Сколько можно есть шоколада

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "сколько можно есть шоколада" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Сколько шоколада можно съедать в день взрослому и ребенку? Сколько шоколада можно съедать в день – черного и молочного?

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=https%3A%2F%2Fzhenskoe-mnenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fupload%2Finformation_system_14%2F2%2F2%2F0%2Fitem_22030%2Finformation_items_22030

Шоколад – один из самых загадочных продуктов питания.

Он способен вызвать чувство расслабления, удовольствия, счастья, избавить от хандры и даже замедлить старение.

Сколько шоколада можно съедать в день – вот вопрос, который волнует любителей популярного лакомства.

Сколько шоколада можно съедать в качестве лекарства

Шоколад в небольших дозах не просто полезен. Ученые считают его чуть ли не лекарством. А все благодаря таким ценным веществам, как процианидины и флавоноиды. Они благотворно воздействуют на кроветворную систему, повышают иммунитет, сохраняя клетки в здоровом состоянии, улучшают ток крови, укрепляют артерии, снижают воспалительные заболевания, снижают степень выраженности аллергических реакций.

Однако лекарством можно считать только темный шоколад с высоким (от 75 процентов) содержание какао-бобов. В таком продукте много магния и пищевых волокон, что помогает нервной системе эффективно защищаться от стресса. Удивительно, но черный шоколад повышает работоспособность, укрепляет внимание и память. За счет своей способности высвобождать эндорфины (гормоны счастья и по совместительству прекрасные анальгетики) маленький кусочек шоколадки может справиться с болью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит от многих факторов, и в первую очередь от состояния здоровья. Так, регулярное употребление шоколада или какао способно влиять на артериальное давление, снижая его показатели. Отмечена способность удивительного продукта предотвращать тромбообразование, то есть профилактировать инсульты, инфаркты.

Но любое лекарство в большой дозе превращается в яд. Вот почему так важно знать, сколько шоколада можно съедать в день. Даже такой замечательный продукт способен вызвать проблемы со здоровьем:

• сделать ПМС у женщин более выраженным;

• вызвать сильную головную боль (слишком много фенилэтиламина);

• повысить сахар крови, а значит, спровоцировать сильную утомляемость, повышенный аппетит, головокружение, отечность;

• спровоцировать развитие герпеса;

• способствовать набору лишнего веса и гормональным проблемам.

Не злоупотреблять шоколадом – вот задача, которая многим людям кажется непосильной. Страсть к черному лакомству может оказаться сильнее всех доводов рассудка. Однако если знать, сколько шоколада можно съедать за день, то добиться контроля над собственным аппетитом все-таки можно.

Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта

Немаловажное значение имеет сорт шоколада. Он бывает черным, молочным и белым. Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы.

Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока.

А сахар, на минуточку, – это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина (гормона удовольствия). Люди, которые «подсели» на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.

Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада.

А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета.

Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц (в две недели), ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.

Чтобы не принесет вреда организму, нужно в первую очередь заменить белый и молочный шоколад на горький или темный. Во вторую – научиться себя контролировать и точно знать норму.

Хорошая новость в том, что иногда достаточно провести рокировку молочного продукта на белый, чтобы снизить вес за счет снижения калорийности и выведения из рациона лишнего сахара и жира. Черный шоколад не запрещен на многих похудательных диетах, и не случайно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Безопасно съедать не более 30 граммов в сутки. Если удастся ограничиваться 15-ю граммами будет еще лучше. Черный шоколад ускоряет метаболические процессы, что помогает худеть, а также повышает уровень гемоглобина.

Лучшее время для употребления лакомства – утренние часы. Это оптимально для усвоения кофеина, жира, углеводов. Шоколад до 12 дня наполнит энергией, оптимизмом, силой. По вечерам же есть его, даже самый полезный, не стоит. Ради эксперимента можно попробовать заменить один из приемов пищи ломтиком шоколада. Если применять такой прием время от времени, можно разнообразить жизнь, наполняя ее новыми эмоциями.

