После операции на желчный пузырь диета

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "после операции на желчный пузырь диета" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fdieta-posle-oper---helchnom-puzyire-s

Описание актуально на 22.02.2018

  • Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: от 3 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям, и тенденция к ее росту продолжает усиливаться, что и обуславливает увеличивающееся количество операций по поводу холелитиаза. В настоящее время холецистэктомия занимает второе место в мире по числу операций после аппендэктомии. Существует ряд абсолютных показаний к проведению холецистэктомии:

  • не функционирующий желчный пузырь;
  • острый/хронический калькулезный холецистит с рецидивирующими приступами желчной колики;
  • гангрена желчного пузыря, камень общего желчного протока
  • кишечная непроходимость, вызванная желчным камнем.

В настоящее время используют несколько способов удаления желчного пузыря (ЖП): стандартная лапаротомия, лапароскопический метод, на долю которого приходится до 80% операций, хирургический метод из минимального операционного доступа. Независимо от вида удаления желчного пузыря после операции условия пищеварения существенно меняются, поскольку выпадают все функции ЖП:

  • Эвакуаторная — ЖП в ответ на стимуляцию холецистокинином сокращается с одновременным расслаблением сфинктера Одди, что обеспечивает выброс желчи в 12-перстную кишку.
  • Резервуарная — депонирование желчи в межпищеварительный период.
  • Концентрационная — за счет всасывания воды желчь концентрируется до 10-кратной величины.
  • Абсорбционная – поглощение ряда компонентов желчи, как механизм компенсации при избытке желчи.
  • Поддерживает уровень гидростатического давления в желчевыводящих путях.
  • Гормональная — выделение стенками желчного пузыря актихолецистокинина.
  • Секреторная – секретирует слизь, что облегчает поступление желчи в ЖП и ее эвакуацию из него.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

После операции желчь попадает сразу из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку по внутри/внепеченочным желчным протокам. Выпадение физиологических функций ЖП, особенно концентрационной и нарушение адекватного оттока желчи сопровождается нарушением пассажа желчи в кишечник, что приводит к стойким расстройствам пищеварения.

А уменьшение дебита/нерегулярное поступление желчных кислот нарушает процесс переваривания/всасывания жиров, снижает бактерицидность содержимого 12-перстной кишки, что способствует развитию дисбактериоза. Под влиянием измененной микрофлоры кишечника происходит расщепление желчных кислот, что вызывает раздражение слизистой оболочки с развитием дуоденита, рефлюкс-гастрита (обратное забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок) и нарушение функции других органов гепатобилиарной системы.

Эти явления после операции на желчном пузыре в определённой степени может нивелировать диета. За основу лечебного питания после операции на желчном пузыре берется лечебный Стол №5 и его варианты. Диета после операции на желчном пузыре в различные периоды послеоперационного периода различаются. Непосредственно сразу после холецистэктомии пациенту назначается голод на 12 часов. Разрешается смачивать губы водой, а через 5-6 часов можно прополаскивать ротовую полость настоям ромашки, календулы.

Через 12 часов и до начала следующего послеоперационного дня больному дают жидкость маленькими порциями каждые 15-20 минут общим объемом не более 500 мл/сутки (травяные чаи, настой шиповника, негазированную воду). На вторые сутки рацион расширяют нежирным кефиром, полужидким картофельным пюре, киселем. Порция не должна превышать 200 мл. Порция – не более 0,5 стакана. Периодичность — 1 раз/3-4 часа.

В последующие 5-10 дней больному назначаются хирургические Диеты , № 1Б. Период нахождения на каждой из них определяется видом/объемом хирургического вмешательства, общим состоянием, наличием осложнений. Основными принципами этих диет являются:

  • Максимальное щажение пищеварительных органов и их разгрузка, что достигается жидкой/полужидкой консистенцией блюд, небольшим размером порций, температурой блюд.
  • В рационе присутствуют наиболее легко усваиваемые продукты (бульоны, протертые каши, слизистые крупяные отвары со сливочным маслом, паровые белковые омлеты, сливочное масло, суфле из рыбы/мяса без кожи и сухожилий, протертый обезжиренный творог, муссы, растительные масла).
  • Повышенное содержание витаминов и свободной жидкости за счет включения в рацион жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных фруктово-ягодных соков, процеженных компотов.
  • Ограничение соли до уровня 3-5 г/сутки.
  • Из рациона исключаются жирные/жилистые сорта красного мяса, рыбы, домашней птицы, крепкие бульоны, жирные молочные продукты, консервы, черный хлеб, бобовые, острые/соленые закуски, грубоволокнистые овощи, перловка, пшено, грибы, орехи, семечки, черный кофе, алкогольсодержащие/газированные напитки.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все хирургические диеты по содержанию основных пищевых нутриентов являются дефицитными и период нахождения на них не должен превышать 7-10 суток. Для недопущения белкового голодания в рацион хирургических диет, начиная с 5 суток, рекомендуется добавлять специальные смеси для искусственного питания (Нутризон, Нутрикомп, Клинутрен, Нутридринк, Пептамен), которые продаются в аптечной сети.

