Сушеные грибы можно ли есть

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "сушеные грибы можно ли есть" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Можно ли есть сушёные грибы без термической обработки?

Сушёные грибы есть можно. Доказательством тому служит информация из пояснений к вопросу – известно, что в малом возрасте автору нравилось грызть сушёные грибы, вкусные и ароматные))

Вот вам и пожалуйста, спустя годы грибы нисколько не навредили здоровью автора – из маленькой любительницы сушёных грибов девочка превратилась в умную и красивую взрослую женщину. Кстати, я тоже любила в детстве потаскивать из бабушкиных запасов сушёные грибы и яблоки. Всё никак осознать не могла: зачем люди варят сушёные грибы и яблоки с грушами, ведь они просто так гораздо вкуснее. Таким образом, после поедания в детском возрасте сушёных грибов я так же, как и автор вопроса, никаких негативных последствий в своём организме не заметила))

Ну, ладно, шутки – в сторону)) Теперь о сушёных грибах на полном серьёзе. С моей точки зрения, именно в сухом виде грибы обладают неповторимым по притягательности ароматом, очень вкусным ароматом. Сушёные грибы я могу сравнить разве что с натуральным кофе, который вкуснее нюхать, нежели пить в приготовленном виде.

Моя детская любовь к сушёным грибам не прошла по сей день. И я таки нашла способ удовлетворения своей грибной страсти. Своим секретом использования сушёных грибов без какой-либо термообработки я хочу поделиться с автором вопроса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из сушёных белых грибов я готовлю ароматную сухую приправу. Всё делаю просто: перемалываю сушёные грибы в кофемолке до состояния пудры, затем грибную пудру отправляю на хранение в стеклянную банку с плотной крышкой. Иногда вместе с грибами в кофемолку я добавляю немножко сушёного укропа и тмина. Грибную приправу использую в малых количествах при заправке разнообразных холодных блюд: салатов, паштетов, бутербродов и пр.

Должна сказать, что необычная грибная приправа очень удобна в использовании. Хранится она долго, советую попробовать. Готовлю я грибную приправу только из проверенных и качественных сушёных грибов, разумеется))

Сушеные грибы: способы заготовки, причины отравления

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F17%2F7019be8517e7a17_350x219

Грибы с древних времен использовались в русской народной кухне. Наши бабушки постоянно использовали их в приготовлении пищи, заготавливали впрок – мариновали, сушили, солили. К слову, в различных кухнях мира грибы тоже активно использовались, например, во французской – чего только один знаменитый жюльен стоит!

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsvezhie-griby-400x326

В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов. Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот. Их полезные свойства неоценимы, поэтому они часто используются при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. В частности, помогают предотвратить атеросклероз.

Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

Однако, несмотря на пользу, грибы таят и немалую опасность для организма. Они тяжело усваиваются желудком, их пищевая ценность крайне мала. При этом опытные любители «тихой охоты» знают, что шляпки содержат меньше клетчатки, поэтому и перевариваются легче, чем ножки.

Диетологи полагают, что лучше всего организм усваивает сухие грибы в виде перемолотой муки.

Например, если вы не представляете свой рацион без грибов, то лучшего способа употребления, как добавление в тесто для выпечки оладий, и не придумаешь. Хранят порошок в закрытой стеклянной банке при плотно закрытой крышке. Для длительной сохранности в муку рекомендуется добавить небольшое количество нейодированной соли, так как йодированная убивает вкус и аромат продукта.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsyhie-gribi-400x267

Несмотря на то, что сушка считается самым безопасным способом заготовки, следует учесть некоторые нюансы во избежание неприятных последствий – отравлений и пищевых расстройств.

Во-первых, в сухих грибах содержится фунгин – вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю, а маленьким детям вообще давать не следует, по крайней мере, не ранее чем с 7 лет.

Читайте так же:  Дыхание для похудения живота

Итак, сушка относится к самым безопасным способам приготовления, поэтому, отправляясь на «тихую охоту», заранее подумайте, что вы собираетесь делать с урожаем.

Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения. Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного. Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.

Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.

Видео (кликните для воспроизведения).

Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.

Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsyshka-gribov-400x267

Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

Сушеные грибы, которые залежались, нужно замочить в молоке на два часа, добавив в него небольшую веточку тимьяна или розмарина. Такие грибочки приобретут особенно нежный, неповторимый вкус, станут практически как свежие.

Здоровье – превыше всего, поэтому, как бы вы не любили грибы и каким бы опытным любителем «тихой охоты» вы не были, не лишним будет напомнить некоторые нюансы, перечисленные далее.

