Почему нельзя есть соль

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "почему нельзя есть соль" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль

Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.inmoment.ru%2Fimg%2Fsalt-organism12

Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.

Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3—4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Фрукты и овощи в борьбе с целлюлитом: абрикос, айва, ананас, апельсин, арбуз, банан, брусника, виног.

Модные джинсы осень 2012: укороченные, узкие джинсы и клеш. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как стать невестой. Женский сайт www.InMoment.ru

Модные прически лето 2012. Женский сайт www.InMoment.ru

Каким должен быть настоящий мужчина. Женский сайт www.InMoment.ru.

Стволовые клетки человека. Фибробласт – средство омоложения. Принцип действия фибробластов. Женский .

Хроническое недосыпание (хронический недосып). Причины и последствия хронического недосыпания. Женск.

Значение и толкование мужских имен. Именины. Захар

Лазерная эпиляция волос. Эпиляция лазером. Уход за ногами. Удаление волос.

Главная → Еда → Продукты → Почему нельзя есть много соли

«Челленджер» продолжает рассказывать о том, как правильно питаться. Сегодняшняя статья Димы Соловьёва посвящена соли: из неё вы узнаете, сколько соли можно есть и почему привычка пересаливать пищу может здорово вам навредить.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы — в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль — один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fthe-challenger.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2F1

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Читайте так же:  Низкокалорийные блюда для похудения из простых

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Почему чрезмерное употребление соли плохо влияет на наше здоровье и почему необходимо уменьшать ее потребление? Из чего состоит соль? И почему органы здравоохранения убеждают нас потреблять меньше соли. Рассмотрим это в нашей статье.

Состав соли и ее необходимость для организма

Соль нам известна еще как хлорид натрия, соответственно ее состав это атомы натрия и хлора. Эти два вещества необходимы нашему организму, особенно натрий. Этот минерал помогает нашим мышцам сокращаться, посылает нервные импульсы по всему нашему телу и регулирует водный баланс, таким образом, мы не становимся обезвоженными. Из этого можно сделать вывод, что натрий необходим нам для нормальной жизнедеятельности.

Основной источник натрия – это продукты питания. Его излишек выводится почками. Неправильное питание может спровоцировать переизбыток натрия в организме. В современном мире человек употребляет большое количество натрия, который содержится в основном в соли. Поэтому соль была названа белым ядом.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=http%3A%2F%2Fmybodyhealth.ru%2Fassets%2Fimages%2Fnews10%2Fsalt%281%29

Как чрезмерное количество соли влияет на организм

Учеными не раз было доказано, что большое употребление соли приводит к повышенному кровяному давлению. А это причина болезней связанных с сосудами и сердцем. Поэтому с этим необходимо быть осторожным.

В нашем теле натрий действует как магнит для воды, притягивая жидкость в кровоток. Избыточная жидкость увеличивает давление в кровеносных сосудах и в течение долгого времени может повреждать ткани, что приводит к формированию тромбов. Как только появляются тромбы, они могут, в конечном счете, вызвать блокировки, которые могут привести к сердечному приступу или инфаркту.

Положение хуже, чем можно себе представить. Ученые обнаружили, даже если люди, которые употребляют соли больше нормы, не склонны к повышенному давлению, то в любом случае развивается гипертрофия желудочка сердца. Это приводит к сердечному приступу или инфаркту. Конечно, гипертрофия появляется не сразу, а с годами, но все же это не уменьшает ее опасности.

Повышение кровяного давления не единственная причина, когда дело доходит до выяснения, сколько соли нужно употреблять. Ученые из Японии предполагают, что избыток соли в пище приводит к раку желудка. Контроль над потреблением соли может помочь предотвратить болезнь почек. Причина – большое количество натрия, приводит высокому кровяному давлению, которое является одной из наиболее распространенных причин болезни почек.

Какова суточная доза соли?

Ежедневное потребление натрия должно составить меньше чем 2,300 мг. Это равно приблизительно 6 г соли или 1 ч. л., ежедневно. Женщины старше 51 года должны также ограничить натрий до 1,500 мг ежедневно.

Столовая соль – не единственный источник натрия. Обработанные продукты, особенно консервированные супы, сыры, замороженные ужины, еда из ресторана, приправы для салатов и хлеба, содержат значительное количество добавленного натрия. Учитесь читать продовольственные этикетки, чтобы контролировать потребление натрия. Определенные продукты естественно содержат натрий, такие как молоко, свекла и сельдерей.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • большинство сыров (кроме моцареллы);
  • солёная и копчёная рыба;
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • соевый соус и горчица.

