Язва диета 1

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "язва диета 1" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-1_stol-1_indexДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-1_pitanie_pri_gastrite_yazveСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Читайте так же:  Что нужно есть для того чтоб похудеть
Видео (кликните для воспроизведения).

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Ftelemedicina.one%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fyazva-zheludka-262x300

Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными. Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма. Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.

Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.

Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.

Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.

Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями. Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость. Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.

Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:

  • пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
  • жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
  • жирной рыбы в любом виде;
  • жареных, блюд, копченостей, консервации;
  • лука и чеснока;
  • бобовых;
  • цитрусовых;
  • хлебобулочных изделий в свежем виде;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • орехов, семечек, попкорна;
  • шипучих и алкогольных напитков;
  • крепкого черного чая и кофе.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Ftelemedicina.one%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FNutrition-Tips-for-the-Elderly-300x211

Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.

Мясные и рыбные продукты:

  • мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
  • диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).
Читайте так же:  Можно ли есть кормящей маме сливу

Первые блюда и гарниры:

  • Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
  • Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.
  • молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
  • из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
  • сырники в духовке.
  • в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
  • сваренные всмятку;
  • яйца-пашот.
  • зеленый чай;
  • отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
  • компот из сухофруктов (некислый!);
  • натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).
  • в виде суфле, муссов и желе;
  • можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.

Сладкое и десерты:

  • мед;
  • варенье и кисели;
  • зефир и муссы из ягод;
  • запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
  • пастила;
  • меренги.
  • сливочное масло;
  • растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).

Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода. Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1. Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=http%3A%2F%2Fmedlibera.ru%2Fimages%2FDiety%2Flechebnye-stoly-po-pevzneru-m

Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

Цель диеты : умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.

Химический состав, калорийность диеты №1:

Энергетическая ценность – 2 500 ккал

  • белки 75-80 г (55-60% – животные),
  • жиры 80 г (20-25% – растительные),
  • углеводы 360 г,
  • соль – 8 г,
  • свободная жидкость 1.5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста

Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености.

Рыба . Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару.

Копченая и соленая рыба, консервы.

Молочные продукты . молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка – ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет.

Яйца вкрутую и жаренные (яичница)

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные.

Кукурузная крупа, бобовые.

Овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно – зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые, некислые томаты.

Читайте так же:  Похудение с диет энерджи

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы.

Закуски . Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы “Докторская”, “Молочная”, “Диетическая”, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Фрукты, сладкие блюда . В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и пряности . Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу.

Напитки . Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь.

Жиры . Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло.

Все остальные жиры.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: некислый йогурт.

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

Стол N 1А по Певзнеру – Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).

Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко – 1 стакан

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан

Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Стол N 1Б по Певзнеру – Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно – витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир – гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.

Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.

Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

Диета номер 1 при язве желудка: общие принципы, когда показана, примерное меню

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F1-33

Диета номер 1 при язве желудка представляет собой систему лечебного питания, которая назначается пациентам в период обострения данного заболевания. Длительность ее может быть разной, однако в среднем стол № 1 следует соблюдать не менее трех недель. Только так можно добиться положительных результатов лечения и улучшить работу пищеварительной системы.

Такое питание имеет пониженную калорийность при нормальном содержании белков и жиров. Также в меню ограничены блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Главной задачей диеты № 1 является заживление язв, устранение воспаления и нормализация пищеварения.