Диета после удаления желчного пузыря, начиная с 10 суток, базируется на последовательно назначаемых вариантах Диеты 5А, . При выраженном воспалении — , а через 1,5 – 2 месяца больного переводят на лечебный Стол №5, длительность нахождения на котором составляет не менее 6 месяцев, а для многих больных необходимо его соблюдать на протяжении всей жизни. Диета № 5 обеспечивает физиологически полноценное питание и позволяет нормализовать процесс желчевыделения. Калорийность рациона варьирует в пределах 2800-3000 ккал (90 г белки/80 г жиры/350 г углеводы). Употребление жидкости — до 2.0 л/сутки, соли — 8-10 г.

Не разрешается употреблять горячие/холодные блюда, поскольку они вызывают спазм желчных путей, раздражают двенадцатиперстную кишку Прием пищи дробный, не менее 5 раз/сутки, что способствует более-менее регулярному оттоку желчи. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы, поскольку они вызывают застой желчи и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла/щавелевую кислоту. Пища готовиться методом отваривания, тушится или готовится на пару.

Читайте так же:  Стола 5 меню диета

В первые 1-2 месяца после операции продукты измельчают и тщательно протирают. За 30-40 минут до приема пищи рекомендуется выпить негазированной щелочной минеральной воды (250 мл), что стимулирует процесс желчеотделения. Для усиления выделения желчи в рацион можно включаются овощи (винегреты/салаты), заправленные нерафинированными растительными маслами, а также куриные яйца (не боле одного), ягоды и фрукты. Алкоголь исключается, поскольку этиловый спирт повышает тонус желчевыводящих путей, вызывает спазм гладкой мускулатуры, увеличивает нагрузку на печень.

При гипермоторной дискинезии желчных путей после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом назначается Диета № 5Щ. Ее протяженность 14-21 суток до исчезновения болей/диспепсических явлений. Это диета со сниженной калорийностью (2000 — 2200 ккал) в основном за счет снижения содержания в рационе питания жиров до 60 г (исключены жиры растительного происхождения), легко всасываемых углеводов до 300 г. Исключаются продукты, содержащие азотистые экстрактивные вещества/пурины/грубую клетчатку. Белки на уровне физиологической нормы. Количество соли — до 6 г/сутки. Режим питания — пятиразовый, порции до 200 г с разгрузочным днем один раз в неделю.

На фоне холецистемии у ряда пациентов развивается постхолецистэктомический синдром, ведущая роль в котором отводится дисфункции сфинктера Одди. Это процесс сопровождается постоянной секрецией/выделением в просвет двенадцатиперстной кишки низко концентрированной желчи, что вызывает нарушение процесса пищеварения и расстройства кишечника. В этом случае рацион питания корректируется за счет полного исключения твердоплавких животных жиров/растительных масел, жирных, копченых продуктов, сырых фруктов/овощей, лука, редиса, редьки, чеснока, крепких бульонов.

В случае возникновения после холецистэктомии воспаления поджелудочной железы больному показан лечебный Стол 5П, общая калорийность которого снижена до 2500 Ккал. В рационе ограничивается жирная/углеводная пища, а содержание белка увеличивается до 120 грамм. Исключаются жирные, сладкие, кислые и острые продукты/блюда и продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, клетчатки и пуриновых оснований, и симулирующих поджелудочную железу. После холецистэктомии рекомендуется санаторно-курортное лечение, однако, не ранее, чем через три месяца после операции.

  • Диета № 5 А — с 9-10 суток послеоперационного периода.
  • Диета № 5 В — после холецистэктомии при выраженном воспалении.
  • Диета № 5 Щ — при сопутствующем дуодените/панкреатите после холецистэктомии, при гипермоторной дискинезии желчных путей.
  • Диета № 5 П — после удаления желчного пузыря при остром панкреатите.
  • Диета № 5 л/ж —на фоне гипомоторной дискинезии после холецистэктомии для стимуляции желчеотделения/усиления двигательной функции кишечника.
  • Диета № 5 — в стадии ремиссии.