Как есть меньше соли

Чтобы свести потребление соли к минимуму, чаще готовьте еду дома из свежих продуктов. Сделайте свои собственные приправы для салатов с бальзамическим уксусом, свежими травами и оливковым маслом, таким образом, вам потребуется меньше соли. Сезонная домашняя птица и рыба с добавлением цитрусовых и острых специй, таких как молотый чили, тмин или кайенский перец. Добавьте приправы без соли, такой как лимон, перец для мясных блюд. В овощи на пару добавьте свежий базилик или кинзу. Ополосните консервированную фасоль прежде, чем добавить их к рецепту и ищите консервы без добавления натрия.

Виды соли

Есть 2 основных типа соли, которую большинство из нас может купить – стандартная столовая соль и морская соль – между ними есть многочисленные различия с точки зрения источника и химического состава.

Читайте так же:  Магний и похудение

Неочищенная соль содержит широкий спектр микроэлементов. Они включают магний и калий, необходимые для здоровья, и которые помогают телу усвоить натрий лучше. Действительно, калий и магний, работая с натрием, усиливают действие друг друга, чтобы отрегулировать водный баланс и импульсы нервов и мышц. Чем больше натрия вы употребите, тем больше калия и магния вам нужно, чтобы сохранить равновесие. Немногие из нас получают достаточно этих элементов в наших диетах, но все же мы едим большое количество натрия, содержащегося в соли.

Поваренную соль заменяют другим химическим соединением – хлоридом калия, который является также белым кристаллом без запаха. Но дополнительный калий может быть вреден для людей, у которых есть заболевания почек или тем, кто принимает определенные лекарства (такие как мочегонные средства и другие общие лекарства кровяного давления). Всегда советуйтесь со своим врачом прежде, чем применить этот тип замены соли в еде.

Постепенно снижая количество соли в рационе, через некоторое время вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу!

В этой публикации я убедительно расскажу Вам о том, почему нельзя есть много соли. Наверняка Вы ждете излюбленного выражения про белую смерть. Его не будет.

Я посетил 9 ресурсов, которые словно под копирку печатают одни и те же причины.

Пугают людей, до конца не владея информацией.

Соль вредна, и вымерять ее количество надо по граммам.

И народ верит в баснословную чушь, пока случайно не попадает на эту страницу.

* Нельзя есть много соли в так называемом натуральном виде.

Просто примите это утверждение без доказательства.

Не стоит пересаливать огурец или помидор, насыпая горку вместо того чтобы слегка подсолить.

* Избыточное количество соли задерживает вывод жидкости из организма.

* Нельзя есть много соли тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и отечностью.

* Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зачастую, назначают бессолевые диеты, чтобы очистить воспаленные суставы от избыточного содержания белого порошка.

* Нельзя есть много соли по банальной причине. Это неуемная жажда, в результате которой Вы потребляете огромное количество жидкости.

Данный факт, в свою очередь, заставляет работать внутренние органы в усиленном режиме, выводя их из строя преждевременно.

* Употребление избыточного количества соли приводит к раннему старению кожного покрова. Лицо становится отечным и непривлекательным. По вышеупомянутым причинам.

* Когда Вы пересаливаете пищу, то не задумываетесь над тем, что она до неузнаваемости меняет свой первоначальный вкус.

Убедитесь в этом сами. Хотя бы на примере печеного картофеля.

* Нельзя есть много соли, поскольку ее среда, сама по себе, является агрессивной.

И если на стенках желудка образуются мелкие ранки, не говоря уже про язву и гастрит, то в последствии болезнь только усугубляется.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fl1.sl-love.ru%2Fsunmag.me%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2F%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25A1%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0

«Вкусный суп, мама, только совсем несоленый», – уверена, каждая хозяйка хотя бы однажды слышала эту фразу за трапезой. «Как это не с Аленой?! Вот же она сидит», – отшутилась та, передавая солонку брату… На самом деле мамина стряпня всегда была и с Аленой (потому что меня так зовут), и пересоленной, поэтому когда мы с ней поменялись ролями, я начала методично убирать этот «продукт» из семейного рациона. Почему? Я вам сейчас расскажу.