Читайте так же:  Безглютеновая диета список

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста. Так, детям до трех лет знакомство с лакомством противопоказано, так как иммунная система еще находится на стадии формирования. Шоколад, хоть и полезный, все же не относится к продуктам натурального происхождения. Тем более что для России какао-бобы все же экзотика.

Резюмируем. Рекомендации по употреблению шоколада выглядят так:

• дети после трех лет – не более 20 граммов в неделю. Лучше вообще оттягивать знакомство с шоколадом лет до пяти-шести;

• взрослые, совершенно здоровые люди без лишнего веса – не более 50 граммов черного шоколада, то есть не больше четверти стандартной стограммовой плитки;

• при тех же условиях количество молочного шоколада следует сократить как минимум вдовое, то есть не есть более 25-30 граммов в день;

• люди, которые имеют лишний вес, могут иногда баловать себя 15-граммовой долькой исключительно черного шоколада.

Иногда – это раз в неделю как минимум, в идеале не чаще одного приема в месяц. Важно учитывать, что добавление в шоколадную плитку изюма, печенья, орехов, карамели повышает его калорийность. А значит, норму придется снизить процентов на тридцать.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=https%3A%2F%2Fst03.kakprosto.ru%2Ftumb%2F680%2Fimages%2Farticle%2F2014%2F1%2F27%2F1_53174166590ef531741665912a

Существует три основных вида шоколада: молочный, темный и горький. Прежде всего они отличаются между собой количеством какао. В молочном шоколаде, например, количество какао может варьироваться от 25 до 50%, в темном доходить до 70%, а в горьком – до 90%. Кроме того, в молочный шоколад всегда добавляют сухое молоко и сахарную пудру, а это делает его запрещенным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета или борется с ожирением.

В отличие от молочного, горький шоколад меньше подвергается различным обработкам, а значит – сохраняет много полезных веществ, содержащихся в какао. Благодаря флавоноидам горький шоколад, например, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, а также помогает выводить из организма вредные токсины. В молочном шоколаде полезные вещества также содержатся, но их количество ниже в несколько раз.

Высокое содержание какао в горьком шоколаде помогает повысить артериальное давление и успокаивает нервную систему. Этот продукт вообще относится к антидепрессантам, потому что помогает снизить в крови уровень кортизола – гормона стресса. А еще настоящий горький шоколад способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, похудению. Натуральный горький шоколад в ограниченном количестве можно употреблять даже диабетикам (но только с разрешения врача), так как он помогает повысить чувствительность к инсулину.

Суточное количество шоколада для каждого человека индивидуально. Тем, кто страдает от аллергии, кожных заболеваний и воспалений ЖКТ, лучше вообще отказаться от потребления такого продукта, так как даже в небольших количествах он может спровоцировать развитие этих болезней.

Не следует давать шоколад и маленьким детям, особенно до трехлетнего возраста. С трех лет разрешено давать не более 20 граммов в неделю, да и то исключительно натуральный горький шоколад. А еще лучше – вообще исключить из меню ребенка данный продукт.

Взрослым здоровым людям диетологи рекомендуют есть не больше 50 г этого продукта в день – это примерно ¼ шоколадной плитки стандартного размера. Но в таких количествах полезен для здоровья будет только горький шоколад, количество молочного лучше сократить в два раза.

При этом следует учитывать, что шоколад является довольно калорийным продуктом, так что рекомендованная норма вряд ли подойдет тем, кто борется с лишним весом. Так, калорийность 100 г молочного лакомства составляет примерно 550 килокалорий, а черного – 540 ккал. Любая же добавка в виде орехов или джема сделает шоколад еще более калорийным.

Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов

Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=https%3A%2F%2Fchocoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Frazlomannaya_plitka

Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.

Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.

Читайте так же:  Запор при диете что делать

Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.

Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=https%3A%2F%2Fchocoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fdevushka-s-nadkusannoy-shokoladkoy

В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.

Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:

  • укрепляет сердечную мышцу, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • нормализует кровообращение, что способствует активизации работы всех органов, мышц и снабжению их кровью, в результате человек становится подвижным и легким;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • повышает уровень глюкозы (если регулярно есть небольшое количество шоколада, он будет препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку глюкоза поднимает уровень природного инсулина);
  • повышает артериальное давление (особенно черный шоколад полезно есть гипотоникам);
  • действует как обезболивающее средство (поэтому при головной боли можно есть шоколад, а не анальгетики, которые могут вызывать побочные эффекты);
  • улучшает способности мозга к усвоению информации и запоминанию;
  • придает силы для борьбы со стрессовыми ситуациями, приподнимает и улучшает настроение;
  • вызывает здоровый тонус мышц (например, женщине при родах во время схваток);
  • придает физические силы (поэтому есть шоколад желательно как просто ослабленному человеку, так и спортивному чемпиону).

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=https%3A%2F%2Fchocoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fpolza-shokolada

Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.

  • Дети
    Немногие родители интересуются тем, сколько их детям можно давать конфет. Однако малышам в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Поэтому рекомендуется приучать ребенка к этому кондитерскому изделию попозже. Оптимальным возрастом будет 5–6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
  • Взрослые
    Для взрослого здорового человека рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Другими словами, стандартная 100-граммовая плитка шоколада должна съедаться в течение недели. Если рассматривать вопрос, можно ли есть шоколад каждый день, то ответ будет относительным. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15–20 граммов. Но оптимальную пользу может принести только периодическое применение. Вычислить, сколько шоколада можно есть именно вам, можно, отталкиваясь от той же стандартной плитки. Рекомендуется разделить ее на неделю и лакомиться через день-два по 25–35 граммов за прием.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=https%3A%2F%2Fchocoprofi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fskolko-mozhno-shokolada

В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.

  • Появятся нежелательные сантиметры и килограммы.
  • Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать инсульт.
  • Уровень сахара, значительно превышающий норму, гарантированно приведет к заболеванию диабетом.
  • Часто наблюдаются в таких случаях головные боли и головокружения.
  • Шоколадоманы отмечают также общую слабость, отсутствие концентрации.
  • Нередко возникает раздражительность, которая может стать постоянной.

Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.

Польза шоколада: горького и темного. Сколько можно есть в день. Влияние на зубы

Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.

Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fblogkrasotka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ftrufelny-elit-piramidka

В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.

Читайте так же:  Средство для похудения эффективное в аптеке отзывы

Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:

  • регулирует густоту крови,
  • защищает суставы,
  • укрепляет волосы и ногти,
  • помогает коже оставаться упругой,
  • поддерживает остроту зрения,
  • благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
  • усиливает регенеративные способности организма,
  • снижает риск возникновения апатии и депрессии,
  • восстанавливает силы,
  • заботится о поддержании гормонального баланса,
  • стимулирует иммунную систему.

Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fblogkrasotka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Flindt-85-plitka

В шоколаде присутствует витамин E, еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.

Филлохенон, или витамин K, придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.

Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.

Шоколад богат магнием. Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fblogkrasotka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fnestle-70-plitka

Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.

Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.

Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.

Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.

Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:

  • укрепить их,
  • снизить чувствительность,
  • уменьшить кровоточивость,
  • убрать болезнетворные микроорганизмы
  • и избавить от несвежего дыхания.

Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fblogkrasotka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Frs-elit-73-plitka

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.

Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин — меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.

Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fblogkrasotka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fbabevski-apelsin-dolki

Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.

Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.

Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.

Читайте так же:  Если брокколи пожелтела можно ее есть

Десерты на основе какао-бобов любят и взрослые, и дети. По этой причине сладкоежек волнует вопрос, сколько шоколада можно есть в день без вреда для своего здоровья.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fkto-chto-gde.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fportadacacau

Существует три разновидности шоколада

Между собой они различаются процентным содержанием какао-бобов. В молочном их количество не превышает 50%, в черном – 70%, в горькой плитке этот показатель может доходить до 90%. Самыми полезными признаны черные плитки, компонентный состав которых способствует нормализации артериального давления и обменных процессов, активизации иммунных и антистрессовых реакций.