Диета после операции на желчном пузыре предполагает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Крупяные/овощные супы на овощном бульоне без зажарки.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный вчерашний хлеб, сухой бисквит.
  • Нежирное мясо (кролик, говядина), отваренное/приготовленные на пару, нежирная ветчина, нежирная курица варёная, докторская колбаса, постные сорта белой рыбы.
  • Молочные/кисломолочные продукты с низкой жирностью (простокваша, сыр неострый, ряженка, кефир, нежирное, творог и блюда на его основе).
  • Жиры животного/растительного происхождения (только добавляются в готовые блюда).
  • Куриные яйца всмятку/белковый паровой омлет на пару (одно в день).
  • Крупяные изделия (овсяная/гречневая крупы), белый рис.
  • Овощные салаты с растительным маслом, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
  • Фруктово-ягодные соки, пастила, мармелад, сухофрукты, некислые фрукты/ягоды.
  • Отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F120515_15-300x300

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fkt-diagnos-jelchekamennaya-bolezn-36-1-728x683

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Читайте так же:  Эликсир прополисный для похудения

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F21533587-lechenie-pecheni-trvami-1-728x546

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F5-9-300x300Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fnewstyle-22410-300x3008.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fpic904824-300x300Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

  1. Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F302736-2017-01-13-429586-svetik.jpg-300x300Яблоки (только запеченные);
  2. Груша;
  3. Абрикосы, персики;
  4. Бананы;
  5. Сладкая черешня;
  6. Спелая малина;
  7. Сладкие сорта клубники;
  8. Арбуз.

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Читайте так же:  Петрушка для похудения отзывы

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

13,767 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=http%3A%2F%2Fjktguru.ru%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fditoperzh-puzyrja

После лапаротомии и лапароскопии, во время которой вырезается желчный пузырь, диета является наиболее значимой составляющей реабилитационного периода. Особенно необходимо снизить функциональную нагрузку с пищеварительной системы во время адаптации. Диета после операции желчного пузыря строгая, однако, от ее соблюдения зависит, ответит ли организм развитием осложнений.

Как изменяется работа пищеварительной системы после удаления органа

Желчь вырабатывается печенью постоянно, а не только во время еды. Секрет накапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только после раздражения химических и механических рецепторов. Чем жирнее пища, тем сильнее раздражаются рецепторы и сильнее сокращаются желчевыводящие протоки.

Таким образом, объем выброшенной желчи зависит от количества поступившей в желудок пищи. Находясь в желчном пузыре, секрет становится более концентрированной, а значит, ферменты быстрее расщепляют питательные вещества (у печеночной желчи рН 7,3–8, а у пузырной желчи, поскольку всасываются гидрокарбонаты, рН 6–7).

После удаления желчного пузыря печеночный секрет не «отстаивается», а сразу поступает в двенадцатиперстную кишку. А поскольку желчь не концентрированная и ее недостаточно, то на расщепление питательных веществ уходит много времени, отсюда возникновение рефлюкса (заброс кишечного содержимого в желудок), повышенное газообразование в результате процессов гниения и брожения, воспаление двенадцатиперстной кишки

Чтобы ускорить пищеварение необходимо придерживаться диеты, которая предполагает употребление продуктов, на расщепление которых не требуется много ферментов и органических веществ. После холецистэктомии важно не только, что больной ест, но и график приема пищи. Необходимо чтобы у человека выработался условный рефлекс, запускающий отделение желчи в определенное время.

Для этого необходимо есть в одно время суток и маленькими порциями. В течение месяца после операции рекомендуется организовать шестиразовое питание, нужно кушать каждые 3 часа. За 10–15 минут до приема пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу железы и отделение желчи.

Питание после операции ограничивается, в течение 4–6 часов больному не разрешается пить и есть. После можно только полоскать рот водой или отваром трав. Пить можно только спустя 12 часов после операции. Разрешается пить обычную воду по 1–2 глотка каждые 10 минут, но всего можно выпить не более 0,5 литра за день.

Спустя 24 часа после удаления пузыря, больному можно пить нежирный кефир, чай без сахара, кисель. Всего можно выпить 1,5 литра в сутки (по половине стакана жидкости один раз в три часа). На третий или четвертый день больной может поесть. Разрешено кушать полужидкое картофельное пюре, протертые овощные супы (без мяса), белковый омлет, протертую вареную рыбу, желе, немного сметаны.

Пить можно яблочный и тыквенный сок, чай с сахаром. Есть нужно каждые 2 часа, но порциями по 150–200 г. На 5 сутки послеоперационная диета разрешает вводить сухое печенье, подсушенный белый хлеб. На следующий день меню можно уже разнообразить гречневой или овсяной кашкой (разваренной), суфле из отварной рыбы или мяса, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, овощным пюре.

При отсутствии осложнений на 8–10 день после удаления органа назначается диета N o 5А, которая обеспечивает щажение пораженных органов и способствует нормализации функций гепатобилиарной системы. Она предполагает нормальное употребление белка (80–100 г) и углеводов (350–400 г), но ограничивает жиры до 70–80 г и соли до 8–10 г. Калорийность рациона должна быть около 2300–2500 ккал.