Поваренная соль (она же «столовая», «каменная», «пищевая», да и просто соль) является химическим соединением натрия с хлором (NaCl). Первый элемент в этой связке отвечает за кислотно-щелочной и водный балансы, обеспечивая тем самым правильную передачу нервных импульсов, тогда как второй участвует в сокращении мышц. Иными словами, обычная поваренная соль играет немаловажную роль в метаболических процессах, и вроде бы логично предположить, что столовая соль просто необходима. Однако… только в определенном количестве (рекомендуемая дневная норма – 5 г соли, не больше)! Привычка все «подсолить» может привести к повышенному кровяному давлению, методично вывести из строя сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушить работу печени и почек…

  • Всем нам хорошо известно, что наш организм состоит в основном из воды (70%), а соль умеет очень здорово эту воду задерживать там, где не нужно (только вдумайтесь, каждый грамм соли задерживает около 100 мл жидкости). Именно поэтому после щедро посоленной пищи очень хочется пить. Поэтому если вы жалуетесь на отеки – посолите еще, и в награду получите варикозное расширение вен, геморрой и проблемы с сердцем (да-да, отеки давят на сосуды, тем самым перегружая наш главный орган).
  • Переизбыток жидкости в организме, стимулируя рост жировых клеток, неизбежно ведет к ожирению. А если учесть факт, что соль обладает суперспособностью усиливать аппетит, то «неизбежное» наступает скорее, и вашему сердцу становится еще тяжелее отстукивать правильный ритм…
  • Миллион раз научно доказано (к сожалению, проверено на личном опыте), что дискомфорт в животе провоцирует нервные заболевания. Когда плохо, как правило, всех нас тянет сжевать что-то вредное, что вместо желаемого «утешения» лишь только усиливает раздражение, боль, аппетит и… Кажется, вы попали в замкнутый круг.
  • Физиология, конечно же, предполагала такое развитие событий и на случай переизбытка жидкости в организме обеспечила нас двумя выделительными системами (кожей и почками). Но вот беда: когда вам плохо (отечность, раздражительность и живот болит), не хочется даже с постели вставать, не то что идти на тренировку, чтобы хорошенько там пропотеть. Так вся грязная работа выпадает на долю почек. Их хоть и две в организме, но если хотя бы одна начнет барахлить, о привычной жизни можно забыть.
Читайте так же:  Меню на 1200 калорий на неделю для похудения

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fl1.sl-love.ru%2Fsunmag.me%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F005_small7

Скажу по секрету, что ежедневную дозу NaCl можно всецело восполнить, не опрокидывая полсолонки в тарелку с обедом. И уж поверьте, он будет не менее вкусным – в необходимой степени сладким или соленым, острым, кислым и, если захочется, терпким (в зависимости от того, из каких продуктов он состоит), потому что:

  • У каждого овоща/злака/фрукта (без исключения) есть свой индивидуальный, ни с чем не сравнимый вкус, который нас непонятно зачем с малых лет приучают забивать усилителем вкуса;
  • Существует масса натуральных и на 100% безвредных заменителей «белой смерти» начиная от банального лука и чеснока и заканчивая пряными специями и заморскими травами.

Чем же заменить соль? Запоминайте, вот мои любимые сочетания:

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fl1.sl-love.ru%2Fsunmag.me%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F003_small6

  • Сок цитрусовых вместе с цедрой + щепотка молотого черного или кайенского перца (в некоторых случаях очень классно еще потереть имбиря) = идеальная #вместосоль для запекания овощей (cюда даже масла добавлять не нужно: просто сбрызните порезанные овощи смесью сока и специй и отправляйте в духовку); заправка для свежих салатов; маринад к рыбе и морепродуктам.
  • Сушеные овощи. Помидоры, прерии, корень петрушки, пастернак и сельдерей – все они, как и морская капуста, природой наделены солоноватым привкусом и по отдельности или вместе станут отличным аналогом соли в супе и соусе к мясу.
  • Сухой/свежий имбирь, тертый хрен или натуральная горчица в тандеме с кунжутным маслом и медом заменят не только соль, но и перец везде, куда вы их ни добавите.
  • Сухой лук + чеснок сушеный + сушеный шалфей + майоран + сушеный базилик + кайенский перец + тмин + чабрец + перец горошком = #отличнаязаменасоли. Мелко-мелко смелите и перемешайте все в равных пропорциях и добавляйте везде, куда раньше сыпали натрийхлор.
  • Морская капуста уже от природы соленая. Ешьте ее в свежем виде в салатах или измельчите сушеные водоросли в ступке или кофемолке, добавляйте в рыбные маринады, омлеты или приправляйте ими готовые блюда. Будет вам и соль, и йод, и вдобавок белок.