Суточная доза шоколада для каждого человека должна рассчитываться в индивидуальном порядке. В минимальном количестве (не более 5 грамм в день) это лакомство могут позволить себе люди, страдающие сахарным диабетом.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fkto-chto-gde.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fbigstock-Chocolate-79780456

В рационе детей до трех лет шоколад в любом виде присутствовать не должен. В трехгодичном возрасте норма может доходить до 20 грамм в неделю. Употреблять дети должны исключительно натуральный горький десерт. Молочную его разновидность желательно включать в рацион уже в школе.

Норма здорового взрослого человека составляет 50 грамм в день. Такой вес имеет одна четвертая часть стандартной плитки шоколада. Эта дозировка допустима только в отношении черной разновидности продукта. Норма молочного продукта в два раза меньше.

Шоколад – продукт с высоким содержанием калорий (в одной плитке содержится от 500 до 600 калорий). Норма в 50 грамм в день не может быть принята за правило людьми, имеющими избыточный вес. Для них доза лакомства должна быть определена диетологом, с учетом их физиологических особенностей.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fkto-chto-gde.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F04-secrets-of-professional-chocolate-tasters-pleasure

Молочный и белый шоколад – продукты, которые специалисты не относят к категории полезных. Их употребление рекомендуется свести до минимума. Они содержат в себе в больших концентрациях сухое молоко и сахарную пудру – ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Опасность белого лакомства в том, что оно вообще не содержит какао-бобы, а только их очень калорийное масло.

Любой вид шоколада нужно правильно хранить. Холодильник для этих целей не подходит. Чтобы лакомство сохранило максимум полезных качеств, его нужно держать в темном, сухом месте. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от 12 до 20 градусов.

Специалисты подчеркивают, что идеальное время для употребления любого шоколада – первая половина дня. В этот период лакомство будет использоваться организмом как отличный источник работоспособности и не будет откладываться в виде лишних килограммов. Этого правила нужно придерживаться всем, оно не имеет исключений.

Добавлен: 13.01.2013 13:48

Страсть к шоколаду (в популярной диетологии даже есть название для этого явления – «шокоголизм») объяснить не так-то просто. Если рассматривать шоколад с точки зрения его химического состава, то содержание того же кофеина в нем значительно ниже, чем в обычной чашке кофе.

Благодаря какао в шоколаде находятся несколько активных компонентов – кофеин, теобромин и флавоноиды (а также эндорфины и релаксант аманданит, но в небольшой концентрации). Теобромин, как и кофеин, относится к группе алкалоидов, а значит, влияет на нервную систему человека, улучшает его настроение, вызывает психологическую реакцию. Кстати, теобромин является ядом для животных и птиц, поэтому ветеринары запрещают давать домашним животным шоколад – он их может попросту убить. Флавоноиды придают шоколаду свойства антиоксиданта и делают его полезным для сердца и сосудов.

Шоколад – это определенно не диетический продукт: высокое содержание сахара и жира делают его высококалорийным десертом, который, казалось бы, должен быть вычеркнут из любой диеты. Между тем диетологи возражают: шоколад может присутствовать даже в достаточно строгих системах питания – но с тремя условиями:

  • Шоколад должен быть горьким и с минимумом кондитерских добавок (орехов, изюма, воздушных хлопьев и т.д.).
  • Его должно быть не больше 25-30 г в день (маленькая шоколадка).
  • Лучше всего съедать его отдельно от других приемов пищи, и крайне желательно – в первой половине дня, до 14-00.

Подробнее о шоколаде читайте в нашей статье: “Пять вопросов о шоколаде “.

