до 120 г;
  • жиры — до 90 г;
  • углеводы — до 400 г.

Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

Или по-другому — липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышенным употреблением жиров и сниженным — углеводов.

Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

Калорийность составляет 2600 ккал:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 110 г.

Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Из овощей лучше всего подойдёт:

А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

Пригодна при обострениях гастрита, гепатита и постхолецистэктомическом синдроме с последующим дуоденитом. Калорийность снижена до 2000 ккал:

  • белки — 90 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 60 г.
  • жирные рыбные и мясные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • чеснок;
  • редька;
  • лук;
  • редиска.

Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

Читайте так же:  Сколько в день можно есть яблок

Что входит в диету при панкреатите или болезнях печени?

Данную информацию вы можете узнать из следующей таблицы:

  • сыры твердых сортов;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир.
  • свежая выпечка;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • темный хлеб.
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • вермишель;
  • макароны;
  • домашняя лапша.
  • крепкие отвары с рыбы, мяса, грибов;
  • суп с капусты, пшена.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Энергетическая ценность меню должна быть около 2200 — 2600 ккал. Кушать необходимо 5−6 раз в сутки.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени

День № 1

  1. Завтрак: суп из гречки. Чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: свекольник и кусочек нежирной рыбы. Компот.
  4. Полдник: тертая морковка.
  5. Ужин: винегрет и кусок вареной курицы. Чай из шиповника.

День № 2

  1. Завтрак: манная каша или вареная рыба.
  2. Второй завтрак: манная каша и котлеты на пару. Компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп с овощами, можно добавить немного сметаны.
  4. Полдник: 40 г твердого сыра.
  5. Ужин: ленивые голубцы из риса и капусты. Чай.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Диета при заболевании печени День № 3
  1. Завтрак: салат с твердого сыра. Кефир.
  2. Второй завтрак: пюре из свежих фруктов и чай.
  3. Обед: овсянка, салат из капусты. Чай с молоком.
  4. Полдник: печеное яблоко с медом.
  5. Ужин: гречка, котлета на пару. Кисель.

День № 4

  1. Завтрак: вареная рыба и овсянка. Компот.
  2. Второй завтрак: творог. Морковный сок.
  3. Обед: макароны, тефтели на пару. Чай
  4. Полдник: желе, обезжиренный кефир.
  5. Ужин: вареная рыба. Чай.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

День № 5

  1. Завтрак: гречка, кусочек белого хлеба. Шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре. Чай.
  3. Обед: рисовый суп без мяса, тыквенная каша. Кефир.
  4. Ужин: овощная запеканка с куриным мясом. Кисель.

День № 6

  1. Завтрак: пюре, тефтели на пару
  2. Второй завтрак: отварная капуста с рисом. Чай.
  3. Обед: гречка, мясной рулет. Кефир.
  4. Полдник: белковый рулет на пару.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару. Кисель.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fmirpecheni.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Таблица диета стол № 5П однодневное питание День № 7
  1. Завтрак: Овсянка, тефтели на пару. Кефир.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: суп с тефтелями на пару. Молочно-ягодный коктейль.
  4. Полдник: запеканка из макарон с помидорами.
  5. Ужин: гречка с мясным рулетом. Чай.

В заключение нужно отметить, что правильное питание сможет восстановить организм и улучшить общее состояние здоровья. А соблюдение диеты при панкреатите и холецистите поможет вашему организму быстрее восстановиться.

Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

  1. Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  2. Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  3. Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  4. Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fm-1-1200x800

Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

  • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.);
  • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии);
  • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью;
  • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).
Читайте так же:  Похудение на белковой диете

Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

  • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд;
  • все виды копченых изделий;
  • молочные продукты, имеющие повышенную жирность;
  • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная;
  • свежие, солёные и маринованные грибы;
  • хлеб сегодняшней выпечки;
  • сдоба, особенно торты.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FDepositphotos_18506875_m-2015

Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

Благодаря соблюдению всех необходимых критериев диеты (стола 5п), поджелудочная железа начинает нормально функционировать. Диетическое меню при панкреатите способствует уменьшению выброса секреции железы за ее пределы.

  1. Перед диетой 5п, в первую неделю необходимо пройти трехдневный курс голодания. Это нужно для того, чтобы железа находилась некоторое время в состоянии покоя, а ферменты прекратили оказывать на нее губительное действие.
  2. При панкреатите блюда подаются на стол только в теплом виде. Придется отказаться от горячих и холодных продуктов.
  3. В рационе должны преобладать продукты, обогащенные белком. Жиры и углеводы сводятся к минимуму.
  4. Запрещены продукты, содержащие большое количество кислот.
  5. Питание должно быть дробным и частым.
  6. Чтобы максимально обезопасить поджелудочную железу и желудок от механических и химических повреждений пищу рекомендуется подавать на стол в вареном виде или приготовленном на пару, желательно предварительно ее измельчать.
  7. Нежелательно употреблять продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки.
  8. Суточная калорийность приготовленной пищи при панкреатите не должна превышать 2000 ккал.