  1. Грибы нужно собирать очень аккуратно, срезая их без грибницы. Сразу же необходимо очистить ножку от остатков почвы, листьев и хвои.
  2. Старые и перезревшие экземпляры срезать не стоит, потому что хорошо очистить их от почвы не получится. Например, если вы собираете грузди, внимательно осмотритесь: они растут семьями, и рядом со зрелыми находятся и молодые, свежие грибочки, вот их и складывайте в корзину.
  3. Кстати, о корзине, самой экологичной тарой для сбора является корзина из ивовых прутьев. Она отлично проветривается, а случайно попавшая почва сразу же высыпается сквозь прутья.
  4. В целях профилактики промывать нужно несколько раз, а отваривать – дважды, первую воду при этом сливать.
  5. Во избежание отравления ботулотоксином рекомендуются способы маринования, сушения, соления. Консервация в этот перечень не входит, так как именно в консервированном продукте образуется благоприятная для ботулизма среда – безвоздушная.

Хранить сушеный продукт следует в стеклянной таре или тканевом мешке, в сухом, темном, прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Остро пахнущие овощи (чеснок, лук) желательно держать отдельно. В случае отсыревания грибы необходимо просушить в духовке – это предотвратит распространение опасной плесени.

Отравление сухими грибами может наступить, если они хранились несколько лет: так они не только теряют вкус и аромат, но и накапливают в себе токсины, становясь опасными для здоровья человека.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F3%2F6%2F5%2F36505_42

Опасное это дело.

Не все и свежие-то грибы могут распознать на предмет “съедобный – не съедобный”.

С высушенными ещё сложней. А уж результат ошибки будет совсем плачевный.

Так что не рекомендую.

Хотя сам, собранные своими руками грибы иногда пробую.

Знаю точно, что белый гриб съедобен в сыром виде и рыжик.

Это не руководство к действию, а на случай “атомной войны”, надеюсь не пригодиться.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F1%2F1%2F2%2F112387_42

Это очень интересная тема. Я пробовала и сырые грибы и сушеные сырые. Глобальных последствий не было, а неприятные ощущения были. У меня почему-то от них давит в голове и шум в ушах, потом проходит. Причем и от сыроежек, ела сырые и сушеные, и от хваленых белых грибов, тоже ела сырые и сушеные, и от сырых лисичек, и от вроде полезных шампиньонов, тоже сырые ела. Пробовала еще подберезовики сырые. Ощущения почти одинаковые от разных грибов. И от разных видов, и от сушеных и сырых. Думаю, что все же не надо есть их сырыми, лучше не рисковать. Как бы можно немного, но не нужно, а то мало ли что. Нагрузка на печень, желудок. Тяжелая пища.

Читайте так же:  Похудеть на корице с медом

Можно ли отравиться сушеными грибами🍄 — симптомы, первая помощь

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlen.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FOtravlenie-sushenymi-gribami-300x247

Сушеные грибы используются для приготовления разнообразных блюд. По вкусовым качествам и пищевой ценности грибные заготовки превосходят консервированные боровики и подосиновики. Однако отравление сушеными грибами в последнее время не такая уж и редкость. Причиной интоксикации зачастую становится заготовка ядовитых грибов, которые опасны для здоровья человека.

Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.

Состав сушеных грибов:

  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, марганец, сера;
  • Витамины: A, B,D,E;
  • Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.

Польза сушеных грибных продуктов:

  1. Белый гриб знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
  2. Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
  3. Сушеные опята помогают справиться с запорами.
  4. Грибы быстро утоляют голод.

В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.

У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.

  • Все разновидности опят;
  • Зонтик пестрый;
  • Шампиньоны.

Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.

Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlen.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkak-pravilno-sushit-griby-300x212

Отличительной особенностью сумчатых плодов леса является сморщенная бугристая поверхность, малопривлекательная на внешний вид. Наиболее известным представителем данного семейства являются сморчки. Они содержат в себе много токсинов, при неправильной обработке вызывающие пищевую интоксикацию.

Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.

Правила сушки грибов:

  • Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
  • Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
  • Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.
  1. На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
  2. В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
  3. В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
  4. В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.

Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

  • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
  • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
  • Некачественное сырье для сушки;
  • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.

Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

  1. Тошнота;
  2. Рвотные позывы;
  3. Жидкий стул;
  4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlen.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fsimptomy-pri-otravlenii-sushenymi-gribami

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
  • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
  • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.
Читайте так же:  Шейпинг на дому для похудения

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

Виды последствий отравления:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение почечной недостаточности;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
  • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

  1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
  2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
  3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
  4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной – ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F000%2F026%2Fc58b8bf432bc3d0b41eb8a1d1a7e3e46

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F000%2F141%2Fea0e53fb2573a2b7f2a69e1f32b10d7d

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fstatic1.repo.aif.ru%2F1%2F5f%2F238833%2Fd5ccc6fc5901a643b631d9818bd8ef80

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Читайте так же:  Что можно есть когда тошнит

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fsushenye-griby

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2F%25D0%259D%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%258F_avatar_1421600746-100x100

Хотя их питательная ценность оставляет желать лучшего, сложно представить себе наш стол без сушеных грибов, которые придают неповторимый вкус супам, пирогам или блюдам из капусты. Разумеется, при условии, что мы используем съедобные и правильные с точки зрения засушивания сорта.

Диетологи относятся к грибам с определенной настороженностью, поскольку эти вкусные дары леса не могут похвастать высокой питательной ценностью. Они содержат 90 процентов воды (благодаря чему являются низкокалорийными), а остальное составляют углеводы и неполноценный белок. После сушки грибы приобретают, однако, больше преимуществ, поскольку теряют воду и сосредотачивают в себе ценные минеральные вещества. Особенно речь идет о кальции (основном строительном материале для костей и зубов), селене (защищает клетки от свободных радикалов и активизирует иммунную систему), фосфоре (поддерживает работоспособность головного мозга), калии (регулирует водный баланс и помогает поддерживать давление на нужном уровне). За счет повышенного содержания ферментов сушеные грибы стимулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения. Одновременно они становятся более калорийными, чем свежие (100 граммов сухих боровиков обеспечивают поставку примерно 230 килокалорий, в то время как такое же количество переработанного продукта содержит всего 35 килокалорий).

В зимний период питательная ценность сушеных грибов отходит на второй план, потому что дары леса в некоторых странах являются обязательным элементом традиционных блюд. Жители некоторых стран не могут представить себе, в частности, рождественский стол без борща или грибного супа с сушеными грибами, капустой и грибами, пирожков с грибным фаршем и др. Рецептов таких блюд очень много, но традиционно грибы сочетают со свежей и квашеной капустой, мясом и колбасой, объединяя их, к примеру, в горшочках.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fsushenye-griby-1

Какие виды грибов приобретают лучший вкус после того, как их высушивают? Прежде всего, речь идет об экземплярах с твердыми шляпками и высоким содержанием мякоти, то есть, к примеру, о белых грибах. Боровики особенно ценятся в кулинарии. Сушеные подберезовики должны иметь светлый цвет и нежный аромат. Они отлично подходят для грибных супов. Русские грибы гораздо темнее и ароматнее, поэтому их стоит использовать в приготовлении блюд с квашеной капустой, тушеным мясом.

На рынке в последнее время появляются экзотические сушеные грибы, которые часто бывают столь же вкусными, как и отечественные, и превосходят их в питательной ценности. Хорошим примером может служить бразильский гриб мурил (агарик) , занимающий важное место в рационе жителей Южной Америки. У нас можно купить его только в сушеном виде, который, к счастью, не лишает гриб ценных компонентов, еще чаще его можно встретить в виде экстракта в аптечном варианте. Среди компонентов самыми ценными являются полисахариды, причем здесь их больше, чем в других съедобных грибах. Эти полезные соединения прекрасно влияют на иммунную систему, в несколько раз увеличивают активность антираковых клеток. Они эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшают уровень сахара и холестерина в крови, регулируют артериальное давление, восстанавливают печень и улучшают перистальтику кишечника.

Есть смысл экспериментировать, добавляя в праздничные супы, соусы и салаты сушеный гриб родом из Японии, известный под названием шиитаке. В азиатской медицине на протяжении веков их ценили за способность регулировать иммунитет и поддерживать организм в борьбе с опухолями. А другой местный сушеный деликатес – грибы мун – прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fsushenye-griby1

При покупке сушеных грибов следует пользоваться теми же правилами, что и во время приобретения свежих. Нужно решительно избегать продуктов из непроверенных источников, не покупать у людей, не имеющих соответствующего разрешения. Ядовитые грибы не теряют после сушки своих опасных свойств, и на рынке среди нанизанных на веревочку шляпок может затесаться несъедобный гриб, который испортит все застолье. Врачи подтверждают, что бывают случаи отравления после употребления сушеных ядовитых грибов, хотя, к счастью, их не так много и они не так трагичны, как, например, последствия употребления свежих мухоморов.

Хорошо высушенные грибы достаточно эластичны и ломаются только после сильного сгибания. Недосушенный будет плохо ломающимся, а пересушенный – слишком хрупким. Сушеные грибы можно хранить несколько месяцев, при условии соблюдения главного правила: продукт требует герметичного контейнера, куда не поступает влага, свет и воздух. Помните, что сушеные грибы гигроскопичны и легко впитывают посторонние запахи.