Шоколад и кариес
18.04.2012 – Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Можно ли есть мясо с кровью?
20.04.2012 – Ответов: 3, ответов экспертов: 1

Спортивное питание
20.04.2012 – Ответов: 2, ответов экспертов: 0

В чем польза оливкового масла?
25.04.2012 – Ответов: 2, ответов экспертов: 1

Есть ли польза от сока в пакетах?
03.05.2012 – Ответов: 5, ответов экспертов: 1

Сколько соли можно в день?
07.05.2012 – Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Кариесогенная пища
07.05.2012 – Ответов: 1, ответов экспертов: 1

С чем лучше всего есть творог?
10.05.2012 – Ответов: 3, ответов экспертов: 0

Шоколад — соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.

Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:

  • сорта лакомства;
  • процентного содержания в нём какао-бобов;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:

Читайте так же:  Меню диеты 5

  • улучшение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • профилактика инсультов;
  • снижение артериального давления.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fallchoco.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fshokolad-9-695x394

Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку

Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.

Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного — 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.

Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов — от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю — это 3 шоколадные дольки.

Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки — 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.

Изображение - Сколько можно есть шоколада proxy?url=http%3A%2F%2Fallchoco.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fdevushka-est-shokolad-1-695x463

Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности), в 30 г молочного шоколада содержится около 140 ккал

Любой шоколад не рекомендуется есть после 16 ч. Лучшее время для него — утро, когда жиры и углеводы усваиваются наиболее активно. Долька шоколада на завтрак поднимет настроение, придаст сил и энергии.

Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше — 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.

Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы — прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.

Сбалансированное питание разнообразно, но по большей части людям приходится отказываться в первую очередь от сладостей. Можно ли есть шоколад при похудении, и иметь стройную фигуру? Если выбрать это лакомство правильно и не злоупотреблять им, можно получить похудательный эффект. Для начала рассмотрим, как употребление того или иного вида шоколада действует на организм человека.

Шоколад, который продается в магазинах, мало чем напоминает полезный продукт из какао-бобов. Его калорийность и вредность для организма человека усугубляется различными добавками, подсластителями, усилителями вкуса и консервантами. Натуральный шоколад стоит приличных денег – поэтому если человек хочет получить от десерта не только вкусовые ощущения, но также пользу, без вреда для фигуры, стоит обращать внимание не только на стоимость шоколада, но и на его состав и срок изготовления.

Шоколад при похудении есть можно, но лишь горький, в котором содержаться не менее 58% какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара, подарит не только наслаждение, но и принесет пользу. Шоколад белый и молочный лучше не употреблять, если человек желает добиться стройности, в нем сахара в разы больше. Этот продукт нужно есть только натуральный и в малых дозах. Рекомендуется не более 30 грамм шоколада в сутки.

  • антибактериальное воздействие
  • флавоноиды
  • антиоксиданты
  • полифенолы
  • витамины
  • микроэлементы
  • бета-каротин
  • фосфор
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • медь
  • магний
  • хлор
  • магранец
  • железо
  • фтор

Эти вещества оказывают благоприятный эффект на весь организм. А именно:

  • способствует активности и увеличению спортивных нагрузок
  • расслабляет нервную систему
  • стабилизирует давление
  • снижает риск инсультов и инфарктов
  • влияет на сердечно-сосудистую систему
  • стимулирует работу мозга
  • ускоряет процессы липолиза

Но есть и факторы, которые тоже стоит учесть при употреблении этого продукта. Такие, как:

  • усиление аллергических реакций
  • содержание большого количества кофеина может вызвать расстройство желудка
  • ожирение
  • кариес
  • диабет

Эти факторы представляют угрозу для здоровья человека, только в случае, если человек есть много шоколадного продукта. Но есть заболевания и показание врачей, когда какао содержащие десерты лучше вообще исключить из рациона.

  • Сахарный диабет
  • Мочекислый артрит
  • Болезни кишечника и печени
  • Проблемы с поджелудочной железой

В 100 граммах черного шоколада содержится около 650 ккал. Шоколад при похудении есть можно, если определиться какой вид больше подходит своим содержанием для дополнения к диете.

Изображение - Сколько можно есть шоколада 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here