Для пациентов, у которых развился постхолецистэктомический синдром с выраженным воспалением двенадцатиперстной кишки или рецидивом хронического гастрита, гепатита, разработана диета N o 5Щ (щадящая). На фоне желчнокаменной болезни часто формируются и патологии билиарной системы, которые провоцируют выделение низкоконцентрированной желчи.

Диета способствует максимальному щажению органов пищеварительной системы и снижает выработку желчи. Придерживаясь данной диеты человек должен исключить полностью из рациона растительные жиры и ограничить употребление простых углеводов до 30-50 гр.

Нужно воздерживаться от употребления сырых фруктов и овощей, жирного мяса и рыбы, копченостей и острых блюд, наваристых бульонов. Химический состав пищи следующий: 90–100 г белков, 50–60 г жиров, 300–350 г углеводов. Калорий должно поступать не более 2000–2400 ккал. Диеты 5Щ нужно придерживаться до исчезновения клинических проявлений болезни (2–3 недели), а затем переходить на диету N o 5.

Если в послеоперационный период развился желчезастойный синдром, при котором снижена моторика желчевыводящих путей, то назначается диета N o 5Ж. В отличие от диеты 5Щ она, наоборот, стимулирует желчеотделение. Также лечебное питание оказывает липотропное действие («сжигание» жира в тканях печени), поскольку вводит в рацион полиненасыщенные жирные кислоты и полноценные белки.

Читайте так же:  Какие можно есть орехи при сахарном диабете

Согласно диете больной должен включать в ежедневный рацион 100 г белков, 120–130 г жиров (половина из которых растительные), 400–450 г углеводов. В рацион добавляются белковые продукты, обладающие липотропными свойствами (диетическое мясо, яичный белок, творог, рыба), отруби, растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло, овощи.

Калорийность блюд, съеденных за день, не должна превышать 3100–3400 ккал. На 3–4 сутки после операции при развившемся воспалительном процессе может рекомендоваться диета N o 5В, которая ограничивает объем принимаемой пищи. Дневной рацион больного включает 1600–1700 ккал (55–65 г белков, 250 г углеводов, 30–40 г жиров).

Слизистые крупяные супы и полужидкие каши перетираются и подаются без добавления масла (допускается добавить в каши немного нежирного молока). В меню могут присутствовать компоты, овощные соки, желе, паровые мясные котлеты, отваренная рыба, нежирный творог, сухари и подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется не солить. Прием пищи не менее пяти раз в день порциями до 200 грамм. Необходимо выпивать ежедневно большое количество жидкости (до 2,5 литра). После недели такой диеты назначается менее строгая диета N o 5А или N o 5, что зависит от степени воспаления ЖКТ.

Диета N o 5 является физиологически полноценной, поэтому она назначается на длительное время. Цель ее нормализовать желчеотделение и снизить концентрацию холестерина в крови. Она предполагает употребление большого количества овощей (за исключением тех, что содержат много щавелевой кислоты или эфирных масел), которые желательно заправлять нерафинированным растительным маслом.

Также для усиления желчеотделения рекомендуется есть ягоды и фрукты, куриные яйца. Чтобы предупредить застой желчи из рациона убираются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар, мед), а количество соли снижается до 8–10 г в день. Общий дневной калораж 2800–3000 ккал (90 г жиры, 100 г белки, 450 г углеводы).

Если после холецистомии обострился воспалительный процесс в поджелудочной железе, то назначается диетический стол N o 5П. Больному рекомендуется на несколько дней ограничить в два раза прием жиров, белков и легкоусвояемых углеводов, калорийность дневного рациона не должна превышать 1300–1800 ккал.

После уменьшения болевого синдрома пациент может перейти ко второму варианту диеты и разнообразить меню, а также повысить калораж до 2300–2500 ккал. Химический состав следующий: 120 г белка, 70 г жира, 300–350 гр углеводов.

Стол «5П» запрещает употребление горячих, острых, сладких, кислых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки, пуринов и экстрактивных веществ, поскольку они стимулируют функции поджелудочной железы.

Какая должна быть диета после удаления желчного пузыря в первые дни и через 1 месяц?

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Ftykvennyj-sok

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdoktorpechen

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foperatsiyu-holetsistektomii

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fvrach-1

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fkakaya-dolzhna-byt-dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.
Читайте так же:  Похудение с имбирем

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fgriby-stop

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fovoshhnye-pyure

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Изображение - После операции на желчный пузырь диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenzdrav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fparovaya-ryba

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Изображение - После операции на желчный пузырь диета 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here