Яйца при отравлении можно ли есть

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "яйца при отравлении можно ли есть" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F63%2Ff47e4da744b4a63_350x219

Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkyrinie-yaica-400x275

Куриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Много в куриных яйцах макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.

Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах. Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител. Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.

То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.

Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsirie-yaica-400x267

И уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.

Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.

Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:

  • острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
  • гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
  • колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
  • развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
  • у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
  • в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.

Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.

Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fvarenie-yaica-400x308

Нельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется. Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения. Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет. А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.

Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника или ромашки с медом;
  • зеленый чай;
  • укропная вода;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый кисель;
  • рисовый отвар.

Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.

Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.

На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.

На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlenye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdrobnoe-pitanie-400x267

При отравлении запрещается употреблять:
  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • жареные, соленые, копченые, маринованные блюда;
  • вяленую рыбу, икру, молоки;
  • сало;
  • крепкие бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные;
  • пшенные и перловые каши.
Читайте так же:  Как настроить себя на похудение

После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.

Кроме этого, питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.

Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Действительно ли стоит следовать определенной диете после интоксикации и ограничить прием некоторых продуктов, либо все же изменение привычного рациона не окажет существенного эффекта?

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fotravlen.net%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Диета в терапии отравлений – исключительно важная вещь, от которой зависит, как быстро организм придет в норму. Воздействие отравляющих веществ на стенки пищеварительных органов обуславливает их раздражение, из-за чего и возникают типичные для интоксикаций симптомы:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • расстройство процессов дефекации – диарея;
  • общая слабость;
  • потеря жидкости, ведущая к обезвоживанию.

Несдержанность в питании усугубит положение, и задержит выздоровление.

А оказывает ли потребление яиц влияние на процесс выздоровления?

Яйца известны своей пользой – они насыщены витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, и в обычное время потребление их только приветствуется: они увеличивают работоспособность, стабилизируют функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fotravlen.net%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Однако, на вопрос, «Можно ли после отравления есть вареные яйца», — определенно – нет! Яйца – это тяжело перевариваемый продукт. А при их потреблении в случае интоксикации еще больше увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт, что замедляет процесс выздоровления и только усугубляет ситуацию.

Вводить их в рацион питания можно только на пятый день в виде парового омлета, а в жареном либо вареном виде – не ранее, чем через пару недель после выздоровления.

Можно ли есть сырые яйца после отравления? Это полностью исключено! Несмотря на то, что продукт в сыром виде не так тяжел для организма, от сырых яиц можно заразиться сальмонеллезом, поражающим пищеварительный тракт. И в результате помимо быстро проходящей интоксикации, Вы получите полноценное опасное заболевание системы пищеварения.

Диета до выздоровления должна быть максимально щадящей и легкой – допустимо употреблять чаи из лекарственных растений, овсяные каши, молочнокислые продукты – и все в ограниченном количестве.

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fwidth_250%2Fchto_mozhno_est_posle_otravleniya

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные продукты;
  • молоко;
  • цельные крупы;
  • макароны;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • копченые сыр, колбаса, рыба;
  • слишком соленые продукты;
  • бобовые;
  • сырые или сваренные вкрутую яйца;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • мед;
  • варенье;
  • шоколад;
  • фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию. После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:

  • варенное нежирное мясо птицы или телятины;
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • крем-супы из овощей;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок;
  • тушенную или варенную нежирную рыбу;
  • рисовую, овсяную, гречневую каши.
Читайте так же:  Сколько стоит диета елены малышевой на 1 месяц

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fwidth_250%2Fchto_mozhno_kushat_posle_otravleniya

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.

Можно ли кушать яйца при отравлении🥚 — сырые или варенные🥚

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlen.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fjajca-pri-otravlenii-300x233

После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?

Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.

Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в желудке;
  • Головная боль и слабость;
  • Обезвоживание организма;
  • Диарея.

Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.

В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.

  • Содержат витамины А, В, Д, Е;
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
  • В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.

Польза перепелиных яиц:

  • Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
  • В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.

Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fotravlen.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsyrye-jajca-pri-otravlenii-300x230

В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?

Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.

При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.

Признаки сальмонеллезного отравления:

  • Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
  • Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
  • Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
  • Колит;
  • В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.

Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.

Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.

Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.

  • Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
  • Картофельное пюре;
  • Сухари;
  • Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
  • Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
  • Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
  • Чаи на травах.

Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.

При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.

Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

  1. Натуральный йогурт;
  2. Обезжиренный кефир;
  3. Сухари;
  4. Бананы;
  5. Бульоны;
  6. Картофельное пюре.

Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым , ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.

  • Консервы;
  • Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
  • Сало;
  • Алкогольные напитки и кофеин;
  • Хлеб;
  • Сладкую выпечку, торты и пирожные.