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Freceptdolgolet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F1-22-400x315

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Freceptdolgolet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F1-23-e1472499942433-400x264

Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!
Читайте так же:  После операции грыжи что можно кушать

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Freceptdolgolet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F1-24-e1472500131230-400x253

Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fluckyfamilyman.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F13

Соль является неотъемлемой частью рациона каждого человека. Ежедневно мы употребляем от 10 до 15 грамм соли, включая различные блюда, в том числе десерты. Может ли быть вредным такой неотъемлемый продукт питания, и в чем именно заключается вред соли? Узнаем далее.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fluckyfamilyman.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F1

Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы. Это подкрепляется следующими фактами:

  • Ежедневно с мочой из организма может выводиться до 25 г соли. В действительности эта цифра значительно ниже и, как правило, не более 3-5 г. Таким образом, не выведенная соль никак не перерабатывается и остается в организме в виде отложений. Одно из последствий накопления соли в организме — камни в почках.
  • Из-за скопления соли ткани, мышцы и кости получают недостаточное количество минеральных солей. Это препятствует их нормальному функционированию и провоцирует плохое самочувствие.
  • Вред соли для организма человека заключается также и в негативном воздействии на сердце. Людям с заболеваниями сердца рекомендуют максимально сокращать количество соли в ежедневном рационе.
  • От соли развиваются многочисленные отеки и опухоли. Кроме того, в первую очередь, страдают ступни.
  • Наиболее ярко отмечается воздействие соли на почки. В них соль откладывается в больших количествах — отсюда и могут возникать камни в почках.

Формула соли — NaCl — известна всем. Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом. Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста.

У каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой. Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?

Читайте так же:  Похудеть за неделю на 2 кг

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fluckyfamilyman.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F11

Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на вред от чрезмерного употребления соли:
  • Задержка жидкости внутри организма. Избыточная жидкость является причиной таких проблем как чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, а также перманентное повышенное давление.
  • Много соли — слабые сосуды. «Белая смерть» делает сосуды очень хрупкими и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Пожилым людям в первую очередь рекомендуют сокращать ежедневное потребление соли до 2 г в день.
  • Лишний вес. Худеющим людям рекомендуется исключить из своего рациона вкусовые приправы, в число которых входит также соль. В плане воздействия на фигуру, она может способствовать развитию целлюлита, а также препятствовать выведению жиров. Это еще одна причина, почему вредна соль.
  • Проблемы с глазами. Избыток соли через повышенное артериальное давление воздействует на здоровье глаз. Австралийские ученые в ходе исследования, в котором приняло участие 3000 человек, подтвердили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и катарактой.

Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств.

Особенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль). То есть, в составе содержатся только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное. Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной.

Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов. Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.

Изображение - Почему нельзя есть соль proxy?url=https%3A%2F%2Fluckyfamilyman.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F12

На самом деле, такая соль вредна не больше, чем какая-либо другая, но она не насыщает оргазм никакими полезными микроэлементами. Поэтому профессиональные диетологи не рекомендуют к употреблению «агрессивную» соль.
  • Рис: польза и вред для организма. Полезные свойства для похудения
  • Польза свеклы. Какой существует вред? Есть ли противопоказания для организма?
  • В следующей статье изучим стручковую фасоль: её польза и вред, противопоказания, рецепты.

Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным. Возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его. Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли. Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу. В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления. Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
  • Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма. Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби. Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.

Большинство приверженцев здорового питания убеждены, что этот продукт не является естественным для рациона человека. На таком фоне большую популярность в последнее время набирает бессолевая диета, соблюдение которой практически на 99% сокращает количество потребляемой ежедневно соли.

Несмотря на подобную тенденцию, этот продукт продолжает оставаться наиболее популярным в рационе многих людей. Этому способствовало несколько исторических фактов:

  • Владельцы различных таверн давно поняли, что желание выпить возникает после употребления соленой пищи. Чем больше съест посетитель соленого — тем больше выпьет. Они начали постепенно вводить соленые продукты «в моду», что способствовало укоренению привычки употреблять соль и соленую пищу.
  • Многие не знают о том, сколько нужно организму соли, и нужна ли она вообще. Поэтому солить блюда в неограниченных количествах (по вкусу) — достаточно нормальное явление для большинства.
  • Человечество давно подметило тот факт, что соль способствует сохранению продуктов от гниения и порчи. В старину соль даже заменяла холодильники, позволяя надолго сохранять первоначальный вкус продуктов.

Большинство из нас привыкли солить пищу, даже не пробуя ее предварительно. Но такая привычка искоренена в некоторых странах. Например, в Финляндии в рамках кампании по сохранению здоровья ввели ограничение на количество добавляемой соли в продукты. А в Китае раньше люди использовали соль для самоубийства: смертельная для человека доза — 500 грамм за один раз.

В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли:

Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»:

Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд. А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности!

Изображение - Почему нельзя есть соль 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here