Читайте так же:  Похудеть за 2 месяца на 20 кг

Перед добавлением сушеных грибов в блюда не забывают замочить их в воде, по меньшей мере, на несколько часов. Вкус боровиков, подберезовиков и др. еще больше подчеркнет замачивание в молоке.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-9189

Говорят, некоторые сушенные грибы можно есть сырыми? Какие именно и не опасно ли это?

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-24008

В наших местах, в лесах растут грибы, которые все же надо подвергать обработке. Может и есть народы, которые едят сушенные грибы как семечки, но увы- это не у нас. Грибы в себя впитывают весь воздух, накопление не желательных для организма токсичных веществ, химических, аллергичных. Надо все же отваривать перед употреблением сушенные грибы.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-8982

Нельзя есть сушёные грибы без предварительной термической обработки. Грибы впитывают в себя все токсические вещества и тяжелые металлы (ртуть, кадмий) из среды, где они произрастают. Сушёные грибы сначала надо отварить , слить первый навар и только потом можно варить суп или же жарить их.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-9300

Доброго времени суток. Сушеные грибы есть сырыми нельзя так как можно натворить бед своему организму их обязательно нужно отваривать и только тогда принимать в пищу. Их можно бросать в суп,картошку.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-9299

Доброго времени суток дорогой пользователь. Постараюсь ответить на ваш вопрос. Некоторые люди считают что нет нельзя но есть можно только в малых количествах . Кстати они очень вкусны. Надеюсь мой совет вам поможет.

А это возможно? Разгрызть их? Они же вроде такие жёсткие. Я уж точно их не разжую.

Но если гриб съедобный, без всяких условностей, думаю можно попробовать. Слышала, что некоторые вместо чипсов с пивком их. И считают, что это вкуснее и полезнее магазинных картофельных чипсов. Но вот опята вряд ли можно. Они условно съедобны. Даже отвар их нельзя употреблять, а вылить только без жалости. То же самое относится и к сморчкам.

А вот большинство трубчатых, которые и сушать в основном, съедобны без всяких условностей. Кроме дубовика, вроде. Их всех и не запомнишь. Но самое главные: белые, осиновики, берёзовики, маслята.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-17849

Я ела сушеные белые грибы. Очень вкусно. Сушила сама на воздухе на решетке на кухне, то есть не покупные. Вдруг захотелось попробовать, они так приятно пахли. В общем, вкусно, хрустят, но жевать надо очень тщательно. Последствий не было, но больше пробовать не рискнула. И другие сушеные грибы тоже не стала рисковать пробовать.

Вам не рекомендую есть сушеные грибы сырыми, мало ли как организм воспримет. Все-таки тяжелая пища.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-20251

С сушеными грибами у меня связано очень неприятное воспоминание. Примерно в девять лет я нашла на кухне сушеные грибы и стала их есть. Угостила младшую сестру, потом двоюродную сестру. Потом спрятала грибы на место и занялась своими делами. Вскоре мне стало очень плохо. Тошнота, рвота, головокружение. К счастью, пришли родители вызвали скорую. Сестры тоже пострадали, но не так сильно. Много лет после этого я не могла смотреть на грибы. Так что есть сушеные грибы сырыми нельзя!

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-15624

Возможно кто то такое блюдо и ест. И скорее всего с самого детства. Значит его организм уже привык к таким блюдам. Яды же, тоже некоторые употребляют. Я бы вам не рекомендовала проводить над собой такие эксперименты. Оно вам надо? В больнице, в реанимации потом полежать охота? Если вы просто из любопытства, то надеюсь вы получили ответы. Не стоит есть сырые грибы, и в сушеном виде тоже.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Favatar%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-14970

Нельзя конечно)! Да это и не вкусно ведь. Грибы должны обязательно подвергаться термической обработке, иначе можно отравиться даже очень качественными грибами, выросшими в экологически чистом районе ( что в пределах стран пост советского пространства практически нереально)..и более того, экология ужасная. Так что зачем рисковать ? Изображение - Сушеные грибы можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lynix.biz%2Fforum%2Flynix.biz%2Fsites%2Fspanll%2Flibraries%2Fckeditor%2Fplugins%2Fsmiley%2Fimages%2Fregular_smile

” title=”smiley” width=”20″>

Можно ли есть сухие грибы, да можно, особенно идут белые грибы, а также подберезовики и подосиновики, также опята, маслята, можно лисички. Но вкуснее всего это белые грибы. Сушеные грибы можно измельчить и применять для варки супа.

Изображение - Сушеные грибы можно ли есть 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here