При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
  2. Следите за сроком годности продуктов.
  3. Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
  4. Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
  5. Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
  6. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
  7. Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Читайте так же:  Диета при колите кишечника с запорами диета

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.

Что можно есть при отравлении: советы, разрешенные продукты, примерное меню

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F46-300x300

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F437ba7c8e83091a19cad3ee4469e65aa-300x300мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Читайте так же:  Можно ли на диете есть мясо курицы

Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmanfaat-buah-pisang-asma-300x300

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F201310220044501-300x300Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

41,032 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Яйца – популярный продукт животного происхождения, богатый на белок и ряд других полезных элементов. Однако при его употреблении необходимо быть острожным. В ряде случаев яйца, вне зависимости от их происхождения, могут вызывать отравление у человека.

Почему происходит отравление? Каковы симптомы интоксикации? Что будет если съесть тухлое или сырое яйцо? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Подавляющее большинство яиц, употребляемых человеком в пищу, производится птицами. Учитывая рациональность и дешевизну наиболее популярны куриные яйца – для решения задач обеспечения пищевой промышленности вышеозначенными изделиями на постоянной основе функционируют огромные фермы, где в компактных условиях проживания одновременно находятся десятки и сотни тысяч куриц-несушек.

Возможные причины отравления:

  • Нарушение правил хранения и транспортировки. Провоцирующими факторами обычно выступают прямые солнечные лучи, высокая температура, а также микроскопические нарушения целостности скорлупы продукта, которые приводят к очень быстрой порче продукта;
  • Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2F1travmpunkt.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fyajtsa-300x212Инфицирование. Чаще всего инфекционным агентом выступает сальмонелла, основным местом обитания которой является внутренняя сторона скорлупы. Отдельные исследования показывают, что до 20 процентов всей продукции, присутствующей на отечественном рынке, заражено обозначенной бактерией. Естественно, патогены в большинстве случаев быстро погибают при даже при простой термической обработке, однако при обозначенных ниже обстоятельствах все же проникают в организм человека;
  • Употребление сырых яиц. Данный процесс несет в себе двойственные риски – в первую очередь бактериального инфицирования сальмонеллезом, а также классического пищевого отравления несвежим продуктом;
  • Недостаточная термическая обработка. Любители яиц, приготовленных «всмятку» по аналогии с предыдущим пунктом подвергают себя опасности острого отравления.

Следует также отметить, что существуют потенциальные риски интоксикации не только в рамках обычного употребления яиц как отдельного продукта, но и комплексных блюд, где они используются, например майонеза или салата.

Симптоматика при отравлении яйцами может быть разнообразной, поскольку зависит от конкретной причины интоксикации. В случае классического пищевого отравления просроченной продукцией без бактериального заражения сальмонеллой наблюдаются преимущественно стандартные диспепсические расстройства, включающие в себя тошноту с рвотой, умеренный болевой синдром в области живота, метеоризм, диарею, а также общую слабость организма и отсутствие аппетита.

При развитии сальмонеллеза выделяют несколько форм инфекционного поражения, развивающихся достаточно быстро (в течение 1-2 часов после употребления яиц):

  • Желудочно-кишечная. Классические проявления сопровождаются сильной болью в животе и эпигастральной области, неудержимой рвотой, постоянным поносом с зеленоватым оттенком (вплоть до 25-30 позывов к дефекации за сутки), повышением температуры тела до 39-40 градусов, а также общей интоксикацией с ломотой в теле, апатией, слабостью;
  • Тифоподобная. Является более тяжелой по сравнению с классической желудочно-кишечной. Помимо описанных симптомов нередко проявляется розеолезная сыпь по всему телу, лихорадочная симптоматика, токсическое поражение печени и селезенки с соответствующими признаками компенсационной недостаточности;
  • Септическая. Диагностируется редко, является наиболее тяжелой среди всех обозначенных. Общие симптомы выражены значительно сильнее, длительная лихорадка сопровождается сильными колебаниями температуры тела (скачки в 4-6 градусов на протяжении часа), признаками сердечно-сосудистых нарушений, иногда неврологическими проявлениями.

При подозрении на отравление сырыми яйцами, а так же просроченными, необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи – квалифицированные врачи профессионально оценят состояние пострадавшего и могут принять решение о его госпитализации в стационар. До их приезда следует оказать посильную доврачебную помощь пострадавшему.