Чтобы не раздражать желудок и не способствовать выделению желудочного сока в переизбытке, при диете № 1 нельзя употреблять следующие продукты:

  • бобовые и грибы как в виде отдельных блюд. Так и при добавлении их в качестве отдельного компонента;
  • крепкий чай и кофе, особенно опасными они считаются при употреблении натощак;
  • яичница;
  • Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F3-33консервированные овощи и фрукты, а также квашеная капуста (она очень сложно переваривается, а также оказывает негативное влияние на кислотную среду желудка);
  • колбасные изделия и консервы;
  • соленая рыба разных сортов (сельдь, красная рыба засоленная, тунец и т.п.);
  • жирные сорта мяса (свинина);
  • сгущенное молоко;
  • жирные молочные или кисломолочные продукты;
  • сало и икра;
  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • паштет;
  • кукуруза и мюсли;
  • копчености;
  • шоколад и свежая выпечка;
  • конфеты;
  • любые газированные напитки, будь то спрайт, кока-кола и т.п;
  • мороженное;
  • орехи;
  • разные сухофрукты;
  • любые соусы (горчица, майонез, кетчуп);
  • чеснок, щавель;
  • томатная паста и помидоры;
  • ржаной или свежий белый хлеб;
  • кислые фрукты и ягоды.
Читайте так же:  Янтарная кислота отзывы при похудении

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Fwarning

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2-33

Чтобы диета была более эффективной, во время ее соблюдения важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • отказаться от курения;
  • иметь полноценный сон и отдых;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • оберегать себя от тяжелой физической работы;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Разрешенными продуктами при таком диетическом питании являются:

Прямым показанием к назначению диеты 1а является язва желудка в период обострения. Более того, эффективным такое питание будет при ожогах пищевода, остром гастрите, язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательных мер данное диетическое меню назначается после перенесенных операций на желудке, кровотечениях в ЖКТ, а также во время хронического гастрита.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F5-33

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Falert

Стол № 1 при язве желудка имеет следующие принципы питания:

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F6-33

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Finfo

Как питаться для нормализации состояния можно узнать в этом видео.

Диета № 1 довольно разнообразна, поэтому человеку не придется кушать одни и те же блюда ежедневно. Примерное меню такого питания следующее:

Понедельник:

Завтрак: белковый омлет на пару и чай с молоком.

Ланч: нежирный йогурт.

Обед: слизистый овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.

Полдник: отвар ромашки или шиповника.

Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, молоко.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F7-33

Вторник:

Завтрак: каша овсяная, зеленый чай.

Обед: рис отварной с рыбой на пару, йогурт.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: суп овощной, хлебцы, молоко.

Среда:

Завтрак: творог, зеленый чай с сухарями.

Ланч: запеченные яблоки с медом.

Обед: макароны с куриным мясом, паровые овощи, чай.

Полдник: стакан молока.

Ужин: запеченные овощи, говядина, чай.

Четверг:

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F8-22

Завтрак: яйца отварные, ряженка.

Обед: мясные тефтели с молочным соусом, каша и сок.

Полдник: легкое суфле из творога, чай.

Ужин: картофель, запеченный с рыбой и молоко.

Пятница:

Завтрак: суп молочный, чай с молоком.

Обед: мясное пюре, каша гречневая.

Ужин: суп рисовый с овощами, котлеты на пару, молоко.

Суббота:

Завтрак: яйца всмятку, чай.

Обед: манная каша, фруктовый салат.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: запеченная говядина с овощами, молоко парное.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F9-13

Воскресенье:

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fu1

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdieta-nomer-9-696x448

Рассмотрим специальную диету для лечения язвы. Как и многие лечебные методики похудения, авторство принадлежит советскому терапевту Мануилу Исааковичу Певзнеру.

Диета получила название Стол 1а. Ознакомимся с ее сутью, а также с подробным меню на неделю в следующем материале.

Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.

Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fprobodnaja-jazva-zheludka-simptomy-800x534

Диету Стол 1а назначают в стадии обострения язвы желудка, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Помимо ограничения в питании, такого рода болезни в обязательном порядке требуют соблюдения постельного режима.