Химический состав ежедневного меню:

  • белки 80 грамм;
  • жиры 40-60 грамм;
  • углеводы 200 грамм.

Специалисты рекомендуют принимать больше жидкости (1,5-2 литра) при панкреатите, предпочтение отдается теплому минерализованному питью.

  1. Диета №5а назначается при остром панкреатите, в первую его неделю. Суточный калораж меню диеты 5а не должен превышать 1700 ккал. Пища на стол подается в жидком и сильно протертом виде. Полностью исключаются продукты, стимулирующие секреторную функцию железы.
    Помимо основного химического состава существует ограничение соли до 10 грамм в сутки. Диета 5а характеризуется дробностью питания (6–7 раз ежедневно) через определенный промежуток времени (3–3,5 часа). Продолжительность курса определяется специалистом и составляет в среднем 7 дней, то есть ровно неделю.
  2. Диета 5б назначается при хроническом панкреатите. Калорийность пищи колеблется в пределах 2700 ккал. Химический состав предполагает увеличение белков до 140, жиров до 70, а углеводов до 350 грамм в сутки.
    Особенностью диеты является исключение бульонов и отваров, делается это с целью уменьшения выделения секрета поджелудочной железы.
    Пища подается на стол в протертом виде.
Читайте так же:  Диабет 2 типа диета меню

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

При соблюдении диеты 5п при панкреатите рекомендуется есть следующие продукты, которые готовятся путем тушения, варения или на пару:

  • овощи;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • супы (из круп и овощей, без пережарки);
  • хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта (слегка подсушенный, несвежий);
  • яичный желток или омлет на пару (не более одного раза в день);
  • каши (сваренные на воде или нежирном молоке);
  • яблоки (запеченные и измельченные);
  • нежирные творог, молоко, сыр;
  • вареная вермишель;
  • паровые запеканки из нежирных сортов творога;
  • фрукты и ягоды в виде киселя;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Какие продукты можно употреблять в меню, но их количество необходимо ограничить в диете номер 5п:

  • масло сливочное, оливковое, растительное;
  • пряности (лавровый лист, корица);
  • печенье, содержащие минимальное количество сахара;
  • вымоченная сельдь (не рекомендуется при диете 5а);
  • винегрет (нельзя при диете 5а);
  • молочные и сметанные соусы.

Продукты, категорически запрещенные при панкреатите в меню, особенно когда показана диета номер 5а:

  • бульоны с повышенной жирностью (мясные и рыбные);
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • холодные напитки;
  • газированное питье;
  • колбасы и копчёности;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • рыбная икра;
  • овощи, а именно репа, редис, шпинат, редька, щавель;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кислые и острые продукты;
  • грибы;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • йогурты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервы;
  • печень и почки животных в любом виде;
  • торты, шоколад и другие сладости;
  • цитрусовые;
  • жареные блюда;
  • пшено;
  • виноградный сок;
  • сало;
  • чипсы, сухарики, орешки.

Изображение - Панкреатит диета номер 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы, как щука, хек, минтай и судак. По своему усмотрению вы можете запекать рыбу целиком или разделить ее на порционные кусочки.

Понадобится натертая морковь и порезанный лук.

Сначала необходимо уложить рыбу на лист фольги, затем посыпаем ее приготовленными ингредиентами, добавляем немного лимонного сока и соли. Заворачиваем блюдо в фольгу и готовим в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Примерное меню при панкреатите, диета номер 5а:

  • завтрак: рыбные котлеты на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: нежирный творог;
  • обед: суп из овощей (картофель, томаты, зелень) протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок;
  • полдник: отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
  • ужин: гречневая каша, куриный белок на пару, некрепкий чай;
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

Примерное меню при панкреатите, диета номер 5б:

  • завтрак: винегрет, вареная говядина нежирных сортов, кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
  • второй завтрак: сухофрукты, некрепкий чай, печенье из твердых сортов пшеницы несладкое;
  • обед: овощной суп, вареный картофель, кусочек тушеной рыбы нежирных сортов, печеное яблоко;
  • полдник: творожная запеканка с киселем;
  • ужин: отварное филе индейки с вермишелью, некрепкий чай;
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

Для того, чтобы вылечить такое заболевание как панкреатит, необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание влияет на самочувствие и помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы. Придерживаясь всех необходимых требований диеты № 5, можно будет забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Изображение - Панкреатит диета номер 5 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here