  • Промывание желудка. Выполнять эту процедуру желательно сразу после появления малейших признаков отравления. Пострадавший должен выпить около двух литров обычной чистой воды, после чего искусственно вызвать у себя рвоту. Мероприятие повторяется через короткие промежутки времени необходимое количество раз до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички съеденной пищи;
  • Очистка кишечника. Актуальна в том случае, если после отравления прошло минимум 2-3 часа и больной не был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Процедура проводится с помощью кружки Эсмарха 2 литрами чистой воды комнатной температуры;
  • Приём сорбентов. В качестве обязательного дополнения рекомендован приём любых доступных на момент отравления энтеросорбентов. Типичные представители – Полисорб, Энтеросгель, Смекта, активированный уголь и препараты подобного класса. Эти лекарственные средства быстро поглощают патогенные агенты и продукты их жизнедеятельности, находящиеся в желудке, после чего безопасным способом выводят их из организма. Конкретная дозировка зависит от выбранного препарата и рассчитывается исходя из данных имеющейся в наличии инструкции для общих ситуаций острых пищевых отравлений;
  • Регидратация. При отравлении яйцами, особенно сырыми, практически всегда наблюдается сильная рвота и понос, при которых организм быстро теряет воду и полезные вещества. В домашних условиях до приезда медиков и госпитализации необходимо употреблять маленькими глотками чистую воду, минералку без газа либо готовый раствор Регидрон (50 миллилитров раз в 15-20 минут). Это мероприятие позволит избежать обезвоживания и сильного электролитного дисбаланса.
Читайте так же:  Можно ли есть творог обезжиренный

При домашнем, амбулаторном либо стационаром лечении первой задачей в случаях отравлений яйцами выступает успешное преодоление наиболее тяжелых симптомов интоксикации и минимизация рисков развития вторичных осложнений. В случае окончания реактивного периода патологии происходит постепенный плавный переход к восстановлению организма:

  • Вас заинтересует. Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2F1travmpunkt.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fsolenye-ogurtsy-338x240Можно ли отравиться солеными огурцами? Обильный питьевой режим. Человек должен продолжать активно употреблять воду небольшими глотками. Обязательной процедурой считается восстановление солевого и электролитного баланса крови при помощи парентерального введения физраствора и глюкозы (в условиях амбулатории либо стационара) либо же перорального употребления Регидрона (дома);
  • Строгая диета. Из рациона исключается вся тяжелая пища, уменьшается калорийность блюд, пища готовится на пару либо варкой, употребляется в теплом жидком виде небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки;
  • Приём лекарственных средств. В зависимости от текущего состояния организма пострадавшего, наличия определенных симптомов, осложнений назначается курс комплексной консервативной терапии. Конкретная схема лечения прописывается только профильным специалистом и может включать в себя приём антибиотиков, стероидов, спазмолитиков, гепатопротекторов, пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов и так далее.

В перечень наиболее частых потенциальных патологически среднесрочных и долгосрочных последствий отравления яйцами современные врачи включают:

  • Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2F1travmpunkt.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fpochechnaya-nedostatochnost-300x225Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Шок токсико-инфекционной природы;
  • Почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность в острой форме вплоть до стадии декомпенсации;
  • Системные вторичные септические осложнения, вызванные развитием сальмонеллеза, в частности перитониты, менингиты, эндокардиты, остеомиелиты, аппендициты, артриты гнойной природы. В редких случаях возможно развитие абсцессов мозга, селезенки, печени и почек.

Существует несколько вариантов «полевого» и домашнего определения некачественных, просроченных или же тухлых яиц без необходимости их лабораторного исследования. Самые простые способы:

  • Встряска. Возьмите в руку яйцо и несколько раз сильно встряхните его. Если при этом не слышно посторонних звуков в виде хлюпаний, всплесков и каких либо вибраций (например, как при качании «погремушки») то с большой вероятностью продукция свежая;
  • Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2F1travmpunkt.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsvezhest-yaits-300x170Погружение в воду. Яйцо погружается в кастрюлю с холодной водой прямо на дно. Если оно продолжает оставаться там, то продукт является свежим. При частичном поднятии тупого конца либо же всплывании, скорее всего, яйцо уже непригодно в пищу;
  • Внутренний вид. Разбейте одно яйцо из купленной группы. Признаки свежести – выпуклый, плотный желток, а также вязкий, практически прозрачный белок, который плотно подогнан к желтку. Если же белок жидкий, легко отделяется, мутный, а желток сразу же растекается по поверхности сковороды, без каких либо дополнительных действий и смешивается, то яйцо как минимум сильно залежавшееся.

Можно ли есть яйца при отравлении другими продуктами?

Яйца – это продукция животного происхождения средней степени усвояемости. Есть вареные яйца при отравлении другими продуктами можно в рамках особых схем питания и диет только с существенными ограничениями:

  • Применение только после окончания реактивного периода интоксикации. В случаях легких либо средних форм отравления это минимум 5 суток, начиная с фактического дня начала интоксикации;
  • На период восстановления в рамках диеты после отравлений запрещено использовать сырые или цельные яйца. Только парной омлет из 1 яйца надлежащего качества (максимально свежего). Классические вареные яйца разрешено есть спустя минимум 2 недели.
Изображение - Яйца при отравлении можно ли есть 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here