Также Стол 1а по Певзнеру показан при гастрите. Так что если ваша вредная привычка в виде перекусов вредной высококалорийной пищей приведет к воспалению слизистой оболочки желудка, данное ограничение в питании поможет избавиться от этого заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, диета может быть назначена в послеоперационный период и при ожоге пищевода.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdjukan_4-800x475

Сколько времени соблюдать диету? Стол 1а при язве желудка может длиться сроком от 3 до 5 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Все это время необходимо строго придерживаться всех правил диеты, главным из которых является соблюдение постельного режима. При необходимости можно будет продлить лечебную методику.

Если же лечебная диета Стол 1а по Певзнеру не помогла вам приблизиться к выздоровлению, значит вы неправильно придерживались питания. О допустимых и запрещенных продуктах пойдет речь в следующем пункте.

Как правило, по завершению лечебной методики Стол 1а больному назначается диета Стол 1б. Стол 1б по Певзнеру способствует заживлению язв. Постельный режим при таком питании может быть отменен.

Читайте так же:  Яичная диета усама хамдий

Выход из лечебной диеты Стол 1а по Певзнеру после лечения язвы желудка должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимые продукты. Первое время это должны быть мягкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Разумеется, жирное, острое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты и специи исключены.

Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

  • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
  • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
  • вареные куриные яйца и омлеты;
  • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
  • манная, рисовая и гречневая крупы;
  • супы из рисовой и перловой круп;
  • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
  • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
  • сливочное и оливковое масло.

Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, квас, газированные напитки.

Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fyaponskaya-dieta1-800x534

Дневная норма калорийности лечебной методики при язве желудка составляет примерно 2300 — 2600 ккал, в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню на неделю диеты Стол 1а при язве желудка выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
  • Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 250 г запеченного судака.

Вторник

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
  • мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
  • 200 г отварной рыбы и горячий напиток.

Среда

  • паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
  • клейкий рисовый суп;
  • 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.

Четверг

  • два вареных яйца и чай с тостом;
  • пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
  • салат из свеклы и чернослива, морковный сок.

Пятница

  • 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
  • салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
  • 200 г запеченной трески.

Суббота

  • 250 г гречки и горячий напиток;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.

Воскресенье

  • паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
  • вегетарианский суп;
  • гречка — 250 г и отвар шиповника.

Давайте рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд для диеты Стол 1а по при язве желудка, которыми можно разнообразить меню:

Клейкий рисовый суп

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmaxresdefault-4-800x452

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, куриное яйцо, 150 мл обезжиренного молока, 10 г сливочного масла.

  • сварить рис и процедить;
  • добавить в клейкий рисовый бульон три столовые ложки отварного риса и довести блюдо до полной готовности на медленном огне;
  • затем смешать молоко с яйцом и добавить эту смесь в бульон;
  • спустя 2-3 минуты снять блюдо с огня;
  • заправить суп сливочным маслом и украсить зеленью.

Тыква с кабачками и брынзой

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F130314030255-130325220642-p-o-zapekanka-iz-tikvi-i-sira-800x535

Тыква с кабачками и брынзой

Ингредиенты: полкило тыквы, половинка одного кабачка, 250 г брынзы и две столовые ложки сливочного масла.

  • очистить тыкву с кабачком и мелко порезать;
  • порезать кубиками брынзу;
  • уложить измельченные овощи с брынзой в горшочек;
  • затем порезать на кусочки масло и выложить сверху;
  • выпекать в духовке в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Кнели из говядины

Изображение - Язва диета 1 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdsc09343-800x501

Кнели из говядины

Ингредиенты: 300 г говядины, половина луковицы, яйцо, несколько ломтиков пшеничного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны и 200 мл обезжиренного молока.

  • мелко порезать мясо;
  • протушить измельченный лук до получения золотистого цвета;
  • вымочить хлеб в молоке и смешать со сметаной;
  • затем смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку;
  • полученный фарш скатать в колбаску;
  • затем обернуть ее хлопковой тканью и завязать по краям нитями;
  • опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут.
Изображение - Язва диета 1 345625465
Автор статьи: Надежда Марушко

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией.  Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.7 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here